Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

CEO организации HellRaisers Алексей Magician Слабухин в своем блоге на Cybersport.ru рассказал о важности командой химии.

Каждый менеджер хочет собрать состав как у Astralis по CS:GO или у OG по Dota 2, чтобы он на протяжении нескольких лет мог продержаться без замен и при этом оставаться безоговорочным лидером сцены. Однако такой формулы, которую можно было бы с легкостью повторить, к сожалению, не существует, хотя я и пытаюсь ее отыскать. Начнем с того, что даже покупка пяти звездных и суперскилловых игроков не гарантирует успех коллективу. Сильный состав на бумаге еще не гарантирует его успешность на турнирах, и, наоборот, не самый яркий ростер может достичь крайне высоких результатов и стать чемпионом.

Важно отметить, что большинство игроков высокого уровня одинаково хорошо нажимают кнопки, то есть их механический скилл примерно равен. Разберем на примере CS:GO. Там топовый опорник, в отличие от тир-2/тир-3 игрока, сделает на одно убийство больше. В любом случае они все умеют нажимать кнопки. Тут скорее, во-первых, важно само понимание игры и мышление, а во-вторых — синергия между игроками. То есть умеют ли игроки между собой договариваться, умеют ли они разрешать какие-либо сложные ситуации, какие отношения внутри коллектива.

Фактор психологии в киберспорте — это то, что меня уже давно интересует, я пытаюсь найти инструменты и рычаги, чтобы в нужных ситуациях включить игрока, зарядить его и т. д. Это вечный процесс, и если бы кто-то знал такую формулу, то давно появились бы составы, которые не проигрывают. Однако даже Astralis, которая в какой-то момент нашла такую командную синергию и разрывала всех, со временем с теми же игроками начала сдавать. Разве датчане разучились стрелять? Конечно нет! Просто элемент внутрикомандной химии был разрушен. Похожая ситуация произошла и с mousesports, да и в Dota 2 много таких примеров.

При этом сложно спрогнозировать, сколько времени потребуется составу, чтобы обрести эту химию и сыграться. Не могу себе представить ситуацию, когда ко мне подходит капитан состава по Dota 2 и говорит: «Ну дайте еще три месяца времени, мы сыграемся и будем рвать всех». Поэтому я не ставлю четких рамок для нового ростера вроде: «Быстро выиграйте турнир ESL». Дотеры в этом плане довольно самостоятельные — они сами знают, с кем комфортно играть, а с кем нет. А эта командная химия может появиться через две недели, через два месяца или вообще никогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Победа на WCG для украинского киберспорта была огромным прорывом». Вспоминем легендарный хет-трик NAVI в юбилей победы с ceh9.

Напомним, что 19 октября стало известно, что организация HellRaisers начала сотрудничество с официальным дистрибьютором и импортером бренда MAZDA в Украине.

Еще больше материалов вы сможете найти, подписавшись на наш телеграм-канал!

Материалы по теме

Двухнедельный буткемп за $6500 и прочие подводные камни — CEO HellRaisers рассказал, как лучше всего разместить команду

Алексей Слабухин поведал у нюансах проведения буткемпах, включая не только стоимость дома, но и то, как HellRaisers проводят досуг и медийные дни.

5 заповедей работы в киберспорте от СЕО HellRaisers

Алексей Слабухин поведал о том, какими 5-ю заповедями он руководствуется, имея подобную высокую должность. Ошибаться нужно, а ограничивать людей в свободе не стоит.

Без Funn1k, но с Lil! В составе HellRaisers по Dota 2 осталось всего 2 игрока

Организация HellRaisers попрощалась с четырьмя игроками состава по Dota 2. Об этом CEO организации Алексей Magician Слабухин рассказал у себя в Telegram-канале.

«Я думаю, мы дали друг другу все, что могли, и пошли дальше». Интервью с b2ru об уходе из NAVI, новом опыте в HellRaisers и семейной жизни

Интервью с Яной b2ru Химченко — расставание с NAVI, амбиции в HellRaisers и смена образа. Прощание с NAVI: не такое как хотелось, но без сожалений В чем разница между NAVI и HR? Смена стиля: можем ли мы увидеть «злую» Яну? Как совмещать киберспорт и личную жизнь Личная жизнь: дети, муж, ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶н̶ы̶й̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶ Что выводит Яну