«У Virtus.pro всегда идёт спад к лету». Итоги СНГ квалификации на EPICENTER в комментариях от NS, ARS-ART, 4ce и DKPhobos

Добавлено: 21.05.2019 - 17:17 Автор: KvintUA

По завершению СНГ квалификаций на последний мейджор этого сезона EPICENTER Major 2019, мы связались с комментаторами и аналитиками студии RuHub и попросили их подвести итоги отборочных в нашем регионе. Ярослав NS Кузнецов, Сергей ARS-ART Ревин, Никита 4ce Котков и Александр DKPhobos Кучеря любезно согласились ответить на наши вопросы.

epicenter-logo

GameInside.ua: Общий итог СНГ квалификаций: какие впечатления по себе оставили команды, которые  не дошли до топ-3(винстрайк и ниже)? Какие команды разочаровали?

NS: В общем-то итог квал довольно закономерен, не важно в какой последовательности, но на мажор вышли ВП и еще одна команда, то что это будут, скорее всего, Gambit или Na’Vi тоже было относительно предсказуемо. Немного огорчила Empire, от них, конечно, ждали лучшего перформанса и борьбы за слот, но не сложилось. Думаю они немного запутались в мете после мейджора, решили попробовать перенять чужие стратегии и фишки, в итоге забыли свои же идеи.

Приятно удивлен игрой новой семьи Lil’a, вообще ничего от Winstrike не ожидал, но они дали неплохой бой.

Ну и чутка раздосадован выступлением Team Spirit, ожидал от «дедов» более серьезной борьбы, учитывая что в последнее время они показывали весьма сносную доту, но к этим квалификациям они оказались не вполне готовы, проблема узкого пула героев и скудного набора стратегий на лицо.

DKPhobos: Приятно удивили Winstrike, показали очень хорошую игру. Empire выглядела не так уверенно, но тоже на уровне. Spirit откровенно разочаровали, нужно двигаться дальше в плане стратегий, команды уже готовы к их героям.

4ce: Из-за того, что фавориты, Virtus.Pro, играли на мейджоре, к квалификациям они подошли выжатыми и неподготовленными. Плюс остальные команды прибавили. Вышло жарко. Разочаровали, пожалуй, только Spirit и немного Empire, ожидал от них лучшей подготовки. Бывает.

ARS-ART: После первых игр сразу стало понятно, что три коллектива будут бороться за 2 слота (Na’Vi, Gambit, VP). Эти команды имеют хоть какую-то идею и могут воплотить её без громадного количества ошибок, чего не скажешь об остальных командах. Прогресса нет на протяжении всего сезона, поэтому и занимаем постоянно топ-16. Исполнители хорошие, но вот отсутсвие нормальных драфтеров/координаторов ухудшает общий скилл нашего региона.

 pasaha-MDL (1)

GameInside.ua: Сразу две команды в один момент побеждали Virtus.pro. На фоне их 7-8 места в Париже, нет ли повода для беспокойства за то, в какой форме VP подойдут к домашнему EPICENTER или даже к TI9? Или это результат бешеного графика DPC сезона и парням нужен отдых? Можно ли их по прежнему называть безоговорочными топ-1 СНГ?

NS: На счет VP, они действительно не в лучшей форме, и это не мое предположение. Паша сразу же после победы над Na’Vi написал пост в твиттере, где прямым текстом написал, что «мы постараемся вернуть былую форму». Так случается, что нить игры немного от тебя уходит, особенно учитывая сумасшедшую конкуренцию как в СНГ, так и за его пределами. Ты чуть-чуть расслабился, как вдруг начинаешь испытывать определенные трудности даже там, где казалось бы не должен. Полагаю что VP смогут наверстать и постараются на Эпицентре-то показать класс. Им в этом может помочь грядущий патч баланса, потому что по ощущениям текущая сета не совсем подходит под их игровой стиль.

DKPhobos: Безусловно, такой график утомит любую команду. Я уверен, что в своей полной боевой готовности они являются безоговорочно топ-1 СНГ. Но, по-поводу Эпицентра и TI9 есть небольшое беспокойство — это тревожный звоночек.

