Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Соревнования на виртуальных трассах возвращаются в свою активную стадию — после двухмесячного перерыва украинские организаторы готовятся принять участников будущих баталий за победы в отдельных гонках и чемпионатах. Что же нас ждет во второй половине 2021 года, во второй части спортивного сезона украинского симрейсинга?

Материал подготовил Жирайр Гюрунян.

Перед отпускным периодом завершился Чемпионат в классе автомобилей GT3, организованный Киевским городским автомотоклубом, который определил победителя серии — им стал молодой киевлянин Константин Романенко, которые сражался по ходу всего сезона с Домиником Хорошавиным к которым, в свою очередь, присоединился Олег Питцык ворвавшись в чемпионат с третьего этапа и значительно повлияв на результаты каждой гонки каждого следующего раунда!

Предлагаем вам прочитать наш обзор новой кибер-дисциплины, чтобы вы наверняка знали, что нас ждет еще в этом году.

Украина

Киевский городской автомотоклуб продолжает свою деятельность в области развития виртуального автоспорта в Украине организацией ивентов и турниров для украинских спортсменов, и продолжает проводить международные ивенты и администрировать команду Team Ballas Ukraine. Накануне старта второй части спортивного сезона была учреждена профессиональная лига симрейсинга — Hyper League, под крышей которой объединены ряд чемпионатов и ивентов для опытных бойцов виртуальных автогонок.

Организаторы анонсировали два чемпионата на двух разных, но традиционных симуляторах — RaceRoom Racing Experience, который будет использован для проведения чемпионата в классе “туринг” — КМАМК WTCR 2020, где будут использоваться автомобили пакета WTCR 2020, а именно: Alfa Romeo Giulietta TCR, Audi RS 3 LMS, Cupra Leon Competición, Honda Civic TCR, Hyundai i30 N TCR, Lynk & Co 03 TCR и Renault Mégane RS TCR.

На другом популярном симуляторе Assetto Corsa Competizione будет проведен чемпионат на выносливость KMAMK GT3 Endurance, где каждому участнику предстоит одолеть дистанцию не менее 2-х часов с заездами в боксы для смены покрышек и дозаправки топливом! Такой формат применяется впервые в Киевском автомотоклубе и готовит участников к гонкам на еще более длительные дистанции, но уже со сменой пилота, так как симулятор Assetto Corsa Competizione поддерживает формат участия в гонках экипажей состоящих как минимум из 2-х водителей. К примеру, на 24-часовых марафонах часто стартуют экипажи включающие в себя 4-х спортсменов, которые сменяя друг друга управляют одним виртуальным автомобилем класса GT3.

Для начинающих симрейсеров или тех, кто не стремиться участвовать в серьезных официальных турнирах, на базе украинского сообщества ProFormula будут проведены два чемпионата младшей лиги — Warm-Up League также на двух разных симуляторах. И если для чемпионата WULeague RaceRoom Autumn Series будут использованы заднеприводные “силуэты” из бесплатного пакета автомобилей, которые предлагаются при покупке этого симулятора, то на еще одном симуляторе Assetto Corsa будет проведен чемпионат на переднеприводных малолитражках Volkswagen Polo S1600 также из бесплатной модификации симулятора. И что самое интересное, финальная гонка состоится на виртуальном киевском автодроме “Чайка”! Каждая серия будет включать в себя по четыре этапа, а победители чемпионатов получат определенные призы.

Международные турниры

Многие украинские киберспортсмены пробуют свои силы в международных соревнованиях организованных как топовыми сообществами так и официальными организациями. Но, так как лучшие украинские симрейсеры объеденены в команду Team Ballas Ukraine, интересно будет проанализировать в каких турнирах участвуют или будет участвовать элита украинского симрейсинга.

Официальный Чемпионат Мира SRO GT World Challenge. Сим Assetto Corsa Competizione

Призовой фонд: $120,000

В этом Чемпионат Мира принимает участие киевлянин Константин Романенко, который сумел ворваться в ТОП-40 планеты и с завидным постоянством квалифицируется в топовый дивизион! Так как чемпионат стартовал практически в начале года и завершиться только в декабре, можно отметить стабильное выступление Романенко на каждом этапе — Константин финишировал в каждой гонке чемпионата в Топ 30 и Топ 20, и пусть еще не пришли победы, но дебютный сезон водитель команды Team Ballas Ukraine проводит очень уверенно и получает необходимый опыт для официального сезона 2022 года.

