«Нас всегда будут недооценивать». Большое интервью с мидером HellRaisers

Добавлено: 18.10.2019 - 15:36 Автор: KvintUA

HellRaisers — не новое имя в Dota 2 среди СНГ команд. Украинская организация и раньше предпринимала попытки войти в дисциплину. Последняя была на TI7, когда цвета «Восставших из Ада» защищал коллектив Артема j4 Липая. Но тогда их сотрудничество едва продлилось полгода.

В новом сезоне HR снова вернулась в Dota 2 с новым составом, в котором, однако, можно увидеть уже известные имена в сообществе: V-Tune, Nix, DM, ALOHADANCE и Miposhka. За последний месяц коллектив сыграл на нескольких онлайн турнирах, но зрителю он наверняка запомнился победой в закрытых квалификациях на первый майнор сезона DOTA Summit 11, который пройдет в ноябре в Лос-Анджелесе.

После окончания отборочных мы связались с мидером HellRaisers Александром Nix Левиным и подвели итоги квалификаций. Кроме этого, в интервью Nix рассказал о формировании этого состава, поделился соображениями о желаемом формате матчмейкинга и ответил на ряд личных вопросов, в том числе о взаимоотношениях с родителями.
maxresdefault1123123

- Во-первых, хочется поздравить тебя и HellRaisers с отбором на Минор. Как в целом для вас прошел первый отборочный цикл?

- Все хотели пройти на мажор и я считал, что мы легко должны проходить были на мейджор, не видел никаких для нас в этом проблем. Особенно, когда на регион дали два слота. Я не видел команд, которые мы не могли бы обыграть. На майнор отборочные были суперлегкими, мы в какой-то момент просто перестали думать о том, что проиграли самую легкую квалу на мейджор и поняли, что теперь нужно отыгрывать на максимум. После отборочных на мейджор у нас был двух-трехчасовой тим толк, где каждый высказал все, что думал, поэтому к квалификациям на майнор подходили в совсем другом настроении.

- Что произошло с командой в плей-офф отборов на MDL Chengdu Major 2019? У вас было два поражения от Positive Guys и Old But Gold без выигранных карт.

- Подготовка к врагам была нулевая. И на стадии драфта мы не понимали, что делать в игре. В общем, делали вообще непонятную хрень, которая вылилась в какой-то тильт. Мы не делали то, что делали до этого на кв(Clan Wars — тренировки, прим. ред.) и в группе. Может у кого-то нервы сдавали, может быть еще что-то — я не особо вдавался, но играли мы как раки. С тем уровнем игры, что мы показали в плей-офф, мы бы и открытые квалы не выиграли. Ну и к тому же Positive Guys хорошо нас на драфте, скажем так, поджарили. С «олдами» был уже тильт. 

- Если у вас есть проблема с драфтами и подготовкой к сопернику. Почему бы не обзавестись тренером? И если да, то кто приходит на ум?

- У нас есть тренер.

- Я упустил этот момент. А кто он?

- Alagon. Самый первый ростер: xanni, epileptic, miposhka, dm ,nix собирал он, были давно знакомы он поделился своими идеями они совпали с нашими, начали сотрудничать

- В группе вы обыграли Virtus.pro. Для многих неожиданно. Как для вас?

- Мы знали, что можем их обыграть и были готовы к их драфтам. Если против Positive Guys мы нихрена не понимали, то с VP каждый пик и каждый бан был читаем, разобран и подготовлен. No[o]ne сильный мидер и против него нужно всегда выкладываться на максимум, но тактически мы переиграли их в сопли. 

СНГ регион, и мы не исключение, он очень беден на количество стратегий. Нужно буквально несколько часов, ведь все играют одним и тем же. Просто нужно хорошо продумать драфт, как и что законтрить, и все. 

nix_hr_gameinside_quot

- Редко мнение аналитиков и игроков совпадает. В этот раз аналитики утверждали, что уровень Доты в СНГ низкий. Согласен ли ты с этим?

- Мы играли с некоторыми европейскими командами, и хочу сказать, что они тоже хреново играют.

- О ком идет речь?

