Тренер Virtus.Pro Арсений ArsZeeqq Усов пообщался с редакцией Starladder о карьере, переходе в состав медведей и матч в качестве игрока.
Расскажи, как ты пришел в киберспорт? Как познакомился с Dota 2?
Я играл в Counter-Strike, когда мне было 14 лет.
Еще в CS 1.6?
Нет, мы играли в Source. Играли на местном локальном сервере в Ульяновске. В один момент все вокруг начали говорить про новую игру — DotA. Мы сели, попробовали и нам не понравилось. Уже потом я скачал и установили локальный Battle.net и увидел, что там много игроков, начал играть серьезно. И пропал надолго.
И как ты от простого зависания в DotA перешел к киберспорту?
Я посещал турниры по первой Доте, слушал трансляции Вилата на 64 килобита, которые загружал в Winamp, смотрел игры на Garena и Вахе.
Самый первый большой турнир, на который я поехал, был уже по Dota 2 и назывался он “Битва Четырех”. Я тогда играл с CemaTheSlayer, UnderShock и двумя белорусскими братьями Judo и obiwanbanan. В турнире против нас играли Virtus.pro с NS, ROX.KISS вместе с Solo в составе и еще одна довольно слабая команда, которая прошла квалификации. Тогда на сцене мы сыграли два матча против Virtus.Pro.
Там ты и познакомился с костяком VP?
Тогда… Это был странный ивент, они были звездами — Illidan, NS, Серега «G». Они были для нас такими звездами, что мы просто тряслись в сторонке и подойти боялись. Как-то даже неловко было подойти поздороваться, мы же вообще были никем для них, просто какие-то парни.
Что было дальше, как ты познакомился с текущим составом VP?
Мы играли в Vega Squadron вместе с 9pasha и No[o]ne очень долгое время. Можно сказать, что именно я их привел в Доту. Вову я вообще нашел в очень и очень слабой команде. Cказал, что с теми ребятами ему делать нечего и пригласил к себе. С Пашей было примерно так же, но он тогда не особо хотел играть соревновательную Доту, ему просто нравилось проводить время в игре. В конце концов он тоже согласился.
После я ушел из команды и мне на замену пришел Алексей «Solo» Березин.
С Rodjer я играл в команде Prodota Gaming, была в свое время такая команда. Это может прозвучать самоуверенно, но тогда я был наставником Вовы. Возможно, он меня уважает именно за то, что я помог ему в те времена.
С RAMZES666 и Solo я не играл никогда. Но с Ромой мы всегда хорошо общались, и он всегда знал, что я что-то умею.
С Алексеем был один забавный момент, мы с ним поругались в Интернет. Но когда увиделись в Катовице, то помирились.
Когда тебя позвали в VP, как это произошло, кто написал тебе?
Мне просто Рамзес написал в Steam: “пойдешь в тиму коучем”? Я тогда играл во что-то, подумал, что он шутит. А в тот период я сидел без работы. Потренировал Team Spirit неделю, мне не понравилось.
Когда уже Роман Дворянкин написал, я понял, что это все правда. Вот такая магическая история.
Расскажи, как проходит твой обычный день на буткемпе. Чем занят ты и как работаешь с командой?
Я начну с конца дня. Когда мы заканчиваем играть кланвары, я выписываю для себя какие-то определенные моменты по драфтам: что я хочу поменять, что не получилось, что хочется попробовать. Стараюсь найти дефолт команды: баны, пики, основные моменты игры.
На следующий день утром я прошу парней поиграть матчмейкинг на некоторых героях, чтобы они потренировались самостоятельно. Днем парни играют ММ на этих героях. Конечно, кому-то это делать не нужно из-за широкого пула героев.
Еще до вечерних спаррингов я обсуждаю с Ромой какие-то идеи, драфты, связки. Я спрашиваю его мнение во многих вопросах.
Дальше идут КВ и я пробую те идеи, которые для себя выделил ранее.
Уже по приезду в Чунцин вы на групповой стадии выглядели немного расслабленно. Тоже было скучно из-за слабых соперников?
Я бы так не сказал. Некоторые команды вообще не играли до этого турнирные игры, к таким командам невозможно подготовиться. Приходится адаптироваться во время самого матча. Даже EHOME, которые играли Минор в Бухаресте, сильно изменили свою игру. Поэтому мы и проигрывали первые карты в матчах. Я проиграл драфты в первых играх серии.
Перейдем к плей-офф и к тому матчу, когда тебе пришлось заменить Solo. Как это все складывалось?
Сначала были шутки в стиле “все, готовься, коуч в игре”, я отмахивался. При этом сам я не играл, а мой аккаунт вообще одолжил Рамзес. Я немного боялся, что пришлось бы на каком-то Чене играть, а я его тысячу лет не видел.
В итоге Семен и Ринат согласились стать заменой, но Valve запретили им, потому что они участники турнира. И вот тогда уже точно было решено, что я буду играть. У меня было такое странное чувство, потому что я и на Гримстроке ни одной игры не сыграл, и была вероятность играть на Чене. Слава Богу, не пришлось. Я играл на максимально простых героях.
Какие были эмоции перед самой первой картой матча?
Я работал спортивным психологом, такие вещи как самоподготовка и настройка себя на игру на сцене у меня отработаны, с ними нет никаких проблем. У меня не было сильных эмоций как до того, как я сел играть, так и во время игры. Эмоции появились уже после.
А лично ты не чувствуешь дополнительного азарта в игре против Puppey? Ведь он мастер драфта.
Puppey — это вообще отдельная тема для разговора. Я считаю, что он великолепный драфтер и великолепный игрок, но он очень много на себя берет. Я почти уверен, что драфтами занимается только он. И это потрясающе, потому что, например, он играет какую-то серию в финале и у него нет времени подумать о том, что ему брать в следующей игре. Ему приходится, как говорится, готовить все на коленках. А я могу смотреть игру и уже продумывать пик на следующую. Ему очень сложно и, как мне кажется, он часто переигрывает сам себя. Возможно, слишком переоценивает соперников, их знания и понимание его мыслей.
И напоследок, что нам ждать от VP в сезоне? Вы составляли план турниров? Возможно, вы уже думаете какие-то пропустить?
Мы не планируем весь сезон наперед, все решаем на месте. Но я считаю, что должен быть баланс в том, сколько мы играем и сколько отдыхаем. Чтобы не было ситуаций, когда отдых длится больше месяца, например.