Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

За последние несколько лет работы для портала WES ко мне поступило более сотни запросов по открытым вакансиям. Большинство из кандидатов хотели стать контент-менеджерами, были достаточно адекватными, имели представление о правилах копирайта, умели грамотно писать и адекватно компоновать тексты. Данный топик написан для них, и других геймеров с активной жизненной позицией.

Поясню, почему именно с «активной» — такие люди используют свободное время для саморазвития, пробуются в различных сферах: запускают стартапы, продвигают фанпейджи в социальных сетях, ведут блоги, пытаются мувимекить. Кругозор таких людей значительно шире общей массы, и они способны начиная с 17 лет (в среднем) выдавать качественный продукт. Именно такие люди сейчас востребованы на рынке труда как рерайтеры, копирайтеры и контент-менеджеры.

Rewriter / Copywriter/ Content manager

Многие знают, но все же расскажу чем отличаются эти позиции на рынке:

Копирайтинг (англ. copywriting) — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Специалистов, которые занимаются копирайтингом, называют копирайтерами.

Рерайтинг (rewriting) — переписывание текста с изменением формы изложения и сохранением оригинального смысла. Специалистов по лексическому изменению оригинальных текстов называют рерайтерами. Применяется при написании сайтов с большим количеством статей, а также при использовании чужих курсовых проектов, рефератов, дипломов и т.п. Рерайтеры предлагают свои услуги с помощью специализированных бирж статей или через саморекламу.

Контент-менеджер — редактор сайтов, в обязанности которого входит их полноценное наполнение текстовой, графической и другими видами информации (контентом). Работа контент-менеджера заключается не только в обработке огромного объема данных, но и в управлении множеством фрилансеров.

Если на пальцах — то:

Rewriter
переделывает существующие тексты
до неузноваемости

Copywriter
пишет собственные тексты,
хорошего качества
Content manager
наполняет сайт различным контентом,
в т.ч. рерайтом, копирайтом

Столько стоит такая работа:

Рерайт сегодня на рынке оценивается  — от $0.30 до $0.50 за 1000 символов без пробелов (оригинальность по Advego более 90%). Лист А4 в Word 16 шрифтом — около 2000 символов

Копирайт стоит на порядок дороже — от $0.70 до $5.00 за 1000 символов без пробелов (оригинальность по Advego 100%).

Редакторы сайтов зарабатывают по разному: чаще всего ставка плюс процент за подъем трафика сайта. Цифра зависит от тематики сайтов.

Копи-паст на рынке вообще не коммерческий — за него уже давно ни кто ничего не платит!

Узнать что такое Advego!

 

Как устроен рынок Рерайта / Копирайта на сегодняшний день.

market

Заказчики работают в основном с посредниками, которые в свою очередь работают со своими райтерами. Посредники собирают заказы, распределяют нагрузку и подбирают темы под каждого подписанного райтера. Такими посредниками могут быть частные лица, работающие с как с крупным так и со средним заказчиком. Большие посредники —  крупные сайты рерайта/копирайта, которые благодаря своей системе имеют хорошую базу заказов, за которые нужно бороться.

Но для райтера нет ограничений по количеству посредников, дающих ему работу. Он может работать с рядом посредников, получать заказы как на специализированных сайтах, так и в скайпе, по почте или телефону.

 writer

Заказчик напрямую старается не работать с конечным исполнителем, так как высока вероятность факапа. Зато посредник, имея в обойме других исполнителей всегда может подстраховаться. Оплата работы производится, зачастую, по WM либо на карту банка в конце месяца, либо по факту приемки текста заказчиком (по договоренности с посредником).

Большие проекты нанимают себе копирайтеров в штат, но работают с ними удаленно. Другими словами, ты сидишь дома в пижаме и пишешь тексты для крупной компании, совмещая работу с другой деятельностью.

Копирайтер на рынке сегодня — ср.зп. 3500 грн., работая дома — убедиться лично
Вакансии рерайта/копирайта нужно искать во всех разделах, так как за частую рекрутёры публикают их в разрезе сферы деятельности своей компании, будь то IT, авто, агробизнес, медицина, спорт итд. Стоит внимательно изучить разделы журналистики и маркетинга/PR — вакансии райтера встречаются и там. Что касается требований — они везде стандартные: грамотность, знание интернет-технологий, адекватное восприятие критики, соблюдение сроков. Ваш возраст, прописка и фейс никого не интересует — работа удаленная, график свободный.

По сути, каждый кто мне писал на WES подходит под все требования каждой опубликованной вакансии. Нужно отметить, что на WES, по незнанию, мы переплачивали сотрудникам в 4-5 раза, тем не менее 99% парней получали отказ, так как позиция была занята. Хочется верить, что эта статья  поможет им и другим таким же заработать.

По личному опыту знаю, что многие из вас считают, что киберспорт требует определенного знания специфики и культуры соревновательных игр, что эта работа уникальна, и райтить про КС или Доту должен геймер. Поверьте, каждое направление требует индивидуального подхода и небольшого ресёрча, дабы быть в теме. Если ты умеешь писать про фраги и эйсы, высока вероятность, что ты также сможешь писать про новые смартфоны или шоубизнес.

Те, кто посчитали топик полезным, могут поблагодарить меня ВК, лайкнув линку на моей стене. Те кто считают, что я потратил в пустую ваше/своё время — делайте что хотите, мир вам )).

 

P.S. Эта статья имеет 4801 знак без пробелов с оригинальностью 100% по Адвего. Подсчитайте сколько бы она стоила, если бы была заказной? )

Рекомендую прочесть: Работа в интернет-сфере

Материалы по теме