Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Большое интервью с восходящем звездой из СНГ Абдулом Degster Гасановым — сразу после выхода Team Spirit в основной этап IEM Katowice 2021.

Из интервью вы узнаете о:

  • Победа над BiG и выход в основной этап IEM Katowice 2021
  • Degster теперь играет на всех картах?
  • Подготовка Team Spirit к турниру
  • Все хайпят Degster — как он к этому относится
  • С каких игроков Абдул берет пример
  • Какие индивидуальные тренировки у Degster
  • Почему СНГ CS:GO сейчас в топе?
  • Почему играть на равных с топами — это не то, чего хочет Абдул

Поздравляю с победой в игре! Как тебе матч с BiG, ждали ли вы такой относительно легкой победы?

Спасибо за поздравление. По поводу игры: мы не ждали, что будет легко. Мы никогда на это не рассчитываем. Просто хотели играть в свою игру. Я очень рад, что мы выиграли 2:0 — это очень хороший результат для нас. Но это не значит, что мы уже закончили. Мы вышли в групповую стадию и сейчас нужно будет доказывать все перед самыми топовыми коллективами.

Я не чувствую на самом деле волнения. Я просто думаю о том, что мне нужно разбирать свою сегодняшнюю игру.

Не мог не заметить, что в отличие от вашего предыдущего турнира ты теперь в основе играешь постоянно. Как вы командой пришли к такому решению?

Все решает тренер. На данный момент он решает так, что я играю на всех картах. Какой-то более подробной информации у меня нет, я не спрашивал. Мне лишь сказали, что я играю — и я играю.

Я могу сказать так. Когда меня приглашали в коллектив, я изначально сообщил о желании играть все карты.. Я хочу играть все карты, я хочу уметь играть на всех картах, хочу развиваться на всех картах. Не выпадать ни на какой из них, даже на той, которую я в своей прежней команде ESPADA не играл — я старался её просматривать. Да, реже, но достаточно, чтобы понимать, как играется эта карта. 

В матче с BIG на последней карте тебя по всей видимости закрыли. 0.87 итоговый рейтинг — далеко не то, что фаны привыкли видеть от тебя. Что произошло в игре?

Я могу сказать, что соперники показали, что мне есть над чем работать. Пока я не посмотрел матч, не хочу давать субъективный ответ на этот вопрос. Нужно все объективно рассматривать и после просмотра матча я буду все понимать более полноценно.

Расскажи о вашей тренировке. Вы сейчас на буткемпе?

Нет, мы не заехали на буткемп. У нас нет возможности заехать всей командой, потому что somedieyoung находится в Украине, есть проблемы с тем, что он не может пока приехать в Москву. Поэтому пока этот вопрос не решился, мы все сидим по домам. Готовились к этому турниру целенаправленно, это очень большой турнир, мы хотели выйти в групповую стадию, и мы это сделали. Теперь наша задача проходить дальше и дальше. Мы готовились каждый день, играли пракки и т.д, ничего необычного . Но нужно учитывать, что команда поменялась, потому что пришел я и мы переделывали некоторые вещи.

Еще после победы на DreamHack начала подниматься волна хайпа по degster. Многие пишут, что ты очень талантлив, хвалят тебя, восхищаются… Как ты к этому относишься?

Есть такая штука, я уже заметил, что если меня хейтят, то у меня появляется мотивация. Если меня хвалят, то у меня тоже появляется мотивация. Поэтому сказать конкретно нельзя. Мне  приятно слышать хорошие слова в свою сторону, но я понимаю, что я все еще должен многое доказать. 

Еще ничего не доказано, я все еще ничего не выиграл, чтобы расслабляться от этих слов. Я знаю, что я должен продолжать работать и работать. А все остальное, как приятные бонусы. Мне приятно, когда меня поддерживают, когда я вижу клипы со стримов, где люди пишут известную капчу с моего стрима «Spam this lul to help Abdul» и у меня действительно появляется эта улыбка. Да, мне приятно, но я не расслабляюсь от этого. Я знаю, что мне есть над чем работать.

