Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Сергей Гламазда дал большое интервью порталу cyber.sports.ru. В нем СЕО Virtus.pro рассказал о молодежном составе VP, отказ в визе Куману, трудностях в работе СЕО и оценке своей работы.

cybere408a807a9b

– Уже прошло два с половиной месяца после того, как ты вступил в должность CEO Virtus.pro. Как ты оцениваешь прошедшее время, чему уже успел научиться?

– Это время прошло очень динамично. Было много погружения в специфику бизнеса. Меньше в коммерческую, больше в управленческую. Надо было понять именно механизм работы с составами: как взаимодействовать с ребятами, как у них строится тренировочный процесс, не делать поспешных выводов, которые делают многие, наблюдая за трансляциями.

Если говорить о Доте, как правило, в неделю я на пять часов приезжаю на их буткемп, чтобы посмотреть, как они тренируются и планируют стратегию. Это помогает понять лучше их и то, как действовать дальше. Самая большая проблема для меня – я как менеджер не могу повлиять на финальный результат игры. Я не могу в отличие от классического бизнеса встать и взять на себя управление в переговорном процессе. Я могу сделать все, чтобы подготовить ребят, а дальше уже дело за ними, мне остается только наблюдать. С этим очень тяжело.

Также от классического спорта очень отличается сам процесс дневного графика, тренировок ребят, их взаимодействия. Если в спорте понятно, что больше работает физика – правильное питание, режим, есть продуманный процесс тренировок, – то здесь такого нет. Ты можешь отрабатывать страты, но нет эталона, как это должно быть. Сейчас, что с Дота-, что с КС-составом, я пытаюсь найти те элементы, которые позволят им играть лучше. Это связано с психологом, питанием, диетой, тренировками, направленными на отработку реакции. Сегодня ребята из КС как раз поехали на такое тестирование: их будут проверять на скорость реакции. Есть научный подход с разработанной системой, который мы хотим включить в наш тренировочный план. Вещи, связанные с командой и игроками, наверное, самые интересные в киберспорте. Бизнесовая часть у меня всегда была.

– Как тебя приняли СЕО других команд на старте? Ты с кем-то общался, были советы?

– Первые диалоги у меня были, естественно, с Романом Дворянкиным в ходе передачи дел. Первый мой внешний диалог состоялся с Евгением Золотаревым и Константином Пикинером после Лейпцига. Это был мой начальный опыт, который положил дальнейшую основу взаимоотношений. Как я оцениваю? Есть генеральные менеджеры в данной ситуации, которые не поддерживают мой подход, потому что он, возможно, чересчур бизнесовый и агрессивный. Кто-то мне, наоборот, говорит, что будь мы на вашем месте, делали бы то же самое. У меня нет негатива ни к кому из них, я уважительно отношусь ко всем.

Многие вопросы мы до сих пор обсуждаем и решаем с разными CEO команд. Все они очень интересные люди, но я не задаюсь в своей регулярной жизни вопросом «Считают меня хорошим или плохим?». Я оцениваю себя по результатам, которые есть у Virtus.pro, тому, как оценивает меня моя команда – не только игроки, менеджеры составов, капитаны, но и сотрудники сотрудники из медиа и бэк-офиса. Это мои персональные мерила. То, что важно мне.

– Роман Дворянкин попал на аватарку этого паблика с неоднозначным фото. Как бы ты отнесся, если бы ребята взяли для авы твое странное фото? Будешь считать это признанием комьюнити, или тебе будет все равно?

– Мне кажется, что будет все равно. Я к этому довольно философски отношусь. Я видел много постов, где люди уже брали мои какие-то фотографии и постили. Окей, я не против. Как я сказал раньше, есть много положительных отзывов, есть негативные. Они в основном о том, с каким мы составом играем, с каким не играем. Почему у нас играет один игрок, и не играет другой. Какие решения мы принимаем во время турниров. Это нормально, это спорт. Это всегда будет, и это хорошо. Юмор – классная история. У меня уже много мемов про меня. Некоторые из них мне даже друзья присылают. Это потрясающе, я считаю.

cybereba8886c21a

– В своем первом интервью на посте CEO ты говорил, что в ваших долгосрочных планах – строительство своей молодежной академии. А уже в феврале появились слухи о втором составе VP с Эпилептиком и Сейвом. Планируете ли вы использовать их, и насколько инсайды про состав реальны?

– Мы с ними как раз вчера общались. Поддерживали контакт все это время. Они тренируются, играют скримы. У нас уже есть определенный состав на бумаге. Сейчас мы обсуждаем условия и, если все получится, уже в скором времени сделаем анонс.

В большинстве случаев люди просят делиться информацией заранее. Вчера спрашивали, почему мы не рассказали о проблемах с визой. Я в личном сообщении ответил на вопрос и пояснил, что был бы рад говорить все, что есть в данный момент времени. Но порой в течение дня-двух ситуация меняется настолько кардинально, что вчерашняя новость становится уже неактуальной, и приходится объяснять, почему сегодня ты сказал А, а завтра уже говоришь Б. Если брать Заура, мы получили отказ в эту среду. И ровно в эту среду, когда мы связались с Игорем, он был в посольстве для получения визы. Наше сообщение об анонсе вышло примерно через полчаса после того, как консул сказал, что виза будет получена. Если бы я это озвучил во вторник, поверьте, к среде у меня могла бы быть совсем другая информация. Может, наоборот, Заур бы полетел.

