Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Натура я не творческая, по этому всякие прикольные рассказы типа «Сказка про задрота» от МИУ писать просто не умею. Зато вижу факты и могу про них писать, их обсуждать, критиковать, оспаривать и так далее. Если задаться вопросом: «Какой сейчас самый нашумевший факт, действие?», ответ будет просто и без оговорочно один – WCG. Начнем рассуждение с самого начала.

What is the… WCG?

WCG по своему виду самое уникальное мероприятие в мире киберспорта, которое существовала за все время. В рекламных целях мега компания Samsung решила провести [интересно, кто их уговорил? :)] огромное мероприятие, где призовой фонд – $ 300.000 просто капля в море затрат на организацию. Идея проста, но очень сложна в реализации – собрать всех лучших со всего мира и под занавеской шоу решить, кто же лучше всех в мире играет.

Как это было?

Первый WCG был в 2000 году и не имел таких масштабов, как сейчас. Отборочных по странам не было, был просто красивое соревнование с неплохими призами. В 2001 первом году мероприятие обрело глобальный характер. Сделали отборочные в более чем 30 странах по всему миру. Получились самое грандиозное, впечатляющее и самое насыщенное по отцам – участников, соревнование Q3. Такого «звездного» состава мы наверное и не увидим. С CS частью получилось немного хуже, так как в этот период планировался CPL с более привлекательным для игроков призовым фондом. SC получился не такое отличный как Q3, до тоже довольно таки не плох. Сказалось малое количество hosu игроков с Кореи -_-. Остальные игры, к сожалению, нет возможности рассмотреть, кроме как UT, где положение было примерно такое же как и у SC.

Что мы видим сейчас?

В этом году ICM [компания, которая является организатором WCG] решила взять еще больший размах. Стран – участников теперь больше 60 [ориентируясь на официальный сайт]. Реально это число скорей всего будет в районе 50 стран, но такая цифра впечатляет не меньше. Отборочные уже идут во многих странах, но количество завершившихся grand финалов можно пересчитать на пальцах. Зато интенсивно идут отборочные туры. Из-за такого огромного размаха начинаются определенные проблемы. В некоторых странах отборочные отменяются [например Бразилия, жаль что мы не увидим f1sti. Под вопросом Швеция, что совсем плачевно], а в некоторых странах отменяют определенные номинации [Германия, как же без SteLam’a или Sl1nger’a?]. Такое положение усугубляет ситуацию с «лучшими из лучших», но не делает её плачевной. Но мне так кажется, что соревнование в номинациях CS,SC, UT будут ярче.

Как же это касается нас?

Украине немерянно повезло, что в первом крупном чемпионате, она попала в список тех 30 стран, в которых были отборочные [наверное сказались объёмы продаж продукции Samsung’a на нашем рынке :)]. Эту новость все узнали из телепередачи. Первое ощущение – шок и отсутствие веры, что такое будет. Игроки шокированы таким подходом к ним. Все подносят на блюдечке с голубой каемочкой и на халяву. До этого мысль в голове подростка – «поехать поиграть за границу с общепризнанными игроками, показать и повысить свой скил да еще и на халяву» была просто несбыточной мечтой, даже слово «несбыточной» слишком мягко сказано. А призовой фонд? Когда в Украине вы видели такой призовой фонд? Плюс чемпионат сразу по двум номинациям. Поездка в Киев, проживание, питание, красочный финал, раздача призов просто участникам, призы, концерт, теле шоу… просто феерия! Игроки с достоинством оценили и похвалили как компанию Samsung так и организаторов мероприятия.

…дубль ДВА

Прошел год. WCG не отменили и наша страна опять оказалась в списке участников. Появилось громкое «Второй Кубок Украины». Появилась еще одна номинация – SC. Но уже нету такого грандиозного размаха как в прошлом году. Да, немного сократили призовой фонд, количество участников, которые пройдут в финал с регионов. Может не будет такого грандиозного финала. Вызвало это волну негодований со стороны игроков, но об этом немного позже. В общем ситуация опять на руку игроком, но с более худшими условиями.

А что у соседей?

В прошлом году в России были организованы лучший отборочные по миру. В этом году у них призовой фонд $ 50.000. Не каждый крупный чемпионат проходит с такими призовыми. Но если посмотреть на организацию, то она немного удручает. Игры начались раньше чем у нас, а регистрация открылась намного позже. Непонятки с регионами и клубами. Не большое, или отсутствие такового, финансирование отдаленных регионов.

WCG.ru vs WCG.ua

Сложный вопрос. Очень сложно сказать где лучше. Огромный плюс наших соседей – призовой фонд. Но качество отборочных не впечатляют никак. У нас же отличные отборочные [может не отличные, но максимально возможные по нашим же возможностям]. Вот после этого сами и решайте, что вам лучше. Все равно в Корею поедут игроки. И еще не забывайте, что НЕЛЬЗЯ сравнивать нас с Россией. Как это не прискорбно, но финансов у нас не столько сколько у Москвы. Когда у Киева будет столько же возможностей, то и у нас будут такие финалы, плюс всё таки у них наверное самое крупное финансирование в мире. А чем Украина заслужила такие вложения?

На этом наверное стоить подвести небольшую черту и написать такое небольшое резюме и «фи».

Резюме: Отлично, что у нас такое соревнование и спасибо Samsung’у, что второй год подряд делает праздник для всех игроков нашей страны. Надеюсь, что мы увидим и третью часть Кубка с отработанными правилами, исправленными ошибками и т.д. И конечно рассчитываем на увеличение финансирования 😉

ФИ: Фи пойдет только в сторону игроков, которые без устали кричат, что это все – гавно и их дурят, на мыло и бросаются нецензурными словами. Опомнитесь. Хотя бы сидите молча и радуйтесь тому, что вам дают возможность поехать. Одну команду пустили на финал с региона. Ну и что тут такого плохого, что форум wcg.com.ua просто противно было читать? Все равно та команда, которая бы прошла второй нечего бы не решила однозначно или Киевский десант выглядел бы еще больше. Не нравится, что нет призов? Скажите спасибо, что в Киев везут и селят и кормят, а может быть и в Корею попадете. В России же некоторые регионы за свои поедут. Призовой фонд затрагивать еще раз не хочу, надеюсь все поняли, что Украина, как и игроки, пока не заслуживает столь крупных подарков. Если в России игроки действительно мирового класса, то на каком уровне у нас, например, команды по CS? SC? Q3 [Спасибо James’у, что хоть хоть в одной игре нас знают, может быть… если не забыли…]?

Так что, моя просьба, хватит пожалуйста гневаться на организаторов и портить всем настроение, в том числе и себе. Будьте немного проще и оставайтесь рады тому, что есть :Р

PS: Может эта тема и немного запоздалая, но до сих пор актуальная!