Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На первом турнире, получившем финансовую поддержку Valve, подтвердили свою доминацию на мировой сцене CS:GO шведы, которые в родных стенах забрали себе 65% от призового фонда Dreamhack Winter.

Эти парни – сильнейшие в мире игроки в CS:GO

Полезные ссылки:

Об организации

Йёнчёпинг, как всегда, не подвел. Великолепная игровая площадка, которую организовали внутри выставочного центра Elmia, была готова на все 100 процентов. В течение всего турнира возникало пересчитываемое на пальцах количество технических неполадок, серьезно задержавших соревнования. Но они были, а значит есть куда расти и на чём учиться.

Особой похвалы достоин официальный стрим, уровнем своим отвечавший требованиям многотысячной аудитории. Все три дня команда из восьми CS:GO-экспертов со всей планеты обеспечивала нас высококлассной пред- и послематчевой аналитикой, экспресс-интервью и комментариями матчей. Тем, кто хоть чуточку понимал о чем они говорят, было невероятно интересно наблюдать за тем, что они делают, слушать, что они говорят.

Thorin, Lurppis и cArn за работой

Русскоязычную трансляцию обеспечивали не знающие усталости ребята из GameShow Studio, которые после 13-часового комментирования матчей турнира еще шли играть матчмейкинг в CS:GO или Dota 2.

За эти три дня CS:GO поднялось на второе место в списке самых популярных игр Steam, опередив всех, кроме великой и могучей Dota 2. На трансляциях каждый день бились рекорды посещаемости: к финалу за экранами собралось около 145 тысяч зрителей! Такой ажиотаж вызван не сколько интересными матчами и накалом страстей, сколько возможностью стать обладателем приуроченного к Dreamhack Winter сундука со скинами оружия. Valve изо всех сил старается привлечь внимание максимального количество игроков к киберспортивной составляющей игры, и в этом деле все методы хороши. Чего уж там говорить, на gameinside, кажется, не осталось людей, противящихся новой версии Counter-Strike. Или я ошибаюсь?

О групповом турнире

Na’Vi не оправдали надежд фанатов

Невообразимые вещи стали твориться уже в первый игровой день.

Группа А

М Команда И В П
1 Clan-Mystik #3 3 1 2
2  fnatic #1 2 2 0
3  Natus Vincere #4 2 0 2
4  LGB eSports #2 3 2 1

Турнир для болельщиков из Украины, России и всего СНГ начался печально: Natus Vincere проиграли все встречи в рамках группы А и стали первой командой, покинувшей турнир. Наша пятерка первой ощутила на себе всю сложность игры против шведов на их территории. Свои матчи против fnatic и LGB eSports наша команда провела на de_mirage, и оба проиграла. К слову, еще большей неожиданностью стал вылет фаворитов квартета, чемпиона ESWC 2013, французов Clan-Mystik. Всё-таки эта команда оказалась не способной показать такую же великолепную игру, как и на домашнем ивенте. Из группы, вопреки моим ожиданиям, вышел шведский дуэт. Подробнее о ходе событий в матчах группы А вы можете прочитать тут.

Рекрутинг молодых поляков не пошел на пользу результатам US

Группа B

М Команда И В П
1  Ninjas in Pyjamas #1 2 2 0
2 Universal Soldiers #3 3 1 2
3  iBUYPOWER #4 2 0 2
4  Recursive #2 3 2 1

Во второй подгруппе всё прошло чуть более предсказуемо, однако и без сенсации не обошлось. Ninjas in Pyjamas без проблем выиграли две встречи против Recursive и Universal Soldiers, вышли из группы с первого места и имели лишний час на подготовку к четвертьфиналу против LGB eSports. А тем временем kennyS и его единомышленники, которые чуть было не отказались от поездки в Йёнчёпинг (искали организацию в последние дни перед DH), оставляли не у дел вечнолегендарных поляков US и перспективных американцев iBUYPOWER. Если аналитики VeryGames и Clan-Mystik хоть как-то, но видели в топ-8, то в успех победителей онлайн-отбора Recursive верили единицы. Но в итоге именно эти ребята оказались сильнее, поочередно победив на de_inferno сначала команду из США, а затем и шляхтичей. Главная составляющая успеха команды видится в бешеной стрельбе и непредсказуемости действий, ведь этим составом французы сыграли не так много игр, да и вряд ли кто-то целенаправленно готовился противостоять именно этому составу.

