Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Игрок Team Spirit по Dota 2 Александр TORONTOTOKYO Хертек в рамках подкаста Kuji Podcast рассказал много чего о дисциплине, в которой он играет, поделился эмоциями и высказал своё мнение по поводу возрастного ограничения профессиональных киберспортсменов.

TORONTOTOKYO сравнил доту с шахматами, и вспомнил как он пытался маме объяснить что это не просто игра:

Я задумывался над этим, когда пытался в детстве маме объяснить, что это не обычная компьютерная игра, а игра, где нужно использовать мозг. Для меня это как шахматы, но там намного больше переменных.

Также он сказал, что любой хороший киберспортсмен живёт игрой. Тут нет “рабочего” и “не рабочего” времени, дота становится частью жизни:

Все игроки, которые сейчас хорошо играют – они просто живут дотой. Они просыпаются, смотрят твич, потом играют, потом обсуждают тоже доту и перед сном смотрят доту.

Хертек поделился своими ощущениями в гранд-финале, когда Team Spirit стали обыгрывать PSG.LGD. Он рассказал, что данное преимущество немного пошатнуло их хладнокровие и им это помешало играть. Но вскоре он переборол это чувство и вернулся в прежнее русло:

Весь турнир я просто играл и не думал о победе. И когда мы 2:0 стали выигрывать, я шел и думал: “Мы сейчас выиграем. Ну реально выиграем”. И эти мысли меня не покидали. Именно это я переборол — просто начал общаться с командой об игре и как-то всё забыл.

Чемпион The International 10 заявил, что, как таковых –  возрастных ограничений не имеется. Для каждого это свой путь и свой уровень мотивации.

Так как это дисциплина новая, то различные мнения ходят. Кто-то говорит, что 25 лет — это уже старый. Кто-то говорит, что еще нормально. Но в моем понимании, сейчас есть игроки, которые участвовали в этом Инте – им и 30 лет, и очень много уже сейчас игроков, которые выросли и уже достигают 25-ти летнего возраста. И они все хорошо играют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Козлика не трогай, бро». Секрет успеха NAVI раскрыт — B1t показал свой талисман на удачу

Он отметил, что каждый задерживается в киберспорте ровно настолько, насколько ему это позволяет делать собственное желание:

Мне кажется, это зависит уже от мотивации. То есть люди взрослеют, у них появляются семьи, жены. Появляются различные интересы — это всё мешает им играть. У них пропадает интерес к игре, и поэтому они играют хуже. Но мне кажется, если ты так же горишь игрой и тебя ничего не отвлекает, ты можешь и в 30 лет хорошо играть. Puppey, например, Ceb.

Напомним, что Team Spirit победили на The International 10 обыграв китайский коллектив PSG.LGD со счетом 3:2, забрав с собой денежный приз в размере 18 миллионов долларов.