Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Бакыт Zayac Эмилжанов — о борьбе с коронавирусом в Кыргызстане, нынешнем составе Virtus.pro, возращении Artstyle и месте Techies в нынешней Доте.

Интервью подготовил портал VPEsports.com. Мы предлагаем вам эксклюзивную русскоязычную версию.

—   Предлагаю начать с темы, близкой сегодня каждому. Поговорим о коронавирусе. Ты стал одним из лидеров сопротивления пандемии в своей стране, в киберспорте. Инициировал сбор средств. Спустя месяц, можешь поделиться какими-то результатами, фидбеком? Как сейчас дело обстоит?

—   Да, прошел почти месяц. Сейчас немного все подзамедлилось, потому что надо все время это рекламировать. Мы дошли до точки в $9,262. Наша цель была собрать десять тысяч. Я продолжу, буду собирать до конца. Думал, начать стримить. У меня есть идеи, как это продолжить. Просто из-за того, что сейчас начался турнир… Все-таки у меня есть работа, которую я должен делать. Из-за этого все немного замедлилось. И мои друзья, активисты, с которыми мы это делаем, у них тоже есть свои личные обязательства, помимо этого. Но мы продолжим все этим заниматься. Пока что все идет довольно хорошо.

ПОДДЕРЖАТЬ БАКЫТА МОЖНО ВОТ ЗДЕСЬ.

—   Ты доволен уровнем поддержки в соц. сетях? 

—  Мне было немного странно все это начинать, но эмоции, разочарование ситуацией с пандемией и просто патриотизм, сочувствие людям – все это сподвигло меня. Без этих чувств я бы остался в сторонке, как большинство людей. Просто бы перестал читать новости, и решил, что все окей. Если честно, когда меня поддержали Virtus.pro, когда просто медийные люди начали репостить, поддерживать, писать мне в личку, что это круто, наоборот я почувствовал, что я очень рад тому, что есть киберспорт, тому, что я играю в Доту и тому, что я, будучи обычным парнем из Кыргызстана, могу как-то повлиять, помочь людям. Меня это очень сильно вдохновило. Во мне появилось больше благодарности к фанатам и к индустрии в общем.

—   Не могу не спросить. Как твоя мама?

—   Сейчас уже все хорошо, они вылечились. У мамы уже все хорошо, она работает, нет никаких осложнений. А моя тетя… Помимо коронавируса она была после аварии, у нее было сломано восемь ребер, она сейчас в процессе восстановления. Очевидно, коронавирус тоже подбивает организм. Поэтому она до сих пор восстанавливается. Но уже все стабильно, уже все хорошо.

—   Тебе не кажется, что мы все как-то слишком быстро привыкли ко всему этому? Мысль о том, что есть такая по-своему страшная вещь, как коронавирус, уже не кажется нам пугающей. Мол, коронавирус и коронавирус, это не мешает мне сбегать в магазин без маски и т.п. Как-то мы очень быстро стали воспринимать эту, безусловно, смертельную ситуацию как обыденность, данность.

—   Я об этом думал. Вообще, это очень сложная тема. Я не готов брать ответственность, но, как мне кажется, многие страны не могут все закрыть. Даже я смотрю: курортные зоны, в моей стране курортная зона. Это же сильно подобьет экономику, если все изолировать. Конечно, в идеале можно все изолировать, переждать, дождаться вакцины и зажить крутой жизнью, но тогда экономика будет очень сильно подбита. Я понимаю заведения, которые работают, курортные зоны, которые работают. И, скорее всего, они должны работать. Потому, что, из того, что я знаю, большинство людей во всем мире переболеют этим вирусом. Разные прогнозы, но больше половины населения переболеют. Тут просто больше зависит уже от готовности и адекватности самих людей. Если ты заболел, главное – сидеть дома, не заражать других людей и просто вылечиться. Это как норма.

Потому, что вначале я тоже очень сильно испугался. Когда я сижу, вроде знаю о коронавирусе, что что-то там происходит в мире, и тут мне звонит старший брат и говорит: «Мы заболели. Сидим дома втроем». Моя мачеха, отец и мой старший брат. Сначала я опешил. Посмотрел в Twitter – и вижу, что у моего лучшего друга мама болеет. И это все в один день. Я сильно испугался. Но все-таки эта болезнь…Она есть, да, она смертельна, но она не настолько страшна. У меня очень много знакомых переболело. И мне стало легче воспринимать этот вирус. Все по итогу выздоровели. Не без летальных исходов, но… Тем не менее, ты понимаешь, что это не супер-пупер страшно, не из такого. Самое страшное – это масштабы и угроза людям, которые не осведомлены об этом вирусе, как нужно себя вести.

