Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Мидер команд FlytoMoon и ROZETKA.UAshki, Богдан «Iceberg» Василенко поговорил с GameInside.ua о WESG, его новой команде, уровне конкуренции в СНГ регионе и котах.

600px-Iceberg_SL_i-League_StarSeries_Season_1

В четверг утром мы договорились сделать интервью с Богданом Василенко, мидером единственной команды от Украины на WESG. Еле проснувшись, в 10 утра я включил Skype, где на другом конце сетевого кабеля раздался бодрый голос Iceberg’a. После короткого приветствия он в спортивной манере сразу начал рассказывать о важности соблюдения дневного графика. Я едва успел включить запись, чтобы ничего не пропустить:

— Живу обычно по режиму. Тренировки. Знаешь, когда я готовлюсь к чему-то, то делаю себе режим и придерживаюсь. Тогда ты примерно понимаешь, во сколько у тебя игры, подстраиваешься и хорошо себя чувствуешь. Мне так удобнее и я так привык.

Сколько часов ты бодрствуешь?                                                                                  
— Сейчас вернулся из Китая, постарался до вечера не уснуть. Просыпаюсь приблизительно в 8 утра, потому, что игры рано. Ложусь где-то в полночь, но само «рабочее время» у меня где-то до 9-10 вечера.

Это какой-то секрет борьбы с джетлагом?
— Нет, мне так просто комфортнее. Мне нравится, когда я чувствую себя хорошо, и нет никаких побочных эффектов. Когда у человека гибкий график, то он изначально плохо себя чувствует, если не живет порежимно.

Кажется, у многих игроков в Dota 2 есть такая проблема…
— Да, большинство нестабильных действий и нестабильных игр происходят из-за отсутствия режима и нормального сна.

Как вы съездили в Китай?
— Не очень.

Не очень — из-за результатов или причиной тому сам турнир?
— Если бы мы выиграли, то я в любом случае не жаловался, это обычное дело, как по мне. Есть куча других факторов, которые помешали нормально съездить. Бывает, когда ты проигрываешь, то к тебе нормально относятся и т.д. В Китае всё было совсем по-другому.

Самая большая проблема этого турнира — это расположение. Потому что очень сложно коммуницировать с людьми. Там мало кто знает английский, даже на элементарном уровне. Из-за этого сложно договориться.

Видел кучу фотографий с разрушенными номерами, тараканами и прочим. Как это всё было у вас?
— Нет, нам повезло. Мы приехали уже в то время, когда всё поменяли. Все игроки были в четырех разных отелях. Но мы жили в более-менее хорошем номере.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужасные отели, крысы и тараканы от организаторов WESG 2017

— Касательно самого турнира. Видел церемонию открытия, выглядело всё очень торжественно, с флагами стран и прочим…

— Вообще, сама церемония выглядела очень круто, даже изнутри. Обычно на экране всё выглядит куда лучше, чем есть на самом деле, но не в этом случае. Там проблема в другом, об этом уже писали. Мониторы с 60 герцами. Те люди, кто пишут, мол, вы зажрались и тому подобное — это чушь. Играть на таких мониторах после 144 ГЦ — нереально, а люди этого не понимают. За это обидно.

В самом венью много людей было?
— Ну… китайцы уже перегорели на самом деле, чтобы смотреть лайвом, но приходят естественно. Не сказать, чтобы прямо очень много, но люди были. Скажем так: для Китая – мало, для той же Европы — более, чем достаточно.

 

Давай поговорим именно о вашем исполнении. Вы играли в двух групповых этапах. Первый вы легко прошли, во втором что-то пошло не так. Что пошло не так?
— Изначально мы заменили игрока. Mag не смог поехать с нами, у него были проблемы личного характера, с паспортом. Из-за этого нам пришлось подстраиваться. Он немножечко сам затупил. И сам виноват в случившемся. Такое случается. Но не суть, это ведь он, в конце концов, меня и подписал на это дело.

Когда мне только предложили — я не хотел ехать в Китай, т.к. приблизительно знал чего ожидать и какой там будет уровень организации, хоть многие и хвалили предыдущий WESG. Я не особо верил в эти влажные истории, но всё равно поехал, т.к. Андрей уговорил.

Например, в Испании мы хорошо выступили, но там было мало сильных команд. Мы ехали не самым своим сильным составом. Да и плюс под конец у нас заменился оффлейнер. Андрей — один из лучших игроков сложной линии в Украине, как минимум. А так нам пришлось брать игрока с другой позиции, с «пятерки» и пересаживать его на хардлейн. При этом мы не играли ни одной игры вместе, потому что у каждого были личные дела. Игры вне этого турнира и т.д.

