Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Рейтинг компьютерных игр

Идея
За последние несколько лет многое изменилось в украинском мире компьютерных игр. Если раньше число играющих было очень невелико и пополнялось довольно медленно, то сейчас я наблюдаю активнейшее развитие геймерского движения. Причин тут несколько, но я бы выделил две — 1) гораздо более доступная техника и 2) измененное сознание нового поколения. Да, действительно, компьютеры в прошлом были по карману лишь предприятиям, где использовались в рабочее время для бухгалтерии, а в нерабочее — для развлечений. Но все меняется, и теперь хорошая машина вполне по карману семье со средним уровнем дохода. Даже если не хватает денег на свой собственный компьютер, то его вполне можно получить на некоторое время буквально за пару гривен в компьютерном клубе, да еще в придачу полный арсенал новейших игр и множество живых противников. Что же касается нового поколения, то оно растет окруженное электроникой, уже с малых лет осознавая возможности компьютеров, привыкая и учась работать с ними. Я не говорю, что взрослые люди не играют. О, еще как играют! Ведь возможности компьютеров влияют на всех, но наибольший процент геймеров приходится именно на возраст 8 — 20 лет. Так что, доступность + понимание — эти два фактора обеспечивают рост количества людей, играющих в виртуальные игры.

У нас есть множество самых разнообразных компьютерных игр, буквально все, что пожелает душа, — от стратегий и симуляторов до RPG (role playing game) и игр типа «убей-все-что-движется». Иногда, правда, складывается мнение, что Украина в основном играет в Counter Strike, Quake 3, Unreal Tournament и Warcraft 3 (или Starcraft). Именно к этому выводу подталкивает обилие новостей, обзоров на эти темы, да и просто количество чемпионатов по этим играм. На самом деле мы видим лишь вершину айсберга. В данном случае — вершину игрового айсберга — прогеймеров. Но, мы же не говорим, что, раз Михаэль Шумахер ездит на Феррари, то значит во всем мире наиболее популярны машины Феррари. Точно также и с прогеймерами. Если они играют в Warcraft,
то вовсе не значит, что и все остальные люди тоже в него играют. Когда я понял это, то задал себе вопрос — А во что же играет основная масса геймерского комьюнити? Именно тогда и родилась идея этой статьи.

Подготовка
Я постарался честно подойти к ответу на вопрос популярности игр. У меня есть свои любимцы (может любимицы? «игра» — женский род по словарю Ожегова), конечно, очень хотелось увидеть их в лидерах, но еще больше хотелось узнать действительно объективную статистику. Последнее пересилило, и я взялся за дело.

Итак, о том, как составлялся рейтинг. Решено было получить статистику популярности игр при помощи компьютерных клубов. Для этого два месяца назад я встроил в программу учета новый модуль и вместе с обновленной версией программы поставил его в обслуживаемых клубах. Суть работы модуля такова: программа-клиент на игровых компьютерах каждую минуту получает список запущенных программ и сохраняет его в своей базе данных. Раз в сутки эти базы данных собираются программой-сервером и сохраняются в общей базе статистики. В итоге мы получаем список программ и количество времени, которое эти программы работали на компьютерах. Остается только очистить игры от системных задач и неинтересующих нас программ типа Winamp, Media Player, Internet Explorer и т.д. Если взять достаточное количество компьютеров и клубов, сделать выборку за большой промежуток времени, то выйдет вполне правдивая статистика. Ну а точность гарантируется машиной, которая скрупулезно суммирует каждую минуту игрового времени.

Сегодня я собрал статистику с четырех компьютерных клубов. Все они находятся в Киеве, но никак не связаны друг с другом. В каждом из клубов по 20 — 30 игровых компьютеров, в сумме 102 машины. Конфигурация примерно такая: Celeron 1GHz, 128 MB RAM, Ge-Force 2 MX440, 40 GB винчестер. Один из клубов только сегодня поставил выделенную линию в Интернет 128k, во втором уже давно существовала выделенка 64k, остальные два предоставляют Dial-up доступ по требованию клиента. Во всех четырех клубах имеется богатый выбор игр, фильмов и музыки. Примерно 70% игр одинаковы для всех клубов, но в каждом есть и свои собственные игры, которые не установлены в других клубах. Статистические данные были собраны за последний месяц (31 день). Для каждого клуба был высчитан процент времени, потраченный на каждую игру. После чего для игры были просуммированы проценты по всем клубам и разделены на 4. Полученное число и характеризовало популярность игры, так как это получился средний процент времени, потраченного на нее. Всего в рейтинг попало 73 игры.

