На сегодняшний день киберспортивное сообщество достаточно нетерпеливо к мелким проколам от турнирных операторов. По этому все ТО стараются максимально обеспечить зрителей и участников качественным контентом, картинкой и атмосферой в целом. В этой статье поговорим о самых провальных турнирах в истории киберспорта и вспомним главные фиаско среди чемпионатов по Dota 2 и CS:GO.
Кстати, мы ни в коем случае не хотим сказать, что сообщество фокусируется только на неудачных турнирах. Как отмечает продакт-менеджер компании StarLadder Андрей Xeo Яценко, вы можете сорвать джекпот:
Если комьюнити что-то не устраивает – молчать никто не будет, но если что-то нравится — вы срываете «джекпот»
А теперь переходим к топу.
Пятое место — квалификации на ESWC 2015
Квалификации на ESWC 2015 для участников из центральной Европы стали незабываемыми. Точнее, эти отборочные попросту не состоялись.
Когда-то давно Electronic Sports World Cup мог сравниться с турнирами серии IEM. В 2010 году это был один из своеобразных мейджоров по CS 1.6. В квалификации на турнир 2015 года должны были принять участие невероятно мощные на то время Virtus.pro, а также многие другие команды центральной Европы.
Но, к сожалению для всех команд квалификации были отменены в силу многих причин. В основном все было завязано на отвратительной подготовке, которая выглядела как постоянный переход от плана А к плану Б, затем к плану С… И в целом по всему алфавиту.
Изначально в качестве места проведения квалификационного турнира был заявлен комплекс Złote Tarasy, расположенный в центре Варшавы. Но через некоторое время стало известно, что у организаторов возникли проблемы с местом проведения — заявленная ранее площадка стала недоступна. Журналисты выяснили, что отборочный турнир пройдет в Варшавском международном Экспо Центре.
Но на этом проблемы не закончились. Финансовые трудности, а именно — проблемы со спонсорами, не позволили польским организаторам осуществить даже предварительную подготовку к квалификационному турниру. Об этом свидетельствует как частая смена места проведения отборочных, так и готовность портала CSGames.pl.
Самое интересное, что организаторы не могли обеспечить адекватный античит для игр.
4 место — Major All Stars 2015
Это просто легендарный пример того, как делать не нужно. На турнире отвратительным было практически все.
Организатором турнира выступило местное маркетинговое агентство. Ребята отлично справилось с логистикой, размещением команд и продажей рекламных площадей, а вот с технической частью организаторы облажались по полной.
Старые компьютеры на Windows Server, отсутствие интернета для комментаторов, горящая прямо во время матча проводка, нападающие на игроков малайзийские тараканы – именно таким запомнился нам первый день Major All Stars. Благодаря менеджеру команды Team Empire, Сергею AnahRoniX Быковскому и специалистам малазийского клуба Mineski, на второй день организаторам удалось решить технические проблемы и спасти турнир от окончательного провала.
Казалось бы, команды и сообщество могли бы «понять и простить» неопытность организаторов, если бы не одно но: призовые за турнир команды пока так и не увидели, что автоматически ставит под вопрос участие титулованных профессиональных команд на будущих турнирах в регионе.
3 место — India Gaming Carnival 2012
Как прошла поездка Moscow Five на India Gaming Carnival? Достаточно плохо и даже страшно, чтобы заставить СЕО Moscow Five опасаться за безопасность своих игроков и выживать к концу события.
Сам турнир был катастрофой. Сперва комьюнити поверили в то, что это будет один из самых ярких турниров года, с общим призовым фондом более 300 000 долларов США для представленных дисциплин. В сообщениях за несколько дней до того, как событие должно было начаться, даже говорилось, что мероприятия было отменено, чеки были возвращены, а позже, во время мероприятия, компьютерные турниры были отменены.
Но India Gaming Carnival таки состоялся и это было сущим ужасом для ребят из СНГ. Представьте себе, в один момент организаторы просто выключили электричество на площадке. Организаторы и ответственные люди скрылись с места происшествия.
Но когда команда вернулась в свой отель, ситуация стала еще более подозрительной. По словам СЕО Moscow Five Димы Смелого, когда команда и их менеджер ждали такси, что бы уехать в отель. Ребята заметили четырех бандитов, которые обращали на них внимание. Сидя в такси, игроки Moscow Five увидели, как четверо мужчин сели в машину, и последовали за ними. Однако на этом все и закончилось.
Организаторы даже предложили компенсировать 10 000$ за их участие в турнире и возместить дорожные расходы в размере 4 000$ в обмен на то, что они не публиковали видеозаписи закрытия объекта. Команда предоставила турнирному оператору необходимую контактную информацию, такую как номера гостиничных номеров, адреса электронной почты и номера телефонов, и представитель ТО пообещал встретиться с ними позже в тот же день.
Когда команда проснулась, они поняли, что кто-то ворвался в их комнаты и ограбил их. У них украли деньги и карту памяти на 8 ГБ со всеми упомянутыми кадрами.
2 место — Shanghai Major
Этот турнир показал сообществу Dota 2, что Valve может облажаться и с Major-турниром. Если вспомнить фиаско, коим стал Shanghai Major, то в голову сразу приходят воспоминания о многочасовых задержках, частых падениях трансляций, увольнении команды, ответственной за продакшн, невероятно большому количеству технических проблем и огрехов организационного характера, вроде паров клея в игровых кабинках, из-за которых многие игроки были вынуждены играть в масках-респираторах. У EternalEnvy и вовсе началась аллергия.
Самое смешное, что в итоге турнирный оператор не смог договориться с отелем и к концу соревнований администрация отеля попросту начала выставлять все из практис-румов: начиная от девайсов заканчивая ключами от Maserati. При этом ключи от люксовой машины были не чьи-либо, а самого rOtK! По словам Perfect World — турнирного оператора, они должны были компенсировать все украденные девайсы и технику. Но, как вы могли бы догадаться — этого, так и не случилось.
1 место — Gaming Paradise 2015
Это просто апогей фиаско среди турниров.
Казалось бы, отличная идея – провести турнир на курорте в пляжном отеле, совместить жаркие CS:GO матчи с отличными видами на Адриатическое море и неформальной атмосферой. Но не для неопытных организаторов, которые превратили очередную хорошую идею в скандал. Сначала организаторы «забыли» привезти компьютеры, затем в них не оказалось видеокарт (по слухам, в процессе транспортировки оборудования кто-то их украл). Первые игры начались с огромной задержкой и завершились в 3 утра. Следующий день не стал исключением, а на третий день организаторы вообще объявили об отмене турнира.
Как если бы этого было мало, в разгар матчей на место проведения заявилась полиция и отобрала у игроков паспорта. Якобы, отель не был оплачен. К счастью, ситуация разрешилась и команды договорились доиграть этот горе-турнир. Финал между Team Kinguin и Natus Vincere завершился победой европейской сборной, а вот получат ли они свои законные $30 000 – это нам еще предстоит узнать.
Так где же нам поставить запятую в выражении «Казнить нельзя помиловать»? Делитесь своим мнением в комментариях, а также обязательно напишите, а какой для вас был худший турнир в истории киберспорта.