Интервью с Bly: «Думаю, что могу рассчитывать минимум на ТОР-8 на финале WESG»

Добавлено: 24.12.2018 - 17:00 Автор: Vegas

После убедительной победы на украинских отборочных WESG мы пообщались с Александром Bly Свистюком и расспросили о том, насколько трудно было выиграть турнир в этом году, о состоянии Старкрафт-сцены, о победе Serral на WCS и о планах игрока на финалы WESG в Китае.

bly

Привет. Ты уже третий год подряд побеждаешь на украинском WESG, насколько сложно тебе далась победа в этом году? 

Учитывая формат, учитывая, что из винеров у меня не было преимущества я боялся, что будет сложно. Организаторы сделали так, что в гранд-финале нужно было играть матч BO7 и преимущества у винера небыло. В принципе я знал, что играю лучше всех остальных, если судить по ммр, по уровню в ладдере. Я был уверен, что если сыграю хоть более менее, то должен побеждать, пусть и в близких играх 4-2 или 4-3, но я понимал, что могу сыграть и очень хорошо и тогда вообще будет изи.

Kas тебя чем-то удивил в финале? Насколько с ним было сложно играть финал?

С ним всегда сложно. Он меня удивил тем, что сегодня играл очень хорошо, обычно на турнирах онлайн он играет хуже. Иногда в игре был такой шухер, что только с разведкой можно было понять, что вообще происходит. То я забежал — убил SCV, то он убил дронов, мы не успевали контролить, мультифронт и т.д. Было сложно, было очень сложно. Он меня приятно удивил тем, как он хорошо играл. По моим ощущениям я плохо играл в плане мозгов. Руки работали нормально, но не всегда то, что происходит в игре, получалось анализировать — сколько у него войск, какой микс и т.д. В общем я играл больше на интуиции.

Snapseed

Ты предполагал, что именно с Касом встретишься в финале?

Я думал, что буду играть с HellRaiser. Протосы в принципе сейчас имба и я думал, что протос террана размошнит, но Кас такую волевую победу устроил, там комментаторы просто орали, было очень круто. Кас заслужил эту победу и переиграл молодого игрока. Старая гвардия — она такая. 

В ТОР-4 на этом турнире есть три игрока, которые играют уже очень много лет. Тебя не удивляет, что не появляются новые игроки? Почему так происходит, почему этот ваш старый скил такой непобедимый?

Да, мы очень старые. Я с Касом из Варкрафта, Димага с первого Старкрафта. 12 лет уже прогеймерством занимаемся, поэтому мы очень олдскульные. Молодых талантов нет скорее всего потому, что у нас не сильно развита сцена Старкрафта в СНГ и у нас вся молодежь идет в Доту или в КС потому, что там хорошие деньги, там много зрителей и огромное комьюнити. 

Snapseed_1

Если не секрет, сколько прогеймер твоего уровня может зарабатывать на Старкрафте в СНГ или Европе? Есть ли вообще смысл сейчас врываться в профессиональный Starcraft?

Если ты играешь хорошо, то призовых 20-30 тысяч долларов в год можно зарабатывать. WCS разыгрывают хорошие деньги. Проходит много остановок и даже за 16 место дают $2750. В прошлом году был турнир, где давали $6500 за восьмое место при том, что было всего 16 игроков. Я просто ехал туда и уже за поездку получал $3000. 

Деньги в Старкрафте есть и неплохие. Если смотреть на WESG, то можно выиграть $150 000 за первое место. Конечно, там нужно сражаться с корейцами и Серралом, но если вы играете не плохо, то можно пробовать. Еще есть зарплаты команд. В Украине вообще жить можно отлично, конечно игрокам Dota 2 можно отлично жить где угодно, тем не менее.

Как ты прокомментируешь сенсационную доминацию и победу Serral на Чемпионате Мира в этом году. Что это дало Starcraft 2?

Он показал, что не имеет значения, где ты живешь. Главное то, как ты подходишь к процессу, а Serral подходит к процессу тренировок очень кропотливо. Он проделал огромную работу над собой в психологическом плане. Столько тренироваться, оттачивать множество вещей, чтобы делать все идеально — это нужно поломать все в себе и выстроить в таком порядке, что бы стать номер один мира. Serral смог это сделать и я думаю, что он бы в любой игре был лучшим. Он из тех людей, которые могут. 

Snapseed_2

Здесь больше упорства и настойчивости или он просто уникальный талантливый киберспортсмен? 