4ce: Можно. Как уже указал выше, ребята физически не могли подготовиться к квалификациям. В то время как все остальные, кроме Empire, смотрели игры и нарабатывали стратегии, думали, что делать в игре при той или иной ситуации.

ARS-ART: У Virtus.pro всегда идёт спад к лету — это абсолютно нормально, трудно проводить весь сезон на супер высоком уровне. Будем надеяться, что парни проработают все свои ошибки последних чемпионатов и подойдут к финальному турниру года в полной боевой кондиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Maincast, гей-шутки и конфликт с PGG. Большое интервью с Olsior

FNG-2-ESL

GameInside.ua: Gambit вышли с первого места по итогу группового этапа. Не выглядит ли их победа частично случайной или большое количество бо1 реально показывают силу коллектива? Учитывая печальную традицию наших команд занимать 16 место на мейджоре, есть ли шанс что в этот раз fng и Ко зайдут дальше?

NS: Gambit хороши, но называть их топ-1 командой СНГ пока, конечно, преждевременно. Действительно бо1, под час, рулетка, они были сильнее других в этом формате, но совершенно не факт, что они смогли бы показать тоже самое в бо3 или бо5 сериях. Тем не менее ожидаю от «картофельного барона» и его дружины достойного выступления на мажоре. Рискну даже сказать, что при определенных раскладах их итоговая позиция может быть в восьмерке сильнейших.

DKPhobos: Нет, победа Gambit на этих квалификациях не была случайностью. Лично я большой поклонник подобного формата. Думаю коллектив зайдет дальше.

4ce: BO1, безусловно, очень сильно повлияло на итог квалификаций. В какой-то момент все мои коллеги и я в том числе решили, что тот, кто выиграет VP на переигровках, тот и поедет вместе с ними в Москву в конце июня. Остальные будут в пролёте. Ну, в целом, так и вышло. Хоть Na’Vi и нехватило лишь чуть-чуть.

ARS-ART: Артем fng очень стратегически усилил команду, мне нравится их игра. Сильные команды могут проигрывать бо1 встречи, но крайне редко, всё-таки по совокупности всегда набирают своё. И если говорить про топ-16, они абсолютно также, как NiP могут доходить до 5-6 места.

 D6xF9qFXoAAL14I

GameInside.ua: NaVi почти «из бэк». Что скажите о форме этого коллектива? Над чем им работать необходимо в дальнейшем, только над Мидасом или что-то еще? Безоговорочный ли они фаворит на победу в квалах на минор?

NS: Нави в отличной форме, тут очень важно ее не растерять. Проблема команды — это скудный пул персонажей, фактически они играют одним и тем же каждую игру. Это стабильные и рабочие стратегии, как мы видели, но проблема вновь может таиться в грядущем патче, множество метовых героев, которых Na’Vi активно используют, очевидно ослабят и это может больно ударить по их стратегиям и если других не найдется, то победа на миноре под вопросом. Нужно расширять пул персонажей на всех позициях.

DKPhobos: Им нужно работать над знаниями вокруг определенных героев(Enigma и т.д.), либо точно их банить. В целом, выглядели они очень круто и диктовали свою мету в некотором смысле. Они фаворит, но конечно не 100%.

4ce: Над Hand of Midas работать не надо, если бы Кристиллайз вместо него купил какой-то другой артефакт, ситуации это бы кардинально не изменило. Работать надо над драфтом и пулом героев, Blizzy по-прежнему есть чему учиться, как и Crystallize. Немного подсобила мета, Свеном вон все играют. И если обратить внимание, то Na’Vi большинство игр Свеном и выиграли. А что будем делать, если забанят? Так-то.

ARS-ART: Na’Vi очень подтянули свою игру, мне нравится, как они двигаются, очень крутое усиление ZAYAС’ом, есть определённые наработки. SoNNeiKo бы чуть поменьше фидить, правда. Просто периодически у него в руках ключевые персонажи в стратегиях, а из-за чрезмерного недобора в экспе/деньгах эти персонажи не реализуются. Квалы на минор должны забирать!