Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Любые изменения в жизни всегда даются не просто. Особенно, когда они влияют на множество людей и на их судьбы. Так и в киберспорте, решафлы и перестановки могут пойти на пользу, а могут и нанести непоправимый вред. В этом материале речь пойдет о семи шокирующих решафлов в CS:GO, которые подкрались незаметно.

Уход Stewie2k из Cloud9 в MIBR

На дворе был январь 2018 года. Проходил второй мейджор по CS:GO в Северной Америке, FaZe Clan тогда были фаворитами того турнира и занимали длительное количество времени первое место в рейтинге HLTV. Но им не судило тогда стать чемпионами мира. Американский коллектив Cloud9 со звездами региона на борту, сенсационно обыграли европейский коллектив со счетом 2:1 и стали чемпионами ELEAGUE Boston Major 2018.

Тогда казалось, что вот он, подъем американского региона и новая эра. Но ровно через два месяца после победы на чемпионате мира, из Cloud9 уходит капитан — Джейк Stewie2k Йип. И уходит не в американскую команду или максимум европейскую, а в MIBR. Бразильцы решились на отчаянный шаг, они меняют основный язык коммуникации и приглашают Stewie2k к себе.

Как признался потом CEO Cloud9, MIBR приглашали изначально autimatic и Stewie2k, но первый отказался от перехода. Исполнительный директор думал, что это повлияет и на решение Джейка и тот не уйдет, но вышло совсем наоборот.

Итог того решафла: и Cloud9 и MIBR провалились, обе команды потом и вовсе распались, а американский регион сейчас вообще в реанимации.

Уход AleksiB из ENCE

IEM Katowice 2019 запомнился в первую очередь ярким и неожиданным перфомансом от финской команды ENCE. allu и компания смогли вырвать путевку в плей-офф, а затем обыграли Team Liquid и NAVI и вышли в финал мейджора. Да, достойное сопротивление датской машине под названием Astralis, финнам не удалось оказать, но все равно надежды у все Финляндии на этот CS:GO состав появились.

И вот буквально через пару месяцев, ENCE обыгрывают Astralis со счетом 2:0 и становятся чемпионами BLAST Pro Series: Madrid 2019. Далее были ещё и IEM в Чикаго, на котором финны заняли второе место.

За месяц до очередного мейджора, который тогда проходил в Берлине, стало известно, что ENCE кикнули AleksiB и он уйдет из команды после чемпионата мира. Алекси был в недоумении от такого решения. Он считал, что в команде есть небольшие недопонимания, которые они смогут решить. Но у остальных были другие мысли на этот счет.

Стоит отдать должное, ENCE выиграли группу 3:0 и снова вышли в плей-офф мейджора, но потом проиграли Renegades в 1/4.

После ухода AleksiB из ENCE, финны стали играть с каждым турниром все хуже и хуже и так не вернулись на былой уровень. Алекси же собрал новый состав OG, с которым в 2020 году смог попасть в топ-5 мирового рейтинга HLTV.

Уход ALEX из Team Vitality в марте 2020 года

Когда уходит капитан это всегда означает, что команду ждут масштабные перестановки. Понятно, команда нужные перемены и большинство считают внутриигрового лидера причиной плохих результатов и выгоняют его. Но когда уходит он сам, так как ещё и в инактив, то это кажется странным.

Нынешний капитан Cloud9, а тогда ещё Team Vitaltiy Алекс Alex МакМикин неожиданно для всех в начале марта 2020 года объявил о своем уходе из команды.

Причиной такого решения стали многочисленные поездки, которые надоели британцу и он захотел взять перерыв. Буквально через неделю после его ухода, весь мир погрузился в режим карантина и наступила онлайн эра.

Да, ALEX вернулся через шесть месяцев на соревновательную сцену, став капитаном Cloud9. Но до сих пор его команда не может устоять ровно в мировом топе, а Vitality стали первой командой, которая успешно внедрила шестого игрока.

Кик Zeus из NAVI в 2016 году

Вторая половина 2015 года и первая 2016 стали хорошими временами для состава NAVI по CS:GO. Тогда «Рожденные Побеждать» выиграли пару крупных турниров, дважды доходили до финала мейджора, и впервые в истории CS:GO заняли первое место в рейтинге от HLTV.

Но к лету дела пошли вниз. Несколько игроков во главе с Денисом seized Костиным решили убрать многолетнего капитана Даниила Zeus Тесленко из команды и взять Александра s1mple Костылева. Апогеем стал мейджор в Кельне, где NAVI проиграли команде s1mple Team Liquid и игроки сообщили Zeus, что он кикнут.

Как писал в своей книге Тесленко, он замечал, что seized как-то странно себя ведет и мало общается с ним. Но Zeus просто подумал, что у Дениса такой период в жизни и не трогал его.

Да, так сошлись звезды, что на место Zeus пришел s1mple, который не нашел себя в Team Liquid. И если бы Zeus остался бы, то Александр мог и не появиться в NAVI, а пойти куда-нибудь в FaZe Clan или mousesports.

