Тот самый судья Starladder — большое интервью о внутренней кухне киберспорта, инсайдах и прогнозах на матчи

Добавлено: 01.11.2019 - 01:08 Автор: Vegas

Еще несколько дней назад о нем не знал никто, да и сегодня большинство его знает, как «Того самого уволенного судью из Starladder».

Поступок Сергея Золовкина не на шутку всколыхнул киберспортивное сообщество и так надавил на болевые точки, что мы решили узнать, что это за человек, чей короткий пост в телеграме вызвал столько громких заголовков в СМИ и столько ярких эмоций у болельщиков. 

Знакомьтесь! Большое интервью с бывшим линейным судьей Starladder Сергеем Zolov Золовкиным из которого вы узнаете о внутренней кухне Starladder, его истории с организацией NAVI, о прогнозах для ставок и многом другом. 

zolov_0004

Привет. Ты тот самый судья Starladder, который успел прославиться и был уволен. Давай пообщаемся, узнаем, что ты за человек. Узнаем о твоей жизни, работе, об отношении к киберспорту и к ситуации, которая сложилась. 
Я тебя знаю уже не один год, ты активный участник киевских турниров по CS:GO, неплохо играешь и разбираешься в том, чем занимаешься.

Всем привет, с вами Zolov, зовут меня Сергей Золовкин. Да я работаю в киберспорте, мне 24 года и в CS я играю еще с CS 1.5, получается, что уже в 7-8 лет я ходил в компьютерные клубы и играл. Приходил с блокнотом с записанными “читами” — это был бай меню для закупки оружия, иначе приходилось играть с пистолетом и меня все убивали. 

Когда я переехал в Киев где-то увидел рекламу скуллкапов в Арене, кажется их проводил weiss, мы несколько раз собирались с друзьями и отлетали, потом прошел какой-то период, когда я просто ходил в Арену смотреть, как играют другие команды, а потом я подумал, что пора проапгрейдиться. Закупился девайсами, начал ходить на турниры в Киберзону, кажется года 3-4 назад и, примерно в это время увидел объявление о наборе волонтеров на масштабный турнир на стадионе от Starladder. На тот турнир я попал грузчиком.  

В начале я пошел только из интереса, но затем мне захотелось поработать с командами. Завел знакомства внутри волонтерской движухи и попал в Starladder, так и начал работать волонтером. Вообще многие из тех первых волонтеров выросли и стали сотрудниками Starladder.

В 2017 году на WESG были нужны люди и меня пригласили в Китай, там я отработал свой первый турнир в качестве линейного судьи Starladder.

Ты побывал на многих турнирах. Получилось посмотреть другие страны? 

Все поездки получились рабочими. Никто никого не возит заранее, тебя привозят сделать определенную работу. Никто не закладывает время на экскурсии, но это был классный опыт. Ты видишь другую жизнь, везде есть свои особенности, например в Китае везде расплачиваются с помощью самого дешевого телефона, был бы в нем интернет, а в Берлине великолепная инфраструктура. Везде ты видишь быт, можешь практиковаться в языке — это очень классный опыт. 

Ты считал за сколькими разными командами ты стоял и судил на турнире?

Их было очень много, может пятьдесят или больше, но я точно не знаю.

Расскажи, какие функции входят в обязанности судьи Starladder

Судейский отдел делится на серверных и линейных судей. Я работал и тем и другим. Для серверного нужно уметь настраивать сервера, уметь взаимодействовать с партнерами и hltv.org Линейный судья должен следить за таймингами на площадке и за самой игрой. Если случается дроп или игрок перезагрузил компьютер для принятия решений о бекапе нужно видеть, что произошло. Разумеется, перед игрой нужно все убрать, собрать телефоны, проверить все ли работает у команд, чтобы не было технических пауз во время игры. Еще судья проводит вето карт, следит за тем, чтобы тренера не подсказывали игрокам и выполняет кучу других мелких задач. 

zolov_0002

Бывают ли во время игры ситуации, где решения принимает линейный судья или все решения принимает главный судья? 

Любое решение принимает главный судья, а мы его глаза и даем ему информацию о ситуации. Если происходит конфликтная ситуация, то главный судья спрашивает, что произошло у серверного судьи и линейного судей, спрашивает игрока и принимает решение. Но был момент, когда вывели Мишу Кейна, тогда линейным судьей был Дмитрий Чуваткин, он работает дольше меня — это был единственный случай, но он стал прецедентом. А вообще предупреждать тренеров приходится часто. 

