Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В последнее время произошло сразу несколько событий, связанных с неприятием родителями киберспорта и стриминга, как будущей карьеры для своих детей. Специально для этого мы подготовили подборку мифов о соревнованиях по компьютерным играм, в которые верят родители, но при этом не имеют смысла. 

“Киберспорт – это игрушки”

Самый главный миф, в который верят родители – это то, что киберспорт всего лишь игрушки. На самом деле это все исходит из-за банального непонимания, что такое киберспорт, и чем он отличается от рядовых игрушек. Это и не удивительно, ведь часто у представителей старшего поколения нет ни времени, ни желания, ни возможности в этом разобраться. 

Многие стереотипы о киберспорте (но не все!) рушатся, когда ты знаешь, чем он отличается от обычного геймерства, и ты понимаешь, что несмотря на то, что WoW или Minecraft – это онлайн игры, они не являются киберспортивными дисциплинами.

Но, как бы там ни было, важно также понимать тонкую грань между спортивным интересом и чрезмерным увлечением. Вы и сами догадались, к чему я веду. Спортивный интерес – это то, что движет большинством киберспортсменов и это основная составляющая киберспорта, как и обычного спорта. Это именно то, что отличает киберспорт от обычных игрушек. 

Спортивный интерес – это не обязательно об игре на разных турнирах. Это также и журналистика, анализ, комментаторское ремесло, менеджмент и многие другие профессии или увлечения, которые есть и в других спортивных дисциплинах. 

Да и вообще, стоит просто спросить у сына/дочери о том, почему ему/ей нравится киберспорт, и каким образом он/она с ним связаны. Возможно ваш ребенок пишет новости в личный телеграм-канал, или он начинающий комментатор, или же он проводит турниры у себя в школе/университете. Ведь киберспорт – это не только об игре в Dota 2/CS, это прежде всего о лчиснотях, которые одержимы спортом.

Важно понимать, что чрезмерное увлечение – это тот случай, когда ребенок не воспринимает практически ничего в пользу того, что бы лишний часик поиграть. Это и есть задротство. При этом он никак не развивается, он просто играет. Спросите о том, во что ваш ребёнок играет, какой у него ММР или звание, прошерстите интернет и вы всё поймете. 

“На киберспорте нельзя построить карьеру”

Можно. Ещё как можно. Большинство людей думает, что киберспорт – это только те, кто играют на турнирах и те, кто комментируют это. Но на самом деле киберспорт это просто огромнейшая индустрия, в которой работают маркетологи, экономисты, бухгалтера, рекламщики, hr-специалисты, копирайтеры, менеджеры, психологи… Но я же не буду вам перечислять все нужные специальности, для того что бы киберспорт просто-напросто работал?

Как и в обычном спорте, здесь есть масса путей для развития. Я знаю лично некоторых журналистов, которые стали проект-менеджерами различных новостных сайтов или же других, не менее интересных проектов. Главное – стремится к чему-то, ведь, как и в жизни, деньги с неба не падают.

Но если же ваш ребенок – игрок, то ситуация сложнее. Здесь нужно время на реализацию и упорные тренировки. Но если вы, как родители, не верите в вашего сына и в его увлечение, при этом неважно какое, ему будет тяжело достичь высот, ведь поддержка родителей – самое главное, что нужно детям.

“Киберспорт и игры ломают психику”

Детям ломает психику воспитание, а не игры или киберспорт. Чем больше родители уделяют своим детям внимание, и чем трепетнее (в адекватных мерах!) они относятся к воспитанию детей, тем более устойчивая психика будет у детей и тем меньше он будет поддаваться внешнему влиянию. Очень часто бывает такое, что родители просто пускают на ситуацию на самотёк и ребенок воспитывает себя сам. И вот тогда уже действительно ломается психика. Но она ломается не потому, что ребенок много в игры играет, а потому, что ему никто внимания не уделял. 

Вот вам и отличный пример на видео (осторожно, очень громко):

Как вы думаете, этого ребенка хорошо воспитывали?

Кстати скажем одну фишку: дети, в воспитание которых были вложены усилия, часто умеют находить отличные компромиссы с родителями в пользу компьютерных игр.

