Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Карьера киберспортсмена — это очень трепетная и удивительная вещь. С одной стороны ты можешь пытаться всю жизнь пробиваться в команды и все будет безуспешно, но с другой стороны ты уже в 13 лет можешь стать частью NAVI, присоединившись к их академии. В этой статье мы поговорим о том как стать киберспортсменом в CS:GO.

Гайд направлен для того, что бы помочь восходящим звездам и талантам, но он также будет полезен и для рядового читателя, так как он покажет через какие трудности проходят киберспортсмены.

В конце вас ожидает подробный алгоритм того, как стать киберспортсменом в CS:GO.

Прежде всего определитесь

Нельзя просто взять и захотеть быть киберспортсменом. Это суровые реалии нашей индустрии. Прежде всего, вам нужно посмотреть на то, что вы имеете сейчас и определится — стоит ли делать шаг в неизвестность?

Игроки очень часто набивают себе 10 уровни на FaceIt, но не хотят идти в киберспорт и развиваться далее, потому что им не интересна эта сфера. Самое главное в этом — сделать правильный и не импульсивный выбор. Просто взвесьте все за и против, прежде чем начать этот долгий и тернистый путь.

Тайм-менеджмент залог успеха не только в киберспорте

Тайм-менеджмент это очень крутая вещь, которая помогает упорядочить ваше распределение времени на день.

Как и в спорте, здесь очень важно правильно разделить учебу и бытовые дела от тренировочных процессов. Распишите себе детальный график на день, что бы четко понимать когда у вас тренировка, когда сон, а когда учеба.

Тренируйтесь и развивайтесь

С помощью предыдущего совета вы определите себе время для тренировок, учебы и развития. С помощью этого совета вы должны понять важность этих занятий.

Такая уж природа спорта, что есть люди, которые от природы талантливы, а есть люди, которые просто невероятно усердно и упорно работают над собой. Я бы назвал вторых также талантливыми, так как сила воли и упорство — это ли не талант от части? Взять даже основной состав NAVI — s1mple главный талант мира, а Perfecto — жесткий работяга. Они оба тренируются и играют с одинаковой усердностью, что доводит то, что в киберспорт можно попасть будучи обычным работягой.

Но нужно разработать правильный тренировочный процесс для большей эффективности. Об этом отмечает также и ELiGE:

Желание гриндить по 10-12 часов не только неэффективно, но и вредно для вашего психического здоровья. Вы НЕ сможете контролировать это. Я никогда не делал этого за всю свою карьеру, и мне удавалось играть с каждым годом все лучше и лучше.

Не считая часов тренировки (наиболее эффективны 5-6 часов тренировок). Я думаю после тренировки около часа-полтора механической практики и час-два уделять просмотру личной игры/демок/и улучшать аим намного профитнее, нежели заниматься бесполезным гриндом.

Также не стоит забывать об учебе, ведь всестороннее саморазвитие поможет вам лучше и быстрее воспринимать любую информацию, а также элементарно прокачает ваш ум.

Поиск подходящих именно вам настроек мышки, монитора, компьютера, разрешения, посадка и т.д — это уже часть прогресса и правильный путь к успеху.

Если ты хочешь преодолеть путь от аматора к профессионалу, то должен пересмотреть свои взгляды на окружающие объекты. Компьютерный стол — твой тренировочный зал, а аккаунт на Faceit — личное портфолио. Это может показаться незначительным на первый взгляд, но правильное отношение к окружению задает необходимый тон всему процессу.

К своим тренировкам нельзя подходить безответственно, во всем нужна система. Проведите несколько тестов над собой и определите оптимальное время непосредственных внутриигровых тренировок. К ним также добавьте обязательно перерывы на отдых и еще часа два на анализ демок. Не забывайте, что перед любыми тренировками необходима разминка, так что не стесняйтесь «зависать» на aim_bot и других картах такого типа. Со временем вы идеально научитесь распределять время для подготовки.

FaceIt и ESEA — ваша религия

Если вы ни разу не играли на FaceIt, но серьезно намерены стать киберспортсменом, то забудьте об этом. Все основные движения проходят именно на FaceIt. Именно эта платформа помогает действительно развиваться, так как на ней присутствует действительно жесткая, но честная конкуренция. Для сравнения, Global Elite CS:GO — это примерно 3-4 уровни из 10 на FaceIt.

Вся суть FaceIt в том, что она значительно точнее отображает ваш скилл и дает вам корректный рейтинг.

Подробнее об FaceIt, а также об игроках, которые пробились на мировой уровень благодаря FaceIt можно прочитать в нашем материале.

