В сегодняшней статье речь пойдёт о меценатах, готовых вкладывать круглые суммы с изображением американских президентов США в своё страстное хобби, где реализуют свои фантастические, а порой абсурдные до ужаса мечты. Сегодня мы подготовили список самых щедрых ценителей сферы игр на территории СНГ.
Мурат «Arbalet» Жумашевич – сделал несоизмеримый вклад в развитие как отечественного киберспорта, так и мирового. Первым успешным объектом финансирования стала команда The Legion Clan в дисциплине Age of Empires II (неоднократные чемпионы мира). Из обоймы самых громких успехов – Natus Vincere – доминирующий киберспортивный клуб на земном шаре, радующий своими достижениями и по сей день; крайне неудачными можно назвать вложения в Virtus.pro (состав 2009 года) и UNiTED (2010 год) и ряд игроков-дуэлянтов – пустышек. Не посрамили честь своего первого фаната Мурата ребята из k23, но добиться по-настоящему мирового господства не удалось.
Под эгидой «Arbalet Cup» проведено около 300 турниров в дисциплинах Counter-Strike 1.6, Age of Empires, Quake, WarCraft, Starcraft, Unreal Tournament, Delta Force Series, и т.д. Мурат завоевал тысячи сердец своим простодушным характером и не поддельной улыбкой, а об его гостеприимстве ходят легенды. Денежное состояние и источники дохода нашего героя сложно соизмерить и с точностью проверить, но есть информация, что олигарх располагает несколькими миллиардами зелёных купюр; вложено в киберспорт было больше 3 миллионов долларов США.
Громовержец «медведей» – Антон «Sneg1» Черепенников свою карьеру начал с пристрастия к Quake, после подсел на Counter-Strike, став мозгом на менеджерском поприще таких команд, как team1 и forZe. Индивидуальная карьера не обошлась без достижений – бронзовая медаль WCG Russia 2010 (в составе Iron Will) красуется на полке у Антона.
В 2010 году благодаря усилиям Антона как феникс из пепла возрождается Virtus.pro: подписываются новые спонсоры-партнёры, игроки-команды, создаётся сайт. Сегодня Virtus.pro – одна из лидирующих организаций в Европе, проведена колоссальная работа внутри всей структуры проекта от А до Я. Потрачено больше 400.000$.
Достойно внимания: Natus Vincere и Virtus.pro провели онлайн-турнир по DOTA 2 с призовым фондов в $50.000.
Эпатажный москвич – Дмитрий «ddd1ms» Смелый после грандиозной победы на турнире Hitachi Extreme Championship Belgrade 2004 (в составе M5), ушёл в тень. Но уже в 2011 году, будучи финансово устойчивым, он вернулся ещё с большим желанием достигать новых высот и поочерёдно подписал четыре игровых состава в дисциплинах: CS (мужской и женский состав), DOTA и LoL.
Московское дерби между Virtus.pro и Moscow Five всегда пользовалось успехом. Соперничество Антона «Sneg1» Черепенникова с Дмитрием «ddd1ms» Смелым положительным образом сказалось на развитии обеих проектов. Дмитрий тасовал игроков как карты, но добился поставленной цели, за что говорят достижения. Для укрепления внутрикомандного климата (мужского CS состава) Смелый отправлялся в горы с игроками, что поистине было необычно.
В 2012 году оборвалась история некогда успешной организации – Дмитрия арестовали в Нидерландах по подозрение в киберпреступности. На сей момент проект заморожен, а ведь вложено в него было больше $350.000…
Алексей «OverDrive» Бирюков стал ещё одним именем, громогласно вписавшим себя в историю киберспорта. Сын влиятельных родителей (Дмитрия Бирюкова (президент издательства «7 дней», входящего в холдинг «Газпром-медиа») и Екатерины Рождественской (фотограф, главный редактор журнала «7 дней») начинал свой карьерный путь, казалось бы, как все: миксы, первые команды. Уже вскоре он стал отличным инвестор-игроком, готовым вкладывать монету в такие команды, как tp.uSports, forZe и миксы-однодневки с известными именами.