Из вышесказанного вытекает, что у нас получилась хорошая выборка статистики. Большое количество машин в разных клубах, большой промежуток времени, множество игроков, которые являются типичными представителями игрового сообщества. Осталось теперь увидеть результаты, как же они проголосовали (Игроки не знали, что их снимают :)). Ну ладно, не смею больше задерживать вас, вот он, рейтинг…

GAMES TOP 20
1. Counter Strike — 36.7%
2. Red Alert 2 — 6.28%
3. GTA 3 — 6.15%
4. Ultima Online — 5.65%
5. WarCraft III — 4.05%
6. Diablo 2 — 3.45%
7. Heroes 3 — 2.88%
8. NFS 5 — 2.25%
9. Medal of Honor — 1.78%
10. Казаки — 1.73%
11. Quake 3 — 1.72%
12. FIFA 2002 — 1.72%
13. Serious Sam 2 — 1.65%
14. C&C Renegade — 1.63%
15. Star Wars Je-di — 1.53%
16. Spiderman — 1.15%
17. Starcraft — 1.05%
18. Carmageddon — 1.05%
19. Противостояние 3 — 0.88%
20. Delta Force 3 — 0.88%

Комментарии и пояснения
С первой строчкой хит-парада все ясно, №1 — это Counter Strike . Мы и без статистических подсчетов видим, что в него играет больше всего людей. Истинно народная игра, вот только не скажу, так ли уж это хорошо. А вот на следующих местах рейтинга идут сплошные сюрпризы. Ну кто мог ожидать, что Red Alert 2 окажется вторым?!! Я, честно говоря, думал, что тут будет Serious Sam 2. Как видно, RA2 не забыт, в него верят, в него играют. Третье место взял GTA 3 — это понятно, так как (относительно) новая веселая игра, вполне понятная всем, да еще и графика с сюжетом не подкачали.

Отдельный разговор об Ультиме. Как вы видите, она заняла 4-е место. Но, вы еще не знаете одного интересного факта. Помните, я говорил о клубе, в котором только сегодня поставили выделенную линию? Так вот, именно в нем за прошлый месяц Ультима и набрала 22% игрового времени (CS в этом клубе набрал 26%), обеспечив себе в итоговом рейтинге 4-е место с 5.6%. Как, Ультима без Интернета? — спросите вы. Да, без Интернета. Все очень просто — админы в том клубе поставили локальный сервер Ультимы на одном из компьютеров, и отбоя от клиентов не было. Геймеры получили возможность отлично поиграться — без лагов, с друзьями да еще и … по обычным игровым тарифам! Ведь игра в онлайне во всех клубах оценивается если не по Интернет-тарифам (в два раза большим обычных), то по специальным (примерно в полтора раза большим). А тут недорого и качественно — вот и получилась такая бешенная популярность.

Следующими в рейтинге шагают две игры от Blizzard — Warcraft 3 и Diablo 2. Никаких споров — они того заслуживают. Вот только от W3 ожидалось большего, а он банально проиграл Red Alert’у. Heroes 3 — тоже хорошая игрушка, конкурентов в жанре пошаговых стратегий у нее пока нет. Ее продолжение Heroes 4 оказалось провалом, в итоговом рейтинге у него 65-е место с 0.01% (округлено вверх). Еще один «геройский» конкурент — Disciples 2 тоже невысоко поднялся — 27-е место с 0.35%. Поэтому Heroes 3 и заняла 7-е место. Та же история с NFS 5 — игра заняла 8-е место, в ее жанре у нее тоже нет конкурентов. Неожиданно вышла на 9-е место Medal of Honor — вроде не совсем удачная игра, а люди ее любят. Казаки на десятом месте появились не случайно — ответный удар России по Starcraft’у был неплох, но все-таки игра значительно не дотянула в свое время, а сейчас проигрывает Warcraft’у.