Эти люди в большой опасности. Они могут подумать, что это обычный грипп, пойти заражать своих родственников, которые в зоне риска, начать пить антибиотики без направления докторов, не дай Бог. И вот это более опасно. Мы с этим боролись. Записывали видеоролик для моего фандрайзинга, записывали на наше местное телевидение. Чтобы люди понимали, что есть определенный протокол лечения и что нужно поддерживать иммунитет и соблюдать гигиену. Мне кажется, это норма. Я думаю, человек привыкнет к любой вещи достаточно быстро.

—   Поговорим о Доте и OMEGA League. Вы начали выступление на турнире двумя матчами: против Alliance и против NAVI.  Какие проблемы вскрылись во время первых матчей?

—   В целом, к турниру мы подошли очень серьезно. Мы с Ваней не смогли прилететь на буткемп, но мы сыграли 60+ «скримов» и подготовили довольно много стратегий. Первая встреча была против Alliance. Мы столкнулись с тем, что начали немного путать стратегии, раздрафты. И поэтому отыграли не так хорошо, как хотелось бы. Во-вторых, на тренировках мы хорошо выступали, все было очень круто. И это тоже не всегда хорошо, когда ты выигрываешь много КВ. Это тебя немного расслабляет, противник усыпляет твою бдительность, а на официальных матчах все играют серьезно. Мы обсудили, что и как, понимая, что это не наша лучшая игра и это не та форма, в которой мы подошли к турниру. В том плане, что мы играем намного лучше. Мы обсудили, решили какие-то вещи по драфту, по играм.

Просто еще я не сразу осознал, что, оказывается, у меня игры в 21 по мск, а по моему времени это в 12 часов ночи начинается. И помню, в первый день против Alliance… Я проснулся где-то в 12 часов дня по моему времени, походил, сел за компьютер, по делам сходил и думаю: «ну, скоро, наверное, игры», и понимаю, что они совсем не скоро, а в 12 часов ночи. Из-за этого я целенаправленно подбил себе режим, скажем так, чтобы просыпаться намного позже. А то уже немного плавлюсь ближе к ночи.

—   Я не то, чтобы претендую на большую аналитику, но, очевидно, нынешняя мета располагает команды поиграть подольше, 40-45 минут. Моя оценка. Тем не менее, Virtus.pro наглядно показала, что быстрая Дота – это все еще путь к победе при должной сноровке. Это как-то связано с приходом ArtStyle?

—   Даже не знаю. Мы всегда хотим играть в доминирующую Доту, где ты начинаешь с ранней игры, с лайнинга выигрывать и планомерно захватывать преимущество. Иногда нас заносит в супер агрессивные страты, но мы понимаем, что это не всегда работает. Иногда мы поэтому тоже агрессивные, но не настолько, что прям «сорви голову» пять геров, iLTW на Ember Spirit и т.д. Мы умеем и подфармливать, у нас есть план «Б».

В Ване мне нравится то, что он дает тебе какую-то уверенность в некоторых твоих стратах. Бывает, ты начинаешь турнир, и после какого-то проигрыша или неудачного выступления начинаешь сомневаться. Мол, может, это не работает, что-то надо менять. В этом плане, Ваня просто круто умеет поддержать, своими способами, но он умеет сказать, что все работает, но вы где-то там допустили ошибку. Но он не так сильно участвует в формировании стратегии. Он дает какие-то свои наводки, следит за сценой и говорит определенным игрокам, что какой-то герой сейчас выглядит круто, где-то он там увидел, и предлагает. Но он не сильно настаивает по стратегиям. Он больше как поддержка и слушатель, который тебя где-то корректирует.

—   Какие различия ты можешь выделить между Mag и ArtStyle?

—   Если их сравнивать, то Mag был больше драфтером, когда я играл в NAVI. Он был прям четкой единицей, которая создает стратегии, какие-то вещи придумывает вместе с командой, имеет сильный вес, чтобы зафорсить какие-то стратегии, каких-то героев и т.д. Он больше был как шестой игрок, который имеет свои обязанности в игре. Он больше такой, «стратегический» тренер.

А ArtStyle, я же говорю, он больше душа компании, больше об эмоциональном состоянии, даже и в игре. Если ты не уверен, он может тебе сказать: «Ты же хорошо играешь на этом герое». И ты просто можешь услышать это и подумать: «Да чего я вообще парюсь, это же мой лучший герой». Он больше о моральной составляющей и совсем немного о стратегической.

