Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Трансферы игроков в Counter-Strike — неотьемлемая часть дисциплины. Хорошо продуманная замена в составе может вывести команду в мировой топ, в то время, как неудачный трансфер — погубить всех: тег, игроков, клуб. В этом материале, речь пойдет о девяти решениях, которые разрушили карьеру игроков на профессиональной сцене CS:GO.

Kjarbye покинул Astralis и перешел в North

Astralis не всегда были на вершине. Последним «темным» мэйджором для Astralis стал ELEAGUE Major: Boston 2018. Команда провалила турнир, вылетев ещё со стадии группового этапа после трёх поражений. Тогда молодой датчанин Маркус Kjarbye Кьебю решил, что команду ждёт спад, и они не вернутся на прежний уровень. Маркус выбрал North, и как оказалась, это был самый неверный поступок в его жизни.

На мэйджорах команда выступала неудовлетворительно, выиграла пару турниров серии DreamHack Open, и все.

А как мы все знаем, Astralis после той замены, выиграла три чемпионата мира подряд.

North принимают решение убрать Magisk

После удачного для СНГ PGL Krakow Major 2017, датский коллектив решил убрать Эмиля Рейфа из основного состава и взять Valde. Хоть и с момента прихода Magisk сначала Dignitas, а потом и North, команда выиграла Epicenter 2016, а также выходила в топ-8 на двух мейджорах подряд. Но «Северяне» приняли решение заменить датчанина, а он, после нескольких месяцев в OpTiC, перешел в Astralis и стал трёхкратным чемпионом мэйджора.

Перемены в MIBR

Это историю помнят все болельщики из СНГ. Тогда двое игроков NAVI — s1mple и flamie почти перешли в SK, которые убрали TACO и felps. Но Александр Костылев передумал, и они с Егором остались. Вторым вариантом для бразильцев стало дуо американцев — Stewie2k и Tarik. Оба за пару месяцев до этого, в стане Cloud9, стали чемпионами мэйджора, кстати, обыграв бразильцев в полуфинале. Меньше чем за год этот состав, перейдя под тег Made In Brazil, выиграл лишь ZOTAC Cup Masters 2018.

Эксперимент не удался и как показало время — бразильская эпоха великих Luminosity/SK ушла, и её больше не вернуть.

Второй приход Guardian’a в NAVI

Первый период пребывания словацкого снайпера можно назвать успешным. Летом 2017, Faze Clan забрали его себе, вновь собрав крутой интернациональный состав. На протяжении многих месяцев karrigan и компания доминировали на соревновательной сцене, но так и не смогли взять чемпионство на мэйджоре.

После очередного провала Faze Clan решили омолодить свой состав. На место словака пришёл молодой латыш — broky, а Guardian отправился в Natus Vincere.

Приход в можно сказать родную команду, добил карьеру Ладислава Ковача. Он не смог адаптироваться и был посажен на скамейку запасных.

Не сказать, что Guardian стал хуже играть, или его пик уже прошел, он просто пришел не в ту команду и это его погубило.

Уход AleksiB из ENCE

IEM Katowice 2019 навсегда останется в сердце каждого финна и всей Финляндии. Тот знаменитый турнир, на котором отличилась полностью финская пятерка ENCE, стал для них значимым. После этого они сенсационно обыграли Astralis в финале Blast Pro Series: Madrid. Но летом 2019 сообщество узнало, что после Berlin Major капитан AleksiB покинет коллектив. Каким же роковым стало это событие…

После его ухода ENCE не то что стали реже играть на топовых турнирах, они полностью развалились. На протяжении года, все игроки успели поссориться друг с другом, признали, что кик AleksiB стал ошибкой и, по итогу — allu остался один.

AleksiB стал капитаном в OG, за 2020 год он стали частью тир-1 соревновательной сцены и уже много недель держатся на шестой строчке мирового рейтинга.

Уход Zeus’a из NAVI в 2016 году

К ESL One Cologne 2016 NAVI подходил в статусе двукратных серебреных призеров мэйджора, и фанаты не могли дождаться триумфа своей любимой команды на самом главном турнире по CS:GO. Но никто не ожидал того, что произошло после него. NAVI вылетели в четвертьфинале от Liquid, а на первом сезоне ELEAGUE заняли 3-4 место.

Командным решением, инициатором которого был Денис seized Костин, многолетний капитан Даниил Zeus Тесленко был исключен из состава. Seized занял капитанское место, а вместо Даниила пришел S1mple. NAVI успешно стартовали с победы на ESL One New York 2017, но затем — полный провал.

Ни одного трофея на турнирах, и невыход из группы на мейджоре похоронил существование этого ростера.

После 2017 года seized так и не смог реанимировать свою карьеру и сейчас игрок, который дважды доходил до финала чемпионата мира, играет в тир-3 СНГ команде.

Решение, которое поменяло навсегда французскую CS сцену

Франция дважды праздновала победу на чемпионатах мира по CS:GO. На 2014 DreamHack Winter выиграла команда LDLC, а следующей осенью Team EnVyUS одолели в финале мейджора Natus Vincere. Костяк у обоих коллективов был идентичен: kioshima, NBK и Happy.

