Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Путь молодого киберспортсмена тернист и сложен. Об этом можно легко узнать, ознакомившись с нашим образовательным материалом о пути в киберспорт и на про-сцену в CS:GO, в котором мы давали практические советы и выстроили алгоритм действий для начинающего игрока в CS:GO. Сегодня мы решили углубиться в тему с другой стороны и рассмотреть типичные ошибки, которые совершают молодые про-игроки на пути в большой киберспорт.

Чрезмерный оптимизм

Оптимизм — это хорошо, но реализм — еще лучше. Множество молодых игроков набивают себе 10 уровни на FaceIt и думают, что уже готовы играть в NAVI и сражаться против Astralis в финале мейджора. Но это не так. Вы должны подходить максимально реалистично к вашим умениям и вашей игре для того, чтобы максимально объективно оценивать свои шансы на попадание в коллектив.

Отказ от учебы в пользу игре

Это максимально неправильный поступок. В условиях пандемии большинство школ и учебных заведений не требует физического нахождения в них. По этому вам больше не нужно тратить время на поездки в универ или школу.

Но этот пункт о важности всестороннего развития, так как оно, как мы неоднократно повторяем, бустит ваш ум в глобальном плане. Да и сейчас можно в перерывах между парами или уроками ДМ катать и раскидку учить.

Прекращение общения с друзьями и семьей

Игра и тренировки занимают много времени — это факт. Но это не повод забывать о семье или своих друзьях. Сходите и погуляйте с друзьями и развейтесь. Расскажите им о своем увлечении и, возможно, они вас поддержат. Поддержка от друзей равноценна поддержке от родителей.

Да и о родителях ни в коем случае не забывайте. Родители всегда будут желать вам лучшего, даже если им не нравится то, что вы играете в «игрушки». Попробуйте им объяснить ваше увлечение и проводите с ними больше времени. Это обеспечит вам бесконфликтное увлечение по отношению к родителям.

По словам того же YEKINDAR, нужно определить для себя «выходные» — время, когда вы не будете сидеть за компьютером.

Чрезмерный гринд

Гринд — это тогда хорошо, когда под контролем. Снова вспоминаем слова EliGE, который говорил, что чрезмерное задротство ни к чему хорошему не приведет. Постарайтесь проанализировать свое время, затраченное на тренировки и понять, где и как их можно оптимизировать.

Неправильный подход к тренировкам

Да, этот пункт и предыдущий — разные. Тренировки также входят в часть гринда. К слову, очень многие подходят неправильно к тренировочному процессу. Об этом также отмечает и Алексей yXo Малецкий:

Все молодые игроки совершают практически одни и те же ошибки: они считают, что они все знают и все видели. У них проблемы с подходом к тренировкам. Любой молодой игрок думает, что если он будет много играть, то он будет чемпионом. В большинстве случаев это не работает. Должен быть комплексный подход к тренировкам и дисциплина. Нужно придерживаться правил тренировки: работать с рефлексами, разминаться, анализировать игры и прочее.

Чрезмерная самоуверенность

Это также то, о чем говорил Алексей выше. Не думайте, что вы все знаете, даже если вы пересмотрели все гайды на youtube и все фишки от Петрика. Всегда думайте, что кто-то сможет вас перехитрить в игре и сделает то, о чем вы не знаете. Будьте готовы к этому.

Контролируйте свой сон, питание и здоровье в целом

Это настолько банальная и глупая ошибка, что вводит в ступор то, как люди о ней забывают. Топовые организации нанимают себе в штат физиотерапевтов, диетологов и прочих людей, которые контролируют здоровье игроков. Вы должны научится это самостоятельно делать. Всегда высыпайтесь и питайтесь правильно.

Ваши эмоции — ваша сила и ваша слабость

Рейдж — это максимально негативная вещь в киберспорте. Рейдж ставит клеймо на вас и на вашей карьере. Сотни и даже тысячи игроков погубили себе карьеру, потому что не могли держать свой ум и рот в узде. woxic — яркий пример того, как можно поставить крест на карьере, если у тебя невероятно токсичный характер. Учитесь на чужих ошибках, не на своих. На своих будет уже поздно.

Читайте контракты

Один из ключевых моментов в карьере киберспортсменов — первый контракт. Важно вычитывать его до каждого пункта, с родителями или даже с юристом. Потому что правильно составленные условия договора между вами и клубом могут как дать сильный толчек вашей карьере, так и значительно усложнить вам жизнь.

Ситуация с Zeus и Aiyvan — яркий пример тому, что нужно читать контракты. Мы не собираемся принимать чью-то из сторон конфликта, но лишь хотим напомнить об инциденте, который стал уроком для всех начинающих (и не только) киберспортсменов.

Не останавливайтесь

Слышали поговорку «Хочешь жить — умей вертеться»? Так вот… Хочешь попасть в киберспорт — умей вертеться со скоростью света. Киберспорт — это прежде всего о конкуренции и соревнованиях. Здесь нет места тем, кто набрал свой уровень и остановился. Такие быстро отходят на второй план. Набили 4000 ELO? Набивайте больше, делайте все возможное, что бы не останавливать свой прогресс.

Всегда смотрите на примеры лучших из лучших и худших из худших. Это даст вам понимание как нужно выстраивать свой путь и каких ошибок не допускать для того, что бы у вас была успешная карьера.

 

Материалы по теме

Как стать киберспортсменом в CS:GO. Полный гайд: от аматора до профессионала

Карьера киберспортсмена — это очень трепетная и удивительная вещь. С одной стороны ты можешь пытаться всю жизнь пробиваться в команды и все будет безуспешно, но с другой стороны ты уже в 13 лет можешь стать частью NAVI, присоединившись к их академии. В этой статье мы поговорим о том как стать киберспортсменом в CS:GO.