Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

HellRaisers — не новое имя в Dota 2 среди СНГ команд. Украинская организация и раньше предпринимала попытки войти в дисциплину. Последняя была на TI7, когда цвета «Восставших из Ада» защищал коллектив Артема j4 Липая. Но тогда их сотрудничество едва продлилось полгода.

В новом сезоне HR снова вернулась в Dota 2 с новым составом, в котором, однако, можно увидеть уже известные имена в сообществе: V-Tune, Nix, DM, ALOHADANCE и Miposhka. За последний месяц коллектив сыграл на нескольких онлайн турнирах, но зрителю он наверняка запомнился победой в закрытых квалификациях на первый майнор сезона DOTA Summit 11, который пройдет в ноябре в Лос-Анджелесе.

После окончания отборочных мы связались с мидером HellRaisers Александром Nix Левиным и подвели итоги квалификаций. Кроме этого, в интервью Nix рассказал о формировании этого состава, поделился соображениями о желаемом формате матчмейкинга и ответил на ряд личных вопросов, в том числе о взаимоотношениях с родителями.
maxresdefault1123123

— Во-первых, хочется поздравить тебя и HellRaisers с отбором на Минор. Как в целом для вас прошел первый отборочный цикл?

— Все хотели пройти на мажор и я считал, что мы легко должны проходить были на мейджор, не видел никаких для нас в этом проблем. Особенно, когда на регион дали два слота. Я не видел команд, которые мы не могли бы обыграть. На майнор отборочные были суперлегкими, мы в какой-то момент просто перестали думать о том, что проиграли самую легкую квалу на мейджор и поняли, что теперь нужно отыгрывать на максимум. После отборочных на мейджор у нас был двух-трехчасовой тим толк, где каждый высказал все, что думал, поэтому к квалификациям на майнор подходили в совсем другом настроении.

— Что произошло с командой в плей-офф отборов на MDL Chengdu Major 2019? У вас было два поражения от Positive Guys и Old But Gold без выигранных карт.

— Подготовка к врагам была нулевая. И на стадии драфта мы не понимали, что делать в игре. В общем, делали вообще непонятную хрень, которая вылилась в какой-то тильт. Мы не делали то, что делали до этого на кв(Clan Wars — тренировки, прим. ред.) и в группе. Может у кого-то нервы сдавали, может быть еще что-то — я не особо вдавался, но играли мы как раки. С тем уровнем игры, что мы показали в плей-офф, мы бы и открытые квалы не выиграли. Ну и к тому же Positive Guys хорошо нас на драфте, скажем так, поджарили. С «олдами» был уже тильт. 

— Если у вас есть проблема с драфтами и подготовкой к сопернику. Почему бы не обзавестись тренером? И если да, то кто приходит на ум?

— У нас есть тренер.

— Я упустил этот момент. А кто он?

— Alagon. Самый первый ростер: xanni, epileptic, miposhka, dm ,nix собирал он, были давно знакомы он поделился своими идеями они совпали с нашими, начали сотрудничать

— В группе вы обыграли Virtus.pro. Для многих неожиданно. Как для вас?

— Мы знали, что можем их обыграть и были готовы к их драфтам. Если против Positive Guys мы нихрена не понимали, то с VP каждый пик и каждый бан был читаем, разобран и подготовлен. No[o]ne сильный мидер и против него нужно всегда выкладываться на максимум, но тактически мы переиграли их в сопли. 

СНГ регион, и мы не исключение, он очень беден на количество стратегий. Нужно буквально несколько часов, ведь все играют одним и тем же. Просто нужно хорошо продумать драфт, как и что законтрить, и все. 

nix_hr_gameinside_quot

— Редко мнение аналитиков и игроков совпадает. В этот раз аналитики утверждали, что уровень Доты в СНГ низкий. Согласен ли ты с этим?

— Мы играли с некоторыми европейскими командами, и хочу сказать, что они тоже хреново играют.

— О ком идет речь?

— NiP’ы были, но они и не самые сильные. Играли с другими, но с тир-1, очевидно, мы не могли тренироваться. У нас из региона уехал RAMZes — человек, который, грубо говоря, в одиночку привел Virtus.pro к тем победам. Он же был и керри, и пикером, и координатором. Из-за него Virtus.pro теперь играют слабее и, как следствие, весь регион. Не знаю. Раньше один слот всегда был за VP, а сейчас их два. Посмотри сам, RAMZEs пришел в Империю — она стала побеждать, пришел в Virtus.pro — тоже победы. Сейчас в EG и они уже прошли на мейджор. Еще рано, конечно, судить, но это статистика, с которой глупо спорить.