То есть вы не готовились, правильно?
— Да, абсолютно верно. У нас была суперплохая подготовка к турниру, да и по ролям всё неважно.

205967

Извини за прямоту, но вам не кажется, что вы подводите фанатов? Вы, по сути, были единственным представителем страны и при этом вы не готовитесь.
— Да-да, согласен. Но сам WESG в этом плане очень неудобен. Сложно найти время для подготовки к этому турниру.  И даже если бы мы тренировались, то, скорее всего, это ничего бы не дало, т.к. к нам новый игрок пришёл. Но то, что мы не готовились, тут ты прав.

Опять-таки, весьма двоякие чувства, знаешь. Вроде бы должны были подготовиться, а вроде бы…

Рофлотурик?
— Да. Но не знаю… я трезво оценивал наши шансы. Собрались мы спонтанно: я просто ехал с LAN’а какого-то и договорился с MaTa поиграть этот турнир. Мы сыграли в квалификациях и даже в Испанию съездили. Всё-таки Испания — это Испания. Почему бы и нет?

Там заняли вроде 3-4 место, не помню точно. Хотя, если бы нормально готовились, то и топ-2 взяли бы наверняка.

Просто вам самим не обидно, что те же paiN Gaming заняли второе место? Команда из Бразилии…
— Но это ведь полноценная команда! Они ездили на «мажоры». Они не так плохо играют, как многим кажется. Они показывают далеко не самую плохую доту. Мы ведь толком то и не команда были, к тому же личный уровень игроков отличается. Не хочу никого обидеть, но мой саппорт пятой позиции играл в Dota 2 очень мало — где-то 20 игр за два месяца всего.

Окей, давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы были единственным представителем от Украины. Это как-то ощущалось, может гордость, ответственность?
— Честно — нет. Обидно было, что Team Ukraine не поехали. Повторюсь, мы изначально ехали на отдых в Испанию, а потом уже решили сыграть этот турнир, особенно если посмотреть на наш результат в Барселоне. Но всё кардинально поменялось, когда Mag не смог получить визу и все наши планы на игру накрылись. Из-за этого и все проблемы.

Вроде как у Team Ukraine тоже в решающий момент возникла проблема с визами для их второго состава, с Сёмой из Vega. Это и правда так было, или просто уже никто никуда не хотел ехать, а официальная информация — отмазка?
— Понимаешь, когда у тебя в сезоне 24 турнира, очень сложно найти в себе силы поехать еще на какой-то. Куча квалификаций, все игроки из разных команд, кого-то отпустили, кого-то не пустили в организации. Не всё зависит только от твоего личного желания, ведь есть еще и контрактные обязательства.

Точно не знаю в чем там дело, но моя версия — турниры. Только сейчас проходит четыре параллельные квалификации, и каждый день приходится играть по 3-4 матча. Поэтому всё время уходит на подготовку. С этими патчами, каждые две недели, нужно быть постоянно «в тренде».(смеется)

В каких отборочных ты принимаешь участие сейчас?
— Да все, которые идут: MDL, StarLadder, EPICENTER, скоро еще и ESL.

Сколько это игр в день выходит?
— Сегодня мы будем играть минимум пять игр. Пару bo3 и несколько bo1. Получается, от пяти до семи карт.

— И в течение следующей недели темп будет такой же?
— Да. Вчера мы проиграли, например. Это последствия того, что я ездил на WESG. Приезжаешь домой, с командой не тренировался две недели, да еще и компьютер у меня дома 144 гц и после тех мониторов приходится тратить время на адаптацию, чтобы глаза привыкли.

На этом моменте, да простит меня читатель за отступление, мой кот начал грызть кабель наушников. Наверняка у каждого обладателя кота такое случается, о чём я сразу же пожаловался Богдану и услышал очень спокойный и неожиданный ответ:

— Не знаю, чего ты злишься, я нахожу это милым. У меня у самого четыре кошака, знакомое чувство.

— Чего так много-то? Сильный независимый мужчина?
— Да! Скорее всего, так и есть. У меня еще и собака есть — немецкая овчарка.

Поскольку фотографии Богдана с котом не нашлось, вот вам фотография с ламой

Поскольку фотографии Богдана с котом не нашлось, вот вам фотография с ламой

— Большой любитель животных?
— Скорее у меня чувства только к животным.

Вернемся к киберспорту. Сейчас выходит много постоянных патчей, в результате имеем снова классический мид, с противостоянием 1х1, а не так как раньше. Тебе это нравится?
— Меня это гораздо больше устраивает. Это хорошо, не нужно стоять «в трипле». Я приверженец именно старого формата. Нравится то, куда сейчас двигается мета, что сейчас все стоят 2-1-2 и дота возвращается к истокам.