Группа C

М Команда И В П
1  VeryGames #2 3 2 1
2  compLexity #1 2 2 0
3  n!faculty #3 3 1 2
4 eu Xapso #4 2 0 2

После провала сильнейшей, на данный момент, американской команды iBUYPOWER от игры compLexity, да еще и в такой группе, ничего не ожидали. Я представляю, какой шок хватил янков, когда их коллектив не просто вышел из этой группы, а еще и обыграл главных претендентов на титул, французов VeryGames, оформив себе первое место. Игра coL подарила невероятное количество не только удивления и приятных эмоций, но и полезных профессиональным и полупрофессиональным командам тактик. Если большинство команд в преддверии главного турнира года тренировали командное взаимодействие, то американцы посвятили много времени и тактической сноровке. Их заготовки на inferno (к примеру, создание дымовой завесы от ковров до тюрьмы и “десант” от n0thing‘а в спину спецназовцу в песках и последующий сплит А) работали с завидной постоянностью. И если чьи демки стоит зубрить, так это американцев. Для тех, кто еще не видел: вот таким раундом, ведя в счёте 15:14, coL добиваются победы над VeryGames.

Группа D

М Команда И В П
1  Astana Dragons #2 3 2 1
2  Copenhagen Wolves #1 2 2 0
3  SK Gaming #4 2 0 2
4 Reason #3 3 1 2

В группе D всё внимание СНГ-комьюнити было приковано к выступлению Astana Dragons. Наша команда провела две труднейших игры против победителей BYOC-квалификации, датчан Reason Gaming. У “драконов” не было времени подготовиться к этому сопернику, а потому и на de_inferno, и на de_nuke победителя определяли ключевые один-два раунда. Copenhagen Wolves подтвердили своё реноме стабильной команды, на которую не влияет место проведения LANа, оппонент или другие детали. Датчане победили в двух встречах и заняли первое место. А вот SK Gaming, так и не встретившись с AD, после двух поражений от датских команд закрепили за собой четвертую строчку. В составе Reason мы снова увидели coloN‘а, он показывал высочайший уровень стрельбы с AWP. К слову, “+4» в этом составе показали себя не хуже, а потому есть вероятность, что эти ребята еще покажут себя в будущем. Подробнее о матчах в группе читайте тут.

По пути к шведскому финалу

Astana Dragons не выполнили поставленных целей

Во всех четвертьфинальных парах, при наличии, по сути, главного фаворита, всё-таки приходилось играть третью карту. Это свидетельствует об интриге, об отношении команд к чемпионату, а то, что в трёх встречах из четырёх победу праздновал фаворит, о победах на классе.

Выше головы удалось прыгнуть только compLexity, которые-таки переиграли  Astana Dragons. Более подробно об этом матче – в текстовых отчётах. На своём пике, de_nuke, “драконы” уверенно переиграли американцев, особенно блистал Dosia, который в одиночку наглухо закрыл возможность американцев атаковать в направлении “железа” и “девятки”. Но на двух других картах, de_dust2 и de_inferno, картина перевернулась. Команда из США стреляла лучше, sgares и n0thing сотворили уйму гениальных микромоментов, выиграли массу клатчей. Из этих, казалось бы, деталей и складывается результат. Так вышло и тут. “Драконам” не хватило знания соперника, а, может быть, Edward’а.

Кстати, по поводу Сухарёва. Его Nostalgie (Edward, GuardiaN, STYKO, OverDrive и hooch) приехала на BYOC-квалификацию, но остановилась в шаге от участия в основном турнире, пропустив вперёд датчан из Reason Gaming.

Этой пятерке не хватило одной победы

Шведом меньше стало после четвертьфинала  NiP vs  LGB. Хозяева турнира показали зрителям настоящее шоу, LGB с трудом, но выиграли первую карту, свой пик – de_dust2. В предвкушении первой по настоящему громкой сенсации на трансляцию этого матча подтянулось около 100 тысяч человек, однако чуда не произошло. Ninjas in Pyjamas сначала показали уверенный de_train, а затем добили соперника на de_inferno. Особого сопротивления LGB соотечественникам не оказали.

Не давали покоя будущим чемпионам  Recursive. И так показав отличный, как для себя, результат, они заставили  fnatic изрядно потрудиться, чтобы пройти в полуфинал. Терять kennyS и компании было нечего, а потому они показали качественную игру. На последней карте, взяв 5 раундов в атаке (на de_train это считается хорошим результатом), Recursive провалили оборону B-плента, а потому ничего, кроме пистолетки и эко-раундов взять не смогли и, в итоге, попрощались с турниром.

VeryGames, в свою очередь, без проблем взяли две “своих” карты против Cph Wolves. Несмотря на то, что счет на de_inferno (его выиграли копенгагенцы) походил на разгром, французы не переживали по этому поводу и уверенно доказали своё превосходство над датчанами на de_mirage. “Волки” в очередной раз не удивляют. “Делать ставки на матчи с их участием – само удовольствие”, – поделился со мной один знакомый каппер.

