Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Тема отношений родителей и детей, которые увлекаются компьютерными играми, является достаточно банальной и заезженной. Но в нынешнее время все больше и больше популярен вопрос об отношении родителей именно к киберспорту. Стоит разделять эти понятия, так как они отличаются не только смыслом, но и многими другими аспектами. В этом материале мы расскажем родителям как действовать, если ваш ребенок увлекается киберспортом, а также дадим 5 важных советов.

Узнайте, во что именно играет ваш ребенок

Очень важно знать и понимать, во что играет ваш ребенок. Киберспорт — это не обычные игрушки или ААА-проекты. Киберспорт — это перечень различных дисциплин, по которым ежемесячно проводятся тысячи соревнований.

Если ваш ребенок играет в Maincraft — это не значит, что он киберспортсмен. Сейчас дети и подростки играют в различные жанры и тайтлы, но родители часто не понимают, что именно относится к киберспорту.

Загуглите «Что такое киберспорт?»

Если вы действительно погуглите и введете данный запрос, то первыми результатами вы увидите фото с заполненными многотысячными аренами, эмоциями игроков и фанатов. Прежде всего узнайте, что такое киберспорт и посмотрите различные документальные фильмы: например, Free To Play от Valve, который является отличным примером такой «документалки». В этом фильме есть все, что нужно знать родителям о киберспорте: риски, отношение других родителей, потенциальные призовые и множество другой интересной информации.

Стоит также учитывать, что киберспорт признан официальным видом спорта не только в большинстве стран Европы и мира, но и в Украине и некоторых странах СНГ. Это действительно важный аспект, который влияет на восприятия данного понятия в целом.

Поэтому потратьте несколько минут своего времени на данный запрос в поисковике, ведь общее понимание понятия «киберспорт» сблизит вас с вашим ребенком.

Вы также можете прочесть наш материал, в котором мы рассказали о 5 самых распространенных мифах о киберспорте — «Это вам не игрушки! 5 мифов родителей о киберспорте, которые не имеют ничего общего с реальностью».

Не отвлекайте ребенка и не выключайте ему компьютер во время игры

Во-первых, это морально выводит ребенка из себя. Он может промолчать или же спокойно отреагировать, но знайте — вы довольно сильно напакостили вашему сыну или дочке. Если вы выключаете компьютер во время матча в Dota 2 или CS:GO, то вы демонстрируете свое искреннее непонимание его увлечений. Также вы ставите его в неловкое положение перед его сокомандниками, ведь он покидает матч без возможности его продолжения, ставя команду в невыгодное положение. Ещё хуже будет, если окажется, что ваш сын/дочь играет со своими близкими друзьями из школы/улицы/города, ведь такое резкое и безапелляционное отключение компьютера может привести к насмешкам со стороны его друзей и над вами, если вы знакомы лично с его/её друзьями.

Попытайтесь дождаться, пока ваш ребенок доиграет матч, и только затем попросите его что-нибудь сделать. Если же у вас есть какое-то внезапное и невероятно срочное дело, то скорее всего ребенок сам прервет матч.

Не запрещайте ему играть

Как бы это странно не звучало, но запрещенный плод всегда сладок. Если вы запретите ему играть, то он может начать ходить в не самые благополучные компьютерные клубы. Конечно же мы не учим вас воспитанию детей, но хотим вам посоветовать не запрещать играть вашим детям.

Постарайтесь поговорить с ребенком и прийти к подходящему для всех решению ситуации. Поставьте условие при которых он может играть — это не будет звучать как запрет, ведь вы просто позволите ему играть при выполненных пунктах ваших договоренностей. Например: разрешите играть вашему сыну/дочери только после выполненных уроков или заданий от репетитора. Заметьте, мы не использовали формулировку «Запретить», хотя если мы перефразируем это и скажем «Запретите ему играть, пока он не выполнит уроки», то смысл останется тот же, но само восприятие кардинально изменится.

Поймите также то, что такими запретами вы влияете на мораль ребенка и формируете его психологическое здоровья на годы вперед. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем выключить ему компьютер во время важного матча или запретить играть вовсе.

Поддержите его

Всегда будьте в курсе того, где и как играет ваш ребенок, интересуйтесь его киберспортивной жизнью и поддерживайте его. Это работает абсолютно так же, как и с традиционным спортом.

Если вы посмотрите различные интервью или документальные фильмы о родителях, то вы увидите, что все родные и близкие лучших киберспортсменов мира очень сильно переживают за своих детей и постоянно поддерживают их, обеспечивая им комфортную обстановку в семье. Именно это понимание очень сильно сближает детей-киберспортсменов и родителей.

Рекомендуем вам также посмотреть очень увлекательный фильм, снятый самой известной киберспортивной организацией не только в Украине, но и в мире в целом — Natus Vincere. Это «документалка» о родителях игроков Natus Vincere, где они рассказывают о своих эмоциях и о том, как они приняли увлечение детей, которое со временем стало их работой:

Вывод достаточно простой — будьте ближе к вашим детям. Киберспорт — это абсолютно такой же спорт, как и футбол или баскетбол, просто в нем люди играют за компьютером, а не с мячом. Представьте, как тяжело стать лучшим в данной сфере. И если в футболе родители поддерживают своих детей, то в киберспорте игрокам очень тяжело, ведь у них практически отсутствует поддержка.

Материалы по теме

Это вам не игрушки! 5 мифов родителей о киберспорте, которые не имеют ничего общего с реальностью

В последнее время произошло сразу несколько событий, связанных с неприятием родителями киберспорта и стриминга, как будущей карьеры для своих детей. Специально для этого мы подготовили подборку мифов о соревнованиях по компьютерным играм, в которые верят родители, но при этом не имеют смысла.