С другой стороны, сейчас не так важно делать килы. Главное — сносить башни и это видно в пиках. Все берут Lycan, Visage и тупо идут на тебя, пушат и занимают территорию, после чего стараются выфармливать, потому как килы героев мало чего дают. Единственное, что они дают — это возможность пропушить вышку либо захватить пространство.

Позиционная дота с ударением на строения?
— У тир-1 команд это всегда так было. Но в результате множества патчей мы пришли к тому, что и коллективы второго эшелона тоже выбирают подобные стратегии, в которых важнее выиграть игру, а не сделать больше всего фрагов.

Какие три героя сейчас наиболее в мете?
— Chen. Lycan сейчас опять возвращается, но с другой стороны есть Terrorblade… Пусть будет этот. И еще один, да? Мне понравился Visage, он так неожиданно вошёл и начал рвать.

В чём сила Visage?
— Он может идти и просто давить, также как условный Lycan. Просто берёт и пушит. Покупаешь ему Helm of Dominator и вместе с командой под аурами и с суммонами ты идёшь и тупо сносишь всё. Плюс его очень сложно убить. На шестом уровне против него уже почти невозможно стоять на линии. Он очень подходит под этот патч.

Ты сейчас играешь в команде FlytoMoon. Как вы собрались и кто был инициатором?
— Наверное можно сказать, что я начал всё. Немного оставалось до лока команд, хоть меня это и не сильно интересовало. Я пробовал много стаков, наблюдал, что у нас получалось, не получалось. Я старался найти самых сильных игроков, или, по крайней мере тех, кто были перспективными.

Точно знал, что хочу играть с Флаем(ALWAYSWANNAFLY — прим.ред.). Просто потому что сейчас он резко начал развиваться в определённый момент. Саня — Nofear, был единственным игроком, в котором я не был уверен, т.к. я до этого с ним не играл и не знал, каким он был раньше. Несколько лет назад было куча историй о том, что Саша что-то сделал плохо и т.д. Сейчас я вижу, что он изменился, он сам об этом сказал. Мы поиграли вместе две недели и хоть это маленький промежуток времени, но у меня уже была какая-то картинка в голове по поводу него.

Дальше я начал уговаривать присоединится к нам Айрата, чего он не хотел, мы ведь даже без организации всё-таки. В определённый момент он кое-как ответил согласием. Уговорил его в общем(смеется).

Последним взяли Алексеевича, Nongrata. Он относительно молодой на просцене и мы знали, что сможем его подстроить под нашу игру.

Взяли его, чтобы самим было комфортно?
— Ну да, чтобы не было категоричных ответов на некоторые вопросы и действия и т.д. Хотелось какой-то гибкости, чтобы был хотя бы один молодой в этом плане.

206015

Ты играл с ALWAYSWANNAFLY еще в самой первой Team Spirit. Как он изменился за это время?
— В плане общения — никак. Мы как раньше хорошо находили общий язык, так и сейчас. Изменился его подход к игре больше. До этого он в определённый момент не развивался, как и я собственно.

Это слово слишком общее. Что ты подразумеваешь под этим словом — «развиваться»?
— Тут от обратного. Что такое деградация? Это когда с утра просыпаешься, играешь и засыпаешь, совершенно не запоминая, что ты играл и как ты это делал. И так каждый день, без намёка на улучшения в макро игре, разве что немного в микро и то по большей части топчешься на одном месте. В остальных моментах развития нет.

Как человек, например. В игре часто встречаются откровенные мрази, и ты стараешься это исправить — быть дружелюбнее, общительнее. Всё это входит в развитие, и всё это поможет команде.

Кто у вас координирует в команде?
— Первые 15 минут — Флай с Саньком. А затем уже мы с Айратом, как коры.

У вас в коллективе получился своего рода рай для хейтеров: ты, Fly, nofear. Вы чаще остальных подвергаетесь хейту и критике. На вас и тебя лично это как-то влияет?
— На меня скорее психологически. Я не могу до конца это объяснить. Это не происходит на осознанном уровне, я этого не ощущаю. Тем не менее, где-то в чём-то это находит свой отпечаток, но не настолько, чтобы я расстраивался. Этого можно не чувствовать, но это будет влиять на тебя в той или иной мере.

Иногда мне нравится заходить в комментарии. Даже встречается конструктивная критика, когда ты что-то сделал плохо. Неважно, в каком контексте это подаётся. Бывает, что тебя просто оскорбляют, но за всем этим есть нормальная мысль. И это не так плохо. Есть очень забавные комментарии, с которых нельзя не гореть, такое ощущение, что это упоротые люди их пишут. Их даже всерьез тяжело воспринимать.

