Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Год назад эта команда выиграла СНГ майнор, полгода назад играла в финале мейджора в Берлине. Вчера Virtus.pro  в сложной борьбе уступила в нижней сетке Mad Lions и завершила выступление на IEM Katowice 2020. Сегодня главный тренер коллектива Дастан Dastan Акбаев дал нашему порталу обширное интервью, в котором мы напрямую задали наставнику вопросы, которые накопились за долгое время.

  • Будет ли решафл в Virtus.pro?
  • Какие изменения прошли в команде. Новый внутриигровой лидер?
  • Длинный буткемп — панацея?
  • Что будут делать Virtus.pro до мажора.
  • ESL Pro League
  • Вспоминаем былое.

a4249130bb9134be1f38c888fd5ba316-1024x1024

— Хотелось бы, чтобы интервью записывалось при других обстоятельствах… В каком сейчас состоянии находится команда?

— Команда находится в поиске решений. Мы пытаемся найти проблемы, которые приводят к таким плохим результатам. В то же время не хочется все рубить с корня. В общем, у нас идут разговоры по выявлению проблем и причин, по которым они возникают.

— Вчера ты много фейспалмил во время игры… 

— Вчера у меня было такое состояние, что я очень сильно хотел победить. Я не всегда ко всем играм так подхожу, но вчера мы так сильно подготовились… Вот есть раунд, мы к нему готовы, но по обстоятельствам, которые не понятны мне, все идет наперекосяк. 

Все началось с Overpass. Потом была Vertigo. Ее, я считаю, мы сыграли хорошо и заслуженно победили. На Dust2 принимались неправильные решения. То мы не можем принять лонг, то мы его не отдаем. Решения, которые игрок стабильно принимает, не были приняты в той игре. И я не мог понять почему.

Я считаю, что именно на этом турнире у нас была хорошая подготовка к соперникам: по всем составляющим, в том числе по психологической. Я не знаю, почему мы не взяли последние два раунда. Значит, видимо, такая у нас судьба. Очень обидно, что мы не смогли забрать эту игру.

— Месяц назад в сети появились слухи, что вы готовитесь к решафлу. Однако в итоге вы сохранили состав. Как вам это удалось?

— В этот раз не было никакого разговора. На самом деле, был период, когда мы просто интересовались разными возможностями. Однако этот период плох тех, что игроки сейчас участвуют в майнорах. Из-за этого получить необходимых игроков очень сложно. Система по выкупу игроков в Counter-Strike не очень эффективна. И покупать за баснословные деньги игрока… Даже учитывая, что это деньги организации, а не наши собственные — я не думаю, что это нормально. 

Во-первых, сейчас плохое время для решафлов. Во-вторых, на это еще влияют ненормальные цены. В-третьих, есть вера, что может лучше сыграть с текущим составом, что идти вперед с другими людьми. Если что-то пойдет не так, то в июне будем искать игроков.

— Я так понимаю, решафл вы рассматриваете как самое крайнее средство?

— Мы решафл рассматриваем, это нормально. В команде мы можем открыто об этом говорить: у нас плохие результаты. Просто сейчас время такое, что… впереди мейджор. В связи с этим команды все укомплектованы. Так что мы приняли решение, что до мейджора, скорее всего, не будет решафлов. Скорее всего. 

— Месяц назад ты говорил о том, что вы будете проводить работу над ошибками. Месяц прошел, но результата не последовало. Что вы делали?

— В плане изменений, мы в начале хотели, чтобы Даурен [AdreN] был капитаном. Однако, так как перед этим турниром было мало времени, мы это решение отложили. Мы все равно ожидали здесь хороший результат и не думали, что будем к этому прибегать. 

Мы поехали на буткемп, но провели там мало времени. Мы были там около недели. Так что я не могу сказать, что у нас было много времени на то, чтобы что-то менять кардинально. Мы работали над Vertigo; на ней у нас хорошо получается играть. Есть улучшения в игре, но играть лучше и давать результат — это разные моменты. Я вижу, что мы играем лучше чем прежде, но это не приводит к улучшению результатов.

768fbfd6fc4d54191fdde5cfcbadc176

— Кстати, говоря о Vertigo. На этом турнире много кто играет эту карту. В чем ее преимущество?

— Vertigo хороша тем, что она не такая заезженная, как все остальные карты. В целом, все другие карты и их фишки уже можно описывать полностью. Уже все обладают информацией, каких видов бывают раунды. На Vertigo же все еще есть моменты по передвижениям по карте, которыми ты можешь удивлять. Поэтому Vertigo — это что-то новое.

— Возвращаясь к теме состава. Вашей пиковой точкой стало второе место на StarLadder Major Berlin и потом выигранный BLAST Moscow. За ним последовал переходный период решафла из AVANGAR в Virtus.pro.С какими проблемами вы столкнулись?

— Я думаю, что здесь есть много причин, по которым мы играем плохо. Это не что-то одно: это череда разных моментов. 