—   Как тебе патч 7.27? В целом, обновление тебе «заходит» или это тот случай, когда хочется перетерпеть до 7.28?

—   Мне нравится патч. Он меня полностью устраивает по героям, по моей позиции. Мне нравится, какими героями сейчас играют. Earth Spirit, Elder Titan, Tiny…

—   Назови топ-3 героя сейчас на твоей позиции.

—   Rubick, Tiny, Phoenix. Примерно так.

—   Ты занимался драфтами, был капитаном. В этой связи интересно спросить. В 7.27 поменяли стадию драфта с 4-1-1 на 2-3-2. Насколько сильно это повлияло на геймплей? Возможно, стало чуть сложнее играть сигнатурными героями?

—   Наоборот. Потому, что банов стало меньше. Раньше можно было некоторым командам и игрокам почти сразу убрать их пул. Такое делалось для некоторых игроков.

И сейчас еще можно брать в первой стадии персонажей кор-позиции. Потому, что потом идет три бана. Раньше, если бы ты взял керри в первой стадии, противник, возможно, мог найти хорошего персонажа против него и ты мог встрять в плохую ситуацию. Сейчас ты можешь взять кор персонажа и сделать определенных три бана против него и спокойно играть. Это добавляет легкости. Потом у тебя еще два бана перед последним пиком. Это позволяет брать больше сигнатурок. И возвращает «опенинги». Четыре героя уходят в баны (это зачастую одни и те же Magnus, Doom, Phoenix и т.д), и все играют на том, чем умеют. Любая команда может забрать тех персонажей, которых хочет.

—   Нельзя не спросить о твоем сигнатурнейшем герое – о Techies. Его ненавидят. Каково его место в нынешней мете? Он все тот же Techies с тем же геймплеем или он все-таки немного не вписывается в мету?

—   Он хорош. Это, понятное дело, очень специфический герой. Все зависит от твоих стратегий и твоего исполнения. Ты можешь создать очень хорошую, сбалансированную стратегию, потому что этот герой, хоть и не выполняет функции обычной «четверки», но он делает какую-то другую работу. И ты можешь все это сбалансировать, и это будет очень круто, потому, что герой не особо изученный, да и мало кто его любит. Он эмоционально подрывает противника. Сразу. И это как бы очень большой плюс. Но при этом он довольно сложен в исполнении для команды.

—   Ты кайфуешь, а девять человек страдает (смеется).

—   Ну да (смеется).

—   Назови три причины полюбить Techies.

—   Первая – если ты любишь все сложное и необычное. Когда  я начинал играть, это была одна из основных причин. Второе – это максимально стратегический герой. Если есть герои, на которых можно просто идти, убивать, драться и не надо заморачиваться сильно в стратегии, можно просто набрать каких-то аурных героев и правым кликом все закончить, если у тебя пойдет игра, то тут немного более изысканный герой. У тебя очень много есть опций и разных вещей, которые ты можешь придумать. Это очень круто. Ну, и в-третьих, просто посмотрите на этого персонажа. Он же реально красивый (смеется). Он же манит. Убивать на расстоянии – это очень приятно.

—   Ты вообще испытываешь вот это несколько садистское удовольствие, когда подрываешь пуканы? 

— У тебя по-любому есть какая-то спортивная агрессия в игре. Когда ты убиваешь противника и получаешь с этого какое-то удовлетворение, дозу дофамина, я не знаю. А когда ты еще и подрываешь противника, очевидно, в команде всегда есть какой-то смех, какой-то позитив от того, что кто-то подорвался на моих минах (смеется). Это прикольно. Мне нравится.

—   Ваш состав в Virtus.pro – не единственный состав организации по Dota 2. Даже не единственный тир-1 состав. Сложно ли делить турниры с VP.Prodigy?

—   Как я понял, некоторые турниры, да, говорят, что может участвовать только одна команда с одной организации. Из-за этого VP.Prodigy нет на OMEGA League и они играли на DotaPit, а мы не играли. Просто когда мы играли до этого перерыва в июле, когда было много турниров, это вообще никак не влияло. Никаких серьезных конфликтов интересов у нас не было.  В общем, осознание того, что у тебя есть второй состав в организации, это никак не влияет на наш состав.

—   Не влияет ли это с точки зрения подготовки? Все-таки у вас есть два сильных коллектива, которые могут тренироваться на полную силу друг с другом, при этом не выдавая секреты за пределы клуба.

