Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Все мы знаем, что видеокарта один из ключевых элементов мощной игровой системы для киберспорта. Чтобы часами не просиживать на страницах интернет-магазина, предлагаем познакомиться с рекомендациями по выбору графических процессоров.

Назначение видеокарты
Основной момент, от которого зависят характеристики видеочипа. Покупать высокопроизводительный адаптер для сборки офисного или простенького домашнего ПК нет смысла. Лучше остановиться на интегрированной графике. Возможностей карты, встроенной в материнскую плату, достаточно для просмотра фильмов в высоком качестве и даже для нетребовательных игр.

Для игрового ПК или модели, которая будет использоваться для дизайна, нужно купить видеокарту помощнее. Точные характеристики можно определить, ориентируясь на требования игр или программ, с которыми вы планируете работать. Перед покупкой рекомендуем читать отзывы в интернет-магазинах и смотреть обзоры. Высокая цена не всегда гарант того, что перед вами удачная модель. Базовый набор для производительного GPU – это 4 Гб оперативной памяти, частота работы от 2 ГГц и поддержка разгона. 

Уровень энергопотребления
Характеристика, на которую обращают внимание не все пользователи, из-за чего графический чип может очень быстро выйти из строя. Энергию к видеочипу поставляет блок питания компьютера. Перед покупкой важно сопоставить уровень энергопотребления GPU и мощность блока питания. Последняя характеристика не должна быть впритык к «аппетитам» адаптера. Иначе не получится наращивать конфигурацию ПК со временем – добавлять оперативную память, устанавливать новые кулеры и т.д.

Интерфейсы подключения
Цена видеокарты зависит от количества и типа доступных для использования интерфейсов. К устаревшим разъемам относят VGA – используется для подключения мониторов. Если ПК работает со стареньким монитором, без VGA-порта не обойтись.

Оптимальная конфигурация – это DisplayPort и HDMI-разъем. Особое внимание обращайте на поколение DisplayPort. Например, первое поколение 1.0 позволяет передавать графику в Full HD качестве с частотой обновления кадра 30 FPS. Последний стандарт – 1.4, рассчитан на работу с 8K качеством и кадровой частотой до 240 FPS.

Охлаждающая система
Высокая температура может нарушить работу любой компьютерной комплектующей. Графические процессоры в отличие от центрального не поддерживают автоматическое отключение при перегревании. Поэтому нужно заранее позаботиться об охлаждающей системе. Все просто – чем мощнее GPU и чем более сложные программы или игры вы будете запускать, тем производительнее должно быть охлаждение.

Самый не подходящий вариант – модели с турбинным охлаждением. Турбины выделяют тепло во время работы и при этом очень шумные. Топовое решение – водяное охлаждение, вариант проще и дешевле – охлаждающая система с двумя вентиляторами. Учитывайте количество и толщину медных трубок, присутствующих в конструкции радиатора. Надежная конструкция включает большое количество толстых трубок. 

Модели видеокарт постоянно обновляются, а мощности растут, но принципы подбора оптимальной видяхи уже много лет остаются неизменными. 

Материалы по теме