У кого-то убавилась мотивация, и мы столкнулись с этой проблемой. У некоторых пропала индивидуальная игровая форма, и с этим мы тоже работаем. Личная жизнь. Она появилась у некоторых людей: больше чем у одного в команде. Это тоже влияет. Как строить личную жизнь с таким ненормальным форматом? Ты вечно на турнирах, на базе. Мне кажется, игроки с этим столкнулись. Еще есть определенные жизненные моменты.

Также есть моменты, когда мы проигрывали с близким счетом, и они тоже очень сильно влияют на мораль. Были и разгромные игры, но мы проиграли очень много матчей с близким счетом. Бывают важные моменты, когда такие игры нужно выигрывать, и тогда у тебя складывается совсем другая картина. Одно событие может повлиять на целый период в будущем.

Возьмем в пример mousesports. У них был турнир в Китае, в котором мы тоже участвовали. Они проигрывали TYLOO: первую карту проиграли, на второй были позади 8-15. Потом woxic включился в игру, они делают камбэк и впоследствии выигрывают этот турнир. Потом они выигрывают четыре подряд. Вот вам пример того, как решает момент.

Также возьмем в пример NAVI. У них была ключевая игра с Astralis [на BLAST Premier]. Они сделали камбэк на Inferno. Это одна карта, одна игра, но это дает уверенность надолго вперед.

Мы ищем свой момент, чтобы вернуть уверенность. Мы всегда уверены, но победы, все-таки, лучшая панацея от всех проблем.

— В AVANGAR вы чуть-ли не безвылазно сидели на буткемпе. В Virtus.pro, очевидно, были праздники. У вас было много турниров: вам не хватало времени засесть на буткемпе. В результате та привычка, которую вы набивали несколько лет, могла пропасть. Насколько сильно это сказывается?

— Я думаю, что это очень сильно сказывается на нас. В то же время мы получили более высокий уровень жизни за это время. Мы посещаем больше турниров. Наверное, находить мотивацию и быть лучшим — это тоже особое умение и талант [при таких условиях].

Если сравнивать с большим спортом, это не такие уж и большие деньги. Поэтому как большие личности, вроде Криштиану Роналду, находят в себе мотивацию быть лучшими — это очень важный момент. 

Сейчас если игроки не хотят быть лучшими, то это большая проблема. Сейчас команды играют сильнее, чем полгода назад. Это постоянный рост и его нужно постоянно держать. И я не думаю, что сейчас каждый игрок в нашей команде живет с этой мыслью. Сейчас идет период личностного роста. Без понимания того, что нужно сделать в данный момент. Это не только игровые моменты: это связано с психологией и жизненными моментами. Нужно понимать, для чего ты играешь. Нужно понимать, что тебе нужно и как мотивировать себя.

Я, например, мечтал об этой жизни. Последние полгода — то, к чему я и вся команда шла; чтобы мы ездили по инвайтам, не играли квалификации и показывали классный CS. Но жизнь, она такая… Я сам очень расстроен, что мы показываем такие результаты.

С другой стороны, нужно также всегда видеть позитивные моменты; думать о том, как выбираться из этого. Сейчас у всех начало карьеры. Все команды, без исключения, сталкиваются с такими моментами. Это большой опыт. Даст бог — мы выйдем из этого. И мы будем вспоминать это время, и в будущем мы никогда не будем совершать такие ошибки. 

600px-Dastan_at_Dreamhack_Open_Leipzig_2020

— Нужен ли сейчас команде длительный буткемп, как во времена AVANGAR?

— Именно в данный момент, рассматривая время до мейджора… После Катовице мы будем 2-3 дня дома и потом поедем на нашу базу. Мы поедем на Мальту и посмотрим, как покажет себя AdreN в качестве координатора. Посмотри, как будет себя чувствовать команда. После Мальты, с апреля до ESL One Rio в мае, слава богу, не будет больших турниров. Мы сможем перезагрузиться, закрыться от всех и подготовиться к мейджору. 

У меня все равно есть ощущение, что мейджор — наш турнир, где мы всегда показываем хороший результат. Есть вера, что там будет хороший результат, который нам очень нужен. В этот период с апреля по май перед мейджором мы будем думать о том, чтобы не перегореть. Нам нужна и легкость, и куча других моментов, чтобы хорошо подойти к турниру. Плюс он находится на другом континенте: все эти моменты нужно решить. Наша задача — сделать от себя максимум. Там уже как даст бог. Будем стараться. То что было, было. Что же нам с этим поделать?

Обращаюсь к тем, кто читают это интервью. Я всегда хотел, чтобы вы чувствовали… Вот идет хейт в сторону игроков. Мы сами видим, что кто-то проседает или кто-то недоигрывает. Из-за того, что есть одна большая проблема, нам тяжело добраться до других. Это не так легко решается. Плюс это такой вид спорта, где играют пять игроков. Здесь нет скамейки запасных. Здесь играют люди, а у людей бывают обстоятельства, которые мешают показывать хорошую игру. Нужно работать с человеком, ибо существует не так много замен на игроков такого уровня. Прибегать к заменам очень не хочется.

