Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На сегодняшний день киберспортивное сообщество достаточно нетерпеливо к мелким проколам от турнирных операторов. По этому все ТО стараются максимально обеспечить зрителей и участников качественным контентом, картинкой и атмосферой в целом. В этой статье поговорим о самых провальных турнирах в истории киберспорта и вспомним главные фиаско среди чемпионатов по Dota 2 и CS:GO.

Кстати,  мы ни в коем случае не хотим сказать, что сообщество фокусируется только на неудачных турнирах. Как отмечает продакт-менеджер компании StarLadder Андрей Xeo Яценко, вы можете сорвать джекпот:

Если комьюнити что-то не устраивает – молчать никто не будет, но если что-то нравится — вы срываете «джекпот»

А теперь переходим к топу.

Пятое место — квалификации на ESWC 2015

Квалификации на ESWC 2015 для участников из центральной Европы стали незабываемыми. Точнее, эти отборочные попросту не состоялись.

Когда-то давно Electronic Sports World Cup мог сравниться с турнирами серии IEM. В 2010 году это был один из своеобразных мейджоров по CS 1.6. В квалификации на турнир 2015 года должны были принять участие невероятно мощные на то время Virtus.pro, а также многие другие команды центральной Европы.

Но, к сожалению для всех команд квалификации были отменены в силу многих причин. В основном все было завязано на отвратительной подготовке, которая выглядела как постоянный переход от плана А к плану Б, затем к плану С… И в целом по всему алфавиту.

Изначально в качестве места проведения квалификационного турнира был заявлен комплекс Złote Tarasy, расположенный в центре Варшавы. Но через некоторое время стало известно, что у организаторов возникли проблемы с местом проведения — заявленная ранее площадка стала недоступна. Журналисты выяснили, что отборочный турнир пройдет в Варшавском международном Экспо Центре.

Но на этом проблемы не закончились. Финансовые трудности, а именно — проблемы со спонсорами, не позволили польским организаторам осуществить даже предварительную подготовку к квалификационному турниру. Об этом свидетельствует как частая смена места проведения отборочных, так и готовность портала CSGames.pl.

Самое интересное, что организаторы не могли обеспечить адекватный античит для игр.

4 место — Major All Stars 2015

Это просто легендарный пример того, как делать не нужно. На турнире отвратительным было практически все.

Организатором турнира выступило местное маркетинговое агентство. Ребята отлично справилось с логистикой, размещением команд и продажей рекламных площадей, а вот с технической частью организаторы облажались по полной.

Старые компьютеры на Windows Server, отсутствие интернета для комментаторов, горящая прямо во время матча проводка, нападающие на игроков малайзийские тараканы – именно таким запомнился нам первый день Major All Stars. Благодаря менеджеру команды Team Empire, Сергею AnahRoniX Быковскому и специалистам малазийского клуба Mineski, на второй день организаторам удалось решить технические проблемы и спасти турнир от окончательного провала.

Казалось бы, команды и сообщество могли бы «понять и простить» неопытность организаторов, если бы не одно но: призовые за турнир команды пока так и не увидели, что автоматически ставит под вопрос участие титулованных профессиональных команд на будущих турнирах в регионе.

3 место — India Gaming Carnival 2012

Как прошла поездка Moscow Five на India Gaming Carnival? Достаточно плохо и даже страшно, чтобы заставить СЕО Moscow Five опасаться за безопасность своих игроков и выживать к концу события.

Сам турнир был катастрофой. Сперва комьюнити поверили в то, что это будет один из самых ярких турниров года, с общим призовым фондом более 300 000 долларов США для представленных дисциплин. В сообщениях за несколько дней до того, как событие должно было начаться, даже говорилось, что мероприятия было отменено, чеки были возвращены, а позже, во время мероприятия, компьютерные турниры были отменены.

Но India Gaming Carnival таки состоялся и это было сущим ужасом для ребят из СНГ. Представьте себе, в один момент организаторы просто выключили электричество на площадке. Организаторы и ответственные люди скрылись с места происшествия.