А зачем ты это читаешь?
— С самого начала меня это забавляло. Смотрел реакцию людей, это было прикольно.

По вашим последним результатам видно, что у вас буквально пару поражений. С Team Empire у вас по сериями 1-1, и одно поражение от Team Spirit. В тоже время NaVi проигрывают даже «сложным мемасам», Vega выступает не пойми как. И подобная чехарда со всеми командами в регионе. С твоей точки зрения, что у нас творится в отборочных?
— Все команды одинаково посредственные. Не сильные, не слабые, а посредственные. Каждый может выиграть у каждого потому, что нет четкого лидера, кроме Virtus.Pro.

Взять тех же Effect. Поехали они на LAN, проиграли и сидят там играют, условно. Приезжают домой, а тут новая квалификация, к которой они не готовились, а условная Vega — готовилась и уже знает, как играют «эффекты».

Так это по кругу и происходит: кто-то выигрывает в отборочных, едет на турнир, проигрывает, а по приезду домой оказывается не готова и уже новая команда едет на LAN.

Как с этим боротся?
— Не знаю. Развиваться — это самое главное. Поэтому я и подбирал игроков, чисто для развития. Это единственный вариант выбраться из этого замкнутого круга. Меня сейчас всё устраивает в команде, я знаю, что у нас есть потенциал. Не знаю, как это видят другие команды, но я верю в то, что мы сможем занять эту нишу — топ-2 СНГ. Как бы высокомерно это не звучало.

— В последнее время эта ниша принадлежала NaVi. Что с ними не так? Есть у них потенциал? 
— Сложно что-либо сказать. Как по мне, без SoNNeiKo они не особо что-то смогут сделать. Это моё мнение.

Акбар хороший координатор? Ты с ним знаком в этом плане?
— Не знаком, но наслышан от очень многих игроков. Поэтому я могу представить, что он делает в игре и какой импакт вносит. Условная пятерка на LeBron’е ничего не изменит, SoNNeiKO в этом плане слишком жесткий. Вот и всё.

Ты все еще занимаешься боксом?
— Иногда. Просто захожу с тренером пообщаться. Он для меня как второй отец, он мной занимался, я на его глазах вырос, поэтому общаться с ним очень хорошо.

А как он относится к тому, что ты выбрал себе карьеру киберспортсмена?
— Не знаю наверняка, если честно. Мы практически не говорили об этом. Это мой выбор, он это понимает, да и всё.

Просто я думал, что тебе важно будет его признание…
— Не, я в этом плане не самурай(смеется).

Спасибо тебе огромное за уделённое время для GameInside.ua! Вопросы закончились, время прощаться. Скажешь что-нибудь напоследок?
— Скажу спонсору – ROZETKA. Она сгладила те углы от WESG. Вот перед кем нужно извиниться, так это перед ними. Они дали нам определённые ресурсы, а мы не оправдали их ожиданий.

А людям передам следующее: простите нас за плохое выступление, в следующем году мы постараемся исправиться и оправдать ваши ожидания. Будем более ответственными в подходе к нашей подготовке и к самому турниру, если поедем.

Материалы по теме

В Dota 2 вийшло оновлення 7.36, яке вносить глобальні зміни в механіку гри

0

В Dota 2 вийшов ключовий патч за версією 7.36, який вносить в гру настільки глобальні зміни, що вони вплинуть на всі ключові аспекти МОБА від Valve.

Клуб Олександра Зінченко підписав склад з Dota 2, до якого увійшов Богдан «Iceberg» Василенко

0

Клуб зірки футболу Олександра Зінченко підписав склад з Dota 2, до якого увійшов Богдан Iceberg Василенко. Склад складається майже повністю з українців.

Counter-Strike програв. Турніри в жанрі MOBA посіли 9 з 10 перших місць за кількістю глядачів у 2023 році

Стали відомі найпопулярніші кіберспортивні турніри у 2023 році. До першої десятки найпопулярніших чемпіонатів за піковою кількістю глядачів потрапило чотири турніри з League of Legend, п’ять турнірів з мобільної МОБИ Mobile Legends і один турнір з Counter-Strike, яким став BLAST Paris Major, який опинився лише на дев’ятому місці.

ESL оголосила розклад змагань з Dota 2 на 2024 рік. Організація бере під повний контроль кіберспорт моби від Valve

Як і очікувалося ESL бере під повний контроль сцену Dota 2. Найбільший у світі турнірний оператор оголосив розклад турнірів на 2024 рік і він каже про те, що саме ESL буде регулювати розвиток кіберспорту в Мобі від Valve.