Насколько часто возникают ситуации, когда нужно вмешательство судьи? 

Бекапы и переигровки четко прописаны в правилах, поэтому, как правило, можно просто сказать, что так написано в правилах и команда тебе верит. Но если происходит серьезная мошна, то всегда зовут главного судью, а он все объясняет. Бывают вопросы из-за звукоизоляции — будут кабинки, уши или нет. 

А часто бывали такие ситуации, когда ты видел какую-то реакцию зала и ты видел, что команда меняет свои действия исходя из этой реакции?

Такое случается редко, но случается. Например ситуация 1х1, кто-то по смоку провел и зал начинает кричать, взрывается, его видно и игрок понимает, что тут что-то не так. 

zolov_0006

Как думаешь, много ли важных игр закончились по-другому из-за реакции зала? 

Не сильно много. Это влияет не сильно, но влияет. 

Ты работал с десятками команд. Какая из них была самой беспроблемной, а какая наоборот доставляла хлопоты? 

Легче всего работать с новыми командами, с теми, кто прошел по квалам. Они слушают тебя до секунды и если ты им говоришь, что у них перерыв 10 минут, то уже через пять минут они будут на местах. Чем более звездные и опытные команды, тем они более выпендристые. 

Команды из СНГ позволяют себе больше других, возможно потому, что у них больше знакомых в Starladder, но чего-то особенного не позволяют. Могут немного опоздать, но нужно понимать, что без игрока мы не начнем. Можно говорить о каких-то штрафах, но насколько я помню, никого никогда не штрафовали. 

По регламенту команда должна быть за час до игры, за это время они должны настроиться и разыграться. Если игрок опаздывает его начинают искать. Тайминги должны соблюдаться и игрок начинает играть не разыгранный если опоздал, но в основном такое не происходит, все приходят заранее. 

Вспомни какой-то жесткач, сложную ситуацию из практики, которая с тобой произошла на турнирах.

Это было на Старсерии в Китае. Возникла проблема с сервером, а мой тогдашний начальник заболел и в этот момент его увезли в больницу и оставили все на меня, я был единственный, кто разбирался в серверах. С сервером случалась какая-то каша, мне нужно было ее решать. Все боссы стояли вокруг и ждали, как я решу эту проблему. Я делал все по инструкции, как меня учили, сделал все не идеально, но справился и все заработало. Для меня это была крутая ситуация и я был доволен. 

zolov_0008

Никогда не думал переквалифицироваться из судьи в кого-то другого? 

Возможно мне хотелось бы стать комментатором или аналитиком, но мой анализ никому не нужен, людям интереснее слушать тренеров, более опытных аналитиков. 

Я знаю, что у тебя была группа в ВК, где ты делаешь прогнозы на матчи?

Да у меня была группа, был товарищ, который анализировал доту и мы с ним скооперировались. Где-то на третьем-четвертом курсе мы этим занимались, приходили деньги за рекламу, за приватные прогнозы, но со временем мы разделились. 

Со временем стало меньше времени на прогнозы и я нанял помощника. Мы общались и делились информацией, приходили к какому-то выводу, а дальше он писал прогнозы.

Насколько работа в Starladder помогала делать прогнозы? 

Это помогало, но команды постоянно что-то меняют, многие вещи не видно даже рядом. Например какая-то команда подготовилась на этот турнир серьезно, а какая-то решила использовать турнир, как подготовительный. Конечно же ты не знаешь все эти моменты, но можешь услышать, например, что одна команда сказала: “давайте возьмем overpass и потренируем его”.

Насколько команды шифрутся от судей за спиной?

Команды знают, что сзади есть человек, они не будут обсуждать какие-то деловые моменты, но по игре, по настрою что-то говорят.

zolov_0010

В своем видео Райз сказал то, с чем и я согласен. В своем посте ты не сказал никаких инсайдов, такие же выводы мог сделать любой человек, который смотрел стрим и реакцию игроков и единственное отличие состоит в том, что люди могли только предполагать, а ты на 100% знал, как обстоит дело на самом деле. 

Не совсем так. Все же там был инсайд о том, что Блейд поставил паузу и просил Бумыча быть капитаном, а не игроком. Я не расписывал подробности, но журналисты это сделали за меня и вышли жесткие заголовки. 

