Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Без всякого сомнения, Astralis потрясла все киберспортивное сообществе CS:GO новостью о подписании Патрика es3tag Хансена в качестве шестого игрока. Этим датская команда создала безпрецедентный повод для обсуждения. Пусть сама практика запасного игрока и не является новой в дисциплине, но это первый случай, когда абсолюно топовая команда решилась на подобный шаг.

Сообщество и фанаты раскололись на два лагеря: одни считают, что Astralis совершила ошибку, а другие рекомендуют не делать поспешных выводов, ведь если кто и может справиться с подобной задачей, так это Zonic и его команда. Мы решили спросить, что думают об этом Амиран Ami Рехвиашвили и Иван Johnta Шевцов — наставники команд NAVI.Juior и CR4ZY.

Тренер молодежного состава Natus Vincere заявил, что подобное решение приближает киберспорт к традиционным видам спорта. С другой стороны Ami считает, что наличие шестого игрока повлечет за собой другие проблемы:

Интересный мув, но все же очень опасный, думаю это приближает нас потихоньку к большому спорту. Уже был неудачный опыт BiG и некоторых других команд. Игроку очень сложно будет знать абсолютно все роли игроков и мне кажется Astralis столкнутся еще с одной проблемой в будущем, на некоторых позициях игрок замены начнет проседать.

Johnta сразу увидел несколько позитивных моментов в подписании es3tag. По утверждению тренера, эффективность такой замены напрямую зависит от универсальности самого киберспортсмена.

Это очень интересный ход от датчан. Я давно прикидывал, как это может работать для команд. Есть много позитивных моментов, которые может дать наличие шестого (а может в будущем и седьмого) игрока. Чтобы долго не расписывать, вот прикину несколько основных:

— здоровая конкуренция между игроками в составе
— решение проблемы рабочего перегорания
— свежесть в восприятии игры для всего состава
— нестандартность действий

Основной проблемой же станет то, какие роли может отыгрывать шестой игрок и как будет проходить подготовка команды. Датчане взяли es3tag не напрасно, он парень универсальный. Может отыграть и опорником, и снайпером и хелпующим и это из того, что мы просто видели по его игре. Будет интересно посмотреть как Astralis будут играть с ним. Будут ли с ним готовиться в полной мере, делать буткемпы с ним и как часто будут менять игроков в основе.

Самой интересной для Рехвиашвили стала личность игрока. По мнению Ami, es3tag «никогда не выделялся» и ему интересна логика выбора Astralis в этой ситуации.

И так же интересный момент с подписанием es3tag. Он особо никогда не выделялся и интересно будет послушать Astralis, почему выбор пал именно на него, а не на более молодых и перспективных stavn и borup. Мне кажется это ничем хорошим не закончится и они обратят свое внимание на академию или вторую команду. Хоть все же очень интересно будет наблюдать за ними, я уверен, качество игры из-за этого просядет, ведь в CS:GO очень важна сыгранность и синергия между игроками.

Отчасти со словами тренера NAVI.Junior согласен и Johnta. В комментарии, Шевцов обьяснил, что для жизнеспособности схемы нужно три игрока на замене. В таком случае молодежь получит опыт, а уровень команды не будет сильно проседать.

Если отойти от случая Astralis, я думаю может вполне быть жизнеспособной вот такая схема — пять игроков в основе, и три на замене (опорник/энтри, инициативный игрок который может заколить и быть игл, снайпер-универсал). Так можно было б менять любого игрока, когда необходимо. Если игроки на замене играли ранее вместе, могло быть особенно прикольно. Ведь можно ставить в состав 3 игрока основы + 2 сыгранных игрока с замены (кэп + снайпер например).

Рассмотрим ситуацию, где Astralis взяли себе еще пару молодых талантов — Bubski и Stavn — и у них на замене будет трое. Команда сможет вполне боеспособно выходить на матчи, имея даже 3 игрока основы и два молодых. При этом не сильно будет теряться игровой стиль и уровень, а молодые будут получать опыт. Работать над уровнем индивидуальной игрой вне тренировок и матчей команды сейчас можно на FPL.

Вообще для многих игроков это может быть совершенно новой моделью для развития. Быть мощным универсальным игроком, работая над собой и своим брендом при этом играя на замене.

А что вы думаете? Взлетит ли идея нового состава Astralis с шестым игроком или датчане в скором времени откажуться от авантюры? Делитесь своим мнением в комментариях.

Материалы по теме

Матч дня: решающий поединок NAVI против fnatic

24 марта пройдут решающие матчи групповой стадии ESL Pro League Season 11 в группа А и B. Нас ожидает старое эль-классико между Natus Vincere и fnatic, а также противостояние между Astralis и Team Vitality. Ну и конечно же матчи forZe и Team Spirit, которые имеют все шансы пройти в следующий этап. Текущее положение команд в

Astralis официально подписали es3tag

Патрик Хансен официально присоединился к составу Astralis по CS:GO. Ранее портал hltv.org сообщал о том, что что FunPlus Phoenix могут отказаться от покупки команды Heroic по CS:GO. В случае перехода es3tag в Astralis китайская организация может отказаться от датского состава. — На данный момент я не могу как-либо это комментировать, поскольку мы готовимся к решению юридических

Astralis развалила сделку FunPlus Pheonix и Heroic из-за es3tag?

0

Портал HLTV.org сообщил со ссылкой на собственные источники о том, что FunPlus Phoenix могут отказаться от покупки состава Heroic по CS:GO. Причиной тому послужил возможный переход Патрика es3tag Хансена в Astralis. Если стороны договорятся о трансфере, то китайский мультигейминг откажется от датского состава, но вероятно сохранит слот в FLASHPOINT Season 1. В свою очередь датчане