Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Состав Natus Vincere по PUBG занял четвертое место на PGI Berlin 2018 — Чемпионате мира по первой полномасштабной королевской битве. Мы поговорили с главной ударной силой команды, Иваном ubah Капустиным по его возвращению домой. Игрок рассказал о причинах неудачи в Берлине, отношениях между киберспортсменами и разработчиками PUBG и зарплатах у профессиональных спортсменов в этой новой дисциплине.player_ubah

— Спасибо, что уделил время для нашего портала, очень приятно познакомиться, хоть и в онлайне. Следили за вами в финале, радовались и горевали с вами.
— Больше горевали все.

— С этого момента и начнём интервью. Вы недовольны своим результатом в Берлине?
— Нет, конечно. Ехали только за победой. Всё что ниже первого места — не очень, по крайней мере для меня лично.

— Что повлияло на ваш итоговый результат? То, что вы с заменой, сюрпризы по ходу турнира возникали, недостаточно натренировались?
— Я думаю всё вместе. И то, что мы играли с заменой, сыграло свою роль, это очень неприятно для команды. С тренировками вроде проблем не было, разве что мало времени уделили третьему лицу. Вообще не были готовы его играть, грубо говоря.

— Почему так?
— Дело в механике, она другая. Ты не помнишь, как играл раньше. Нужно по-новому привыкать к разным нюансам, вроде стенки, за которую можно подсмотреть, не двигаясь. Игра ощущается иначе.

— Получается, что от третьего лица — это более казуальный вариант?
— Да, менее подходящий под киберспортивный PUBG, если можно так сказать.

— Считаешь ли ты, что на турнире вам не везло?
— Я считаю, что мы очень много ошибались, у нас были круги, которые мы должны были выигрывать и поэтому мы сейчас там где находимся.

— Кстати об ошибках, если я не ошибаюсь, то во второй день FPP во втором раунде вы заняли 18-е место, совершив очень странный заезд на машинах и в результате, попав под обстрел сразу трех команд. Как так произошло?
— У нас не было достаточно транспорта, чтобы подъехать в место под зоной, рядом был кемпаунд, в котором мы просто не слышали, что ехала машина, потому что ты сидишь на сцене, там не было никаких будок, и было слышно всё — как комментаторы говорят, как зал орёт. Процентов 30% можно было не услышать. Если бы мы слышали, что там машина уезжает, то просто заехали бы туда. Плюс на практике, тот лес, в который мы ехали, занимается очень редко, а вышло как вышло. Еще один опыт для нас.

— Учитывая, что треть чемпионата проходила в ТРР, не думаете уделить этому больше внимания в будущем? Корейцев реально было побеждать?
— Да можно было. Тут дело в формате турнира, восемь игр — это не то, где стоит разыгрывать такие призы. Восемь игр — это очень мало для PUBG, чтобы определить победителя.

Na'Vi выступили с заменой на PGI 2018: iLame заменил Shade1 на время турнира.

Na’Vi выступили с заменой на PGI 2018: iLame заменил Shade1 на время турнира.

— Сколько бы ты назначил раундов?
— От 16 до 20 раундов, это уже давно практикуют другие турниры. Например, на GLL будет 18 игр, по шесть в день — это оптимальная дистанция.

— Честно говоря, я долго скептически относился к PUBG, как киберспорту. Новый формат, новый подход и я не видел аналогий со спортом, как в других дисциплинах, но в интервью нашему сайту, вице-президент ESL сказал, что с этой точки зрения королевская битва похожа на гонку, где можно не быть первым, но по итогу кругов выйти победителем. Ощущается ли в какой-то степени PUBG, как гонка?
— Я даже и не задумывался о таком сравнении, но выглядит крайне правдоподобно. Если смотреть на PUBG с точки зрения зрелищности, то всё может решиться на третий день, в последние круги. Я играю в ту игру, в которую интересно играть, не заморачиваясь о форматах и аналогиях, если речь не заходит о восьми картах на один режим.

— В одном из видео на вашем канале говорилось, что тренировки в PUBG своеобразны. Можешь рассказать об этом поподробнее? Особенно, учитывая, что у тебя есть опыт тренировок в Dota 2.
— Во-первых, у нас есть скрим-конфы, где сидят все топовые команды и тренируются обычно по пять игр в день перед турниром. Конечно же, так никто не хотел тренироваться ТРР, кроме команд, которые ехали в Берлин. Отличий от Доты я не могу особо назвать: ты тренируешься, играешь, смотришь реплеи и находишь ошибки, чтобы впредь они не допускались.

— Как происходит ваша тактическая подготовка? Вы проговариваете, кто и куда бежит, если вдруг круг упадёт неким образом, или всё это происходит экспромтом во время самой игры?
— В основном это происходит уже в самой игре. Мы смотрим, как падает круг и какую позицию лучше занять, но поскольку это всё случайно, то нет смысла обсуждать действия дальше, чем на один шаг.

