Все, что вам нужно знать о The International 2019

Добавлено: 11.08.2019 - 18:18 Автор: KvintUA

До старта главного события этого года среди фанатов Dota 2 — The International 2019 — остались считанные дни. Уже совсем скоро мы узнаем, какая команда навсегда впишет имена своих игроков на легендарную Эгиду Чемпионов. В преддверии этого грандиозного праздника киберспорта, GameInside.ua подготовил для своих читателей девять очевидных и неизвестных фактов, которые сделают просмотр матчей TI9 более интересными.

Рекордный призовой фонд

Пожалуй, самый известный факт не только об этом The International, а и о всех турнирах этой серии. Каждый TI ставит абсолютный рекорд по количеству денег, разыгрываемых на одном киберспортивном турнире. Этот год не стал исключением, и несмотря на весьма “опасную” конкуренцию в виде чемпионата мира по Fortnite, The International 2019 сохранил титул — в данный момент призовой фонд турнира составляет больше 32 миллионов долларов.

ti_prizepool

И это не удивительно. Благодаря тому, что TI9 пройдёт в Шанхае, китайцы не стесняются тратить баснословные деньги на Battle Pass. Но никто не смог сравниться с пользователем Sweethearth, который обладает компендиумом 70817 уровня. 

ef0697cfc727aaabf31fff9ac164d57d

Для понимания ситуации — это почти 30 тысяч долларов, или 752 тысячи гривен. За эти деньги можно купить квартиру в Киеве, пару машин, или крутой спортивный байк.

Главный рубеж в 30 миллионов долларов был достигнут через 74 дня после выхода Battle Pass. В среднем каждый день призовой фонд увеличивался на 406 тысяч долларов. Команда, занявшая последнее место заработает “всего” 0.25% от общей суммы — это больше 80 тысяч долларов.

Первый TI в Китае

Уже всем известно, что The International 2019 пройдет в Шанхае, но мало кто представляет масштабы проведения чемпионата в Поднебесной.

Например, вагоны соответствующей ветки шанхайского метро оформили в стиле The International 2019. На полу, стенах и потолке появились фотообои с изображениями героев Dota 2 и символикой турнира. Постеры с изображениями героев появились также на станциях метро.

9cd849fdcd3f702a050f4757c0dd74ab

Очевидно, что не Perfect World — организатор TI9 — проработал свою маркетинговую кампанию, потому как одним метро компания не ограничилась. В рамках продвижения турнира в самолетах Air China пассажиры могут ознакомиться с легендарными матчами прошлых The International.

EBLXJt7U4AAUtqw

Также стенд посвященный TI9 появился на игровой конвенции ChinaJoy — крупнейшем фестивале компьютерных игр в Азии.

Неоднозначные фавориты

Сильных команд на турнире необычайно много. Team Secret, VG, Team Liquid, PSG.LGD и Virtus.pro — эти команды считаются фаворитами, но даже среди них сообщество выделяет пару особенно сильных коллективов.

Команды старых друзей Клемента Puppey Иванова и Куро KuroKy Салехи Тахасоми за последний месяц чаще всех остальных претендуют на титул чемпионов. При этом нейросети MoreMMR и GOSU.AI делают ставку на Team Secret с вероятностями 17% и 32%, соответственно. 

45446f6fbe27c760ed3db6091176222a

В свою очередь букмекерские конторы отдают предпочтение Team Liquid. Сначала они также были на стороне “секретных”, но в последние две недели ситуация изменилась в сторону “жидких”.

Примечательно, что среди профессиональных игроков и талантов студий освещения турнира нет единства. Капитан состава Gambit Esports Артем Fng Баршак считает, что победителем The International 2019 станет Vici Gaming, аналитик студии RuHub Ярослав NS Кузнецов поставил на победу PSG.LGD, а Доминик Black^ Рейтмайер отдал предпочтение Team Liquid. Но вы всегда можете сделать так, как Александр ХВОСТ Дашкевич и поставить на Na’Vi.

Смертельные друзья

Клемент Puppey Иванов и Куро KuroKy Салехи Тахасоми являются отдельными объектами еще одного пункта. Именно эти два игрока являются единственными, кто посетил каждый The International. 

Они же сыграли больше всех карт — 170. Более того, оба игрока уже единожды вписали свои имена на Эгиду и шанс того, что они снова смогут это сделать — крайне велик.

В этому году список игроков, которые не пропускали турниры серии TI сократился в два раза: его покинули Саахил UNiVeRsE Аурора и Лян DDC Фамэн. И если последний честно проиграл в открытых китайских квалификациях, то чемпион TI5 вовсе не был заявлен ни в одной команде во время отборочного этапа.

Матчи, которые все ждут

The International 2019 будет интересен не только избитыми противостояниями фаворитов и андердогов, но и вполне конкретными матчами.

Благодаря тому, что и Alliance, и Natus Vincere попали на TI9, фанаты снова заговорили о легендарном “el classico”. Да, составы команд чуть более, чем абсолютно другие, но давайте честно: кого это, черт возьми, интересует?! Обе организации в последний раз были на чемпионате мира аж в 2016 году и их борьба за путевку в Шанхай достойна отдельной статьи. Учитывая, что оба коллектива не находятся ни в статусе фаворитов, ни в статусе откровенных аутсайдеров, их противостояние по-прежнему несет в себе массу интриги и потенциала.

