Карьера, бытовуха, дети. Интервью со Starix

Добавлено: 09.05.2019 - 18:29 Автор: KvintUA

Ему 31 и он все еще в строю. С Сергеем starix Ищуком мы встретились уже после того, как DreamEaters покинули WePlay! Forge of Masters. Украинец выступал в качестве игрока замены, и после поражения сохранял бодрость духа. Разговор не был запланированным, но отказать себе в удовольствии сделать интервью со starix я не смог. 

snapseed-246

- Как случилось что ты сыграл за DreamEaters?

- Весьма банально, со мной связался менеджер и предложил поехать. Мол у парня скорее всего не получиться поехать. Речь шла о Krad. Спросил, есть ли у меня желание играть за них без обязательств — просто сыграть. Ну почему бы и нет.

- Не думал ли отказаться? Ты же опытный игрок, понимаешь, что вы займёте последнее место, скорее всего.

- Ну LAN турнир все-таки, стоит поехать, попробовать стоит, может что-нибудь получится. Какой никакой опыт получить. Не хочу обидеть команду, но они бы не смогли выиграть турнир. Даже если бы они поехали с основой, то есть основным стаком, может они бы сыграли лучше, может бы выиграли там какие-либо карты, но объективно они не играют на уровне HR или AVANGAR.

- Есть ли потенциал у этой команды?

- Мы сыграли всего 3 карты перед турниром, то есть на буткемпе. Парни попытались по максимуму рассказать какие роли, как играют. Все равно, дискомфорт был, названия позиций разные, голоса разные. Когда сидишь в Team Speak, ты не понимаешь кто с тобой говорит то ли это капитан, то ли это снайпер. И не понимаешь. Но потенциал есть. Ребята же отобрались сюда, дальше нужно работать. Даже играя с заменой против AVANGAR они смогли что-то показать. А остальные карты, как видишь, не так пошли. Плюс у них не большие проблемы с маппулом, потому что Krad отвечал за это всё. Он опенфрагер и в принципе один из ключевых людей.

20190503_ForgeofMasters_WePlay!Esports-2913

- Давай теперь о тебе. Чем ты занимаешься в последний месяц?

- Мы взяли двух молодых ребят. Мы их тестили, но они нам не подошли. Потом мы попробовали ещё пару парней, они более опытные, они нам подошли. И сейчас мы будем готовиться к мейджору. То есть к отборочным.

- Какова цель этого состава? Просто потому что ты играешь всю свою жизнь и не можешь остановиться, или ради какой-то цели?

- Понимаешь, когда ты хочешь играть профессионально, нужна организация, нужен закреп, так что сейчас мы играем ради удовольствия. Если будем показывать хороший результат, то орга сама придет, как это уже случилось с RunTime. До этого мы играли тоже без организации и попали на мажор, после чего сразу появилась организация.

- Когда именно распался оригинальный состав RunTime?

- Когда мы играли на миноре на Катовице. У меня была чуйка, что они уйдут. Хоть в лицо говорили, что не уйдут. Это я увидел по мотивации, по желанию играть,  по отдаче. Когда я капитан, то вижу, что человек начал плохо относиться к командной работе, а значит не говорит правду. И в итоге я оказался прав.

- Я общался с игроками сборной Украины на WESG. В разговоре прозвучала фраза: «Эта не та команда, которая выигрывала WESG в Украине».  Конфликт в RunTime повлиял на выступление на WESG’e?

- Мы вышли из группы и попались против команды AGO. Была надежда, что мы выиграем, но у них и маппул больше, да и команда была стабильная. Потому что в тот раз мы не играли против лошков. Мы попались против сильной команды. Если расценивать по шансам, то у нас их было мало.

snapseed-108

- У тебя сейчас нет организации, ты сейчас не на контракте. Ты просто в поиске правильной команды, да?

- Не то чтобы, я просто пытаюсь найти команду, с которой будет комфортно играть. Инвестиции сложно найти в команду. Играли вот месяц с одними людьми, поняли что ничего не получиться. Сложно с точки зрения личных вложений. ведь ты учишь играть, а потом они уходят в другую команду, т. к. предложили больше денег. Тот же scoobyxie мы с ним проиграли полтора года, теперь он в Vega.

- Обиды на него не держишь?

- Нет. Я с самого начала сказал, что если будут показывать результаты, то их заметят, они будут цениться. Вот Сашу заметили, он и пошел.

- Нет какой-то гордости за него?

- Да это же спорт, от части бизнес. Он, конечно, может быть мне благодарен за некоторые вещи, но в общем он мне ничего не должен, я ему ничего не должен, это жизнь.

- На турнире ты показал неплохую игру. Сколько часов в день ты уделяешь CS:GO сейчас?

