Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Дмитрий ‘Droog’ Чумаченко — о своем уникальном проекте «1vs9», в котором личности из киберспорта в СНГ отвечают на неприятные комментарии в сообществе. Мы также задали Другу несколько таких же вопросов.

— О твоем шоу «1vs9». Как пришел к этой идее? Как она родилась?

— Всем привет. На тот момент я только начал работать в киберспорте. Разумеется, я много читал комментариев о себе, о работе, которую мы проделываем. Тогда была какая-то Старсерия (StarLadder StarSeries — прим. ред) в Шанхае. Я читал какой-то сайт и понял, что комментарий, даже негативно окрашенный, но который несет какое-то конструктивное звено, имеет право получить ответ. Не все оскорбляющие комментарии не имеют рационального зерна. И это зерно требует ответа. Еще в первом выпуске я упомянул, что многие утверждают, что в таких комментариях только хейт, только оскорбления. Смысл, мол, на это отвечать? Но пока ты не отвечаешь на эти вопросы — они висят в воздухе. Эта предметная претензия тобой никак не закрывается. И это порождает целые мемы, целые сторилайны.

Например, что Smile постоянно «афк» в тарелку во время аналитики, что он всегда согласен с Яриком (NS — прим.ред.). Та же история с Maelstorm, что он все время орет. Если ты не отвечаешь на это, это продолжает висеть в воздухе, как единственное мнение.

Поэтому я подумал: было бы неплохо получить от людей ответ на такие грязные вещи, но имеющие смысл. Первым был CaspeRRR. Он у меня всегда был под рукой, и это было удобно. Я человек относительно новый был в этой тусовке, ни с кем особо не знаком, поэтому пошел по студии StarLadder. С VeRsuta мы просто хорошо общались. Маша Гунина была к 8 марта приурочена. А потом как-то мне один отказал, второй отказал, сроки подвели, и все это спустил я на тормоза. К сожалению.

Я понял, что пока ты не отвечаешь на хейт, который имеет рациональное зерно, это зерно прирастает до того, что этот хейт считается закономерным, заслуженным, тем, что ты получаешь по итогу. Над тобой повисает огромная туча, которая потом просто зальет тебя негативом. Так и есть.

— Прежде, чем перейдем к формату твоих вопросов: почему восстановил производство, так сказать?

— Я понял, что надо что-то делать. В частности, из-за отсутствия инвайта на Инт. Я понял, что просто мне надо работать, надо двигаться, надо гореть этим делом. Когда я начал делать этот проект, мои мысли мобилизовались. Я начал думать над ним, жить им, начал играть в Доту по 8 часов, в среднем, в день. Несмотря на то, что я человек семейный, 4-5 часов минимум я в игре провожу.

Как-то искусственным образом я снова возбудил в себе интерес к этому делу. И схема заработала еще лучше. Я стал больше уделять внимание киберспорту, любимой игре, медийным проявлениям. Я напомнил себе, зачем я здесь, почему я здесь, и чего хочу добиться.

Здравствуйте, Дмитрий. Хочу сказать, что интервью смотреть сложно. Режиссер монтажа вообще не отстреливает, что делает. Во время просмотра кажется, что он просто рандомно режет куски на таймлайне без какой-либо логики. Подскажите ему пару обучающих видео, или заставьте вникнуть в суть и основы монтажа. Скорее всего, у вас нет звукорежиссера, т.к звук записан, будто говорили в унитаз. Пожалуйста, перед тем, как выкладывать видео, чистите звук. Потому, что кажется, что с тремя звуковыми дорожками никак не работают. И последнее: если есть такая возможность, не вставляйте в интервью кадры с расфокусом. Это брак.

Astor Mistral из Ютуба.

Первый — под твоим интервью с Olsior. Согласен ли ты с этим комментарием?

— Да, там есть расфокус, есть проблемы со звуком. А вот мой монтажер — не дилетант, он шарит, что делает.

А теперь вопрос. Кто входит в команду «1 vs 9»?