Если бы ситуация повторилась, как бы ты поступил? 

Я бы хотел продолжать что-то подобное публиковать, но как свое мнение и я скорее всего продолжу этим заниматься, но я не хотел этим кого-то подставлять, использовать свое рабочее положение во вред другим. 

Эта неприятная ситуация с увольнением связана с командой NAVI, а есть ли у тебя какая-то позитивная история, связанная с этой организацией?

Есть история, связанная с турниром по PUBG в Минске. NAVI выиграли тот турнир, но так как се игроки команды были из России и в кубок в их знаменитый холл наград было некому отвезти — это поручили мне. На границе меня немножко пошманали, пришлось объяснить, что это такое, но я благополучно довез кубок до офиса NAVI и, конечно, не упустил возможность там пофотографироваться. Так что сейчас кубок находится там благодаря мне (смеется).

zolov_0011

Если бы в этой ситуации ты писал не о NAVI, а о другой команде, ситуация получила бы такую огласку, тебя бы уволили из Starladder?

Я писал и про другие команды, но я всегда фильтровал то, что пишу. NAVI в СНГ на слуху, особенно активно за ними следят после последних трансферов, всем интересно, что же у них происходит. Моя ситуация набрала такую огласку от того, как ее преподнесли лидеры мнений. Кван наверное собрал рекордное количество лайков. За ночь на меня вылили тонну говна, все резко стали профессиональными судьями с многолетним опытом. Вообще сначала все хейтили, потом, как узнали, что меня уволили, начали защищать. В общем мнения разделились. 

Насколько я понял, тебя уволили не сразу, Starladder выжидал?

Возможно мне нужно было просто доработать. Я уверен, что в тот день принималось решение. Я искал диалог с Пандой (главный судья Starladder), так как понимал, что эту ситуацию не оставят просто так. В конце рабочего дня он мне сказал, что с первого числа я уволен. 

Ты считаешь это решение справедливым? 

Я считаю, что каждый имеет право на ошибку, но руководство приняло такое решение, а я всегда старался быть хорошим подчиненным и не обсуждать решение руководства. 

Но если бы я был на их месте я бы заставил принести извинения и оштрафовал бы, а не делал публичную казнь. 

Ты готов двигаться дальше? 

Конечно готов двигаться дальше. Я бы не хотел так уходить из Starladder, там очень много классных людей, с которыми приятно работать, но в какой-то момент я понимал, что мне нужно развиваться, а я стою на месте. Я ходил к начальству, говорил, но мне сказали, что ничего не меняется. До этого три года я очень старался проявить себя и смог попасть в Starladder только потому, что в какой-то момент Панда ушел из компании и у них горело четыре региональные квалификации. Остался только Артур, меня пригласили на собеседование, я приехал и мне вместо собеседования сказали садиться и работать. 

Все эти годы я старался и думал, что нужен компании, но оказалось, что не так уж и нужен. Впрочем все мои знакомые, которые уходили из Starladder, в итоге находили себя и не жалели об уходе, надеюсь и у меня получится. 

Как думаешь, твоя ситуация будет стимулировать команды подписывать какие-то бумаги о неразглашении с турнирными операторами? 

Нельзя сказать, что до этого все было на доверии. У меня был контракт с Starladder, но я не могу его обсуждать. 

zolov_0001

Чем планируешь заниматься в ближайшее время? 

У меня уже есть работа в новой лиге в киберспорте, до этого я ее рассматривал, как подработку, но если все будет, как запланировано, то это будет полноценная работа. 

В перспективе было бы интересно поработать менеджером команды, так как у меня много опыта в работе с командами и понимание работы турнирных операторов. Мне кажется, еще я мог бы быть  хорошим скаутом, так как понимаю в игре и могу понять, что за игрок передо мной. 

Возможно ты хочешь сказать что-то в заключение?

Хотел бы сказать, что никогда никому не хотел навредить или за чей-то счет пропиариться. К сожалению журналисты это представили так, будто я хуже серийного убийцы, создали хайп, но уже сегодня про это все забыли.

Еще хочу поблагодарить мою семью — они меня поддержали, сказали, что каждый может совершить ошибку. Девушка тоже поддержала, дала два месяца на поиск работы (смеется).

И спасибо всем, кто пишет слова поддержки и тем, кто подписал петицию за то, чтобы вернуть меня в Starladder, это приятно.