- Во-первых надо разделить когда ты уделяешь индивидуальному скилу, а когда команде. Я могу сесть с командой в 15:00 и встать в 21:00. Есть еще время, которое ты уделяешь время для демок, для стрельбы — это другое дело. Все про игроки уделяют минимум 8 часов в день. А все что идет свыше — это из свободного, личного времени. Потому что каждый проигрок знает, что тренировка — это как работа. Когда человек заканчивает роботу, у него есть свободное время. И его ты тоже можешь потратить на игру. Я не скажу что у меня жесткая бытовуха, но у меня с моей девушкой есть там пара уговоров, что иногда я мою посуду, могу пылесосить квартиру раз в два, три дня. Бесит не бесит, а нужно сделать.

- Где ты сейчас живешь?

- В Москве. Я там снимаю квартиру, живу я там уже 2 года. Тогда я играл за Spirit, потом с командой не срослось, а квартира осталась.

- За эти два года на тебе сказалась политическая атмосфера?

- Да нет она не сказывалась, начали наверно чуток хуже относиться к украинцам именно внутри России.

- Ты не думал переехать обратно? Вернуться из России в Украину?

- Если бы я работал офисным работником, если бы у меня была стандартная жизнь — людская, то я бы задумался. Что я в Москве с компьютером, что где-либо еще. Есть определенные моменты. Например, я живу с девушкой. Если бы я переехал в Украину, то тут украинский язык, вся документация на украинском.

Я никогда в жизни не предавал значение украинскому языку. Не различал его с русским. Я всю жизнь говорю на русском, я знаю украинский, могу говорить на нём, но русский язык мне больше родной. В школе я учил украинский и были моменты, когда мы даже Пушкина переводили на украинский и это был трэш. Просто когда тебе задают Пушкина на украинском, ты приходишь домой, мама спрашивает, что задали. Ты отвечаешь, что Пушкина на украинском. Она в шоке.

- Ты планируешь оставаться в России?

- У меня планов нет. Пока так, я свободен, могу ездить куда хочу. А так задумываюсь с покупкой квартиры. И уже от этого отталкиваться.

- С одной стороны ты говоришь о покупке квартиры, с другой — об отсутствии планов. Так все-таки, сейчас ты живешь одним днём или планируешь будущее?

- А это уже специфика профессии. Либо ты лучший игрок и у тебя все открывается, либо ты не лучший, и пытаешься стать лучшим. Планировать жизнь киберспортсмена — это сложно, сегодня ты можешь играть за топ команду, завтра ты уже никто, либо команда уже ничто. Геймером тяжело вести личную жизнь.

Возьмем ребят, которым 19 лет. У них практически нет никаких обязанностей. Мама им покушать приносит, ухаживает, сходит в магазин. А сын раз в год мусор выкинет. А когда тебе 30 лет, то должен сам уже убираться, посуду помыть, окна помыть после зимы. Начинается взрослая жизнь. У меня дома, например, нет такого, что девушка меня полностью обслуживает, а я работаю. Мы оба приносим доход, пусть даже она меньше, но все равно она устает на работе.

starix_hooch

- Лично мне это хорошо знакомо. Так говорят о семье. В такие моменты хочется чего-то уверенного, стабильного. Не думал найти себе киберспортивную работу не в роли игрока?

- Не знаю, в принципе у меня есть в башке все знания о том, как сделать турнир, организовать всё. Когда ты играешь в Counter-Strike 15 лет, то привыкаешь, и тебе  хочется все больше ощущать это всю атмосферу. Но с другой стороны, а почему нет? Когда-нибудь понятно, что будет уже все…(смеется). Не все то, что тебе нравится, будет полезным. Вот я курил марихуану последний раз в 2009 году, и больше не увлекаюсь этим.

- Не думал о потомстве?

- Думал, конечно же. Мне же 31 год.

- Не поздно ли?

- Хрен его знает. Я стараюсь не делить на поздно и не поздно. 

- Ну ты же должен представлять, что ребенок закончит школу, когда тебе будет под полтинник…

- Ну да… Поздно(Вздыхает). Ну а раньше что? Мне кажется, что мужик не думает о том, когда поздно, а когда нет. Это мое мнение. Если бы я был футболистом или пожарником, то у меня бы был другой круг общения, другие интересы. Может быть и думал бы иначе. А так… Никогда не поздно.

- Если ребенок подойдет к тебе и скажет: «Батя, хочу в киберспорт!» Что ответишь?

- Надо смотреть как будет получаться. В наше время ни мы, ни родители не знали, что это из себя будет представлять. Сейчас все по-другому. Я бы помог ему. Нельзя же категорически быть против желаний ребенка. Ты можешь быть против, когда уже увидел уровень игры. Тогда стоит поговорить, объяснить.

Я вот хотел быть футболистом, я бы мог им стать, но появился киберспорт. Мы все через это проходили. Там приходишь домой, говоришь маме: «Я хочу пойти секцию по футболу». А мама: «Я думала, что ты станешь юристом». У меня был друг Вадим, мама хотела, чтобы он стал архитектором, они платили деньги, а ему хотелось блевать от этого. Так с этого ничего не получиться. И будущего грандиозного не будет. Вот ты работаешь барменом, а ты не хочешь им быть, но деньги нужны. Если ребенок хочет чем-то заниматься, то дай ему шанс.