Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Александр Борняков спросил у своих подписчиков, стоит ли вводить в Украине механизм запрета игр, вредящих национальным интересам государства.

Заместитель министра обосновывает такую идею на случай выхода игры, в которой бы, например, оспаривалась территориальная целостность Украины:

Друзья, хочу услышать ваше мнение — нужен в Украине действенный механизм запрета компьютерных игр, которые вредят национальным интересам государства?

Объясню о чем я … Возьмем, к примеру, часть известной компьютерной игры Call of Duty, в сюжете которой — условная война в Донбассе. Красивая графика, реалистичный сюжет и мы уже привыкли к постоянному противостояния РФ и США в кинематографе, играх, и, возможно, хорошо, что о событиях в Украине и их последствия будут знать во всем мире. Но проблема значительно глубже. Не исключено, что завтра не появится игра, в которой нам и нашим детям будут пропагандировать и навязывать неприемлемые вещи, которые будут ставить под сомнение территориальную целостность Украины. А действенного механизма, который бы запретил ее распространение в нашей стране, — нет.

Фильмы и сериалы, которые противоречат национальным интересам, давно не показывают в наших кинотеатрах, их транслируют украинские телеканалы. Ведь они отслеживаются и запрещаются Минкультом. Но об индустрии, которая сегодня насчитывает около 2,7 миллиарда игроков, почему-то забыли.

По данным исследователей, общий доход от игр, включая консоли и мобильные игры, в этом году ожидается более $ 160 000 000 000. Это в восемь раз больше мировых доходов от всех форм музыки и в полтора раза больше доходов от фильмов, включая кинотеатры, домашний просмотр, мобильные устройства и потоковое вещание. Впечатляет, не так ли?

72% доходов в App Store поступает от продажи игр, почти треть всего контента на YouTube также связана с играми, который каждый день смотрит более 200 000 000 человек. То есть мы видим, где именно люди проводят свое время и по сути индустрия видеоигр стала крупнейшей формой СМИ и площадкой для пропаганды.

Не буду лукавить, я сам страстный поклонник компьютерных игр и могу провести не один час с джойстиком в руках, когда есть свободное время. Но считаю, что государство должно иметь возможность запретить видеоигры, которые пропагандируют ликвидацию независимости Украины или имеют сюжет, связанный с деятельностью государства-агрессора, и она представлена ​​как положительная.

С одной стороны, зерно истины в подобной идее есть, ведь если завтра выйдет игра об условных сепаратистах из ОРДиЛО, где все происходящее будет описываться будет исключительно с их точки зрения, то оставлять без внимания подобные вещи становится непозволительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Riot анонсировали проведение Чемпионата Мира по Valorant

С другой же стороны может возникнуть эффект Стрейзанд, при котором запрет подобной игры вызвал бы больший интерес в игровом сообществе, особенно если новость подхватят большие СМИ. Подобное случилось с книгой о деле Стуса, которую Виктор Медведчук через суд пытается запретить публиковать.

Поэтому остается лишь непосредственно у самой аудитории геймеров, как вы считаете, допустимы ли подобные меры?

Материалы по теме

BLAST Premier: Global Final 2020 — Репортаж

0

Первый крупный турнир в 2021 году в дисциплине CS:GO. Восемь лучших коллективов по итогам турниров от BLAST в  2020 году будут бороться за крупный призовой фонд.

Ноускоуп, ниндзя дифьюз и абсолютное читерство. 7 шедевральных хайлайтов s1mple всего 3 матча в 2021 году

Ещё даже не закончился первый крупный турнир для Natus Vincere, а звезда коллектива Александр s1mple Костылев уже успел порадовать нас своим изящным перфомансом.

s1mple: «GG WP, G2». NAVI ждет матч-реванш против Team Liquid

Александр s1mple Костылев прокомментировал разгромную победу на европейским коллективом G2 на BLAST Premier: Global Final 2020.

Edward: «NAVI в данный момент выглядят непобедимыми»

Бывший игрок Natus Vincere, Иоанн Edward Сухарев похвалил нынешний состав организации по CS:GO у себя в твиттере.

NAVI не оставили шансов G2 на BLAST Premier: Global Final 2020

СНГ коллектив легко разобрался с европейской командой G2, разгромив их со счётом 2:0 и тем самым выбив их с BLAST Premier: Global Final 2020.