— А не вносит ли это дисбаланс в соревновательный элемент? Ведь как можно соревноваться в игре, в которой ты до последнего момента не можешь быть готов?
— Ты можешь быть готов. Если лучше адаптируешься к кругам, примешь правильные решения в занятии позиций, то будешь на дистанции выигрывать. Для этого и проводится по 16-20 игр, чтобы у команд было больше вариантов для принятия решений и прав на ошибку. Кто принимает больше правильных решений — тот и выигрывает. Иногда может случиться, что команда сидит в круге который раз подряд, но когда ты побеждаешь в игре, где ты постоянно был в движении — ощущения непередаваемые.

— От игроков на турнире стало известно, что во время игры ФПС иногда падал до десяти. Это правда? По-твоему, нормально ли это для турнира такого уровня?
— В основном ФПС падал, когда начинались ротации на машинах. Когда третий круг, например, 75 человек живы из 80 и куда-то резко уходит круг. На карте начинают ехать одновременно машин 30 и частота кадров сильно опускается.

cit1

— А с разработчиками это как-то обсуждалось?
— Нет, мы ничего им не говорили. С ними сложно связаться и о чём-то сказать. Грин не относится к тем людям, которым можно сказать: «Я играю в эту игру очень долго и вот так, поверь, будет лучше». Так это не работает с ними.

— Ого. У тебя прямо такая горечь в голосе…
— А как еще? У нас есть множество предложений к разработчикам. Грубо говоря, профессионалы делают свой фидбэк, а он до них либо вообще не доходит, либо когда, например, проблемы с звуком начинались, они попросили человека назвать модель наушников и посмотреть, чтобы он поставил драйвера, когда проблема была, очевидно, в игре.

— Не думал ли ты на фоне этого сменить дисциплину на тот же Fortnite?
— Нет, не думал. Я если и буду менять игру, то только не на Fortnite, он мне не нравится. Но в PUBG большинство вещей меня устраивает.

— Чего не хватает профессиональной сцене в PUBG?
— Это хороший вопрос. От разработчиков большего фидбэка, чтобы они прислушивались к игрокам. Нужно сделать упор в оптимизацию, добавить качественный death match для тренировок было бы неплохо. В принципе все.

— В игре вас координирует MOLODOY. Как происходит коммуникация в игре? Он руководит «тиранично»? Такое ощущение, что в решающий момент вам не хватало волевого решения и принятие его занимало слишком много времени. Не было такого, мол, встаем пацаны и идём в точку А.
— Да нет, он как раз такого рода команды и отдаёт. Подорвались и пошли. Когда он что-то говорит — мы делаем. Или же я иногда помогаю, вижу хорошую ситуацию, говорю «Молодому», а дальше он решает.

DbI2qsfXkAAvh4-

— Какие сейчас у вас условия в NaVi? Сколько вы буткемпились перед турниром?
— Не знаю, как там у других составов, но нас всё более чем устраивает. Сидели на буткемпе где-то неделю.

— Разумеется, что ты не можешь разглашать свою зарплату. Но вот в Dota 2 эта цифра от 3 до 10 тысяч долларов. В CS:GO выше. Как с этим в PUBG?
— Порядком меньше. Суть в том, что игра только развивается. Зависит от региона, но цифр я называть не буду.

— Но меньше, чем в Доте?
— Да, меньше.

— На самом турнире ожидали такой бешеной игры от китайцев? Особенно в режим от первого лица — ваш режим?
— Не особо они и удивили. Я не могу сказать, что дистанция в 8 игр — это та дистанция, по которой можно судить. Да, они выиграли первый день в салат, хорошо играли, но во второй день они играли порядком хуже. Может потому что они сами дали себе цель играть стабильно.

cit2

— Будь у вас полный состав в Берлине, результат был бы другой?
— Не могу сказать. По ощущениям, был бы другой.

— На фоне неудачи на турнире, не накалилась ли атмосфера в команде? Не тильтанули?
— Все голодные до побед, Shade1 тоже заряжается. Тильта нет, все хорошо. Хотя я довольно -таки не тильтоустойчив, могу рейджануть на пару минут после игры, но у меня это быстро проходит.

— Пять причин, почему PUBG должен победить Fortnite.
— Смотрел я пару стримов, где 20 человек в финальной зоне сидят, друг над другом. Мне кажется, что  этого хватит.

 

Материалы по теме

NAVI опустились на пятое место в рейтинге команд по Dota 2 от ESL

0

Несмотря на выход в финал на ESL One Germany 2020 Online и удачный старт на EPIC League Division 1 NAVI потеряли одно место в главном рейтинге команд по Dota 2.

Electronic 6371 раз рассматривал оружие на IEM Beijing Online 2020

0

Игрок команды Natus Vincere Денис electronic Шарипов 6371 раз рассмотрел своё оружие на IEM Beijing Online 2020. Об этом сообщает портал Scope.gg.

Petr1k: «После победы Vitality каждая команда, особенно NAVI, думает о том, что дополнительный стрелок пригодился бы»

Аналитик Александр Petr1k Петрик высказался по поводу грамотного использования Nivera в качестве шестого игрока на IEM Beijing 2020.

NAVI выпустят мобильное приложение для фанатов в 2021 году

Украинский мультигейминг разрабатывает новый механизм взаимодействия с поклонниками в виде мобильного приложения. Оно станет частью большой фанатской экосистемы.