Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Комментатор и сооснователь студии Maincast Виталий v1lat Волочай рассказал очень много интересной информации для проекта Максима Прокопенка – #ПРОFILE на телеканале Киев. Он объяснил почему киберспорт имеет именно такое название, как развивать это в Украине, почему тяжело развивать украиноязычную трансляцию и дал советы начинающим кастерам, которые еще себя не смогли реализовать.

Первый вопрос заключался в том, почему это всё-таки называется спорт? По словам интервьюера: спорт – это там где таскают что-то тяжелое, бегают и тд, а тут киберСПОРТ. v1lat попытался дать на это обьяснение:

Я всегда был поклонником классического спорта. Но если ты не можешь бежать там 100м/сек, играть в баскетбол или в футбол, то киберспорт – это отличная сфера для самовыражения. Даже если кто-то пытается возразить и сказать, что виртуальная реальность – это не наше, то вы только себя обманываете. Вы приходите домой и даете своему ребенку планшет. Растет новое поколение, которое развивается с помощью игр, и развивает какие-то свои способности уже. Даже когда ты бегаешь, то тебе часы на руке показывают какой ты молодец. Это есть геймификация.

Почему-то никто не говорит, что шахматы – это не спорт, или стрельба с оружия – это не спорт. Но зато много кто отрицает приставку “спорт” в играх, у нас же здесь есть и приставка английская “кибер”, поэтому я за то, чтоб эту сферу смело называли киберспортом. Как и любой другой вид спорта он тренирует какие-то свои способности и помогает развиваться умственно.

Также Виталий рассказал про уже известную тему с украиноязычным комментированием:

Чем отличается кибеспорт от классического? Тем что права на трансляцию передаются не на страну, а на язык. Если ты покупаешь права, то ты можешь делать трансляцию на весь мир, но на одном языке. Мы пробовали много раз кастить на украинском языке, и сейчас не перестаем это делать, но аудитория не приходит. В этом вся и проблема. Буду честен, как и в любом бизнесе – мы не занимались украиноязычными трансляциями, пока они не приносили денег.

V1lat дал совет будущим аналитикам и комментаторам, призвав их не стесняться пробовать свои силы, даже если вы плохо играете или не привыкли комментировать. Всегда всему можно научиться:

Меня удивляют люди, которые пишут: как ты можешь комментировать, если ты не играл в эту игру? Ну слушайте, Виктор Вацко тоже комментирует топовые футбольные матчи, но ему не приходилось играть за сборную Украины. Когда ты смотришь нереальное количество трансляций матчей – то тебе и не нужно играть, чтоб понимать что там происходит.

Я всегда даю советы игрокам, чтоб они учились разговаривать на камеру. Молодые киберспортсмены, если у вас просят что-то сказать на камеру, или взять интервью – не откзываейтесь, учитесь разговаривать и вести себя уверенно на камеру. Это очень пригодиться вам в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перемен требуют наши глаза. Какие изменения Valve необходимо сделать в следующем патче 7.30 для Dota 2

Также Виталий хотел, чтоб в Киеве  прошел The International. Его спросили: “что нужно делать для того, что популяризировать нашу страну в этой сфере?”

Мы стараемся делать так, чтоб о нас говорили. Киев всегда был Меккой киберспорта. Я встречался с Кличко, мы говорили о проведении мейджора и мне даже не дали показать презентацию до конца. Мне сразу сказали: “почему у нас до сих пор этого нет?” Но у нас есть одна проблема – не хватает инфраструктуры. Всё старое уже, даже в Палаце Спорта очень сложно будет что-то провести. Мы хотим и будем проводить в Киеве топовые киберспортивные турниры, вопрос: где? Уже ведутся переговоры, и мы хотим показать, что на этом можно зарабатывать деньги, и мы будет развивать данную сферу.

В конце V1lat добавил, что людям надо уметь различать хейт от конструктивной критики, а также принимать советы, и не обращать внимания на оскорбления. В каждой сфере и в каждом занятии найдутся недовольные вами люди или завистники, но если из ста тысяч зрителей вам напишет какие-то гадости сотня, а остальные 50 тыс. похвалят, то объективно проблема была не в вас.

Материалы по теме

Коментатор студії Maincast вступив до лав ЗСУ. Рівно рік тому він набив на руці татуювання з логотипом Monte

0

Коментатор і аналітик з CS2 студії Maincast повідомив про те, що вступив до лав ЗСУ. Підписатися на Вайшана можна в його каналі в телеграм. 

В Dota 2 вийшло оновлення 7.36, яке вносить глобальні зміни в механіку гри

0

В Dota 2 вийшов ключовий патч за версією 7.36, який вносить в гру настільки глобальні зміни, що вони вплинуть на всі ключові аспекти МОБА від Valve.

Українські гравці Monte не змогли отримати дозвіл виїхати з країни на IEM Chendu

Український клуб Monte повідомив, що пропустить IEM Chendu – турнір з CS2 в Китаї з призовим фондом в 250 тисяч доларів, на якому зіграє чимало команд зі світовим ім’ям.

Maincast переіменувала свої канали на стрімінгових платформах для більшої зручності глядачів

0

Українська студія Maincast повідомила, що для зручності переіменувала всі свої канали на Twitch та Youtube. Раніше канали називалися досить рандомно і було досить складно згадати їх правильні назви.