— Я — автор, сценарист, логист, организатор. Я делаю все, что не касается монтажа. Я не занимаюсь программой, которая монтирует видео. Тем не менее сценарная часть — вся на мне. Сценарная часть подготовки и монтажная. Просто программами я не умею пользоваться, поэтому у меня есть человек, с которым мы уже давно работает. Занимается всем тем, что связано с Adobe Premiere.

А операторы, которые снимают — это люди, которых я нанимаю. Просто аренда профессионалов и оборудования. В это все я вкладываю только свои деньги. Еще у меня есть хороший специалист по YouTube. Он работает по СЕО, по продвижению, по тегированию, по ссылкам и т.д. Все остальное — это то, что решается деньгами.

Это уже не смешно. У тебя явные проблемы с психикой за последние полгода или год. Даже не удивлен, почему ты не приглашен.

Олег Комарницкий из твиттера

Про себя Олег говорит: «Только конструктивная критика». Это 14 августа 2019 года. Твое видео с The International.

— Это просто был крутой перформанс, пранк…

Он реально вышел из-под контроля. Люди начали верить.

— Наоборот, он приобрел силу свою. Я просто там, перед самим TI9, понимал… Как-то все наперекосяк пошло. Но тогда я понял, что рабочие проблемы нужно решать работой. Сесть и ныть, что мне не пришел инвайт на Инт? Ну блин, сколько мне лет жить осталось. Просто ныть? Надо что-то с этим делать. Я подумал, что надо отнестись к этому с самоиронией. И мне легче будет, и тем людям, которые следят за моей карьерой.

И я отнесся самоиронично. Ладно, сделаю вид, что я на Инте. Порофлю. С чего начать? Самолет, очевидно. Сделаю фотку, типа я в самолете. Надо подснять немножко, как я приземляюсь. Взял чемодан, подушку для шеи. Сфоткался, типа я прилетел. Как-то это так закрутилось и все… Стало смешно. Одно за другое, и поехали. Самоирония — это очень мощное оружие в борьбе с проблемами.

Суперскучный Droog со своим не менее суперскучным кул-стори. Вообще, все что связано с ним — скукота.

Пользователь AmonYang с cybersport.ru

В 2018 году ты держался в стороне от громких инфоповодов. Поэтому было сложно найти какой-то радикальный комментарий, подведенный к инфоповоду. Тем не менее. Этот комментарий, возможно, для некоторых описывает твою подачу Некоторые могут назвать твою манеру подачи классической, а некоторым — супер скучно.

— Да, наверное. Соглашусь с этим комментарием. Кому-то может быть скучно. И в целом: у меня нет конфликтов, я не герой мемов, вокруг меня не было особых скандалов, я никогда ни с кем открыто не конфликтовал. Потому, что я до сих пор не вхож в тусовку, как мне кажется, только притираюсь. Думаю, что скучность больше в этом. А не в комментировании. Посмотреть финалы минора у нас на StarLadder: да мы там с Bafikk просто горло себе разорвали. Просто был абсолютно захватывающий финал. И сказать, что там было скучное комментирование… Я не комментировал скучно никогда. Мне кажется, тут больше по поводу образа. А может и про комментирование.

Я никогда не рофлил. Я воспринимаю Доту исключительно, как спорт. Мне нравится безумно эта игра и мне нравится следить за подходами к ней разных команд. Тяжело мне описывать крипов, фаниться, угарать. Просто потому, что я увлечен тем, что я вижу. На каких-то матчах в Южной Америке я бы, наверное, мог отвлечься от темы, но это — от усталости, не более. Но в целом… Я очень эмоционально комментирую, если посмотреть. На всех файтах, моментах я живо реагирую, как мне кажется, и всегда так было. И в Бостоне это было, и на киевском мейджоре это прослеживалось. Думаю, тут больше претензии к образу.