“Киберспорт садит здоровье”

Здесь все так же, как и с психикой: чем больше вы воспитываете в ребёнке здоровый дух, тем больше он будет отвлекаться на зарядки, ходить в зал, на разные кружки и т.д., совмещая это все с киберспортом. Да и в киберспорте есть полно примеров игроков, чья физическая форма будет покруче обычных спортсменов. Все зависит от силы воли человека, которая как раз и воспитывается с детства. 

Вот вам простой пример: на фото ниже киберспортсмен с ником topson, который с командой OG дважды выиграл The International. Они за 2 турнира заработали более 26 млн долларов. Да, они играли лучше всех, да, они очень тренировались, но это живой человек, он не выдуман.

На вид он напоминает обычного парнишку, который учится на первом курсе универа, любит химию и алгебру, и имеет друзей только в сети. Но вот в середине 2019 года парня было не узнать:

Временной промежуток между фотографиями – всего чуть больше года. Он убрал все изъяны на лице (не путём фотошопа) и отлично так подкачался. Киберспорт садит здоровье, говорите? 

Бонусом вам фотография со специального мероприятия, премьеры фильма True Sight о финале самого престижного турнира в Dota2 – The International. На фото, кстати, сидит 7 долларовых миллионеров:

Они стильно выглядят, имеют хорошую форму, открывают собственные организации, и являются медиа лицами различных брендов. Я совсем не вижу здесь людей, у кого посаженое здоровье. 

Правды ради добавим, что есть у киберспортсменов и травмы, которые характерны еще барабанщикам – туннельный синдром. Это неврологическое заболевание, при котором ткани в карпальном канале запястья отекают и сдавливают срединный нерв. Но это, во-первых, лечится, а во-вторых, можно избежать если разминать руки.

“Киберспорт популярен только среди детей”

Это глупейшая неправда. Так же можно сказать о любителях лего, среди которых миллионы коллекционеров возрастом 25+ лет. Киберспорт любят многие поколения – начиная от детей, заканчивая людьми за 50. Я это заявляю с уверенностью, так как сам лично знаю таких людей. 

Сегодня занятие киберспортивной дисциплины сродни футболу: если ребенку понравилось, он может смотреть его всю жизнь. В это не обязательно играть. Моему брату 27, свой первый матч в Доту он сыграл в 15 лет, и с тех пор редко играет, но старается не пропускать матчи любимой команды на крупных турнирах. При этом у него есть хорошее образование, работа, дом и жена. И все дело в том, что в нужный момент он смог реально посмотреть на свое увлечение играть в игры, сделав его всего лишь увлечением.

А посмотрите на многих футболистов, баскетболистов… Вот совсем недавно игроки сборной Украины по футболу провели шоу-матч с игроками команды NAVI по CS:GO. Каждый из футболистов говорил, что любит смотреть киберспортивные матчи и сам играет, так как это помогает расслабиться. Футболист известнейшей команды “Реал Мадрид” вообще говорит следующее:

Когда я играю в Counter-Strike, я нервничаю гораздо больше, чем во время игры на Бернабеу (домашний стадион ФК Реал Мадрид, — прим.ред). Я чувствую большее давление, когда люди смотрят, как я играю в видеоигры вживую, чем в футбол.

Чувствуете уровень? А вы говорите, что это популярно только среди детей.

К тому же, важнейшим примером того, что киберспорт смотрят не только дети являются спонсоры, которые приходят в этот спорт. Не только обычные газировки или энергетики – это мировые бренды одежды, автопроизводители (Nissan, Mercedes-Benz, Audi, BMW) и т.д. Все это потому что они постоянно анализируют аудиторию киберспорта и понимают, что это их потенциальные клиенты. Ведь дети же не купят себе Audi, верно?

Итог, на самом деле, очень простой: все мифы о киберспорте рождаются просто из-за недостатка знаний. Надеюсь, что статья помогла вам лучше понять своих детей и найти общий язык, потому что разговор всегда гораздо эффективнее, чем силовой метод, который навсегда оставит след в психике ребенка.

Материалы по теме

Мой ребенок – киберспортсмен, что делать? 5 важных советов родителям будущих чемпионов

Тема отношений родителей и детей, которые увлекаются компьютерными играми, является достаточно банальной и заезженной. Но в нынешнее время все больше и больше популярен вопрос об отношении родителей именно к киберспорту. Стоит разделять эти понятия, так как они отличаются не только смыслом, но и многими другими аспектами. В этом материале мы расскажем родителям как действовать, если