Только в первой версии были shox и Smitzzz, а во второй — молодые apEX и kennys.

И вот, через несколько месяцев после триумфа на чемпионате мира, сообщество узнает о замене в чемпионской команде. На место Фабьена kioShiMa Фье пришла молодая звезда — Тимоти DEVIL Демолон. Тогда и сейчас это замена была больше похожа на абсурд, нежели на здравое решение.

После этой замены, французская сцена страдала, на мировой сцене ни один коллектив из Франции не представлял угрозу. Карьера Devil пошла на спад, хоть другие и смогли выбраться за счет своего авторитета, но вот именно Тимоти больше не показывался на тир-1 сцене.

Чтобы было бы, если бы ZywOo не появился на просторах CS сцены…

Кик Taz из золотого состава Virtus.pro

Долгие годы, организация Virtus.pro ассоциировалась с польским составом по CS:GO. «Золотая пятерка» на протяжении несколько лет считалась одной из лучших команд в мире, выигрывала мэйджор у себя на родине, а также брала золото на множестве крупных турниров.

Да, у команды бывали спады, но 2017 год, во время которого они снова дошли до финала чемпионата мира, и выиграли DreamHack в Лас-Вегасе можно назвать успешным. Начало 2018 стала точкой отсчета.

Стало известно, что Virtus.pro убирают многолетнего капитана Виктора Taz Войтаса, и на его место берут молодого стрелка — Михал MICHU Мюллер. Причиной ухода стала ссора внутри коллектива, из-за подарка от бывшего владельца VP Sneg — Mercedes, тому самому TaZ.

По итогу со временем польская пятерка разваливалась, каждый уходил по очереди, и в 2021 году сообщество до сих пор не имеет сильный польский коллектив в топ-30 мира.

Как утверждают сами игроки, они даже не общаются между собой…

Игроки Gambit Esports кикают Kane — Zeus уходит обратно в NAVI

Успех Gambit на PGL Krakow Major 2017 навсегда войдет в историю, как один из самых спонтанных и непредсказуемых мейджоров в истории CS:GO. Гамбиты под руководством Данила Zeus Тесленко чудом вышли в плей-офф чемпионата, поставив шах и мат сначала Fnatic, потом Astralis, а в самом конце и Immortals. Про сам феномен успеха мы напишем в другой раз, а сегодня вспомним события не менее шокирующие, которые следовали за первым триумфом СНГ на Чемпионате мира по CS:GO.

Как оказалось, большинство игроков Gambit Esports оставалось недовольным тренером Михаилом Kane Благиным, близким другом Zeus. Данил пытался настоять на том, чтобы коллектив остался работать с Благиным, но его тиммейты были глухи к его просьбам. Когда же Зевс поставил ультиматум — что если уйдет Кейн, то и он уйдет — остальные согласились, посчитав, что и сами способны играть на высоком уровне.

В будущем Dosia и остальные неоднократно признают ошибку, утверждая, что недооценили тактическую и моральную важность Тесленко для команды. Zeus тогда вернулся в NAVI и 2018 год стал одним из самых успешных за все время существования клуба. Gambit, в свою очередь, планомерно угасали, все реже выходя в плей-офф крупных чемпионатов, пока совсем не покинули топ-20 команд HLTV, забрав вместе с собой основной тег Gambit на долгое время.

В истории CS:GO произошло множества трансферов, которые были как успешными, так и неудачными, на самом деле — это жизнь, и ошибаться свойственно человеку. Сегодня ты король, а завтра — никто. Главное извлекать уроки из совершенных ошибок, а не жить сожелениями прошлого.

Материалы по теме

Молодой ceh9 и дерзкий GuardiaN. Уморительные и старые мемы CS:GO, о которых не знает современная молодежь

За все время в CS:GO было невероятно много различных удивительных, смешных и невероятных моментов. Но в этой статье мы поговорим не о хайлайтах и различных примерах крутой игры, а об эмоциях и самых смешных, но забытых сообществом, моментах.

Они вошли в Зал Славы Counter-Strike. Десять великих игроков, которые «прошли» CS:GO

У каждого геймера есть одна цель в любой сюжетной игре — это пройти ее. Настоящие фанаты различных серий всегда пытаются на 100% пройти очередную игру, собрав все квесты, отыскав все пасхалки и поговорив со всеми NPC-героями. Но можно пройти и любую мультиплеерную игру, выиграв всевозможные чемпионаты и соответственно получив всевозможные награды. В этом материале мы

«Минус декой» и не только. Вспоминаем пять случаев, когда про-игроков в CS:GO «прожарили» сами фанаты

Сообщество болельщиков в киберспорте является невероятно активным. Ну просто нет такого, что бы какое-то событие, ляп или прочий прокол обошел стороной дискуссии болельщиков. В этом материале мы поговорим о пяти игроках, которых затроллило комьюнити фанатов.

У этих игроков самые крепкие пасхальные яйца — пять классических клатчей в истории CS:GO

Клатч — это всегда накал страстей и нервов вперемешку с чувством страха. Не каждый в своей жизни может взять и выиграть клатч без какого либо страха. В этом материале мы собрали пять клатчей от игроков, у которых точно есть крепкие яйца.