MzI5MzI0MWU3Sm9DR3g5

— Поговорим о твоей команде. Насколько я понимаю, текущий состав HellRaisers претерпел несколько итераций, прежде, чем мы увидели окончательный состав. Какой был самый первый?

— Epileptickid играл на четвертой позиции. DM на тройке, я — мид, Miposhka на пятерке и xanni был на единице. Потом Winstrike захантили xanni, пообещали ему что-то, он ушел. Потом они уже его кинули, а в это время Егор(epileptickid — прим.ред.) захотел играть на керри. Много было вариантов, но закончилось тем, что мы берем Алоху, который вернулся с отдыха. С Эпилептиком у нас не было химии, и нам нужен был керри. Был Xanni, который стал играть суперплохо почему-то, и V-Tune, за которого поручились. DM с ним играл какое-то время и Алоха был знаком с ним. Мы потестили его и сразу поехали на буткемп, времени толком не оставалось уже. 

— На буткемп вы выехали еще до HellRaisers, да?

— Вроде. Это бюрократия, не моя фишка.

— У вас этим занимается менеджер, Корбен?

— Да.

— Какую роль он занимает в команде?

— Он наш старший брат. Лучший менеджер из тех, с кем я работал. В киберспорте я хотел работать именно с ним. Он делает больше работы, чем просто менеджер. Обычно это люди из разряда приди-принеси-не мешай. В принципе это может делать любой человек, без подготовки. А Дима делает много и в плане морали, и в общем. Он точно член коллектива, а не…

— Водонос?

— Ну да, водонос.

— Какое отношение у других команд к HellRaisers, как считаешь?

— Нас всегда будут недооценивать. Потому что такое мнение о нас в сообществе. Объективно на это никто не смотрит, все мы люди, но в СНГ все чаще всего судят друг о друге по слухам. Никто сам не проверит. Просто кто-то что-то кому-то сказал и мнение уже сформировалось. 

nix_hr2_gameinside_quot

— Как это влияет именно на тебя? Как ни крути, ты не первый год на просцене. Как справляешься с предвзятым отношением к себе?

— Да мне плевать, если честно. Я знаю, что у меня огромное количество хейтеров из-за того, что я резко высказываюсь и не всегда подбираю слова, потому что мне просто пофиг. Интересует только то, что думают близкие люди. На остальное плевать. Как справляюсь? Наверное нужно просто понять, что это ничего не дает. Я играл с людьми, которые читают комментарии, и их реально задевало это. У них игра проседала из-за этого, мораль. С моей точки зрения, это полный бред. Вот если близкие люди такое говорят, тогда подобное действует.

— У тебя не возникало проблем на почве того. что ты резко высказываешься?

— Напрямую нет. Но я слышал, что иногда меня даже не рассматривали, как кандидата в команду. 

— А родные не говорили что-то в духе: «Саш, может скромнее там»?

— Мои друзья не имеют отношения к Доте. Родители не следят. Они больше хотят, чтобы я нормальной работой шел заниматься, как и у всех.

— Много интервью с игроками выходит, где они говорят, что изменили мнение своих родителей. У тебя другой случай. Не думал, что они в чем-то правы?

— Меня жестко, на самом деле, гасили с тем, что вообще не будешь играть. Серьезные скандалы, ссоры, как и всех, наверное. Когда пошли какие-то деньги, то вроде приняли это, но не до конца. 

— Когда ты в последний раз с ними говорил об этом, как это было?

— Сложно объяснить. Скорее обычная беседа, чем ссора. В конце все свелось к этому, знаешь, «занимайся чем хочешь, лишь бы тебе было нормально и было что поесть». В таком стиле. И то, когда результаты пошли. А до этого было то, что «хренью занимаюсь» и т.д. Сейчас более лояльно, но я все равно не вижу понимания и поддержки. 

1570012376.0048

— Сейчас актуальная тема матчмейкинга. Valve в поисках оптимального формата. А чтобы предложил ты?

— Им нужно определиться: либо долгий поиск игроков, либо быстрый поиск, но с лоу-рангами. В противном случае игроков не хватает. Или же нужно делать лигу с призовым фондом. С определёнными правилами, награждениями, чтобы была мотивация играть.

— Но ведь такое уже было от FaceIT, разве нет?

— Там все загнулось. Просто была альтернатива в виде соло-матчмейкинга. А если это ввести в Доту, то люди обязаны будут играть в лиге, иначе они просто не найдут матч. Если там будет призовой и топовые игроки, то и остальные будут стараться туда попасть. Сейчас Valve пытается угодить и профессионалам, и казуалам, но с этого ничего не выйдет. 

nix_hr4_gameinside_quot

— Хотел у тебя подробнее узнать о Positive Guys. Там большая часть состава — это твои товарищи по команде из Espada. Сейчас и ты, и они прошли на LAN’ы, а в том году у вас была череда вторых мест. Чего не хватало?

