Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Саймон Handsken Хааг — интервью в преддверии OMEGA League о своем «втором сроке» в Alliance, статусе fng, NAVI и почему Dota 2 не мертвая игра.

Также в материале:

  • Швеция не уходила на карантин. ЧТО? Узнаем из первых уст
  • fng в аренде в Gambit? Станет ли игроком в Alliance?
  • TI10 должен был быть в Швеции: Саймон об этом жалеет, но на мотивации это не сказалось
  • s4 — офлейнер и капитан. Почему бы не снять с него роль лидера?
  • Handsken второй раз в Alliance с 2016 года. Что поменялось?
  • Дота не умирает! Хандскен уже был там и знает, как это происходит
  • Про OMEGA League. Матч с NAVI не вызывает у Саймона хайпа

Это перевод! Оригинал интервью вы можете прочесть на VPEsports.com.

— Привет, Handsken, как твои дела, ты все еще в самоизоляции, как справляешься в эти времена?

— У нас было долгий период, когда все мы в Alliance были дома, играли из дома. По сути, мы никогда не виделись с тех пор, как присоединился s4, но теперь нам удалось собраться на буткемпе, все здесь, кроме fng, который все еще дома.

— fng в Беларуси?

— Нет, сейчас он живет в Москве.

— Слава богу, потому что в противном случае было бы трудно, если не невозможно, играть с ним сейчас в связи с политической ситуацией в стране.

— Именно.

— В Швеции был другой подход к коронавирусу, и вы, ребята, на самом деле не сталкивались с ограничениями. Как вы к этому относились?

— Сначала я думал, что будет кошмар, но на сегодняшний день мы вроде как неплохо справляемся. У нас была свобода делать все, что мы хотели, но, конечно, среди населения поощрялось людей внутри, мыть руки, носить маски и все такое. Были некоторые хорошие нововведения, например, супермаркеты, которые открывались на час раньше для пожилых людей. Но в целом я думаю, что здесь люди также боялись коронавируса, и я в том числе. Я перестал ходить в спортзал, я перестал видеться с бабушкой и дедушкой, с друзьями, с людьми, которых я знал, которые могли попасть в беду, если бы они заразились. И я думаю, что для меня было правильным решением соблюдать правила изоляции.

— Рад слышать, что с тобой все в порядке. Давайте поговорим немного о Доте и позволь мне начать с вопроса, доволен ли ты тем, как команда развивалась в общих чертах с тех пор, как к вам присоединился s4.

— Мне очень нравится наша группа. Я знаю, что наши результаты были чутка ни туда, ни сюда, но я думаю, чего не хватало, так это того, что мы действительно не виделись до этих дней. Обычно в команде, особенно когда у вас есть новые участники, вы начинаете тренироваться, создавая командную химию, синергию. В онлайне все было немного по-другому, и при нормальных обстоятельствах все было бы немного лучше. Но в целом я бы сказал, что вполне доволен тем, где мы находимся с командой.

— Как долго вы уже буткемпитесь?

— Мы здесь уже около 5 или 6 дней, и собираемся остаться здесь еще на неделю или что-то в этом роде. Тут мы сыграем первые две или три игры в OMEGA League, а потом все отправимся домой.

— Очевидно, пандемия изменила расклад на соревновательной сцене. Все играют в региональных лигах, большинство команд из дома и т. д. Изменилось ли что-то в ваших тренировках, в расписании скримов или в противники на праках, может быть, не те, что были раньше?

— В этом плане я не думаю, что это чем-то отличается от, скажем, подготовки к Мажору, которые были перед COVID-19. Возможно, сейчас самые лучшие команды не так много скримятся, и на самом деле главное отличие состоит в том, невозможно поскримиться с лучшими командами Китая или Юго-Восточной Азии, что мы обычно делали примерно раз в месяц до пандемии. Но кроме этого ничего особо не изменилось.

— Неделю назад в интервью русскоязычному комьюнити fng сказал, что вы, ребята, немного недоигрываете. Был бы ты с ним согласен и в каких аспектах игры у вас возникают трудности?

— Я с ним согласен. Наш перфоманс то улучшался, то становился хуже на протяжении всей этой эпопеи с онлайном, и я думаю, что в некотором смысле можно сказать, что в этом вся соль. Что касается того, с чем есть трудности, то я могу говорить только за себя и сказать, что временами трудно поддерживать мотивацию. Онлайн-турниров много, но вы играете против одних и тех же почти каждую неделю, и иногда это вызывает странное чувство.