Что было дальше вы все прекрасно знаете. NAVI с seized во главе провалились, а Zeus с Gambit выиграл долгожданный мейджор.

Уход znajder из Fnatic в 2014 году

Мало кто помнит сейчас о составе Fnatic, который выиграл первый мейджор в истории CS:GO — DreamHack Winter 2013. В том составе были: JW, flusha, Devilwalk, pronax и znajder. Про уход последнего и пойдет речь. На дворе был уже 2014 год, Virtus.pro выиграли мейджор в Катовице, а LGB с молодыми olofmeister и Krimz дошли до полуфинала.

Как рассказал znajder, он зашел в тимспик команды и ему сказали, что он кикнут, а Devilwalk переходит на слот тренера. Кто пришел на их место я думаю вы уже догадались.

Швед болезненно воспринял данное решение. По его словам, flusha и pronax даже не сказали ему прощальных слов напоследок:

И вот, друзья мои, почему я так разочарован, вот о чем не перестаю думать: человек, с которым мы провели где-то два года, миллион раз над чем-то вместе смеялись, даже не захотел или не решился толком со мной попрощаться.

В тот же период девушка znajder бросила его. Он начал употреблять психотропные вещества и антидепрессанты (мы всячески осуждаем данные препараты и никогда не рекомендуем их использовать). Позже znajder выступал в Dignitas, Godsent и Ancient, но не выходил на высокий уровень.

Совсем недавно стало известно о возрождении легендарного тега Lemondogs, в состав которого вошли twist, MODDII и вышеупомянутый — znajder.

Переход Luminosity в SK Gaming

Эта история является одной из самых скандальных и шокирующих на соревновательной сцене CS:GO. Тогдашние игроки Luminosity подписали контракты с немецкой организацией SK Gaming, уже имея активные контракты. Самое интересное, что их контракты с LG действовали до 30 июня, а новые контракты активировались 1 июля. То есть Luminosity даже не знали о сделке и не получили ни единого доллара.

Бразильцы даже изъявили желание после триумфального для себя ESL One Cologne 2016 разорвать контракты и уйти из организации. Но немецкий клуб поставил ультиматум игрокам, если они уйдут, то не смогут выступать на турнирах от ESL.

Им пришлось остаться и за следующее полтора года бразильцы выиграют свыше $2,5 млн призовых, а Марсело coldzera Давид станет двукратным обладателем звания лучшего игрока мира.

А организация Luminosity, которая, можно сказать, подарила надежду на успех Fallen и компании, так ничего и не получила.

Самая большая ошибка за всю историю CS:GO

Честно говоря, смотря на эту ситуацию в 2021 году, любой понимает — Какую же ошибку сделал Kjaerbye? Напомним, что было.

2017 год. В Astralis вместо karrigan приходит gla1ve и начинается новая эра датского CS. Astralis выигрывают ECS S2, а затем и мейджор в Атланте. Молодой Kjaerbye становиться чемпионом мира и получает медаль MVP.

2018 год. Ровно через год проходит очередной мейджор в США, теперь в Бостоне. Astralis его проваливают, занимая итоговое 11-14 место и не выходят в плей-офф. Через несколько дней, игроки которые должны были подписать новые контракты, узнают, что Kjaerbye ушел в North. Тогда этот поворот событий поразил все сообщество.

2021 год. Сейчас Astralis — четырехкратные чемпионы мейджора, каждый год датчане входят в топ-20 лучших игроков и являются самыми богатыми киберспортсменами мира.

Kjaerbye — 22-летний игрок, которого посадили на скамейку запасных в FaZe Clan и он, похоже, никому не нужен.

Но стоит учесть, что неизвестно, чтобы стало с Astralis, если бы тогда Маркус не ушел так неожиданно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Играй, как sh1ro! Все о лучшем игроке IEM Katowice 2021 — от девайсов до скинов

Вот таким получился материал, про самые шокирующие решафлы в истории CS:GO. А какие неожиданные перестановки, которые повлияли на развитие сцены и команд в современной истории Counter-Strike, отметили вы?

Материалы по теме

DreamHack Masters Spring 2021 — Репортаж

0

С 29 апреля по 9 мая шестнадцать лучших коллективов мира разыграют между собой $250,000 и титул чемпиона DreamHack Masters Spring 2021.

Gambit закрепились на первой строчке рейтинга лучших команд мира от HLTV

Коллектив Gambit Esports по итогам обновленного рейтинга лучших команд мира по версии HTLV закрепился на первом месте.

Aleksib, valde и mantuu продлили контракты с OG до конца 2022 года

0

Финн Aleksib, датчанин valde и британец mantuu приняли решение продлить контракты с организацией OG Esports до конца следующего года.

Gambit остались на первой строчке рейтинга лучших команд от ESL. Team Spirit снова в топ-10

0

Лучшая команда мира на данный момент Gambit Esports продолжает с большим отрывом удерживать первое место в рейтинге от ESL.