beta
gameinside logo

Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Рекордный тираж проданных консолей PlayStation 4 показал игровой общественности, что игроки не сторонятся консолей, а наоборот, с каждым годом все больше предпочитают свой ПК новенькой и универсальной приставке. В стороне от быстро растущего тренда не остался и киберспорт, который также с каждым годом набирает популярность именно на консолях. Но, что будет на приставках нового поколения   Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X? Есть ли будущее у киберспорта на этих консолях? Попробуем разобраться!

Перспективы консольного киберспорта

Несмотря на то, что большинство профессиональных киберспортсменов не рассматривают приставки в качестве полноценного конкурента PC, на них проводят довольно много успешных и популярных турниров с внушительным призовым фондом. Само собой, достигнуть аудитории и денежных награждений в несколько миллионов долларов, как у Dota 2, Counter-Strike и League of Legends консолям вряд ли удастся, но и у них есть чем похвастаться.

Основными дисциплинами на PlayStation 4 и Xbox One считаются, в первую очередь, спортивные симуляторы, файтинги и в меньшей степени гоночные симуляторы. Обороты начинают набирать и онлайн-соревнования в многопользовательских шутерах, хоть и играть в них с геймпадом под силу не каждому. Практически никак на этом рынке себя не проявляют стратегии и MOBA-проекты, потому что в них попросту неудобно, а иногда и невозможно играть на геймпаде.

Подробнее о каждой дисциплине

 

FIFA

Лидерство популярности в консольном киберспорте стоит, пожалуй, отдать спортивным симуляторам. Флагманом безусловно является серия футбольных симуляторов FIFA. В этом году компания Electronic Arts проводит целую серию разнообразных турниров, объединённых в общую категорию под названием EA SPORTS FIFA 20 Global Series. Имея достаточно высокий навык игры, у начинающего киберспортсмена есть все шансы попасть на этот турнир. Первый этап начинается в самой игре – достаточно пройти квалификацию в FUT Champions и оформить там двадцать семь побед. Всего в этой программе заявлены следующие соревнования: FUT Champions, eNations Cup, eClub World Cup, лицензированных квалификационных турнирах и прочих событиях PlayStation. К примеру, три года назад EA провели два успешных турнира по FIFA 17, суммарный призовой фонд которых составил 668 тысяч долларов. В общей сложности за 2017-2018-й год в симуляторе был проведен сорок один турнир с суммарным призовым фондом почти в полтора миллиона долларов.

Файтинги

Наиболее популярным файтингом в консольном киберспорте на данный момент является Street Fighter V. Следом за ним идет серия Mortal Kombat, менее популярными считаются Tekken, Injustice, Guilty Gear и т. д. В этой сфере важно учитывать предпочтения отдельных стран и регионов. К примеру, Street Fighter, хоть и популярна во всем мире, но все же больший охват аудитории все же в Азии, в Mortal Kombat предпочитают соревноваться на Западе и в странах СНГ, в Tekken – в Южной Корее.

Один из самых популярных турниров по Street Fighter – Pro Tour, проводимый непосредственно издательством Capcom, в 2017-м году собрал призовой фонд в 380 тысяч долларов. Другой турнир под эгидой ELEAGUE в том же году собрал более 250 тысяч долларов.

В Mortal Kombat 11, несмотря на то, что она вышла лишь год назад, уже успели провести крупный турнир, организатором которой стала официальная лига Interkontinental Kombat компании WB Games. Призовой фонд соревнования составил 500 000 рублей, а финал прошел на известной игровой выставке «ИгроМир 2019».

Шутеры

В шутерных дисциплинах можно выделить в первую очередь серию Call of Duty и Halo. Если до недавнего времени первая проводила все свои крупные мероприятия на PlayStation 4, то теперь под эгидой Call of Duty League основные соревнования перекочевали на PC. Но с выходом PlayStation 5 и Xbox Series X, постоянным ростом аудитории Warzone и технологиями некстген-консолей, стоит ожидать скорого возвращения этой дисциплины на приставки.

Что касается серии Halo, то вряд ли Microsoft откажется от поддержки своего главного эксклюзива и на еще более усиленной основе продолжит спонсировать турниры на Xbox Series X.

Вывод

Невооруженным глазом виден рост популярности и важности киберспортивных дисциплин на приставках. Благодаря новейшим технологиям вроде стабильной кадровой частоты в 60 кадров в секунду, быстрой загрузки с помощью новых SSD-накопителей, а также новым геймпадам DualSense игрокам будет более комфортно участвовать в соревнованиях именно на PlayStation 5 и Xbox Series X. Популярность соревнований по FIFA, Call of Duty, Mortal Kombat и Gran Turismo должна только возрасти, поэтому говорить о закате киберспорта на консолях не только рано, но и глупо, потому что эту сферу еще ожидает свой некстген-рассвет.

Материалы по теме