До всей этой чепухи с коронавирусом вы с нетерпением ждали бы мейджора, но теперь все одно и то же, все время. Вот почему я действительно очень доволен OMEGA League. Есть чего ждать, больших турниров.

— Отсутствие TI в этом году тоже сказалось на вас?

— Отстой, конечно, что TI не будет, как было запланировано, но если бы TI никогда не существовало, я бы все равно играл в эту игру, потому что она мне очень нравится. и я думаю, что со мной солидарны множество людей.

TI в Швеции, буквально у нас за углом — был бы полный отпад. Август, шведское лето — лучшее время года. О, это был бы невероятный опыт. Жаль, что TI нет, и я просто надеюсь, что они проведут его позже в этом или в следующем году. Я понятия не имею, что произойдет, но надеюсь, что они придумают, как сохранить традицию.

— Вопрос по составу Alliance. Прошло много времени с тех пор, как Gambit одолжили вам fng на правах аренды. Это просто вопрос времени, когда он станет постоянным членом команды, или вы все еще думаете что-то поменять?

— Мы не ищем никого другого, если ты об этом спрашиваешь. Мы довольны fng, и да, он все еще в аренде, но иметь игрока на таких условиях подразумевает много других вещей, о которых я не могу говорить.

— Обычно пара саппортов в любой команде развивает эту связь вне игры. Если посмотреть на старый дуэт Puppey-KuroKy, Fy и Fenrir времен Vici Gaming, сказал ли бы, что ты с fng также стали хорошими друзьями за пределами Доты?

— Да, немножко. Я думаю, мы хорошо ладим. Я саппортил с другими людьми, где иногда я исполнял роль лидера или какой-то другой чел всем заправлял большую часть времени, но с fng я чувствую, что мы хорошо умеем по очереди задавать игровой тон. Он прирожденный лидер, раньше он был капитаном, я тоже этим занимался пару лет назад, и я думаю, что это помогает нам по очереди контролировать темп наших мувов по карте и все такое.

— Насколько я понял, s4 сейчас координирует и дает коллы, верно?

— Да, это верно.

— Некоторые аналитики и даже фанаты говорят, что сейчас s4 недоигрывает. Очевидно, он приспосабливается после некоторого перерыва от игры, и в то же время он также является капитаном, и его внимание сосредоточено на многих других вещах в игре. Когда-нибудь задумывался о том, чтобы перенести всю эту капитанскую часть работы на fng или, может быть, на себя?

— Это не то, о чем стоит думать. Я думаю, что такие вещи не зависят от позиции, и когда вы все находитесь на одной волне, когда вы находите игровой стиль, как по учебнику, тогда это уже не такая сложная работа. Я полагаю, что во всех других тир-1 командах капитаны не коллят все время.

— Вы, ребята, до сих пор не пользуетесь тренером, Loda как-то помогает на этой должности?

— Не, не помогает. Его основная работа в Alliance — быть генеральным директором, и он этим очень занят. Он приходит к нам на буткемп и отдыхает с нами, а иногда он едет с нами на турниры, но у него нет официальных тренерских обязанностей или чего-то подобного.

— Вы думаете о том, чтобы нанять тренера?

— Сейчас у нас все в порядке, просто тренируемся без тренера и посмотрим, куда это нас приведет. Нет никакого немедленного стремления к какому-либо результату, потому что у нас сейчас сезон без DPC. Так что мы не чувствуем, что должны немедленно искать тренера, мы не торопимся принимать прямо сейчас подобные решения.

— Две недели назад, значит, еще до буткемпа вы вышли в гранд-финал OGA Dota PIT. Это была безумная серия, которая началась с того, что Nigma повели 2:0, затем вы сравняли счет и довели его до пятой игры. Как себя чувствуешь после того гранд-финала, разочаровался, что проиграли ту пятую игру после всех усилий, или был достаточно удовлетворен итоговым результатом?

— Думаю, в целом все было хорошо. Раньше у нас был большой перерыв, и мы особо не тренировались до этого турнира. Лично мне казалось в том гранд-финале, что мы вот-вот проиграем 0:3. Но потом у нас было несколько близких игр против OG, так что я думаю, что на тот момент мы использовали весь свой потенциал. Честно говоря, был отпадный гранд-финал, и я рад, что было пять карт.