Из самых распространенных советов для игроков на Faceit такие:

  • Играть Faceit Premium, чтобы попасть в FPL-C, а затем и FPL.
  • Альтернатива Faceit Premium — различные региональные хабы, на которых скауты ищут молодых талантов.
  • Пробовать искать единомышленников, строить команду и пробовать играть различные квалификации.

Да и постоянно пытайтесь заявить о себе и публикуйте много демок, стримьте и ведите соц. сети.

Не стоит также забывать и об ESEA, которые являются главными конкурентами для FaceIt.

Эта лига является исключительно платной и позиционирует себя как лига для про-полупро игроков. На базе ESEA проводятся численные лиги для аматоров, на которых также присутсвуют скауты разных команд и огранизаций. Также там можно обрести бесценный опыт и заработать деньги.

Буквально недавно закончились два региональных турниры от ESEA с приятным призовым фондом:

О тире турниров мы расписали ниже.

Локальный турнир сделает вас местной звездой

Как мы говорили в прошлом совете — вам стоит играть различные региональные хабы и FaceIt Premium, что бы иметь возможность попасть в FPL к проигрокам. Это действительно неотъемлемая часть пути в киберспорт.

Но также рекомендуем вам принимать регулярное участие на турнирах в ваших городах, так как на них можно получить много опыта, и также «налутать» себе девайсы и деньги, хоть и небольшие.

Но главная польза локальных турниров — взаимодействие с командой, понимание турнирных процессов, а также получение бесценного опыта.

Квалификации — жесткий буст вашого опыта

На ряду с прошлым советом порекомендуем вам ещё собрать состав для квалификаций на различные турниры. Это могут быть не только тир-2/3 турниры, но и достаточно крупные соревнования вроде DreamHack Open и т.д.

Если же у вас есть состав — пробуйтесь на все открытые квалификации, на которые только сможете. Это окупится не только полученным опытом, но и возможностью выступить на турнире против сильных команд.

Да и примеров того, как неизвестные коллективы выбивали знаменитых команд — достаточно много. Вспомните только матч с Fnatic и командой из Волгограда — Grond. Ребята выбили Fnatic из квалификации, потом ещё и отпраздновали хорошо.

Академия — это настоящая школа киберспорта

Если вы достаточно молодой, но уже подающий надежды игрок, то вам стоит обязательно подавать заявки во все возможные академии. Еще пару лет назад понятие академия в киберспорте только появлялось. Организации не были настолько богаты, чтобы вкладывать и содержать несколько составов. Сейчас же крупные мультигейминги не стесняются открывать несколько составов (пример, NAVI с проектом Junior и Youth).

Да и если вы не дотянете немного, то вы, по крайней мере, получите оценку от квалифицированных специалистов и будете знать над чем работать.

Турниры — ваше все

Мы уже говорили выше о квалификациях на различные турниры, но хотим ещё раз обозначить, что вам нужно гриндить игру на всевозможных турнирах 365 дней в году. Это, конечно же, преувеличение, но вам действительно нужно набираться опыта и заявлять о себе. Только так вы сможете действительно добиться значительных успехов.

Вспомните только AVANGAR и Gambit Youngsters — эти парни начали с того, что просто гриндили тир-2 турниры один за другим. Помню, как лично видел обе команды на турнирах серии Forge Of Masters от WePlay Esports и просто подумать не мог, что эти ребята когда-то будут рубиться между собой в финале IEM Katowice 2021. А ведь они все начинали с дикого гринда аматорских и тир-2/3 турниров.

Вообще турниры условно делятся на несколько тиров:

  • Valve Events — это всевозможные Major и RMR-турниры.
  • S-Tier Events — это наиболее крупные турниры, в которые входят и мейджоры, и турниры серии IEM, ESL One и т.д.
  • A-Tier Events — RMR-турниры и турниры уровни BLAST Showdown и DreamHack Open.
  • B-Tier Events — это лиги вроде ESEA.
  • C-Tier Events — это локальные и региональные турниры вроде наших чемпионатов от UPEA.

Движение от C-Tier Events обеспечит коллективу стабильное участие на тир-2/3 турнирах, которое, в свою очередь, выведет вас на мировой уровень.

Организация сделает из вас настоящего киберспортсмена

Звучит интересно, правда? Но это чистая правда, так как пока вы играете в различных миксах — вы просто условный «3к ELO гриндер», который пытается пробиться вверх.

Но как только вас подпишет первая организация — ваш статус сразу измениться с аматора на полупро или про. То, что вас заметили скауты какого-либо коллектива подчеркнет ваш успех и ваш тернистый путь, который является только началом на пути к настоящим победам.