Он уникальный талантливый киберспортсмен с упорством и настойчивостью. Без этого набора ТОР-1 WCS не светит, особенно в такой сложной игре, как Starcraft, где решают самые мелкие нюансы и малейшая ошибка приводит к проигрышу.

Как ты думаешь, он долго продержится на вершине? 

Я думаю в следующем году он выиграет в принципе все. Я с ним знаком и насколько я его знаю, он максимально сосредоточенный и минимально эмоциональный и он будет божить еще очень-очень долго. 

Snapseed_3

Что Starcraft ждет в будущем?

Я надеюсь, что Starcraft будет еще лет пять существовать на хорошем уровне, как сейчас в плане количества зрителей и комьюнити. Комьюнити в старике сейчас реально большое и оно не падает, а растет, поэтому я верю в то, что, возможно, Starcraft будет жить еще очень долго.

Тебе хотелось бы новую версию Starcraft или например новый Warcraft? Ты ведь начинал с третьего варкрафта, многие сейчас ждут Warcraft IV.

Я к тому времени буду очень старый. Еще года 2-3 и я буду, как Димага, приезжать на турниры и комментировать, потому, что когнитивка потихоньку страдает, а в Старкрафте если ты не имеешь 450 apm, когда это нужно, то ховайся. 

Раньше говорили, что после 25 нужно уходить из киберспорта, теперь говорят, что после 30. Возможно все не так плохо и скоро начнут говорить, что и до 40 можно играть, просто пока нет примеров. Сейчас в Warcraft III всех уничтожает Moon, который играет сто лет, в Квейке доминируют игроки 30+, в Starcraft в Украине игроки 30+ в топе. Что на это скажешь ? 

В Старкрафте решает реакция. В Варкрафте реакция решает меньше. Сейчас в WCS побеждали Maru и Serral или, к примеру, Raynor — а сколько им лет? Они очень молодые и, играя с ними, я понимаю, что не успеваю. Смотря за игрой Рейнора я вроде бы понимаю все, что он делает, но есть моменты, когда он успел оценить и отреагировать, а я еще не успел оценить. Я могу переигрывать мозгами, могу переигрывать на опыте, но по когнитивке я отстаю от молодых и начинаю отставать еще больше. Особенно сильно я это почувствовал года два назад и с каждым годом я это чувствую все сильнее и сильнее.

Snapseed_5

Как оцениваешь свои шансы в финале, который пройдет в Китае? 

В этом году я поставил себе задачу сделать рывок, потому, что уже возраст и т.д. Я буду тренироваться больше, чем когда либо и я уже это делаю. Тренируюсь очень много. Если бы я смог на отборочных сыграть, как играю на ладдере, то все счета были бы 3-0, но даже с таким опытом, как у меня, нервы решают очень сильно.  Я все еще иногда не могу включить мозг во время игры и играю на интуиции. Все это нервы, они мешают. Но если я продержу этот темп, то я думаю, что могу рассчитывать минимум на ТОР-8.

Что сейчас важнее для проигроков — выигрывать WESG или выиграть WCS?

Намного важнее WCS, так как это дает тебе очки, которые позволяют проходить на следующий сезон, тебя приглашают на турниры, ты выше в рейтинге посева и т.д. Это целая система, потому WCS намного важнее.

Что у тебя сейчас со спонсорами, ты представляешь какую-то команду?

Сегодня я вышел на сцену в футболке команды Team Blacer. Мы подписываем контракт. Эта организация завязана на криптовалюте и у них хорошая идея. Если она будет развиваться, то захватит этот рынок. Я посмотрел на проект и решил — почему бы и не вступить? В принципе в команде уже состоят украинцы в том числе Димага и Аверс — веселее будет. На награждении я уже был в футболке команды.

Snapseed_6

Желаем тебе успехов на WESG, хочешь что-то сказать своим фанатам и близким?

Спасибо всем тем, кто болеет за меня. Я знаю, что вы всегда меня поддерживаете, даже тогда, когда я проигрываю вы в меня верите. Я тоже стараюсь в себя верить и побеждать. Очень стараюсь и в этом году буду стараться еще больше. Спасибо моим родителям, которые меня поддерживают уже больше 10 лет. Батя вон приезжал на турнир и болел, жена тоже приезжала — у меня семейный киберспорт.

О том, как проходили украинские отборочные WESG по Starcraft II вы можете узнать в репортаже у нас на сайте.

Теги: ,