Но когда команда вернулась в свой отель, ситуация стала еще более подозрительной. По словам СЕО Moscow Five Димы Смелого, когда команда и их менеджер ждали такси, что бы уехать в отель. Ребята заметили четырех бандитов, которые обращали на них внимание. Сидя в такси, игроки Moscow Five увидели, как четверо мужчин сели в машину, и последовали за ними. Однако на этом все и закончилось.

Организаторы даже предложили компенсировать 10 000$ за их участие в турнире и возместить дорожные расходы в размере 4 000$ в обмен на то, что они не публиковали видеозаписи закрытия объекта. Команда предоставила турнирному оператору необходимую контактную информацию, такую ​​как номера гостиничных номеров, адреса электронной почты и номера телефонов, и представитель ТО пообещал встретиться с ними позже в тот же день.

Когда команда проснулась, они поняли, что кто-то ворвался в их комнаты и ограбил их. У них украли деньги и карту памяти на 8 ГБ со всеми упомянутыми кадрами.

2 место — Shanghai Major

Этот турнир показал сообществу Dota 2, что Valve может облажаться и с Major-турниром. Если вспомнить фиаско, коим стал Shanghai Major, то в голову сразу приходят воспоминания о многочасовых задержках, частых падениях трансляций, увольнении команды, ответственной за продакшн, невероятно большому количеству технических проблем и огрехов организационного характера, вроде паров клея в игровых кабинках, из-за которых многие игроки были вынуждены играть в масках-респираторах. У EternalEnvy и вовсе началась аллергия.

Самое смешное, что в итоге турнирный оператор не смог договориться с отелем и к концу соревнований администрация отеля попросту начала выставлять все из практис-румов: начиная от девайсов заканчивая ключами от Maserati. При этом ключи от люксовой машины были не чьи-либо, а самого rOtK! По словам Perfect World — турнирного оператора, они должны были компенсировать все украденные девайсы и технику. Но, как вы могли бы догадаться — этого, так и не случилось.

1 место — Gaming Paradise 2015

Это просто апогей фиаско среди турниров.

Казалось бы, отличная идея – провести турнир на курорте в пляжном отеле, совместить жаркие CS:GO матчи с отличными видами на Адриатическое море и неформальной атмосферой. Но не для неопытных организаторов, которые превратили очередную хорошую идею в скандал. Сначала организаторы «забыли» привезти компьютеры, затем в них не оказалось видеокарт (по слухам, в процессе транспортировки оборудования кто-то их украл). Первые игры начались с огромной задержкой и завершились в 3 утра. Следующий день не стал исключением, а на третий день организаторы вообще объявили об отмене турнира.

Как если бы этого было мало, в разгар матчей на место проведения заявилась полиция и отобрала у игроков паспорта. Якобы, отель не был оплачен. К счастью, ситуация разрешилась и команды договорились доиграть этот горе-турнир. Финал между Team Kinguin и Natus Vincere завершился победой европейской сборной, а вот получат ли они свои законные $30 000 – это нам еще предстоит узнать.

Так где же нам поставить запятую в выражении «Казнить нельзя помиловать»? Делитесь своим мнением в комментариях, а также обязательно напишите, а какой для вас был худший турнир в истории киберспорта.

Материалы по теме

Игроки в CS:GO показали новый невероятный буст на Vertigo — ВИДЕО

0

Вчера на Reddit появился фрагмент из игры в CS:GO, в которой команда продемонстрировала новый четверной буст на карте Vertigo.

Депутат Госдумы: «Киберспорт — очень большая угроза»

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала, что считает опасным влияние киберспорта на олимпийское движение.

В Dota 2 обнаружили новую «имбу» — это Void-саппорт с Meteor Hammer

0

Статсмен и аналитик Илья Spectral Leamare Силаков-Волынский обратил внимание на винрейт Faceless Void четвертой позиции.

Еще одни потери! floppy и Xeppaa присоединились к составу Cloud9 по Valorant

0

22-летний бывший игрок Cloud9 по CS:GO Рикки floppy Кэмери официально стал частью состава американской организации по Valorant.