Полуфиналы получились невероятно насыщенными и абсолютно разными. Если в первом, fnatic vs compLexity, американцы боролись скорее сами с собой, безуспешно искали вчерашний кураж, то во втором, NiP vs VG, обе команды действовали на пределе возможностей.

День третий

Американцы своей игрой запомнились надолго

Совсем по-другому заиграли compLexity во встрече со шведской командой fnatic. Сложно назвать случайностью их победу в четвертьфинале против AD, однако в субботу представители США играли иначе. У fnatic было большое преимущество – оппонента они знали, как облупленного. Мало того, что n0thing и компания в предыдущих матчах “спалили” все свои заготовки, так еще и “фнатики” наверняка изучили своих заокеанских визави еще в преддверии финалов MSi Beat IT. Ничем новым удивить оппонента янки не смогли, а потому проиграли обе карты с одинаковым счётом – 16:7.

NiP вышли на матч против VeryGames как на последний бой. Матч, достойный финала и бывавший финалом много раз случился уже в 1/2. Оба коллектива, понимая всю важность этой встречи, работали изо всех сил, а эмоциональное и нервное напряжение достигло предела. На удивление хорошо себя показал SmithZz, который на всех трех картах был лучшим в команде. Гораздо реже, нежели в матчах группового этапа или 1/4, удивляли “зверской” стрельбой shox и Ex6TenZ, это во многом и стало причиной поражения пятерки. Судьба противостояния решалась, как оказалось, на первой карте, где у французов провалилась попытка камбека.

Последним достижением команды под названием VeryGames стало 3-4 место на Dreamhack Winter.

Финал стартовал поздно ночью и, кстати, уже зимой (а то турнир “winter”, а матчи в ноябре). Идеальный финал для местных зрителей, которых набрался полный зал, и куда менее радостный для остального мира. Однако шведы порадовали публику в Интернете действительно захватывающей встречей.

Судьба противостояния снова решалась, по сути, на первой карте. Fnatic начинали за контр-террористов, однако далеко отпустили “ниндзя”: к концу первой половины у NiP было преимущество в одиннадцать раундов – 13:2. Затем от pronax’а и Ко последовал невероятнейший камбек, “пижамники” около пяти раз за карту делали форс-бай, пытаясь переломить ход игры, однако постоянно терпели крах. К слову, свой четырнадцатый раунд они взяли уже под конец, однако остановить феноменальный камбек противника не смогли.

На второй карте, своём пике, NiP уверенно переиграли fnatic, а на de_train всё пошло по противоположному сценарию. Начав за дифенс, schneider и друзья взяли аж тринадцать раундов, чем обязали нипов выигрывать пистолетный раунд. Однако лучший игрок матча, jw, проконтролировал ситуацию и сделал три важнейших минуса, тем самым обеспечив своей команде пистолетный раунд и матч, в целом.

Ну и Dreamhack Winter с его $100,000, конечно же.

Каждый празднует по-своему

Доска почета

MvP турнира fnatic.jw
Топ AWP CphWolves.Nico /  Recursive.kennyS
Топ-пистолетчик LGB.dennis
Топ-открытие compLexity
Топ-разочарование Na’Vi &  Astana Dragons

Оценка турнира

10/10 – Состав участников
7/10 – Задержки
9/10 – Трансляция
5/10 – Русскоязычная трансляция
8/10 – График турнира
10/10 – Ажиотаж вокруг чемпионата
8/10 – Напряженность игр

Распределение призового фонда

1 место – $100,000 ( fnatic)
2 место – $50,000 ( Ninjas in Pyjamas)
3-4 место – $22,000 ( compLexity,  VeryGames)
5-8 место – $10,000 ( LGB eSports, Recursive, Copenhagen Wolves, Astana Dragons)
9-16 место – $2,000 ( Natus Vincere, Clan-Mystik,  iBUYPOWER,  Universal Sloldiers, eu Xapso, n!faculty,  SK Gaming, Reason)

Главный турнир года завершен, до конца 2013 года мы сможем увидеть команды в рамках онлайн-турниров SLTV и ESEA, а последний LAN года пройдёт в Киев Киберспорт Арене – финалы SLTV StarSeries 8. Нас, без сомнения, ждёт серия трансферных переходов, появление новых составов в Европе и, скорее всего, СНГ. Хочется надеяться, что Dreamhack Winter 2013 – это только первый шаг к повышению популярности киберспортивной дисциплины Counter-Strike: Global Offensive, что скоро будет анонсирован турнир с ещё большими призовыми.

Чем для вас запомнился этот Dreamhack Winter? Считаете ли вы его историческим?