Ты очень молодой игрок, наверняка у тебя есть личности в киберспорте, с которых ты брал пример, черпал вдохновение. Это правда? Кто это?

Здесь можно сказать так. Когда я был вообще маленьким, то я первоочередно ориентировался на Scream, чуть-чуть позднее я заметил s1mple и начал следить за ним. 

Я смотрел за Сашей, и мне действительно нравилось, как он играл, когда он перешел в Liquid, даже несмотря на то, что тогда не играл в компьютерные игры, все равно следил, как развивается его карьера. Сейчас, если я начну называть игроков, на которых я ориентируюсь, то это: s1mple, device и ZywOo. Они симпатизируют мне больше остальных.

Расскажи, пожалуйста, какие у тебя индивидуальные тренировки, благодаря которым ты достигаешь таких хороших результатов?

Все по-разному. Можно найти мою трансляцию, где я стримил 28 часов подряд . Все зависит от ощущений, так, как ты считаешь нужным. Если ты считаешь, что тебе нужно отдохнуть от игры, то тебе нужно отдохнуть от игры. Если ты считаешь, что тебе нужно потренироваться, то ты идешь и тренируешься. 

Но есть такой момент: игрок не должен вообще не играть. Если он не хочет играть, то значит это не его дело, он не горит так сильно этой игрой. У меня просто есть желание играть, я играю по-максимуму. 

Простой пример. Я живу уже два года в Москве — с 17 лет. За эти два года я ни разу не посетил центр Москвы и только вот недавно, после победы на DreamHack, тиммейты позвали меня, и мы съездили в центр.

Впереди у вас теперь только сильные коллективы. У тебя есть волнение перед матчем с именитыми командами, может коленки дрожат?

Нет, такого точно нет. Я вспоминаю первую игру против NAVI на первом RMR-турнире. Там вся команда, и я тоже, волновалась. Волнение проявляется у всех по-разному. У молодых игроков необязательно будет дрожь в руках или ногах. У меня такого не было. Можно из-за волнения торопиться, не играть хладнокровно и спокойно.

Вспоминая матч против NAVI, можно сделать вывод, что когда ты торопишься,  ты допускаешь глупые ошибки.  А соперникам топо уровня намного легче тебя наказать, чем молодым игрокам.. Сейчас волнение, возможно, и есть, но скажу, что не от ников и не от тегов. 

И наконец-то, хотел бы с тобой обсудить современный СНГ CS:GO. Наш регион сейчас, пожалуй, в наилучшем состоянии за свою историю. С твоей точки зрения игрока, который находится в этой волне, как это выглядит? Почему именно сейчас?

Мы шли к этому годами, не было такого, что ме проснулись и вдруг увидели, что команды этого заслуживают. Вспомните AVANGAR, которые потратили больше двух лет, живя на буткемпе в Киеве — они работали для этого, они не обладали личными квартирами, где они бы жили. Они жили одной командой на буткемпе как минимум большую часть этого времени,. Когда ты так  выкладываешься, очевидно, у тебя будет прогресс. Они делали замены, когда чувствовали, что это необходимо. 

Если хвалить не только игроков и тренера, то я ещё бы похвалил организацию AVANGAR за их политику. По тем интервью, которые я видел с их CEO, у него очень хорошее мировоззрение на систему команды, на психологию, на построение организации.

Мы также можем посмотреть на тех же Gambit, которые собрались, как академия. Теперь они уже основной состав и люди только сейчас о них говорят, хотя работать они начали еще три года назад, чтобы иметь плоды сейчас. Я считаю они молодцы,

Virtus.pro, это все те же Avangar, которые взяли себе одного из лучших опен-фрагеров СНГ Yekindar. Эта замена позволила им сделать большой шаг вперед . Мне вообще нравилось как играл Марэк еще в pro100, он там был ключевым звеном, по-моему мнению. По приходу в VP, они подстроили свой стиль под него, отчасти он подстроился под них. Я рад за них, на самом деле, они молодцы также.

