Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В последние полгода следить за скитаниями Алексея Solo Березина в СНГ с каждым месяцем становится все больнее и больнее.  После роспуска последних остатков «золотого состава» Virtus.pro, Solo так и не обрел новый дом, и скитается сейчас по стакам и миксам собственного производства.

Дано:

Значение #1: авторитетный игрок с колоссальным опытом, автор собственного легендарного мема, мастер игры на всех героях, MVP мейджора и гордый обладатель собственного Мерседеса.

Значение #2: пять молодых и дерзких парней, с минимальным опытом профессиональных выступлений, огромным потенциалом,  кучей наломанных дров на Сингапурском мейджоре и пустым слотом тренера.

Вопрос: почему они еще не вместе?

Начнем с константы. Алексей Solo Березин — один из самых успешных игроков по Dota 2 в СНГ с огромной медийностью и влиянием. Тем не менее карьера игрока с сентября прошлого года стабильно идет на спад. Это четко прослеживается по последним результатам.

  1. Осень 2020: стак с Нуном, Сумаилом и Рамзесом — все закончилось 6-ым местом во втором дивизионе на EPIC League Season 2
  2. Зима 2021: первый вариант NoTechies — вылет во второй дивизион DPC-лиги
  3. Апрель 2021: Последняя победа на про-сцене в составе NoTechies датируется 31 января

Это отразилось и на качестве игроков в команде Solo. Со временем он стал все чаще отходить от игры с именитыми игроками, обращаясь к услугам молодых талантов из паба. Этого мнения придерживается и Александр ХВОСТ Дашкевич:

Если ты не Puppey, который постоянно играет с крутыми исполнителями и который сам хорошо играет, то кредит доверия к тебе постепенно теряется. У Лёхи он уже прилично просел. Если он в первый раз собрал состав и к нему пошел SumaiL, то сейчас уже нет таких игроков в его команде.

По итогу мы уже 100% не увидим Solo на мейджорах вплоть до TI. Шансы пройти общие отборочные на Чемпионат мира по Доте еще есть, но они крайне призрачные — проще выиграть в лотерею. Горечи добавляет контраст, который произошел всего за 1.5 года, ведь трижды VP ездили на The International и в качестве фаворитов, и в качестве «крепышей», заходя весьма глубоко по турниру. Как и для любого дотера, для Solo победа на таком турнире является целью всей жизни, о чем он говорил еще в 2017 году:

С момента, когда вышла Dota 2, моей целью было выиграть чемпионат мира от создателя игры – от Valve. Выиграть турнир от Valve – это то, к чему идут все игроки в Доту. Я хочу доказать себе, что не зря играл в Доту 12 или 13 лет.

Но все сводится к тому, что у него есть два варианта: перебраться в организацию, или же скатываться по наклонной играя на тир-2/3 сцене. Со вторым вариантом все ясно, но с первым — не до конца. Давайте разъясним один момент: Solo с его запросами не потянет никакая организация, кроме Virtus.pro и NAVI, так как это два гранда киберспорта не только в СНГ, но и в мире.

NAVI Алексей не нужен (это не точно!), так как у них укомплектован коллектив, в основной состав VP также проход закрыт, так как ребята играют достаточно долгое время вместе. Team Spirit, Unique, Team Empire — у всех есть свои команды и каждая пока лучше, чем у Solo.

Но стоит ли ему сейчас продолжать играть? В постоянных и бесконечных стаках, с реанимацией старых дружб и поиском свободных игроков? Возникает вопрос: зачем игроку такого калибра тусоваться по вторым лигам и дивизионам, в борьбе с детьми, которые только приходят в профессиональную Доту? Бабки уже давно не проблема, так в чем мотивация? Играть, чтобы играть?

Очень много киберспортсменов «за 30» страдают от того, что не могут принять свою отставку, как закономерный этап в карьере. Будет очень печально, если еще один невероятно успешный ветеран Dota 2 в СНГ не сможет вовремя осознать, что его время, как игрока, прошло. Но в случае с Solo есть вера в то, что ему хватит силы воли честно посмотреть на реалии и принять нужное решение. В конце концов, Березин уже доказал, что обладает трезвостью мышления, когда смог вернуться на про-сцену после скандала со ставками, когда пересел с мида на саппорта и когда отдал бразды капитана VP Рамзесу.