— Каким игроком себя назовешь: игроком, который любит играть под давлением, потому что это заставляет тебя полностью сосредоточиться на игре, или тебе удобнее, когда играешь совсем без давления?

— Меня не волнует давление, независимо от того, откуда оно может исходить, изнутри или вне команды. Меня больше волнует атмосфера в моей команде, моих товарищах по команде. Все ли они хорошо относятся ко мне, хорошо ли я к ним отношусь и тому подобное. Кроме того, меня не волнует какое-либо другое давление.

— Это твой второй раз под знаменами Alliance. Чувствуешь ли, что изменилось за четыре года, когда играл за другие команды, прежде чем вернуться в Alliance в 2019 году?

— Я хотел бы сказать, что я стал намного более зрелым человеком, и что я также стал намного лучше в Доте. Прелесть этой игры в том, что в ней всегда есть чему поучиться. Дело не только в текущем пути или текущих матчапах на лайне или в чем-то еще. Ты должен знать много других вещей, и ты учишься им по мере накопления опыта.

— Ты, наверное, сейчас видел количество уникальных игроков в игре. Dota 2 умирает?

— Эй, я уже играл в другую игру — Heroes of Newerth, и знаю, когда игра умирает. У меня нет того же чувства по поводу Dota 2. То, что все меньше людей играет день ото дня, не означает, что люди перестанут смотреть игру.

— В конце нашего интервью я хотел бы задать вам несколько вопросов о предстоящей OMEGA League. Вы на хайпе от своей группы? Virtus.pro, NAVI, Evil Geniuses, Team Nigma и новая команда Misery с бывшими игроками Cloud 9 и OG.Seed.

— Я должен сказать, что это будет очень солидный турнир, и, глядя на группы, они кажутся довольно равными. Это, безусловно, самый крупный ивент, который мы будем играть после COVID, поэтому я очень взволнован по этому поводу.

— Ребята, вы ставили цель, были ли какие-то ожидания по поводу результатов в OMEGA League?

— Я был бы счастлив, если бы мы попали в тройку лучших, но само собой разумеется, что мы надеемся выиграть этот турнир.

— Как вы относитесь к возможному поединку в Эль-Класико, NAVI против Alliance?

— Будет весело, вокруг этого много истории и много мемов, но у меня это не вызывает особых чувств.

— Есть ли на OMEGA League команда, с которой, по твоему мнению, вы соперничаете?

— Liquid. Но не из-за решафлов после TI9. Это в большей степени потому, что у них есть игроки, которые играли в HoN в течение длительного времени, и я играл против них уже почти 10 лет назад.

— Понял. Большое спасибо за интервью, я очень рад тому, что в пятницу стартует Immortal-дивизион OMEGA League, и желаю тебе удачи!

— Спасибо за то, что беседу, и спасибо всем, кто болеет за нас, и я надеюсь, что наши фанаты будут горды нами на OMEGA League.

Материалы по теме

Матч дня. Team Spirit против Vici Gaming на WePlay AniMajor 2021, прямая трансляция

0

Сегодня, 11 июня, в 12:00 по Киеву стартует матч Team Spirit против Vici Gaming на WePlay AniMajor 2021 по Dota2.

Alliance против Team Spirit в матче на вылет с WePlay AniMajor. Прямая трансляция

0

Сегодня в 15:00 по МСК состоится матч между Alliance и Team Spirit на вылет одной из команд. У команды победителя ещё будут шансы пробраться дальше и попасть в полуфинал нижней сетки, в то время как проигравшие едут домой.

NS подробно разобрал победу Nigma над Virtus.pro в плей-офф WePlay AniMajor

0

NS решил разобрать ошибки матча Virtus.pro против Team Nigma на WePlay AniMajor, а также поделился своим мнением по поводу проигрыша VP в своем твиттере.

Valve выпустили сезонное летнее обновление. Dota Plus — вернула «пятюни» и добавила новую сокровищницу

0

Сегодняшний патч приветствует сопутствующее сезонное обновление для Dota Plus, в котором для всех возвращаются «High Fives» и знамена гильдий. «Dota Plus Update — Summer 2021» Из важного: появилась новая сокровищница (С каждой открытой сокровищницей есть шанс получить редкого курьера Trod & Cheddar) разработчики добавили возможность всем членам гильдии с помощью баннеров отображать статус и логотип