Но на этом интересные матчи TI9 не заканчиваются. После того, как Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен прошел с Chaos на чемпионат мира, фанаты не утихают в своих ожиданиях игры этой команды с Team Liquid, в составе которой выступал Урпалайнен до июня этого года. 

dotaleaguealliance-768x401

Из прочих хайповых, но далеко не таких ожидаемых матчей можно однозначно выделить излюбленное противостояние болельщиков из СНГ — Virtus.pro против Natus Vincere. В сезоне команды встречались семь раз, но именно Na’Vi оказались сильнее в большинстве раз.

Печальное «трио»

На The International 2019 выступит рекордно маленькое количество украинцев. Всего три киберспортсмена — Владмир No[o]ne Миненко, Владислав Crystallize Кристанек и Идан MagicaL Варданян — представляют Украину в Шанхае.  Это, конечно же, красноречиво говорит о том, в каком положении находится национальная просцена, но в то же время последний раз, когда на TI было столько же наших соотечественников, Natus Vincere вернулась с победой — в 2011 году.

Кстати, больше всего украинцев было на The International 2015, тогда Na’Vi заняла последнее место.

Европейская доминация

Факт, который походит из результатов регулярного сезона. В этом году на The International выступит сразу шесть команд из Европы: Liquid, Secret, OG, NiP, Alliance вошли в топ-12 DPC рейтинга, а Chaos выиграла региональную квалификацию. Это первый раз в истории игры, когда китайских коллективов не больше всего на турнире. 

Иронии добавляет тот факт, что чемпионат будет проходить в Шанхае, где домашним коллективам не простят провальных результатов.

Дебютанты

“Новичкам везет” — все слышали эту фразу хотя бы раз в жизни. Прошлогодний TI научил всех бояться новичков. Топиас Topson Таавицайнен дебютировал в 2018 году на чемпионате мира и выиграл его, заработав для команды невероятные 11 миллионов долларов.

В этом году на турнире сыграет сразу семь новичков, на которых стоит обратить внимание. 

Михал Nisha Янковский — для молодого поляка это будет первый The International, но к победам он уже привычен. Играя под опытным руководством Puppey, керри Secret уже победил на ESL One Hamburg 2018, The Chongqing Major и ESL One Katowice 2019.

Майкл miCKe Ву был одним из последних игроков профессиональной сцены Heroes of Newerth, прежде чем перейти на Dota 2 в 2016 году. Тогда Alliance как раз перезапускала состав и miCKe обрел новый дом со своим старым товарищем INSAinIA. MiCKe — чрезвычайно стабильный и умелый керри, наиболее известный своим исполнением на Morphling и Mirana.

Чэн vtFαded Цзя Хао — абсолютно неизвестная переменная в рамках TI9. Он последним присоединился к Chaos Esports Club, вместе с Лассе MATUMBAMAN Урпалайненом, и уже зарекомендовал себя на квалификациях. Но у парня точно есть характер, vtFαded является одним из многочисленных игроков в Юго-Восточной Азии, которые отправились за границу, чтобы строить себе карьеру.

После неутешительного результата TNC на TI8, филиппинская команда обновила состав с Ким Gabbi Вильяфуэрте, в качестве своего мидера. В этом сезоне запомнился победой на WESG 2019 и исполнением в рамках EPICENTER Major 2019.

u_5d37f7f8f27b1

Этого парня вы наверняка знаете: Бакыт Zayac Эмильжанов стал единственной заменой, на которую решилась Natus Vincere этой весной. Zayac известен своим необычным пулом героев, включая таких назойливых и противных героев, как Techies и Nyx Assassin. С его исполнением считаются настолько, что эти герои были постоянными запретами почти во всех отборочных матчах в СНГ регионе.

История Vici как организации усеяна вторыми местами, но Дин Dy Конг действительно вывел их на лидирующую позицию в этом сезоне. Будучи одним из самых молодых капитанов в мире, Dy уже помог Vici выиграть два мейджора и один майнорв этом сезоне. Теперь он встретится с сильнейшим вызовом в своей карьере — победой на домашнем The International.

 Как один из наиболее недооцененных игроков и капитанов в Китае, Сонг Dark Жуньси был незаметен на протяжении всей своей карьеры. Будучи с Keen Gaming с самого начала, dark и его команда застряли во втором дивизионе, пока не решили укрепить команду несколькими ветеранами просцены. Успех к команде пришел лишь во второй половине сезона с пятым местом на DreamLeague Major 2019 и победой на ESL One Mumbai 2019.

Na’Vi — почти самая молодая команда. Virtus.pro — почти самая старая

К The International 2019 редакция GameInside.ua представляет свой рейтинг самых молодых и возрастных команд на чемпионате мира по Dota 2. Перуанский коллектив Infamous является “самым молодым” с показателем среднего возраста 20.0 лет. В команде также играет самый молодой игрок на турнире: Адриану Wisper Сеспедес Доблесу исполнилось 18 лет всего пять месяцев назад. Он также является единственным и первым боливийцем, который посетит The International.

Полная таблица приведена ниже:

ti9_age_gameinside1

Увы, данных о дате рождения Сонга Dark Жуньси в открытом доступе нет, поэтому мы не смогли вычислить показатель в его команде. Но она точно не может быть самой молодой, поскольку в Keen Gaming играют два спортсмена, которым в данный момент по 26 лет.