Также по академии. Да, эта идея есть. Молодежный состав должен развиваться. Думаю, команды в это готовы инвестировать. И есть большой запрос на это и от болельщиков, и от партнеров — чтобы было больше дисциплин, больше людей, с кем можешь строить игру и медийную историю. Сейчас мы хотим начать это делать с дотой, в перспективе – CS. Для меня остается интересной экспансия в другие дисциплины, например, Rainbow 6. У нас есть потенциальная история, связанная с гоночными играми. Куча вещей происходит, но мы говорим об информации, когда уже контракт подписан. Мы знаем, что контракт сейчас – это очень важно.

– Как раз про Заура. Есть ли хоть какая-то информация, из-за чего ему могли не дать визу?

– Есть версия консульства и есть наша. Реальность мы не узнаем. Все поменялось буквально за день. Следующий турнир с нами играет Заур, а дальнейшую информацию мы озвучим в ближайшее время.

Вчера, когда я уезжал из буткемпа, у нас было одно представление: мы улетаем в пятницу. Утром я проснулся примерно в 7, в общий чат написал Леша Березин про отмену турнира. Дальше я в почте нашел ответ от ESL. И это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день. Вся эта история с визами, игроками, в один момент все меняется. Сегодня такой день пустоты, на самом деле. Нам надо как минимум переосмыслить то, что мы делаем сейчас: куда ребята летят, будет отдых или тренировки, снимаем мы что-то или нет. Эти вопросы есть не только для Доты, но и других составов.

– В начале интервью ты сам сказал, что состав по CS показывает не те результаты, которые хотелось бы фанатам. Как изменить ситуацию?

– Из-за того, что ситуация сложная, мы решили ее упростить. До мейджора мы не делаем никаких изменений в команде, чтобы не было ненужных рефлексий сейчас. На текущий момент Даур берет на себя обязанности капитана, Джами и другие фокусируются на индивидуальной игре. Параллельно к этому мы добавляем историю с тем тестированием, про которое я рассказывал в начале беседы. Это поможет понять, как лучше строить индивидуальный план. Также я встречался с командными психологами, которые должно помочь сплотить команду, избавиться от нервов в решающие моменты.

Если посмотреть нашу статистику, то меня больше расстраивает не факт проигрыша, а то, что нам не хватает 2-3 раунда. Вроде бы победа настолько близка, но она ускользает. Ты теряешь уверенность в следующей игре, и когда это повторяется из турнира в турнир, тебе кажется, что ты уже живешь в этом мире. Поэтому нужно сделать небольшую встряску, чтобы таких ментальных проблем не было.

Нет магической пилюли, которая решает проблему спортивных результатов. Сейчас, как и в любом спорте, мы ищем варианты, что нужно сделать. Их может быть очень много, но я обозначил ключевые.

Полная версия

Материалы по теме

Iceberg «Моё дело сказать, что WePlay- долбо*бы»

Мидер FlyToMoon Богдан Iceberg Василенко остро высказался насчет отсутствия инвайтов его команде на онлайн-лиги от ESL и WePlay!. Эмоциональные слова игрока зрители услышали на стриме у Sh4dowehhh. «WePlay! сами выбирают кому давать инвайты. А мое дело — сказать, что WePlay! — долбо*бы. У них есть право давать инвайты, а у меня есть право называть их

ESL One Los Angeles 2020 — Онлайн-лиги — Репортаж

28 мартовали стартовали игры онлайн-лиги от ESL и Valve в четырех регионах — Китай, Юго-Восточная Азия, Южная и Северная Америка. Матчи четырех регионов пройдут с 28 марта по 5 апреля. Первые встречи дивизона для команд из СНГ и Европы пройдут 5 апреля. Формат лиги: Прямые приглашения. Четыре слота для Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Северной

Iceberg о победе FlyToMoon на Parimatch League: «У нас сверхкоманда и нас не остановить»

После сложной, но уверенной победы на Parimatch Dota 2 League Season 2, игроки FlyToMoon залетели на стрим к Евгению sh4dowehhh Алексеев. Они ответили на ряд вопросов стримера и бывшего тренера состава, порой даже не сдерживая слов. sh4dowehhh: Вопрос Iceberg. Считаешь ли, что у вас Сборная Украины? Fly: Конечно. Семен — предатель, поэтому у нас сборная.

FlyToMoon — чемпионы второго сезона Parimatch League

Определился новый чемпион Parimatch Dota 2 League S2. FlyToMoon, после эпичного камбэка, вырвал победу из рук Virtus.pro со счетом 3:2. За первое место игроки заработали $50 000. Групповая стадия лиги проходила с 1 февраля по 13 марта. По итогам на финалы прошли Virtus.pro, HellRaisers, FlyToMoon и Winstrike Team. В первом раунде коллектив Ильи ALOHADANCE Коробкина