- NiP’ы были, но они и не самые сильные. Играли с другими, но с тир-1, очевидно, мы не могли тренироваться. У нас из региона уехал RAMZes — человек, который, грубо говоря, в одиночку привел Virtus.pro к тем победам. Он же был и керри, и пикером, и координатором. Из-за него Virtus.pro теперь играют слабее и, как следствие, весь регион. Не знаю. Раньше один слот всегда был за VP, а сейчас их два. Посмотри сам, RAMZEs пришел в Империю — она стала побеждать, пришел в Virtus.pro — тоже победы. Сейчас в EG и они уже прошли на мейджор. Еще рано, конечно, судить, но это статистика, с которой глупо спорить.

MzI5MzI0MWU3Sm9DR3g5

- Поговорим о твоей команде. Насколько я понимаю, текущий состав HellRaisers претерпел несколько итераций, прежде, чем мы увидели окончательный состав. Какой был самый первый?

- Epileptickid играл на четвертой позиции. DM на тройке, я — мид, Miposhka на пятерке и xanni был на единице. Потом Winstrike захантили xanni, пообещали ему что-то, он ушел. Потом они уже его кинули, а в это время Егор(epileptickid — прим.ред.) захотел играть на керри. Много было вариантов, но закончилось тем, что мы берем Алоху, который вернулся с отдыха. С Эпилептиком у нас не было химии, и нам нужен был керри. Был Xanni, который стал играть суперплохо почему-то, и V-Tune, за которого поручились. DM с ним играл какое-то время и Алоха был знаком с ним. Мы потестили его и сразу поехали на буткемп, времени толком не оставалось уже. 

- На буткемп вы выехали еще до HellRaisers, да?

- Вроде. Это бюрократия, не моя фишка.

- У вас этим занимается менеджер, Корбен?

- Да.

- Какую роль он занимает в команде?

- Он наш старший брат. Лучший менеджер из тех, с кем я работал. В киберспорте я хотел работать именно с ним. Он делает больше работы, чем просто менеджер. Обычно это люди из разряда приди-принеси-не мешай. В принципе это может делать любой человек, без подготовки. А Дима делает много и в плане морали, и в общем. Он точно член коллектива, а не…

- Водонос?

- Ну да, водонос.

- Какое отношение у других команд к HellRaisers, как считаешь?

- Нас всегда будут недооценивать. Потому что такое мнение о нас в сообществе. Объективно на это никто не смотрит, все мы люди, но в СНГ все чаще всего судят друг о друге по слухам. Никто сам не проверит. Просто кто-то что-то кому-то сказал и мнение уже сформировалось. 

nix_hr2_gameinside_quot

- Как это влияет именно на тебя? Как ни крути, ты не первый год на просцене. Как справляешься с предвзятым отношением к себе?

- Да мне плевать, если честно. Я знаю, что у меня огромное количество хейтеров из-за того, что я резко высказываюсь и не всегда подбираю слова, потому что мне просто пофиг. Интересует только то, что думают близкие люди. На остальное плевать. Как справляюсь? Наверное нужно просто понять, что это ничего не дает. Я играл с людьми, которые читают комментарии, и их реально задевало это. У них игра проседала из-за этого, мораль. С моей точки зрения, это полный бред. Вот если близкие люди такое говорят, тогда подобное действует.

- У тебя не возникало проблем на почве того. что ты резко высказываешься?

- Напрямую нет. Но я слышал, что иногда меня даже не рассматривали, как кандидата в команду. 

- А родные не говорили что-то в духе: «Саш, может скромнее там»?

- Мои друзья не имеют отношения к Доте. Родители не следят. Они больше хотят, чтобы я нормальной работой шел заниматься, как и у всех.

- Много интервью с игроками выходит, где они говорят, что изменили мнение своих родителей. У тебя другой случай. Не думал, что они в чем-то правы?

- Меня жестко, на самом деле, гасили с тем, что вообще не будешь играть. Серьезные скандалы, ссоры, как и всех, наверное. Когда пошли какие-то деньги, то вроде приняли это, но не до конца. 

- Когда ты в последний раз с ними говорил об этом, как это было?