Я правильно понимаю, что эти истории тебя вдохновляют по-своему?

Честно, не знаю как на этот вопрос ответить. Потому что больше вдохновляют и меня коллективы по типу Astralis. Когда столько лет тройка Astralis играет вместе… То же самое работает и в Virtus.pro. Там тоже работает основное звено buster qikert jame, плюс dastan (тренер Virtus.pro, прим.ред.), они вместе развиваются — это круто. Если все игроки из этого костяка развиваются, помогают друг другу и находят общий язык, тогда тимплей будет на более высоком уровне. Потому что вы уже многое пережили друг с другом. Вы будете намного ближе, чем любой другой игрок, который придет. 

Вдохновляет, когда ты смотришь, как эти парни на протяжении стольких лет побеждают и развиваются, у них есть проблемы в жизни. Тот же device, который после операции был заменен Zonic’ом на мажоре. Когда ты видишь, как он возвращается и его команда начинает выигрывать топовые турниры, ты радуешься за них. Аналогичные чувства, когда я смотрю, как побеждает команда NAVI. Вот я просто DM играю, например. При этом открываю и смотрю, как NAVI жестко разносят всех и в этот момент у меня появляется еще больше мотивации, и я еще час-полтора продолжаю играть этот DM, потому что я горю желанием играть против лучших команд и играть против них достойно. Но достойно — это неправильное слово…

Достойно — это на равных, да?

Знаешь, я вот сам над этим думаю, как понять фразу “играть достойно”. На равных не хочется с ними играть, если говорить честно. Нет ни одной команды, против которой хочется играть на равных. Хочется играть лучше!

Спасибо большое за интервью. Знаешь, после разговора с тобой я чувствую, что мне хочется работать еще больше…

Я тоже такое чувствовал, когда s1mple после поражения ENCE подрубил стрим. Я в то время не играл, но помню, что сел и весь день играл в CS:GO. Я такой человек, который может играть весь день и не спать. Сейчас я поступаю так, конечно, реже, потому что у меня есть команда и сезон в разгаре. Но когда сезона нет, могу спокойно это делать и мне ничего для этого не нужно. Я просто кайфую от  того, что могу спокойно это делать. Да, знаю, что так лучше не делать, это плохо для здоровья, но иногда меня на это тянет и я не отказываю себе в этом удовольствии.

Спасибо еще раз! В качестве завершения, будет ли какое-то обращение к фанатам, которые будут за вас топить на IEM Katowice 2021?

Ребят, я вижу вашу поддержку и благодарен вам за то, что вы поддерживаете меня и мою новую команду. Я обещаю, что буду выкладываться и стараться все время, которое играю в эту игру.

Материалы по теме

Kane: «Немалую роль в успехе наших команд сыграли снайперы»

0

Бывший тренер NAVI Михаил Kane Благин поделился мнением о снайперах СНГ коллективов и их роли в победах на матчах групповой стадии IEM Katowice 2021:

«Team Spirit и NAVI – это самые сильные команды на турнире». yXo7 оценил шансы коллективов из СНГ в плей-офф IEM Katowice 2021

Уже в эту пятницу начнется плей-офф стадия IEM Katowice 2021. В матчах четвертьфинала NAVI встретятся с Gambit, а Virtus.pro с Astralis. Еще один коллектив из СНГ — Team Spirit ожидает своего соперника в полуфинале. По этому поводу мы связались с комментатором и аналитиком студии WePlay Esports Алексеем ухо Малецким что бы он описал свои впечатления

Точечные замены и сильный маппул. LMBT разобрал успех СНГ-команд на IEM Katowice 2021

0

Сергей LMBT Бежанов провел аналитику наших команд и объяснил каким образом точечные замены повысили результативность команд:

Сразу три команды из СНГ оказались в топ-10 рейтинга HLTV впервые в истории

0

Natus Vincere, Virtus.pro и Team Spirit по итогам обновленного топа от зарубежного портала HLTV оказались в десятке лучших команд мира на соревновательной сцене CS:GO.