В это же время Virtus.pro сейчас переживают сложный период. Несмотря на возобновление доминации в регионе, никто не забыл серьезную пощечину на ONE Esports Singapore Major 2021. Это поражение должно было не только разбить парням розовые очки, но и тонко указать на пустующее место тренера команды. Время, когда пять юных талантов могут стакнуться вместе и выиграть The International, далеко позади. Для постоянства качественной игры нужно брать наработки традиционного спорта, используя тренера.

У VP, как показал мейджор, явное проседание по тактикам и морали: коллектив пикал устаревших героев и не сумел правиться с малейшим давлением. В связи с этим, человек с таким опытом, авторитетом и познаниями как Solo отлично бы пригодился команде.

Эта опция раскрывает множество новых возможностей для всех: команда обретает опытного тренера, а Алексей продолжает путь за титулами. Ведь титулы — это то, чем живут киберспортсмены и то, что их мотивирует играть лучше с каждым днем. Думаете Solo не интересуют победы?

Но главная выгода для Алексея отнюдь не в деньгах или кубках, а в том, что у него будет шанс поехать на The International. Да, в качестве тренера, но разве от этого победа на турнире не будет такой сладкой?

Solo просто обязан стать тренером, так как у него за плечами неимоверно огромный багаж знаний и опыта, который он уже не совсем в силе реализовывать, при этом играя и отвечая за многие аспекты в игре. Алексей станет просто идеальным тренером практически для любого коллектива, так как он достаточно молодой, опытный, умный, авторитетный, и что не маловажно, компанейский. Алексей может найти общий язык со многими благодаря его характеру и авторитету.

Алексей Solo Березин отлично подойдет коллективу, ведь он отлично знает этих игроков и даже сам некоторых из них собирал. Nightfall и Save в свое время попали в организацию именно как игроки его команды. Они успели с ним поиграть и явно набрались много опыта. Solo также знаком и с Gpk, так как он его приглашал играть у Virtus.pro, а подружиться с DM и Kingslayer не составит никакого труда. Да и влиться в состав для Solo не проблема.

Даже для Virtus.pro, как организации, будет выгодно видеть своим наставником именно Solo. Менеджмент уже достаточно с ним поработал, поэтому с учетом взаимной потребности контракт не будет проблемой. Единственное, между Березиным и Virtus.pro могут быть какие-то неровности в отношениях после его ухода из клуба, но никакой информации об этом в публичном пространстве нет.

Честно говоря, мы не видим ни единой причины, почему ребята из Virtus.pro не стоит прямо сейчас написать Solo. Или наоборот. Ведь на кону стоит вопрос не только взаимной выгоды, но и совместного достижения общей мечты.

Материалы по теме

EPIC CIS League Spring 2021 — Репортаж

0

Уже 12 мая стартует первый СНГ RMR-турнир этого сезона. 16 лучших команд региона разыграют между собой 13,600 RMR очков, которые нужны для попадания на мейджор.

Virtus.pro одержали пятую победу подряд и обеспечили себе место на втором мейджоре сезона

0

Состав Virtus.pro по Dota 2 уверенно обыграл коллектив EXTREMUM со счетом 2:0 и гарантировал себе место на втором мейджоре текущего сезона.

NS: «За всю киберспортивную историю в СНГ только NAVI и VP смогли создать вокруг себя какую-то фан-базу»

0

Известный аналитик Ярослав NS Кузнецов провел интересный опрос, который связан с популярностью СНГ-клубов в Dota 2 сообществе.

Команда Solo проиграла в четвертый раз в рамках второго дивизиона DPC-лиги

0

Коллектив NoTechies, за который выступает бывший капитан Virtus.pro Алексей Solo Березин, потерпел четвертое поражение в рамках второго дивизиона DPC-лиги.