- Сложно объяснить. Скорее обычная беседа, чем ссора. В конце все свелось к этому, знаешь, «занимайся чем хочешь, лишь бы тебе было нормально и было что поесть». В таком стиле. И то, когда результаты пошли. А до этого было то, что «хренью занимаюсь» и т.д. Сейчас более лояльно, но я все равно не вижу понимания и поддержки. 

1570012376.0048

- Сейчас актуальная тема матчмейкинга. Valve в поисках оптимального формата. А чтобы предложил ты?

- Им нужно определиться: либо долгий поиск игроков, либо быстрый поиск, но с лоу-рангами. В противном случае игроков не хватает. Или же нужно делать лигу с призовым фондом. С определёнными правилами, награждениями, чтобы была мотивация играть.

- Но ведь такое уже было от FaceIT, разве нет?

- Там все загнулось. Просто была альтернатива в виде соло-матчмейкинга. А если это ввести в Доту, то люди обязаны будут играть в лиге, иначе они просто не найдут матч. Если там будет призовой и топовые игроки, то и остальные будут стараться туда попасть. Сейчас Valve пытается угодить и профессионалам, и казуалам, но с этого ничего не выйдет. 

nix_hr4_gameinside_quot

- Хотел у тебя подробнее узнать о Positive Guys. Там большая часть состава — это твои товарищи по команде из Espada. Сейчас и ты, и они прошли на LAN’ы, а в том году у вас была череда вторых мест. Чего не хватало?

- Уверенности. Уверенности в том, что мы можем быть первыми. 

- Теперь она у тебя есть?

- Она у меня всегда была. 

- В команде HellRaisers эта уверенность есть?

- В игроках я вижу эту уверенность. Не придуманную, не надуманную. Есть такое.

- Мне кажется, что иногда игроки в СНГ становятся жертвами этого предвзятого отношения. Например, у нас в регионе есть Gambit, Virtus.pro, Na’Vi — однозначно сильные коллективы и постоянные претенденты на путевку на мажор. И на фоне их игрокам тяжело поверить в собственные силы. Такое есть?

- Конечно. Не со мной, но я встречался с таким явлением, что люди даже не хотели начинать играть, потому что веры не было. Для меня это абсурд, но я такое видел. Я был в ахуе, даже так скажу. Даже когда я играл в открытых квалификациях против Arteezy, у меня глаза горели. А кто-то трясется. Все зависит от человека, но я считаю, что сложно чего-либо добиться, если ты даже ровней себя не считаешь человеку против которого играешь. Это просто невозможно.

86438

- Что будет для тебя считаться удачным завершением сезона?

- Выход на The International. Все остальное — это только ступенечка к моим целям. Выйти на минор для меня не достижение. Для меня круто, что я поеду в Лос-Анджелес, который я только по телеку видел. Но сам факт квалификации ни о чем. На мажор была цель отобраться.

- В связи с этим у меня к тебе чисто технический вопрос: с визами уже разобрались? 

- Еще непонятно. Я за границей-то всего был пару раз, когда с Империей ездил. Туда было проще сделать визу.

- Чего ждешь от Лос-Анджелеса?

- Сложный вопрос. Я киберспортом-то начал заниматься потому, что это возможность путешествовать в разные страны, которую мало какая работа дает. Плюс, состязание. А соревноваться с другими — это первая причина, почему я этим всем занимаюсь. Получалось так, что даже когда я приезжал в Китай, а мало кому там нравится, то мне каждая мусорка в кайф была. Лос-Анджелес, наверное, вообще разорвет меня. Буду стараться посмотреть все, что только можно.

nix_hr3_gameinside_quot

- Ждем фото на фоне «Голливуда»!

- Обязательно!

- На этом будем завершать наше интервью, спасибо, что нашел время для GameInside.ua, удачи в Америке!

- Хотелось бы сказать спасибо людям, которые даже, когда ты всем сосёшь поддерживают. Оставались люди, которые даже после нашего перфоманса 0-6 писали, что мы соберёмся и камбекнем. Короче, всем спасибо, кто до конца верит в команду, а не просто делает ставки на неё.

 

Теги: , ,