Кубок SimGrid Sprint Cup. Сим Assetto Corsa Competizione

Призовой фонд: $30,000

Сообщество SimGrid было организовано и управляется менеджментом, который и проводит все официальные турниры на симуляторе Assetto Corsa Competizione. Из-за огромной армии симрейсеров, которые не смогли квалифицироваться на официальные турниры по тем или иным причинам, сообщество SimGrid и проводит чемпионаты и турниры, которые ни в чем не уступают официальным соревнованиям, в том числе и призовыми фондами. Каждый чемпионат разделен на сплиты, которые формируются из водителей близких по временам на круге в том числе по уровню, по силам, по опыту и т.д. Чем выше сплит, тем сильнее состав участников, тем выше и призовой фонд, который также формируется благодаря стартовым взносам.

Олег Питцык и Доминик Хорошавин принимают участие в чемпионате на втором сплите, причем по итогам половины сезона наш экипаж претендует завершить чемпионат в Топ 3! Константин Романенко его постоянный напарник венгр Габор Сароси борются за победу в чемпионате на третьем сплите. Для всех четырех пилотов этот сезон дебютный и перед каждым спортсменом была поставлена задача финишировать на каждом этапе, с чем украинцы справляются великолепно!

Чемпионат AOR GT3 Season 8. Сим Assetto Corsa Competizione

AOR по праву считается самым престижным сообществом на планете! Все самые быстрые пилоты стремятся квалифицироваться в индивидуальные или командные чемпионаты на любой из сплитов. Британцы сумели построить эффективную машину по производству престижных турниров, один из которых чемпионат AOR GT3. Три украинских спортсмена по результатам квалификационных отборов принимают участие в этом чемпионате. Константин Романенко на первом сплите, Олег Питцык, который к слову выиграл второй этап, на втором сплите, а еще один киевлянин Никита Шапошник на четвертом сплите. И если Олег уже имеет в своем активе одну победу, то Романенко еще предстоит приложить максимум усилий, чтобы в сверх конкурентном дивизионе побороться хотя бы за финиш в Топ 3. И тем не менее, вторая гонка на итальянской трассе Мизано принесла Константину финиш в Топ 15!

Чемпионат RCI Endurance Championship. Сим Assetto Corsa Competizione

Еще одно британское сообщество, которое пользуется уважением у мирового симрейсинга — клуб RCI с момента выхода на рынок симулятора Assetto Corsa Competizione практически в ежедневном режиме проводит всевозможные чемпионаты, турниры и ивенты. Мегазвезды симрейсинга часто выходят на старт чемпионатов этого сообщества, в том числе и украинский экипаж команды Team Ballas Ukraine в составе Олега Питцыка и Доминика Хорошавина который, напомним, является официальным Чемпионом Украины по симрейсингу 2021 года.

Первый этап состоявшийся на южноафриканской трассе Кьялами принес нашим спортсменам финиш на 7-й позиции, хотя по темпу и скорости экипаж претендует на места в Топ 3 и это в самом высоком дивизионе чемпионата. Следующий этап состоится на трассе Оултон-Парк, где Олег и Доминик имеют хороший темп и возможно будут претендовать как раз на необходимый экипажу результат.

Мировая серия Cupra Simracing Series. Сим RaceRoom Racing Experience

Монокубок организованный испанский концерном Seat на базе симулятора RaceRoom Racing Experience проводится уже не один год. В нынешнем сезоне призовой фонд составляет 10000 евро и распределится между первыми 10 участниками по итогам чемпионата. Украинские спортсмены принимают в нем участие для поддержания формы перед стартом основного события сезона — Чемпионата Мира в классе туринг Esports WTCR World Championship.

