Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Ночью первого августа Valve опубликовала список талантов русскоязычной студии освещения The International 2018. Приглашение на Чемпионат мира комментатора SLTV Олега Feaver Скаржинского вызвало массу обсуждений в СНГ сообществе, а масла в огонь подливал тот факт, что аналитик студии Ruhub, Дмитрий Inmate Филинов не получил заветное письмо от разработчиков Dota 2. 

Мы сконтактировались с Олегом, и в интервью GameInside.ua Feaver поделился своими впечатлениями от приглашения на свой первый The International. Он также рассказал, как относится к словам Inmate и Ивана Дёмкина, а также объяснил, почему его студия собрала наименьшее количество зрителей на квалификациях к TI8.

600px-Feaver

— Ты получил свой первый инвайт на TI8. Первая реакция?
— Первая реакция? Я сначала не поверил, думал это розыгрыш, ведь некоторых так уже разыгрывали и отправляли им на почту фейковые письма. Я начал проверять, советовался с Ромой, и оказалось, что всё это правда. У меня был дикий шок, как будто выпал в осадок. Эмоции переполняли, я бегал по комнате, кричал, а еще, наверное, и семи утра не было.

— Кому ты первому рассказал?
— Жена спала рядом и не могла не услышать(смеется).

— Твой инвайт вышел весьма спорным в глазах сообщества. Сам-то ты как считаешь, заслуживаешь быть приглашённым?
— Я его заслуживаю не больше, чем Inmate и не более, чем Adekvat — это точно. Каждый по-своему заслуживает. На моём месте мог оказаться любой из комментаторов, которые не так давно начинали свою деятельность. Я имею в виду Flunky, Lumisit, Eiritel и др. Любой из них заслуживал не меньше моего.

— Но выбрали именно тебя. Почему?
— Честно сказать, не знаю.

— Какой критерий отбора по твоему мнению? Очевидно, что это не количество матчей. Качество работы?
— Я не могу сказать, что по качеству работы я сильно превосхожу других своих коллег по цеху. Каждый по своему хорош и каждый по-своему плох. У каждого зрителя есть любимые и не любимые комментаторы. Это дело вкуса.

a6c1f3ca82f56853ca433617bcc1f1f7

— За несколько дней до официального анонса в твиттере вспыхнула сора между вашим проект-менеджером Владиславом Удовенко и Иваном Faker Дёмкиным. Что об этом думаешь?
— Мне интереснее готовиться к турниру, просматривать реплеи и находить новую информацию о командах и читать патч, чем сраться с кем-то в твиттере. Я далёк от этого.

— Из интересного. После того, как анонсировали приглашённых талантов, Inmate запустил стрим, на котором раскритиковал список. В частности вот что он сказал про тебя и Drooga:

Учитывая количество комментаторов, которое у нас есть в дота-коммьюнити, звать вот этих двоих(указывает на Droog и Feaver), как минимум… двух из этих трёх(добавляет Bafik) — это очень спорно, потому что они:

А) Нихера не делают;

Б) Нихера не работают;

В) У них ноль медийки, ноль пользы от того, что они приезжают и т.д.

— У Дмитрия своё мнение на этот счёт. За мнение нельзя человека осуждать. Я категорически не согласен с двумя первыми пунктами, а по поводу медийки он сказал правду. Мы не столь медийны, как сам Inmate, или другие представители RuHub’a, Maincast’a. Я не буду рассуждать о том, кто лучше, или кто хуже, о качестве комментирования можно спорить вечно, всегда найдутся согласные и несогласные. Касательно медийности, я согласен с Митяем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Inmate об инвайте комментаторов SLTV на TI8: «Это, на мой взгляд, достаточно глупо»

— Тогда тебе встречный вопрос: почему у вас так плохо с медийкой? На тех же отборочных к International 2018 у вас в пике было около 3 тысяч зрителей!
— Смотрите, студий было три. Людей, которые бы были интересны массовому зрителю не так много на данный момент. Кто-то отобрался на сам Чемпионат мира, как Iceberg, кто-то на контракте у других студий. Максимум, который мы могли сделать — это позвать Максима(ТроН) и к нам еще присоединился Smiley. Поэтому вполне очевидно, что интерес сообщества переключался туда, где были медийные личности. В RuHub’e ALOHADANCE был, у Maincast’a один v1lat чего стоит.

— Но студии также воевали и другим контентом. Тот же Виталий Волочай объездил все буткемпы. Или не ожидали, что будет настолько жёстко?
— Ожидали. Мы сделали так, как рассчитывали и получили закономерный результат.

— Вы рассчитывали на провал?
— Не то чтобы провал, но мы понимали, что в силу наших возможностей будет сложно. Даже договориться с командами и приезжать поснимать не так просто, как кажется. Тем более, что в Киеве тренировались только Na’Vi. Если кто-то поедет, то комментировать некому, нас всего четыре человека. Я вообще квалификации Южной Америки комментировал из дому, болея ветрянкой с температурой 40. Но нужно было, потому что ресурсов человеческих совсем мало. В таких условиях нам нужно было осветить хотя бы то, что было запланировано изначально.

tiquals

Плюс, в это же время у нас был PGI по PUBG параллельно в Минске и наши комментаторы по Dota 2 изначально могли поехать освещать этот ивент. И у нас был выбор, либо поехать на крупный LAN со зрителями, либо комментировать квалификации, на которых нам мало что светит в плане зрителей. Но мы остались, это был абсолютно принципиальный момент. Всё, что у нас осталось — это ТроН, Петя Банах, пара режиссеров и немного техники.

