Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Евгений Chuvash Макаров дал интервью порталу Cybersport.ru. Игрок Gentlemen поделился мнением о патчах, кике из Natus Vincere, а проблемах с общением внутри коллективов.

600px-Chuvash_DL10

— О патче 7.23 много говорят, в том числе и в негативном плане: что «Дота» пошла не по тому пути. Что ты об этом думаешь?

— Лучше пусть идет хоть по какому-то пути, чем полгода ждать чего-то. То, что игра обновляется, — это уже очень круто. Даже раз в полгода огромный патч — красота нереальная. Хочется играть и играть снова.

— Незначительные изменения после большого патча свидетельствуют о том, что они что-то дорабатывают, или они понимают, что что-то сделали не так, и теперь все резко убирают, режут?

— Понятно, что они все исправляют потихоньку. Так и должно быть. Кто же еще будет проверять, кроме игроков? Понятно, что есть какой-то штаб сотрудников, но их вроде не так много. Они игроки разного уровня. На высоком MMR — одна имба, на 2 тыс. MMR — другая. Без теста от игроков точно не разобраться.

Мне все нравится, за исключением пары героев. Ненавижу Treant Protector, потому что последние две недели я прихожу к нему на линию — ни разу не выиграл. Остался очень недоволен. А по самой игре всё прикольно, интересно. То, что на днях сделали аванпосты раз в десять минут, а не в пять, тоже хорошее изменение.

— Я слышал мнение, что игры в патче будут длиться 50-60 минут. Тебе не кажется, что длительность матчей в «Доте» будет больше по сравнению с прошлым обновлением? Несмотря на то что она вроде бы темповая, есть аванпосты, постоянно какая-то движуха.

— Пока не заметил разницы. В прошлом патче примерно так же было — 40-50 минут, может, иногда 30 минут. За 20 уже редко выигрываются игры, только какие-то совсем халявные. И сейчас примерно столько же — ни разу не видел предметы последнего тира.

— Что думаешь насчет мнения о том, что разработчики убивают тактику быстрых пушей, ранней доминации?

— Мне кажется, что тактика быстрого пуша давно уже себя изжила. Все-таки 2019 год на дворе, игре десять лет. Когда это работало, лет семь назад? Все это уже никому не интересно, наверное. Лично мне точно. Хочется чего-то нового, бегать, нажимать скиллы, попадать ими, туда-сюда.

— Расскажи, с чем связан твой кик из NAVI? В то время комментаторы и аналитики называли тебя одним из лучших в игре. 

— У нас был внутрикомандный застой. Мы очень хорошо начали сезон: топ-2 на майноре [DreamLeague Season 10], топ-2 на MegaFon Winter Clash, где-то там еще — везде хорошо играли плюс-минус. Тогда, [в момент моего кика], уже длительное время был спад, и было понятно, что нужно как-то зарефрешить атмосферу, потому что она становилась все больше и больше накалена. Могли убрать кого угодно, но у меня была пара игровых конфликтов. Не игровых, а послематчевых. Не в том плане, что мы *** [лица] друг другу били, а просто не разделяли взгляды на игру. Сейчас почти со всеми ребятами хорошо общаюсь. Ни к кому никаких претензий не имею.

— В NAVI есть менеджеры, психологи. Почему клубная структура не помогает наладить взаимоотношения внутри команды, чтобы не происходили такие ситуации?

— Менеджер у нас был хороший, большой молодец. Скреплял, поддерживал. Но в целом психологи точно никак в плане «Доты» тебе не помогут. Когда ты споришь за «Доту» — там уже всё. Это как-то со временем приходит, что ты становишься спокойнее. Тогда я был не сказать, что не спокойный, но чуть-чуть смутьян — вносил смуту. Но в целом это не так просто работает.

— Часто слышу, что одна из главных причин замен и плохих результатов — проблемы с внутрикомандным общением. Игрокам не всегда удается договориться, пойти на компромиссы. Почему так происходит?

— Есть молодые игроки. Они приходят, жизни не видели. Вот как все примерно начинали: в старших классах уже пропускали школу, а некоторые даже раньше. Грубо говоря, у людей плохо с социализацией. Именно у очень молодых ребят. И они вечно огрызаются, всё в штыки. Понятно, что не у всех, но у некоторых такое есть. Поэтому с ними очень тяжело договориться. С возрастом, разумеется, всё приходит, но договориться от этого не легче.

— Как ты оцениваешь ситуацию в нашем регионе в плане дальнейших перспектив? Кто, по твоему мнению, более перспективен в ближайшее время?

— Понятно, что сейчас Virtus.pro начала хорошо играть. Следующий ESL всё покажет — кто хорош, кто не хорош. Пока VP может сильнее всех отыграть. Gambit, Team Spirit, NAVI примерно равные команды. Каждый может выбить каждого. Очень интересную вещь говорил Рамзес: у нас есть три-четыре средние команды, и если там самые лучшие игроки соберутся вместе, то у нас получится две сильные команды. А пока этого не происходит.

— Если бы надо было собрать эти команды, какой у них был бы состав?

— Могу сказать, что если бы в начале сезона произошло так, что в VP были бы iLTW и Immersion… На первом мейджоре хоть они и выступили плохо, но в целом сейчас очень хорошо играют. Возможно, у них что-то бы получилось. На данный момент они и новички VP уже примерно равны, но изначально больший буст команде дал бы Immersion.

— После последнего мейджора Ghostik написал пост о том, что не надо критиковать игроков. Как ты считаешь, можно ли их всё-таки критиковать?

— Может, есть люди, которых это *** [сильно] задевает, но в целом я уверен, что такие люди, которые уже не первый год тут крутятся, — их, в принципе, не то чтобы в самое сердечко ранит. Я думаю, с новичками так же. Чуть-чуть обидно. Ты такой посмотрел: «Ай-ай-ай, но как ты так? Свои же ребята». В целом не то чтобы ты *** [сильно] расстроишься и уйдешь в запой на неделю.

Если тебя поддерживают, то очень приятно. Когда я играл в NAVI первые месяцы, у тебя такой результат — не прошел, но чуть-чуть тебе не хватило. Почитал слова поддержки — тебе приятно, почитал критику — тебе пофиг. Очевидно, что поддержка лучше, чем критика (смеется)

Источник

Материалы по теме

GeneRaL: «В NAVI решафла не будет»

0

Игрок Natus Vincere по Dota 2 Виктор GeneRaL Нигрини сказал, что его состав не будет делать решафлы. Об этом он рассказал во время прямой трансляции на своем Twitch.

«Выигрывать всё, что только можно» — b1t дал интервью порталу HLTV

Валерий «b1t» Ваховский стал девятым в рейтинге лучших игроков 2021 года по версии HLTV.org. В интервью для HLTV.org он отметил, что хочет улучшать игровые навыки и помогать команде побеждать. Перевод на русском языке опубликован на сайте NAVI.

NAVI представили нового игрока по Valorant

0

Сегодня организация Natus Vincere на своем Youtube канале представили нового игрока. Им стал 18 летний Ярослав «Jady» Николаев!

«Это профессиональная игра или патруль?» NS жестко раскритиковал NAVI и их противников в матче на D2CL

0

Аналитик и стример Ярослав NS Кузнецов прокомментировал игру Natus Vincere и Team Tickles. По мнению Ярослава, это была самая плохая игра, что он видел. Об этом он заявил во время прямой трансляции Twitch.