И вот только тут, даже не войдя в TOP 10, а начиная второй десяток, появляется Quake 3. Да, да, господа прогеймеры, игра-то оказывается не общепризнанная. Хотя я даже рад, так и должно быть. Хорошая игра с качественным геймплеем без излишков попсы — Quake 3 уверенно доказала, что свои позиции сдавать не собирается.

Дальше FIFA 2002 — тоже без конкурентов в жанре. Ее продолженние FIFA 2002: World Cup, еще не во всех клубах установлено, а там где установлено получает от силы 0.5%. Serious Sam 2 лишь заменил своего предшественника, популярность игры осталась примерно на прежнем уровне, вот только я думал, что этот уровень повыше. C&C Renegade, Je-di и Spiderman — посмотрим, но мне кажется, что это — сезонные игры, возможно, через год их никто и не вспомнит. Время рассудит.

А вот, наконец, и легендарный Starcraft — он расположился на 17-м месте. Даа, слава добытая за столько лет, все еще несет игру. Правда, в Starcraft сейчас играют по старой памяти, а новоявленные геймеры переключаются на Warcraft 3. Армия поклонников SC:BW сейчас не пополняется, но и старых фанатов хватит надолго.

Carmageddon на 18-м месте — посмотрим в будущем, но тоже, возможно, игра одного сезона. Последние в рейтинге Противостояние 3 и Delta Force 3 честно заработали себе 19-е и 20-е места соответственно. Обе игры не совсем обычны — в них разработчики попытались уйти немного за рамки жанров и создать игры, непохожие на другие. Видимо, удалось. Кстати, на 21-м месте расположился Delta Force 4 с 0.8%, тоже вполне удачное продолжение DF3.

Что следует сказать о других играх, которые не вошли в TOP 20. Ну, например, О, Счастливчик, занял 23-е место с 0.77%, это большое достижение для такой нехитрой игрушки. Лишь на 26-е влетел ИЛ-2 с 0.45%, это вполне понятно — он более популярен у домашних пользователей, да и без джойстика в ИЛ-2 играть — сплошное мучение. Игра Moorhuhn 2 (Петухи) попала на 30-е место с 0.25%. За нее отдали свои голоса девчонки и те парни, которые после долгой ночи в клубе уже не знают во что играть, а время оплачено до утра. Ненапрягающие Петухи действительно стоят 30-го места.

И еще одно. Этот рейтинг составлялся специально для игр. Если вам интересно знать, что еще делают в компьютерных клубах, то скажу: смотрят фильмы и слушают музыку.
Просмотр фильмов набирает немного меньше Counter Strike и стабильно держит 2-е место по статистике. Музыка (Winamp) тоже недалеко уходит от начала рейтинга и попадает где-то на 5-е место, ведь многие любят включать Winamp перед игрой в Counter Strike. Использование Интернет (Internet Explorer, Opera) в среднем попадает на 10-е место. А программы ICQ, MS Messenger, Yahoo! Messenger присоединяются где-то в конце к четвертым Героям. Но их проценты — это уже статистическая погрешность.

Послесловие
Ну что ж, вы знаете, как составлялся данный рейтинг, вы видели его результаты. Какие-то игры оправдали ваши ожидания, какие-то — нет. Можете радоваться или сердиться — это ничего не изменит, таковы пристрастия игроков в компьютерных клубах. Именно эти игроки и составляют основу геймерского комьюнити Украины, именно им и решать дальнейшую судьбу движения…

Материалы по теме

Ceb впервые за год получил бан на Twitch

0

Как оказалось, даже дважды чемпионы The International не имеют иммунитета против банхаммера модераторов стримингового сервиса.

NAVI проиграли второй матч на EPIC League Season 2

Команда  Natus Vincere уступила Nigma на групповом этапе EPIC League Season 2 Division 1 со счётом 1:2.

MAJESTY вышли в финал ESEA Season 35: Open Division

0

Команда MAJESTY вышла в финал турнира ESEA Season 35: Open Division — Europe, обыграв в полуфинале Entropiq со счётом 2:1.

Мем недели: WoW: Shadowlands спасла квартиру одного геймера

0

Игрок с никнеймом F33LGOODiNC ещё больше должен быть рад выходу World of Warcraft: Shadowlands. На платформе reddit он рассказал интересную историю, которая произошла в ночь когда вышло это дополнение.