Да и к тому же куда легче играть с контрактами и зарплатой. Это просто даст вам больше свободы, так как вам больше не нужно будет интенсивно искать источники доходов.

К слову, зарплаты в тир-2/3 коллективах стартуют от 200/300 долларов и могут доходить до 2 000 долларов на игрока. Но даже 300 долларов обеспечат вам закрытую сессию в университете и пропитание, и дадут возможность сосредоточиться на игре. Также не стоит забывать и о стримминге, где вы также сможете получить спонсорские контракты и неплохо зарабатывать на них.

Приблизительные зарплаты игроков:

  • Аматор — призовые на локальных турнирах и региональных лигах;
  • Полупро — 200/300 долларов + призовые;
  • Про до топ-30 — от $ 500 до $ 700 + призовые;
  • Про после топ-30 — от $ 700 до $ 2000, в зависимости от именитости организации (все помнят Cloud9 из зарплаты в $ 12 000) + призовые;
  • Про топ-10 — $ 2000 до $ 5000 + призовые;
  • Про топ-5 — от $ 7000 + призовые.

Подводим итоги и выводим алгоритм

В заключении статьи давайте подведем итоги и выведем оптимальный алгоритм действий для покорения киберспортивной сцены в CS:GO:

  1. Определитесь и поставьте цель. От этого будет зависеть ваше будущее и ваши приоритеты. Возможно, вам придется пожертвовать личной жизнью или учебой, но этот тернистый путь может окупиться славой и сладостью побед.
  2. Распределите свое время. Поставьте четкие временные границы на сон, учебу, индивидуальные и командные тренировки, отдых и семью. Это не только поможет вам правильно подойти к процессу, но и дисциплинирует вас.
  3. Начните тренировки с базовых вещей: Deathmatch и AIM — то что нужно для начала. Раскидки, базовые тактики и просмотр демок — следующий этап развития. Приведите себя в отличную форму перед покорением FaceIt и ESEA.
  4. Упорно гриндите FaceIt. Но не забывайте о вышеупомянутом совете от EliGE. 10 уровень на FaceIt и переход на FaceIt Premium позволит вам играть с полупрофессиональными игроками и забустит ваш опыт и понимание игры. Стремитесь к постоянному повышению ELO. Если вы набьете более 3000 ELO — вас заметят скауты.
  5. Не стесняйтесь показывать свою игру. Подавайте заявки в академии топовых коллективов, и читайте советы от топовых игроков.
  6. Играйте в лигах и хабах. FaceIt и ESEA сделали все возможное для раскрытия талантов таких игроков, как вы.
  7. Не забывайте о локальных турнирах. Чемпионат Украины от UPEA среди школьников и студентов — это отличная возможность проявить себя, не так ведь?
  8. FPL-С — лучший этап развития молодых игроков. Бешенная конкуренция и возможность играть с s1mple в одной команде точно мотивируют любого игрока.
  9. Играйте на квалификациях. Grond выбили Fnatic и заказали стриптизерш, что бы отметить это. Чем вы хуже них? Докажите, что лучше!
  10. Попадите в команду. Москва не сразу строилась, а AVANGAR не сразу стали Virtus.pro. Участие в тир-2-3 коллективах и игра на турнирах с хорошими начальными призовыми еще больше привлечет к вам внимание.

Да, этот путь тяжелый, и судя по этому алгоритму можно подумать, что он неподъемный. Но ваша карьера и ваше будущее лучшего игрока CS:GO зависит только от вашего упорства и вашей работы. Дерзайте!

 

Материалы по теме

NAVI вместе с RAMZES666 одолели Extremum в рамках высшего дивизиона СНГ DPC-лиги

0

«Рожденные побеждать» без особых усилий одолели своего сегодняшнего соперника — Extremum. NAVI выиграли серию со счётом 2:0.

B1ad3 о замене flamie: «Единственный вариант — полная изоляция от команды и игры, переосмысление того, что происходит не так»

На YouTube-канале NAVI вышел новый ролик, в котором B1ad3 рассказал о причинах замены flamie. Также Boombl4 рассказал о пользе буткемпа, а B1T поделился мнением о разнице основного состава и юниорского.

NAVI против Extremum в рамках верхнего дивизиона DPC-лиги в СНГ — прямая трансляция

0

Начинается матч между NAVI и Extremum в рамках второго раунда верхнего дивизиона DPC-лиги в СНГ. Обе команды уже имеют по одному поражению.

starix о замене в NAVI: «Я считаю, что проблема не в самом flamie»

0

Бывший игрок NAVI и тренер коллектива ex-HardLegion Сергей starix Ищук прокомментировал замены в «Рожденных побеждать» и поделился мнением о дизбанде HardLegion.