Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Недавно у нас на сайте выходила статья в которой мы подсчитывали, сколько денег заработали самые успешные команды по CS:GO в 2018 году. Но, как это не прискорбно констатировать, киберспорт — это далеко не только CS. Более того, в глобальном рейтинге заработка команд самая успешная в этой дисциплине команда Astralis заняла только седьмое место! 

Давайте посмотрим, кто и сколько заработал на киберспорте в прошедшем году, учитывая все киберспортивные дисциплины.

top-10-team

 10 место — Vici Gaming: $3 040 000

Эта команда зарабатывала на Dota 2, причем собрать такую сумму помогли целых три состава. Фармили призы под знаменами VG в том числе составы VGJ.Storm и VGJ.Thunder. Они не заняли призовых мест на The International, но смогли поднять с инта больше миллиона долларов, а остальные деньги выиграть на других турнирах на протяжении года.

9 место — Cloud9:  $3 280 000

Облачные заработали миллион долларов в Overwatch League, выиграв первое место, кроме этого подняли 500 тысяч в CS:GO на ELEAGUE Boston Major. По экзотической для нас игре Rocket League клауда выиграли 200 тысяч, почти пол миллиона команда заработала в дисциплине LoL, заняв 3-4 место на Чемпионате Мира по этой игре.

8 место — Fnatic:  $3 630 000

Большую часть денег фнатики подняли в LoL, заняв второе место на Чемпионате Мира. Состав по CS:GO тоже отличился и заработал внушительные 1 млн. 370 тысяч долларов. Еще пол миллиона закинули в копилку дотеры. Но у фанатиков много составов, в том числе по Fortnite и Fifa, которые тоже внесли свою лепту. 

7 место — Astralis: $3 650 000

Эта команда имеет только один состав по одной игре. Датчане доминировали в CS:GO весь год и выиграли кучу турниров и самые большие призовые за историю игры, но пока CS далеко до Dota 2, а именно команды, игравшие в доту занимают топ рейтинга. 

6 место — Virtus.pro: $3 960 000

Банк этой команды зиждется на победах звездного состава по Dota 2. Российская пятерка в 2018 году зажигала и выиграла множество турниров. Находясь на первом месте мирового рейтинга, команда Solo провалила The International и только поэтому оказалась лишь на шестом месте. Совсем небольшой вклад в выигранные призовые сделал состав по CS:GO — $272 тысячи и то эта сумма выиграна в основном благодаря инвайтам, которые команда получала за былые заслуги. Годом ранее поляки выиграли почти в четыре раза больше денег. 

5 место — FaZe Clan: $4 090 000

Эта команда отличилась тем, что выиграла много денег в гиперпопулярный  нынче Fortnite — больше двух миллионов долларов, а в следующем году у них шансы выиграть еще больше, ведь разработчики обещают бешеные призовые фонды.  Кроме этого около миллиона выиграли каэсеры, да и состав по PUBG добавил в копилку денег, особенно в начале года. Больше 350 тысяч команде принес состав по CoD — воистину в Америке киберспорт кардинально отличается от европейского. 

4 место — Evil Geniuses: $4 170 000

Еще одна американская команда попала в этот топ, выиграв больше двух с половиной миллионов в Dota 2 за третье место на The International. $600 тысяч долларов команде принес триумф на Чемпионате Мира по Call of Duty, ну а состав по совсем уж экзотической для нас дисциплине Rainbow Six Siege добавил в копилку более 160 тысяч долларов. 

3 место — PSG.LGD: $5 360 000

Французско-китайский альянс зарабатывал на Dota 2. Основной банк команда сорвала, заняв второе место на The International, кроме этого парням покорились полумилионный EPICENTER XL и не намного меньший приз на MDL Changsha Major. 

2 место — Team Liquid: $7 200 000

Триумфаторы прошлого года не взяли первое место в этом году, но были не слишком менее успешны. В 2018 году дотеры принесли лишь чуть более трех миллионов долларов, но помогли составы по Fortnite ($1,31 млн.), CS:GO ($1,03 млн.), PlayerUnknown в Batlegrounds ($ 519 тыс.), LoL ($ 419 тыс.) и Quake Champions ($ 197 тыс.)

Как видим жидкие показывают просто потрясающий менеджмент, все их составы показывают отличные результаты, которым можно только позавидовать. 

1 место — OG: $11 470 000

Каждый год список самых успешных в финансовом плане команд возглавляет победитель очередного The International. В этом году ничего не изменилось. OG ничего не показывали в течение года, у них нет нормальных составов по другим играм и тем не менее они взяли инт и с большим отрывом занимают первое место. 

Как и в предыдущие годы дота остается самой перспективной дисциплиной в плане призовых исключительно благодаря одному турниру, который каждый год бьет свои же рекорды. Сложно сказать идет ли это на пользу киберспорту, но игрокам точно нравится. 

К сожалению в ТОР-10 нет Natus Vincere. Для черно-желтых этот год выдался противоречивым. Состав по CS:GO показал лучшие результаты за свою историю, а вот состав по Dota 2 никак не мог найти свою игру. По итогам года Na’Vi заняли 16 место с суммой $1 585 000.

Вот такой получился рейтинг команд в 2018 году по выигранным призовым. Как видим, доходы стали еще больше, дисциплин стало больше, а расцвет Fortnite в 2019 обещает нам поднять планку еще выше. 

В материале использованы данные статистического портала Esports Earnings

Материалы по теме

ТОР-10 самых успешных команд в истории киберспорта

И снова немного занимательной статистики. Сегодня в киберспорте минимум два десятка дисциплин, по многим из них проходят турниры с огромными призовыми, в каждой есть свои лидеры и аутсайдеры. Но какая команда лучше всех? Как это определить, ведь у многих, даже мультигейминговых команд, составы в совершенно разных дисциплинах? Признаюсь честно, я вижу только один критерий оценки