Но я не отрицаю, что кому-то может быть скучно меня слушать. Надо еще понимать вот что: как ты воспринимаешь человека, так ты примерно и воспринимаешь его комментарии. Если вдруг ты считаешь, что человек скучный и неинтересен сам по себе, то и воспринять комментирование Доты от него достаточно тяжело. Кто-то под моим интервью с Olsior написал: «Вы, конечно, извините, но всегда у меня в приоритете будет v1lat, и я буду смотреть матчи с ним, а не с какими-то другими комментаторами». Иногда играю в паблике, кто-то говорит, что ему из комментаторов вообще только v1lat и CaspeRRR нравятся. У каждого есть свое субъективное восприятие, вот и все.

Если я сам кажусь ему скучным, мое чувство юмора его не впечатляет, то он не воспримет даже какие-то хорошие моменты от меня. Я сам этим злоупотребляю, на самом деле. Если мне не нравится какой-то комментатор, то мне очень тяжело его слушать. Я не могу переступить себя и сказать: «А вот тут он молодец».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний выпуск Droog с «1 vs 9» с ALWAYSWANNAFLY

Вроде Droog попал на тир-1 турниры не благодаря пиратству, а благодаря студии StarLadder, в которую он пришел на собеседование после ухода CaspeRRR из RuHub. То есть, вполне нормальным путем. Не совсем понимаю, как пиратство ему помогло. Ну, ему виднее.

Комментатор Владимир ‘Maelstorm’ Кузьминов на cybersport.ru

Через 4 дня после предыдущего появился брендированный комментарий на cybersport.ru. «Вроде Droog попал на тир-1 турниры не благодаря пиратству, а благодаря студии StarLadder, в которую он пришел на собеседование после ухода CaspeRRR из RuHub. То есть, вполне нормальным путем. Не совсем понимаю, как пиратство ему помогло. Ну, ему виднее».

— Напрямую помогло. Оно дало мне возможность себя проявить, показать. Весь 2015 год я пиратил.

Кто сказал, знаешь?

— Кто-то из медийных личностей.

Maelstorm.

— Странно. Он был прямой тому свидетель. Я удивлен. Наверное, просто забыл из общего потока. Он тогда работал в Storm Studio, я в Мариуполе пиратил матчи. Пиратил как раз их матчи и StarLadder. Другого контента и не было. В какой-то момент я собрал 10к, мой канал забанили. Потом я собрал 15к — забанили. После этого пиратил очень лайтово.

Но все вот это пиратство подвело меня к пятому Инту, и я запустил там стрим на час раньше официального начала. Я тогда сотрудничал с Empire, они помогали мне с продвижением, размещали у себя в пабликах и т.д. Мы сделали большой баннер, на который внесли спонсоров Empire, саму Empire, логотип моей «студии». И я запустил на час раньше трансляцию. Я надел красивую, наконец-то глаженую рубашку. Был хороший свет, все смотрелось неплохо и полуофициально. Сзади большой баннер… Ко мне залетело на стрим 45 или 50 тысяч человек. Это был шок. Я сидел, улыбался час, как дурачок. Читал чат, рассказывал про формат турнира. Люди ошиблись, очевидно. Все ждали Вилата. Они думали, что это официальный канал, и я где-то там. И прибыль нормальная была тогда. Хорошие, более или менее, деньги. Порядка 700 долларов за полтора часа. Так что благодаря этому меня кто-то узнал.

Я 16 часов в день сидел каждый день комментировал. Я прямо вырубался на матчах. Но я поставил себе ачивку и отработал в соло от начала до конца Инт, а там работало 15 человек на нем. Я открывал глаза в 4 утра и думал, сколько сейчас время, когда игра. 200 человек меня тогда смотрело, но это были мои люди. И я от комментировал его весь, и после этого мне поступило предложение от Gameshow. Мне написал mob5ter и предложил прокомментировать квалификации на тот турнир, который выиграла Империя в итоге.

Предложили мне прокомментировать квалы с расчетом на то, что, возможно, я попаду на LAN в Москву. Это был мой первый выход к нормальным турнирам, а не пиратству. И потом эта же студия меня позвала в Литву. Я поработал у них 4 месяца, и оттуда меня позвал уже StarLadder. То есть, все это благодаря пиратству. И так у всех, в принципе, я думаю.

