Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

mot_1

О чем пойдет речь?

Киберспорт – это набирающий популярность вид соревновательных компьютерных игр. Большая часть людей не воспринимают киберспорт всерьез, принимая это за пустую трату времени и здоровья. Максимум – это провести вечер выходного за любимой игрой, просто, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Кстати, даже это любят не все. А что игроки-профессионалы? Откуда они берут столько сил, что они делают со своей личной жизнью, зачем они вообще играют в игры и тратят на это восемьдесят процентов своей жизни? У них есть стимул и мотивация, которая движет ими вверх по ступенькам к заветной мечте.

Мотивация и ее место в киберспорте

Мотивация в целом – это план, по которому человек идет, при желании чего-то достичь. Мотивируемый игрок чётко знает, чего он хочет и что ему делать, как ему жить с киберспортом. Для профессионалов, вся карьера, а особенно самые ее зародыши, когда человек только сел за монитор, одел наушники и сказал «я стану лучшим», держится на мотивации. Не зря я написал про план – ми идем от цели к цели, по порядку, который, кажется, уже написан, вплоть до вершины, или пропасти. Ребенком, играя в клубе, ты хочешь отличиться и стать выше в глазах сверстников, что мальчишки на вопрос о тебе, отвечали: «Он тут круче всех». Как это мило звучит, и тут реальность – еле рабочий девайс, а рядом собралась куча ребятни, которая пришла просто посмотреть, передохнуть от футбола на улице. Они окружили парней, которые собрались в «нестандартное трио», которые, в свою очередь, принесли свои крутые, купленные родителями мышки, когда у тебя дома нет даже компьютера. Но заинтересовавшись их игрой, наблюдая за ними, тренироваться стало веселей, появилось больше сил, больше желания и азарта. Тренируясь, играя по несколько часов в день, ты начинаешь собираться с другими парнями и играть с теми самыми «непобедимыми». Становится заметно, как у твоего монитора собирается все больше людей, и замечаешь, что разница в счете с каждой игрой все меньше. Вдруг, вы выигрываете! Может парни были не в форме, может это ваше мастерство превзошло, но вы выиграли и на вас теперь смотрят, как на героев.

Цель достигнута, и ты замечаешь, что в этом клубе играть стало не интересно, и думаешь: «Ну, все, я наигрался, буду учиться! Одни тройки в дневнике, а мне надо куда-то поступать, родители не довольны. Откладываешь деньги с тех, что дают тебе на чай с бутербродом, а дают, как правило, с запасом». И тут идея! Есть же другие клубы, почему-бы не сходить туда? Ты начинаешь ездить по городу в поисках соперников, и искать долго не приходится, с кем-то играешь наравне, кого-то побеждаешь, иногда терпишь поражения. Появляется новый стимул – стать лучшим в городе. Через пот и труд, усердные тренировки, ты добиваешься своего. Ты уже тренируешься в самом крутом клубе, играешь на деньги в самой крутой команде города, копишь себе на компьютер. Тебе это нравится, но на деньги с тобой играют все меньше, чтобы не проигрывать. Желание угасает, ты играешь уже в интернете, учишься в школе, у тебя есть планы в жизни. И вдруг натыкаешься на новость, в которой говорится про официальные турниры, призовые фонды. Со скукой в душе — ты уже закончил играть, но сходить посмотреть не откажешься. После просмотра у тебя зашкаливают впечатления и желание играть, и ты начинаешь тренироваться снова, ездить на турниры, узнаешь профессионалов, видишь свою команду в списках участников. Но, это только мечты… Там все намного серьезнее, и команды сильнее, с огромным опытом. Стена, которую не одолеть с одной стороны, а с другой — вспоминаешь былые времена в клубе и говоришь себе: «Я тут, я сделаю это, я стану среди профессионалов на подиуме при награждении!» И так продолжается от турнира к турниру, до уровня профессионала, до соревнований, в которых ты уже думаешь ни как дойти до топ3, а как выиграть в финале. И тут у каждого свое продолжение, не говоря уже о том, что описанное выше – не обязательно типичный сценарий. Это просто мое видение мотивации от и ДО.

Что мотивирует сейчас?

