Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Мета в Dota 2 — отличная вещь. Но есть то, что из патча в патч выбивается из меты — сложные для казуального игрока герои для бустинга и смурфинга. Эти герои практически не меняются и если вы увидите Broodmother, керри-Io, мидового Visage, Meepo или Tinker, то знайте — существует очень высокая вероятность, что против вас играет смурф. Особенно, если он берет такого героя в первой фазе пиков и банов. В этом материале мы рассмотрим основные аспекты по игре против этих героев и расскажем как можно выигрывать игры против них.

Прежде всего вы должны понять, что против вас играет 7к игрок

Если ваш рейтинг варьируется от 2 до 5 тысяч — вы, скорее всего, проиграли этот матч. Перед написанием этой статьи мы проконсультировались с людьми, которые занимаются бустингом и при вопросе «Как законтрить героев для буста» нам отвечали: «Никак». Главная причина — опытность бустера. Он играет на смурфовых героях с десяток матчей в сутки и сталкивался с сотнями разных ситуаций и пиков. По этому, то что должно его убивать — делает его сильнее. Бустер на Meepo знает четкие тайминги и алгоритм своих действий, и имеет множество запасных вариантов, соответствующих всему латинскому алфавиту.

Осознание и понимание силы вашего соперника может загнать вас в тильт, но вам нужно устоять и держать себя в моральном тонусе. Не конфликтуйте с командой и обозначьте, что против вас играет смурф. Пускай это станет личным вызовом для вас — обыграть 7-8к игрока.

Давайте теперь немного детальнее разберем героев, которыми играют смурфы.

Tinker

При игре против тинкера очень важно понимать силу Black King Bar и всевозможных сайленсов. К тому же очень важно иметь как можно больше героев с контролем в виде Hex или всевозможных станов. Также важным аспектом будет правильный вардинг, с помощью которого вы сможете его убивать или избегать стычки с ним. Просто поставьте варды в его лес и так называемые Tinker-варды.

Примеры Tinker-вардов:

С помощью этих вардов вы сможете контролировать его фарм линии и нападать на него.

Какие герои контрят Tinker? Как мы уже выяснили выше — все, большинство персонажей со станами и хексами. Если выделить отдельных героев, то стоит упомянуть Zeus, Nature`s Prophet, Outworld Destroyer и Nyx. Это универсальные герои, которые могут подойти под большинство ситуаций, независимо от вражеского Tinker на миду.

Broodmother

Главный козырь в игре против героев уровня Broodmother — послушные саппорты. Все что вам нужно сделать — попросить саппорта в смоках забанить ближайшие кемпы с нейтральными крипами. Задача саппорта будет выполнена, а вам главное не умереть на линии.

Очень важно не нафидить Broodmother. Вы можете уйти после третьего уровня в лес, но если паучиха будет питаться вами на линии, то игра будет проиграна очень быстро.

Также важным аспектом является победа на всех остальных линиях. Выиграйте легкую и оффлейн и ваши шансы на одоление смурфа выростут на 90%.

Среди героев лучше всего брать плотных персонажей, которые не накормят паучка на ранней стадии: Kunkka, Axe, Ember Spirit и прочие. Axe может вам показаться странным выбором в мид, но если вы знаете, что против вас Broodmother, то лучше рискнуть и выиграть, нежели взять более каноничного героя и проиграть.

Главная проблема лишь заключается в том, что Broodmother берется в основном на последний пик, по этому вам тяжело будет предугадать вражеского мидера.

Керри Висп

Главная имба ONE Esports Singapore Major 2021 — кор-Io, который разваливал все команды на его пути. Главным его преимуществом является малая потребность в артефактах и большая живучесть.

В этом списке Висп является самым неординарным и необычным героем, которого невероятно тяжело загнобить.

Все, что вы можете сделать против Io — ломать его темп. Вам нужно максимально сфокусироваться на сбивании скорости его фарма и постоянно контролировать его перемещения. На низких рейтингах герои мало понимают как взаимодействовать с Виспом в команде, поэтому у вас есть шанс воспользоваться их изъяном в коммуникации. Бегайте за Виспом, блокируйте ему стаки и не давайте выфармить Aghanim Scepter.  Это основной алгоритм действий против вражеского керри-Io.

Героев, которые контрят эту имбу — очень мало. Их практически нет из-за особенностей персонажа. Можно выбирать мобильных героев с большим количеством урона на всех стадиях игры для того, что бы максимально зонить Io и не давать ему жизни.

Мидовый Visage

Это та ещё заноза в одном месте. Visage — довольно оригинальный и редкий герой не только в пабликах, но и на про-сцене.

При этом, его сила в руках смурфов актуальна изо дня в день. И если Tinker, Broodmother, Io или Meepo появляются достаточно часто, то этот крылатый гробовщик редко появляется на просторах низких рейтингов.

Проблема Visage в том, что буквально никто на рейтинге до 5 тысяч не знает и не понимает что это такое. Все знают, что он летает и вызывает двух птиц, но никто не знает в чем его главная сила.

Его особенность в невероятно огромном физическом уроне и возможности быстро сокращать дистанцию с противником благодаря своим спеллам. Ваша же главная задача, как и в предыдущих случаях, не давать ему нафармить свои айтемы.

Среди его контрпиков можно выделить Pugna, который будет хорошо избегать массового урона от Visage благодаря Decrepify.

Meepo

Эти бандюки Meepo — настоящий ад для любого игрока в Dota 2 на любых рейтингах. Проблема этого героя в том, что даже игрок с 3000 рейтинга может выучить базовое понимание в прожатии кнопок, поставить себе нужные бинды и пойти уничтожать на 0-2000 MMR.

Игра против этого героя — сущий кошмар, потому что порой бывает сложно убить одного вражеского героя, а тут их целых 4, которыми управляет опытный игрок.

Опять же, главными действиями против этого героя будет максимальная блокировка вражеского леса для того, что бы Meepo не мог получить быстрые артефакты и опыт. Также важно контролировать и свой лес для того, что бы Meepo не пришел к вам. Также нужно сфокусироваться на дальнейшей игре против него и постоянно контролировать его перемещение по карте. Важно периодически делать вылазки в смоках для того, что бы убивать его, пока он фармит лес.

Такие действия с вашей стороны могут загнать смурфов в тильт, так как большинству игроков неприятно осознавать, что их обыгрывают значительно слабее противники.

Среди героев можно отметить банальных Earthshaker, Ember Spirit, Lich и другие известные контрпики Meepo. Но хотим также обратить ваше внимание на Tidehunter, который сейчас является очень метовым персонажем и вы можете его выбирать практически под любой пик. Tidehunter при правильном билде и раскачке может с легкостью переиграть Meepo.

Подводим итоги

В первую очередь при игре против смурфа очень важно адекватно комуницировать и не тильтить (как и в каждой игре). Главная задача для команды — не нафидить смурфам, так как вам будет невероятно сложно вернутся в игру. Делайте максимально «грязные» вещи против него: постоянно гангайте, блочьте кемпы, убивайте его в его же лесу и сделайте все, что бы его игра перестала быть комфортной.

Материалы по теме