Странно, почему Maelstorm не помнит этого. Когда-то я то ли DotaPit, то ли DreamLeague комментировал, я набрал 15 к зрителей, а потом должен был начинаться другой турнир, который освещала StormStudio. И Maelstorm мне написал что-то в духе: «Будь аккуратнее, можем забанить». И мне просто банят канал. Хотя я вот этот матч еще не начал даже комментировать. Но я был очень счастлив. 15 тысяч на трансляции. И то ли Maelstorm мне написал, то ли я ему, что я ни минуты не показал того матча, за который нас забанили. Он говорит: «Я узнаю, напишу оргам». И он написал людям из DotaPit, объяснил им ситуацию, что мы не показали ни единого кадра того турнира. То есть, он поработал над тем, чтобы мой канал разбанили. Он пошел навстречу и помог мне разбанить канал. Поэтому я удивлен, что он не помнит. Но я это все вспоминаю с теплотой.

Как же бесит этот Droog!!! Понимания игры 0: иногда несет такую чушь, что аж блевать тянет. В такие коменты его сокастер начинает хоть что-то говорить, чтобы его не слушали. Ибо это просто жесть.

Пользователь Katiko91 с Dota 2.ru

Против тебя играет пользователь dota2.ru. Как часто ты осознаешь в матче, что ты не понимаешь?

— Я стараюсь не лезть туда, где не понимаю. Я стараюсь в макромоменты не углубляться.

Но ведь происходят ситуации, где ты с кем-то кастишь, и тебе прямо нужно залезть?

— Бывает такое. Но я стараюсь не говорить о вещах, которые я не знаю, которые я сам не испытал на практике в Доте, механики, которые я сам не проверил. Бывали моменты с CaspeRRR, по-моему, про Lifestealer. А у меня тогда на нем за месяц было игр 70 сыграно. Я играл на нем постоянно. Ну, я объясняю, что после Armlet of Mordiggan будет собран Radiance, и он будет выживать. Очень много физического урона, а Radiance дает промахи. И ему как раз хватит урона, чтобы его не успели за станы затыкать руками. Он включает Rage, включает Armlet — и просто убивает всех людей. А он мне: » Я тебя умоляю, я тебя умоляю». И это было прямо в эфире. Потом я посмотрел в чат: все пишут «Что он несет». И CaspeRRR сидит такой. Но я уверен в том, что я говорю. Потому что я на практике это проверил раз 50. Я знал эту механику. Я был уверен абсолютно. И я знал, что это будет воспринято негативно.

Он собрал Radiance, случилась драка, и чел выживает и делает трипл-килл. Происходит с точностью то, что я описывал. CaspeRRR соглашается со всем, он легко признает свои ошибки.

Поэтому я говорю зачастую в моментах, которые я точно знаю. В них я могу умничать. А в макроанализ я стараюсь не влезать. Поэтому если где-то я заговариваюсь, умничаю и лезу в лишний анализ, я стараюсь убрать это. А вот Radiance на Lifestealer работает одинаково, что в паблике, что в соревновательной сцене. Правила те же. А так я стараюсь не лезть дальше криков. Мне нравится эмоциональная составляющая Доты больше, чем математическая.

— Спасибо большое за интервью! Будут какие-то новогодние пожелания?

— Поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Пусть все плохое останется в 2020, о котором и так никто ничего хорошего не вспомнит. Всем счастья и радости, будьте здоровыми!

Материалы по теме

Канал Maincast стал самым просматриваемым на Twitch среди ру-сегмента в 2020 году

Канал студии Maincast по CS:GO собрал почти 40 миллионов просмотров за 2020 год.

Epic Esports Events и WePlay проведут свои турниры во время проходящих Лиг DPC — Слухи

0

С момента анонса формата DPC-сезона на 2021 год у многих возникло беспокойство, что обычных турниров нам не видать еще очень долго. Но если верить Виталию v1lat Волочаю, волноваться не о чем!

Киберспорт на твоем ТВ: Maincast совместно с MEGOGО презентовали игровой ролик

0

Maincast совместно с MEGOGO презентовали креативный ролик, в котором с помощью героев игры рассказали об удобстве просмотра киберспортивных турниров.