Киберспорт, хоть и не официальный вид спорта (пока), но довольно-таки спонсируемый. Не то, чтобы сильно, но заработать всегда есть возможность. А на больших турнирах, с призовым фондом в 60.000$, к примеру – отличный доход, просто даже огромный, я бы сказал, особенно жителям Украины со средней зарплатой 500$ в месяц. Итак, многие играют из-за денег, но этого не скрывают и часто можно заметить разницу, как одни и те же команды играют в финале за семь тысяч, и как они же играют уже за сто тысяч. Деньги – это стимул, мотивация – это заработок средств, мысли о том, для чего они нужны, и что на них купить.

Истинные фанаты игры вдохновляются самой атмосферой, ставя игру выше всего остального. Для них главное – самосовершенствование и профессиональное развитие. Игра – их стимул и мотивация, они играют, что бы стать лучше, что бы получать от игры наслаждение, а деньги, слава, все это — второстепенно.

Известность – предел мечтаний для некоторых, чуть эгоистичных людей (а в душе мы все немножко эгоисты). Выиграть самый грандиозный турнир года, впечатлить зрителей своим мастерством, слышать свой псевдоним, читать про себя в новостях, давать автографы, фотографироваться на обложки журналов и самому же собирать из них коллекцию макулатуры. Да это круто, и это отличный стимул, хоть и мотивация тут самая хрупкая.

Обязанность перед командой, перед спонсорами, фанатами, родными. Ты играешь и чувствуешь в душе груз, который раздавит тебя в случае поражения, сделает тебе неприятно и проигрыш останется как отпечаток. Тебя поддерживают, на тебя надеются, напарники трудятся ради блага команды, и ты не можешь пасти задних, пусть кто-то другой допускает ошибки, нервничает, но не ты, ты не должен! Это мотивация, которая имеет место всегда, и чем выше статус игрока, команды, тем тяжелее груз и тем больше стремишься стать совершенным, чтобы никогда не проигрывать. Проигрыш, и половина твоих фанатов станут хейтерами, а про «чёрную полосу» в карьере, причинённой многими факторами, в основном из личной жизни, я вообще молчу.

Препятствия

Ннет ничего вечного, появляются более стремительные команды, в то время как ты, на вершине славы, теряешь бдительность. Гонорары меньше, фанаты разочарованы, остались лишь «патриоты», удовольствия от игры нет — ты либо выигрываешь слабые команды, либо ты проигрываешь тем, кто тебя скинул с «королевского места». Очень часто команды ведут борьбу между собой из турнира в турнир, делая мотивацией именно желание выиграть всего одну команду в финале, и такими «парами-тройками» команды уходят довольно далеко в профессиональном развитии от всех остальных. И так до бесконечности идет война за титул, который передается из рук в руки, пока кто-то не начнет сдавать позиции.

Тут приходят проблемы и заботы из личной жизни. Кочуешь по странам, по городам, собираясь в буткемпах, на разных турнирах, и чем взрослее становишься, тем больше хочется спокойствия, тем больше тебя тревожат проблемы в личной жизни, и ты теряешь мотивацию, ты не хочешь жить одним лишь киберспортом, ты не справляешься с одним и с другим одновременно. Ты чувствуешь, как с головы давит карьера, а под ногами болото, проблемы в личной жизни, и чем больше вес на голове, тем глубже и быстрее ты вязнешь.

Последнее, что я вообще не упомянул, это то, что все-таки, как не крути, а на одной мотивации далеко не улетишь. Будет глупо говорить, что благодаря лишь мотивации ты сможешь выиграть мировые турниры, не имея таланта к игре, соответственных навыков, которые есть не у каждого. Не у каждого есть возможности, и собрать пятерых сильных игроков, замахнуться на чемпионство – дело почти безумное. Это правда.

Вывод

Но, что бы там я не писал, надежда и желание рождают мотивацию, и если стучаться в двери, вам откроют. Пускай вы не станете чемпионом, может это действительно не по силам вам потому, что мотивированы не только вы, но и остальные, а догонять в разы сложнее. Можно добиться определенного успеха, известности, получить достаток и удовольствие, а уровень достижений не будет давить, и вы спокойно будете жить и довольствоваться настоящим. Занимаясь любимым делом, никакие проблемы вам не помеха.

 

Автор: Ярослав «Ustik» Устинов
Специально для gameinside.ua