Заразившись успехом Na`Vi, Алексей создал все условия для команды forZe, чтобы воплотить мечту в реальность – путь оказался тернист и полон неожиданностей. Вскоре Алексей, окончательно разочаровавшись в задуманном, сфокусировался на идее своего сайта – place2play.ru. Он находился, кстати, под опекой издательства «7 дней». Минули месяцы, как сайт приостановил свою активную деятельность. В жизни его стихия – гитара, с ней он не расстаётся ни на миг. В свои 28 лет Алексей продолжает колесить по миру под собственным лейблом Nostalgie, часто в компании знатных персон; в 2013 году его микс-дружина выиграла Prague Challange. Денежное состояние родителей Алексея оценивается в десятки миллионов долларов, а на свои утехи он потратил больше $300.000.
Следующий герой чем-то схож со своим предшественником, лишь гражданство в паспорте не сходится. Днепропетровский игрок-инвестор – Егор «pops» Зиновьев. По официальной информации журнала «Forbes» в 2013 году отец Егора занял 19 место в рейтинге самых богатых людей Днепропетровска с состоянием в $34 миллиона.
Вернёмся к фактам. Егор всю свою профессиональную карьеру в CS 1.6 представлял собственный бренд – DTS. Выверенный стиль игры притягивал ярых фанатов днепропетровской дружины, индивидуальный уровень игры Егора был на среднем европейском уровне, он не выделялся своими шедевральными эйсами. Главное – не давал “рулона”, а делал всё зависящее от него для победы команды. Не взирая на финансовое влияние на команду, вёл себя как равный – эта черта присуща думающим людям. По крупицам развалился DTS, интерес у Егора пропал, остаётся ждать нового прилива сил на покорение ещё более грандиозных высот. За всю игровую карьеру финансовый расход составил около $200.000.
Павел «MoHApX» Пимонов в 2011 году поставил перед собой цель – развитие «Нации Z» и он успешно справился с квестом; об этом говорят достойные выступления в дисциплинах CS:Source (самое высокое достижение: 4 место на Assembly Summer 2012), CS 1.6 (самой ценной медалью стала бронза на Skopje CS Masters), PointBlank (неоднократные призёры SLTV StarSeries), CS:GO (5-8 место – Mind Sports Festival 2012), FIFA (kefir стал чемпионом России под флагами zNation). Также организация выростила новых звёзд в DOTA 2 (2 место на joinDOTA OPEN #III – USA/EU). Ряд этих побед – заслуга руководства организации и игроков в частности. Но добиться лидерства в России проекту, увы, не удалось, они всегда были в роли преследователей M5 и Virtus.pro.
С поддержкой Павла игроки смогли посетить множество стран, таких как Швеция, Македония, Чехия, Украина, Испания, Португалия, Финляндия и Китай. Тридцатилетний россиянин вложил в zNation около $150.000, сейчас проект заморожен на неопределённый срок из-за личных проблем инвестора.
Новичком нашего списка стал Антон «aztek» Спиров. Россиянин имеет высшее педагогическое образование, а также МВА (Master of Business Administration). Сегодня в DeNova gaming есть два игровых состава: WoT и CS:GO (Литва). В марте 2013 года организация начала свой путь к олимпу, пожелаем им от всей души успехов и громких побед в будущих сражениях!
- Инсайдерская инфа: Бюджет на 2014 год составит:$400.000. Деньги пойдут на открытие магазина и ребрендинг составов (World of Tanks и CS:GO). Из них $270.000 уже потрачено на открытие магазина GGWP.pro.
За 2013 год Антон потратил на своё детище больше $40.000.
Дмитрий Саттаров
специально для gameinside.ua