— То есть приоритет у StarLaddera, очевидно, сместился на PGI?
— Судите сами, по PUBG был LAN, который мы и организовывали совместно с разработчиком. Это бы не зависело от дисциплины.

— Окей, это и дураку ясно, что результат вас не удовлетворяет. В новом сезоне у вас будет еще один конкурент — Maincast. Как будете выкручиваться?
— Такие соревнования между студиями идут только во время квалификаций на The International. Раньше были еще и мейджоры старого формата, а сейчас такая борьба за зрителя идёт только на TI. То, что у нас немного турниров для освещения — это вопрос не к комментаторам. Есть такая вещь, как права на трансляции и не мы договариваемся об их получении. Вот мы комментировали Summit, и даже в 3-4 часа ночи нас смотрело около 10 тысяч зрителей стабильно, это вполне приемлемый результат. Тем более, что студия аналитики у нас была лучше укомплектована, был и 4ce, и Вова PGG.

1491295219

— Кстати, это был ваш первый опыт сотрудничества в рамках Dota 2 с RuHub‘ом. Как работалось с Форсом? Не было ли напряжения?
— Атмосфера в коллективе была классная, дружеская. Вова больше работал в аналитике, Форс был и там, и комментировал. Мы с Никитой как раз два дня к ряду комментировали. Мне, как play-by-play комментатору было очень комфортно работать вместе с его аналитикой.

— Первый твой комментаторский опыт — это студия StormStudio, где ты освещал Доту на украинском языке?
— Да, это был проект Олега Булавко, он тогда работал в Na’Vi, где я с ним и познакомился, недолго проработав в отделе видеопродакшена. На русском языке тогда комментировали Lost и Maelstorm, а штат они расширять не планировали и я предложил такую идею Олегу, записал парочку VOD’ов, и мы договорились о работе.

— После этого ты пробовался в Ruhub, правильно?
— Да, кубок России это был.

— Но ты не прижился, почему?
— Не могу сказать, что я не прижился. Я просто комментировал сам большую часть времени, или с теми ребятами, которые как и я пробовались.

— Чего хочется от нового сезона?
— Свежести и больше креативных идей.

— Сейчас у тебя вовсю идёт подготовка к The International. Что делаешь для того, чтобы оправдать инвайт?
— Я постоянно читаю все новости, мониторю Ликвипедию, DOTABUFF. Все трансферы, личные отношения между игроками, прошлое команд и др. Сюда же идёт просмотр реплеев команд. Не могу сказать, что это у меня такая подготовка чисто под The International, у меня это обычное дело под любой турнир.

— Это моё личное предположение, но то, что вашу студию в полном составе пригласили на TI8 не говорит ли нам, что стоит ждать в новом сезоне мейджор по Dota 2 от StarLaddera? Если вспомнить прошлый сезон, то там были ESL и DreamHack, но в этот раз ESL отказались проводить чемпионат.
— Посмотрим, ждите официальных анонсов.

— Спасибо тебе за уделённое время. Напоследок, за какой командой ты лично будешь следить на The International 2018?
— Понятное дело, что буду следить за Winstrike и Virtus.pro. За первыми буду особо пристально следить, команда мне очень импонирует и я хотел бы, чтобы они далеко зашли в плей-офф. Но и в целом у меня есть любимая команда — TnC, за ними также буду следить.

Материалы по теме

Team Aster выиграла турнир i‑League 2021 по Dota 2

0

Team Aster разгромила команду Vici Gaming в гранд-финале i-League 2021 по Dota 2 со счетом 3:0. Перед этим Aster выбили Vici Gaming в нижнюю сетку турнира, но им снова пришлось встретиться в финале.

СМИ: ArtStyle может вернуться в NAVI и возглавить подразделение по Dota 2

Недавно стало известно, что киберспортивный клуб NAVI перевёл состав по Dota 2 в инактив. Представители клуба заявили, что решили изменить подход к работе с дисциплиной. На сайте Metaratings было заявлено, что новым человеком ответственным за данную дисциплину станет Иван ArtStyle Антонов.

Хайлайт NAVI с The International 2012 представили как музыкальный плейлист в Spotify

0

Пользователь реддит собрал в Spotify плейлист, названия песен в котором соответствуют названию различных скиллов, использованных во время легендарного момента в матче NAVI против Invictus Gaming на TI2. А также там присутствуют фразы комментаторов, которые были сказаны во время игры.

sQreen: «Игроки себя полностью дискредитируют, как профессионалов. Сразу понятно, что они гонятся за выгодой»

0

И снова мы затрагиваем тему стримов и киберспортсменов в сфере Dota 2. На этот раз бывший российский про-игрок в Dota 2 Халед sQreen Эль-Хаббаш высказался на эту тему, и раскритиковал тех, кто в этом деле ищет только выгоду.