— Уверенности. Уверенности в том, что мы можем быть первыми. 

— Теперь она у тебя есть?

— Она у меня всегда была. 

— В команде HellRaisers эта уверенность есть?

— В игроках я вижу эту уверенность. Не придуманную, не надуманную. Есть такое.

— Мне кажется, что иногда игроки в СНГ становятся жертвами этого предвзятого отношения. Например, у нас в регионе есть Gambit, Virtus.pro, Na’Vi — однозначно сильные коллективы и постоянные претенденты на путевку на мажор. И на фоне их игрокам тяжело поверить в собственные силы. Такое есть?

— Конечно. Не со мной, но я встречался с таким явлением, что люди даже не хотели начинать играть, потому что веры не было. Для меня это абсурд, но я такое видел. Я был в ахуе, даже так скажу. Даже когда я играл в открытых квалификациях против Arteezy, у меня глаза горели. А кто-то трясется. Все зависит от человека, но я считаю, что сложно чего-либо добиться, если ты даже ровней себя не считаешь человеку против которого играешь. Это просто невозможно.

86438

— Что будет для тебя считаться удачным завершением сезона?

— Выход на The International. Все остальное — это только ступенечка к моим целям. Выйти на минор для меня не достижение. Для меня круто, что я поеду в Лос-Анджелес, который я только по телеку видел. Но сам факт квалификации ни о чем. На мажор была цель отобраться.

— В связи с этим у меня к тебе чисто технический вопрос: с визами уже разобрались? 

— Еще непонятно. Я за границей-то всего был пару раз, когда с Империей ездил. Туда было проще сделать визу.

— Чего ждешь от Лос-Анджелеса?

— Сложный вопрос. Я киберспортом-то начал заниматься потому, что это возможность путешествовать в разные страны, которую мало какая работа дает. Плюс, состязание. А соревноваться с другими — это первая причина, почему я этим всем занимаюсь. Получалось так, что даже когда я приезжал в Китай, а мало кому там нравится, то мне каждая мусорка в кайф была. Лос-Анджелес, наверное, вообще разорвет меня. Буду стараться посмотреть все, что только можно.

nix_hr3_gameinside_quot

— Ждем фото на фоне «Голливуда»!

— Обязательно!

— На этом будем завершать наше интервью, спасибо, что нашел время для GameInside.ua, удачи в Америке!

— Хотелось бы сказать спасибо людям, которые даже, когда ты всем сосёшь поддерживают. Оставались люди, которые даже после нашего перфоманса 0-6 писали, что мы соберёмся и камбекнем. Короче, всем спасибо, кто до конца верит в команду, а не просто делает ставки на неё.

 

Материалы по теме

EHOME — чемпионы DPL‑CDA Professional League Season 1

0

EHOME выиграли DPL‑CDA Professional League Season 1. Коллектив выиграл 9 из 10 матчей, тем самым обеспечив себе уверенную победу. У ближайшего преследователя в лице PSG.LGD и Invictus Gaming статистика: 7 побед к двум поражениям. За победу на турнире коллектив Чжан Faith_bian Жуйды заработал $36,652. PSG — $26,140, а iG — $23,547. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бульдог возвращается в

Ghostik станет стендином Cyber Legacy на ESL One Birmingham 2020 — Online

0

Андрей Ghostik Кадык сообщил в своем твиттере о том, что выступит за Cyber Legacy на ESL One Birmingham 2020 — Online. Первый матч состоится уже сегодня. Кадык связан контрактом с B8, но покинул активный ростер клуба из-за неудовлетворительных результатов. Дебют украинца за CL состоится сегодня, 24 мая, против Winstrike Team. Матч запланирован на 20:00 по киевскому

Team Secret выиграли OGA Dota Pit 2020 Online

Команда Team Secret не оставила шансов “жидким” в гранд-финале OGA Dota Pit 2020 Online. Матч закончился со счетом 3:0 в пользу коллектива Клемента Puppey Иванова. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: n0tail после вылета с OGA Dota Pit: «Скоро Topson вернется в Европу» Team Secret занимают первое место не отдав ни одной карты на турнире, и зарабатывают $62.000. А

Team Secret против Team Liquid в гранд-финале OGA Dota Pit 2020 Online — Прямая трансляция

0

Team Liquid расправилась с OG и прошла в гранд-финал OGA Dota Pit 2020 Online. Матч закончился со счетом 2:0, в гранд-финале противником «жидких» станет коллектив Клемента Puppey Иванова. Начало встречи запланировано 23 мая на 20:00 по киевскому времени. OG покидают турнир на 3 месте и зарабатывают $17.000. Ранее на OGA Dota Pit 2020 Online эти