—   Это прикольная тема, да. Я когда даже в Корее играл, там примерно такая система была. Но у нас такого нет. Мы относимся друг к другу как к обычным командам, в принципе.

—   В NAVI ты закончил играть на роли капитана. Ушел, будучи капитаном, в команду, где уже есть капитан. Ты стал неким со-коллером в Virtus.pro или тебе понадобилось какое-то время, чтобы научиться меньше говорить в игре?

—   Я себя позиционирую как активного игрока. Именно в действиях команды, в каких-то стратегических идеях. Не обязательно, чтобы я в игре коллил. Но я хочу участвовать в общем, в построении командной игры. У меня есть идеи, и мне иногда хочется их вкидывать, говорить, что я считаю так и так. Чтобы просто задавать дискуссию, чтобы мои идеи или отвергались, и опытные игроки мне объяснили почему, или принимались, если они хороши.

Но тут есть такая тема, что не всегда у твоего капитана или у кого-то в команде идет хорошо игра. Командная работа – это и есть то, что ты должен поддержать в нужный момент, взять инициативу на себя. Или идет какой-то сложный момент в игре, вы проигрываете или что-то еще, и в этот момент ты должен включаться, начинать придумывать какие-то идеи, если у команды идей остается все меньше и меньше.

И помимо этого, у нас есть какое-то распределение обязанностей. Если говорить простыми словами, то мы суппорты с Лехой, и мы ведем начальную стадию игры. Где мы роумим, тем более. Где мы контролим активные руны, там зачастую говорит Вова (No[o]ne – прим.ред). Говорит, что ему нужна руна, можно загангать и т.д. А мы, как суппорты, или поддерживаем или анти-коллим и так далее. Примерно так выглядят мои обязанности, как я считаю, в ранней стадии игры. Провести ее максимально продуктивно и коллить, потому что у меня есть возможность перейти на другую линию, зароумить и т.д. Это в моей ответственности.

И у каждого игрока есть примерно такие пункты, где они ответственны за определенные моменты, стадии в игре. Очевидно, если Игорь (iLTW – прим.ред) фармит, и в один момент он просто говорит, что все, мы идем заканчивать игру, говорит, что мы сильные и т.д. Это его обязанность. У нас плюс-минус хорошо поделены даже такие моменты, так что было просто.

—   Перейдем к блицу. Деньги или любовь?

—   Деньги.

—   Я должен спросить. Почему?

—   Мы закладываем свои смыслы в слова. На данный момент, в данном этапе моей жизни я хочу денег.

—   «Кола» в банке или в бутылке?

—   В банке.

—   Первый герой, на котором ты играл в Dota 2?

—   Не помню, Spirit Breaker или Lifestealer. Вроде, Spirit Breaker.  Это было очень круто. Мне было лет пять, наверное. Старший брат ко мне подошел и сказал: «Вот, братишка, жмешь Charge of Darkness на героя, бежишь на него, дерешься с ним лоб в лоб, и когда он начинает убегать, жмешь ультимейт». И я такой: «Круто!» (смеется). И просто: лоб в лоб, он убегает, и жму ультимейт.

—   Это напоминает, как я советовал моему брату собрать Daedalus на Pugna. Ну да ладно. Чего не хватает в жизни?

—   Аегиса (смеется).

—   The International завтра. Он будет на Западе или на Востоке?

—   Я бы хотел на Западе.

—   В чем сила?

—   У каждого человека есть своя сила, которая его мотивирует. Главное – осознать и понять, в чем твоя сила. Моя сила в решимости, как мне кажется. И в готовности к осложнениям и к не самому лучшему исходу. Но моя решимость позволяет мне верить в то, что все будет намного лучше и я смогу это сделать.

 

Материалы по теме

Сергей Гламазда опроверг слухи о роспуске основного состава Virtus.pro

0

Генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда в своем Твиттере опроверг слухи о том, что российский клуб закроет основной состав по Dota 2.

Слух. Состав NAVI на ESL One Germany 2020 укомплектован

0

Многочисленные источники уверены, что ростер Natus Vincere уже укомплектован и готов к дебютному выступлению на ESL One Germany 2020.

Коллектив Miposhka может перейти в Team Spirit

0

Telegram-канал CYBERSLOVO сообщил со ссылкой на собственные источники о том, что команда Yellow Submarine может перейти под знамена Team Spirit.

СМИ: RAMZEs вернётся в Virtus.pro

0

Роман RAMZEs Кушнарёв может покинуть команду Evil Geniuses и вновь присоединиться к Virtus.pro. Об этом сообщает портал Cyberslovo.