Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Тренер Virtus.Pro Арсений ArsZeeqq Усов пообщался с редакцией Starladder о карьере, переходе в состав медведей и матч в качестве игрока.

arzeeq2

Расскажи, как ты пришел в киберспорт? Как познакомился с Dota 2?

Я играл в Counter-Strike, когда мне было 14 лет.

Еще в CS 1.6?

Нет, мы играли в Source. Играли на местном локальном сервере в Ульяновске. В один момент все вокруг начали говорить про новую игру — DotA. Мы сели, попробовали и нам не понравилось. Уже потом я скачал и установили локальный Battle.net и увидел, что там много игроков, начал играть серьезно. И пропал надолго.

И как ты от простого зависания в DotA перешел к киберспорту?

Я посещал турниры по первой Доте, слушал трансляции Вилата на 64 килобита, которые загружал в Winamp, смотрел игры на Garena и Вахе. 

Самый первый большой турнир, на который я поехал, был уже по Dota 2 и назывался он “Битва Четырех”. Я тогда играл с CemaTheSlayer, UnderShock и двумя белорусскими братьями Judo и obiwanbanan. В турнире против нас играли Virtus.pro с NS, ROX.KISS вместе с Solo в составе и еще одна довольно слабая команда, которая прошла квалификации. Тогда на сцене мы сыграли два матча против Virtus.Pro.

Там ты и познакомился с костяком VP?

Тогда… Это был странный ивент, они были звездами — Illidan, NS, Серега «G». Они были для нас такими звездами, что мы просто тряслись в сторонке и подойти боялись. Как-то даже неловко было подойти поздороваться, мы же вообще были никем для них, просто какие-то парни.

Что было дальше, как ты познакомился с текущим составом VP?

Мы играли в Vega Squadron вместе с 9pasha и No[o]ne очень долгое время. Можно сказать, что именно я их привел в Доту. Вову я вообще нашел в очень и очень слабой команде. Cказал, что с теми ребятами ему делать нечего и пригласил к себе. С Пашей было примерно так же, но он тогда не особо хотел играть соревновательную Доту, ему просто нравилось проводить время в игре. В конце концов он тоже согласился.

После я ушел из команды и мне на замену пришел Алексей «Solo» Березин.

С Rodjer я играл в команде Prodota Gaming, была в свое время такая команда. Это может прозвучать самоуверенно, но тогда я был наставником Вовы. Возможно, он меня уважает именно за то, что я помог ему в те времена.

С RAMZES666 и Solo я не играл никогда. Но с Ромой мы всегда хорошо общались, и он всегда знал, что я что-то умею.

С Алексеем был один забавный момент, мы с ним поругались в Интернет. Но когда увиделись в Катовице, то помирились.

Когда тебя позвали в VP, как это произошло, кто написал тебе?

Мне просто Рамзес написал в Steam: “пойдешь в тиму коучем”? Я тогда играл во что-то, подумал, что он шутит. А в тот период я сидел без работы. Потренировал Team Spirit неделю, мне не понравилось.

Когда уже Роман Дворянкин написал, я понял, что это все правда. Вот такая магическая история.

Расскажи, как проходит твой обычный день на буткемпе. Чем занят ты и как работаешь с командой?

Я начну с конца дня. Когда мы заканчиваем играть кланвары, я выписываю для себя какие-то определенные моменты по драфтам: что я хочу поменять, что не получилось, что хочется попробовать. Стараюсь найти дефолт команды: баны, пики, основные моменты игры.

На следующий день утром я прошу парней поиграть матчмейкинг на некоторых героях, чтобы они потренировались самостоятельно. Днем парни играют ММ на этих героях. Конечно, кому-то это делать не нужно из-за широкого пула героев.

Еще до вечерних спаррингов я обсуждаю с Ромой какие-то идеи, драфты, связки. Я спрашиваю его мнение во многих вопросах.

Дальше идут КВ и я пробую те идеи, которые для себя выделил ранее.

arzeeq3

Уже по приезду в Чунцин вы на групповой стадии выглядели немного расслабленно. Тоже было скучно из-за слабых соперников?

Я бы так не сказал. Некоторые команды вообще не играли до этого турнирные игры, к таким командам невозможно подготовиться. Приходится адаптироваться во время самого матча. Даже EHOME, которые играли Минор в Бухаресте, сильно изменили свою игру. Поэтому мы и проигрывали первые карты в матчах. Я проиграл драфты в первых играх серии.

Перейдем к плей-офф и к тому матчу, когда тебе пришлось заменить Solo. Как это все складывалось?

Сначала были шутки в стиле “все, готовься, коуч в игре”, я отмахивался. При этом сам я не играл, а мой аккаунт вообще одолжил Рамзес. Я немного боялся, что пришлось бы на каком-то Чене играть, а я его тысячу лет не видел.

В итоге Семен и Ринат согласились стать заменой, но Valve запретили им, потому что они участники турнира. И вот тогда уже точно было решено, что я буду играть. У меня было такое странное чувство, потому что я и на Гримстроке ни одной игры не сыграл, и была вероятность играть на Чене. Слава Богу, не пришлось. Я играл на максимально простых героях.

Какие были эмоции перед самой первой картой матча?

Я работал спортивным психологом, такие вещи как самоподготовка и настройка себя на игру на сцене у меня отработаны, с ними нет никаких проблем. У меня не было сильных эмоций как до того, как я сел играть, так и во время игры. Эмоции появились уже после.

А лично ты не чувствуешь дополнительного азарта в игре против Puppey? Ведь он мастер драфта.

Puppey — это вообще отдельная тема для разговора. Я считаю, что он великолепный драфтер и великолепный игрок, но он очень много на себя берет. Я почти уверен, что драфтами занимается только он. И это потрясающе, потому что, например, он играет какую-то серию в финале и у него нет времени подумать о том, что ему брать в следующей игре. Ему приходится, как говорится, готовить все на коленках. А я могу смотреть игру и уже продумывать пик на следующую. Ему очень сложно и, как мне кажется, он часто переигрывает сам себя. Возможно, слишком переоценивает соперников, их знания и понимание его мыслей.

И напоследок, что нам ждать от VP в сезоне? Вы составляли план турниров? Возможно, вы уже думаете какие-то пропустить?

Мы не планируем весь сезон наперед, все решаем на месте. Но я считаю, что должен быть баланс в том, сколько мы играем и сколько отдыхаем. Чтобы не было ситуаций, когда отдых длится больше месяца, например.

Полная версия

Материалы по теме

Virtus.pro обыграли AS Monaco Gambit в дебютном матче в рамках первого дивизиона DPC-лиги

0

Состав Virtus.pro по Dota 2 одержал трудовую победу над коллективом AS Monaco Gambit в рамках первого дивизиона DPC-лиги в СНГ регионе.

NAVI, Gambit, Team Spirit и Virtus.pro попали в одну группу на DreamHack Masters Spring 2021

Шведский турнирный оператор DreamHack провел жеребьевку своего предстоящего турнира серии Masters с призовым фондом в размере $250,000.

Virtus.pro сыграют с forZe в первом матче на Funspark ULTI 2020

0

Коллектив Virtus.pro встретится с российской командой forZe в рамках международного онлайн-турнира Funspark ULTI 2020 с призовым фондом в $250,000.

qikert об удобных соперниках: «Против европейских коллективов легче играть»

0

На YouTube-канале Virtus.pro вышел ролик, где игроки по CS:GO ответили на самые интересные вопросы от подписчиков и фанатов.