На счету украинских спортсменов уже есть и победы в разных сплитах к примеру, Доминик Хорошавин сумел выиграть гонку на трассе Нюрбургринг на втором сплите, а Жирайр Гюрунян победил в Сильверстоуне на четвертом сплите. На прошлом этапе Илья Жевнеров сумел квалифицироваться в высший дивизион, но не сумел финишировать в каждом из двух заездов. Однако, лиха беда начало, и у Ильи еще будет возможность продемонстрировать свой спортивный уровень в первом дивизионе.

Международные ивент TNT — Trophy of the National Teams. Сим RaceRoom Racing Experience

Киевский автомобильный клуб основал международный турнир национальных команд Trophy of the National Teams. В этом монокубке победа на встрече национальных сборных определяется не победой в отдельно взятой гонке одного водителя из той или иной команды, а общей суммой очок, которые каждый водитель принес своими результатами в копилку команды. Таким образом, даже последнее место с 1 баллом может решить исход соревнований!

На данный момент было проведено три встречи между сборными Украины, Британии, Сербии и Венгрии. Во второй части сезона Сборная Украины встретится с португальцами, итальянцами, голландцами и черногорцами. Сейчас турнир проводится в тестовом формате и знакомит сборные европейских стран с правилами соревнований. По планам клуба, в конце 2022 года будет запущен полноценный турнир национальных сборных с отборочными группами и финальной турнирной сеткой, который и определит лучшую национальную команду Европы по симрейсингу в 2023 году!

Ивент Bathurst 1000. Сим iRacing

Гонка на трассе возле австралийского города Батарст на трассе Маунт Панорама по праву считается бриллиантом в короне известных на всю планету соревнований австралийского континента. В симуляторе iRacing наиболее точно передана физика автомобилей класса V8 Supercars и, соответственно, только на этом симуляторе можно принять участие в официальном киберспортивном ивенте посвященному имено этой гонке Bathurst 1000.

В симе iRacing, как и в симе Assetto Corsa Competizione предусмотрена смена пилотов по ходу гонки, поэтому в этом ивенте примет участие два украинских экипажа. Первый в составе Дмитрия Каменного и Дмитрия Луканов, и второй экипаж Доминика Хорошавина и Константина Романенко, которые выведут на старт два автомобиль Ford Mustang GT. Дебютная гонка экипажей Team Ballas Ukraine станет и дебютной для материнской команды Ballas eSport, которая благодаря украинскому коллективу также дебютирует в симуляторе iRacing.

Ивент Petit Le Mans. Сим iRacing

10-часовая гонка Petit Le Mans увидит в составе участников экипаж вышеупомянутых спортсменов, которые будут стартовать в классе LMP2 на спортпрототипе Dallara P217. Мультиклассовая гонка должна определить победителей в классе LMP2 и классе GTE на разных сплитах, ну а наш экипаж по темпу может квалифицироваться не ниже второго дивизиона.

Не все чемпионаты и ивенты подверглись нашему анализу, однако самые интересные и конкурентные вошли в этот обзор. Следите за новостями на Gameinside.ua о событиях в мире симрейсинга и Вы ничего не пропустите. Ну, а если хотите поучаствовать в киберспортивных турнирах разного уровня, приглашаем в дискорд Киевского автомотоклуба: https://discord.gg/dhdn9xqhj6 , где, напомним, работает первая в Украине школа симрейсинга с лучшими инструкторами нашей страны!

Материалы по теме

На этих выходных стартуют соревнования с гонок — Bathurst 1000. Участие также примут два украинских экипажа

В субботу 18 сентября два украинских экипажа выйдут на старт легендарной гонки Bathurst 1000, которая проводиться в статусе мегаивента на платформе автоспортивного симулятора iRacing. Австралийская трасса Mount Panorama известна своей уникальностью — первый и третий секторы автодрома расположены в долине, тогда как второй сектор изобилующий огромным количеством поворотов проходит по гористой местности.

Украинский экипаж Team Ballas одержал победу на чемпионате RCI Endurance Championship по симрейсингу

Второй этап международного чемпионата RCI Endurance Championship, который состоялся на британской трассе Oulton Park, завершили полной и безоговорочной победой украинского экипажа команды Team Ballas Ukraine в составе Доминика Хорошавина и Олега Питцыка.