— Вопрос о ESL Pro League. Вы получили инвайт, но не стали совладельцами. Как ты встретил новость об этих лигах? Как вы стали одним из участников самой крупной из них?

— Мы получили очень много инвайтов за счет хороших результатов из прошлого. К сожалению, сейчас мы играем плохо, но [приглашения] встречаем позитивно. Каждый турнир — возможность проявить себя.

По поводу франшизных лиг, я считаю, что это хорошо. ESL и FLASHPOINT — огромные компании, которые, самое главное, могут дать хороший продакшн для зрителей. 

Этот инвайт был очень нам нужен, что проявить себя и вернуть уверенность. Однако мы не задумываемся ни о чем другом. Дают соперников — мы должны у них выиграть. В принципе, о каких-то глобальных вещах мы не задумываемся. Конечно, обидно, что мы подошли к EPL с плохими результатами. Если бы мы играли хорошо, то, скорее всего, заключили бы с ними контракт. Ведь он, я считаю, связан с результатами. Дело в результатах, нежели чем в возможностях или связях Virtus.pro.

— Вы знаете, что у вас будет определенное количество турниров впереди. У вас есть определенный график. С одной стороны, это дает возможность подготовиться. С другой, вы можете немного расслабиться. Согласен ли ты с этим? Влияет ли это на вас?

— Есть, конечно, расслабленность, но я бы назвал это спокойствием. Мы понимаем, что у нас есть возможности себя проявить. Инвайты — это, в любом случае, хорошо.

Мы должны наработать такую игру, которая при перелетах не будет влиять на нас. Это должна быть стабильность, которой мы сейчас не обладаем. Действующие топ-10 команды мира отличаются стабильной игрой. На них не влияет ни время, ни перелеты. Мы стремимся к тому, чтобы быть такими же. 

1576677961.4319

— Любой человек, который попадает в топовую организацию, получает определенный инструментарий. Какие возможности ты получил как тренер Virtus.pro?

— Ничего кардинально не поменялось. Здесь стало больше рабочих моментов. Я жалею, что не был строг к игрокам, когда мы достигли успеха. В моментах, где надо было гнуть линию и идти на жесткий диалог. В следующий раз, когда будет, даст бог, хорошее время, я не упущу эти моменты и буду заставлять больше работать. Если в первую половину периода [неудач] мы реально были уставшими, то во второй мы играли плохо из-за нехватки практики. 

Это опыт. В следующий раз я бы изменил свое поведение как тренер.

Год назад, на майноре в Катовице у команды было самое лучшее психологическое состояние за все время ее существования. Несмотря на мейджор, тот майнор был… Когда у вас ничего нет за спиной и ваш следующий турнир значит все, ты соответственно и играешь как зверь. Ты никогда не отдашь эко, как мы отдали на Mirage против пяти USP-S. Никогда такого не произойдет. Это все в голове.

Надеюсь, что киберспорт будет расти, и такие моменты будут искореняться. Психология — неотъемлемая часть этой игры.

Материалы по теме

Parimatch League CS:GO: Syman, pro100 и Gambit Youngsters получили приглашения

0

Еще три команды получили прямые приглашения в Parimatch League CS:GO, ими стали pro100, Gambit Youngsters и Syman. Итого на сегодняшний день уже известны 6 команд, которые будут сражаться в первом сезоне лиги.  Оставшиеся два места будут отданы командам, победившим в открытых отборочных, которые состоятся 6 и 7 марта на платформе faceit. Регистрация на СНГ квалификацию

Рейтинг HLTV: Virtus.pro в шаге от вылета из TOP-20

0

30 марта, авторитетный портал HLTV.org в очередной раз обновил рейтинг CS:GO команд. Natus Vincere по-прежнему удерживают лидерство, а следующие 5 коллективов сохранили свои позиции. Evil Geniuses, 100 Thieves и Team Vitality поднялись на одну строчку, так как FaZe опустились на 3 позиции и заняли десятую строчку. Во второй десятке позиции улучшили FURIA, OG и Heroic,

Virtus.pro начали ESL Pro League Season 11 с поражения

0

Virtus.pro уступили в своем дебютном матче регулярного сезона ESL Pro League Season 11. Казахи проиграли FaZe Clan со счетом 0:2 по картам. В свою очередь европейский коллектив выиграл свой второй матч. Ранее FaZe проиграли в G2 и mousesports, а также победили TYLOO. Статистика матча: Промежуточные итоги группы С: ESL Pro League Season 11 проходит в

FlyToMoon — чемпионы второго сезона Parimatch League

Определился новый чемпион Parimatch Dota 2 League S2. FlyToMoon, после эпичного камбэка, вырвал победу из рук Virtus.pro со счетом 3:2. За первое место игроки заработали $50 000. Групповая стадия лиги проходила с 1 февраля по 13 марта. По итогам на финалы прошли Virtus.pro, HellRaisers, FlyToMoon и Winstrike Team. В первом раунде коллектив Ильи ALOHADANCE Коробкина