Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Андрей Ghostik Кадык дал интервью порталу Cybersport.ru. Игрок B8 Esports рассказал о том, почему согласился играть в команде с Данилом Dendi Ишутиным, уходе Заура Cooman Шахмурзаева в Virtus.pro, других вариантах продолжения карьеры и многом другом.

Ghostik_epicenter

— Почему ты ушел из Team Spirit? Это была твоя инициатива или решение команды?

— Это было решение команды — не мое. Почему так произошло, я не буду говорить из уважения к людям, которые работают в этой организации. Мы расстались с ними в очень хороших отношениях. Мне было приятно играть в этом клубе, поэтому выносить какую-то инсайдерскую информацию я не буду. Люди сами могут судить, пошло это команде на пользу или нет.

— Какие у тебя были варианты помимо команды Dendi?

— Был вариант пойти в одну из команд со слотом в закрытой квалификации. Был еще один вариант в другом регионе. Но я склонялся к команде с Dendi, потому что этот вариант был еще на старте сезона. Учитывая, что Даня [Dendi] решил пропустить первый мейджор, я начал выступать с ребятами из Positive Guys. Тогда мы прошли на мейджор, и у нас уже не получилось вместе [с Dendi] играть. Видимо, судьба.

— А почему приглянулся именно состав Dendi?

— Я с ним уже играл около месяца. Мне импонировал его подход к тренировкам, к игре. Казалось, что близкий по душе человек.

— У него какой-то особенный подход к тренировкам?

— В некоторых аспектах да.

— Судя по твиту от вашей организации, вы с Cooman остались в теплых отношениях. Вы пытались уговорить его остаться в команде или отнеслись с пониманием к его решению?

— Если честно, я не думаю, что игроки остались в теплых отношениях. Тут лукавить не буду. Ситуация такая, что у каждого амбициозного игрока в карьере наступает момент, когда ему нужно решить: поступать по совести или гнаться за амбициями.

Есть переходы в команду, которые, в моем понимании, нормальные, — человек решил уйти и сказал об этом заранее, чтобы у команды был шанс найти замену. Либо он отыграл за какую-то организацию долго, закончился сезон, и он перешел — это нормально, тут никаких обид не может быть. А есть поступки, когда… Я к нему хорошо относился в принципе и не верил, что человек может за три-четыре дня до старта квалификации просто взять и уехать с буткемпа. Да, я могу отчасти понять, что это Virtus.pro — имя, высокого класса игроки. Но все-таки думаю, было бы честно делать это после квалификации.

— Каких еще игроков рассматривали на место Cooman?

— Честно скажу, за четыре дня это было проблематично сделать. То, что pio65 отозвался, нас спасло. Нам нужен был игрок, который уже имеет опыт. Потому что были игроки еще совсем зеленые — из паблика, их многому нужно учить. В таком случае было бы лучше пропустить квалификации. Но отозвался pio65, быстро приехал на буткемп. Да, квалификацию мы не прошли, но в сложившейся ситуации это было ожидаемым исходом.

— Сколько было времени на подготовку к квалификации в таком составе?

— Два-три дня.  

— В открытых отборочных вы проиграли Modus Unity. Что на тот момент происходило в коллективе после поражения? Какие ожидания были от квалификации в целом?

— Самое обидное, что на тренировках мы хорошо играли — что с Зауром [Cooman], что с pio65. Понятное дело, тренировки — это тренировки, игра — это игра. Все меняется, где-то волнение играет роль, и ты проигрываешь в best-of-1. Обидно, что не смогли реализовать свой потенциал, который у нас действительно был — и сейчас, надеюсь, остался.

После поражения расстроились. Все, конечно, понимали, что такой вариант возможен — что, учитывая ситуацию, мы могли не пройти открытую квалификацию. Даже если бы Cooman не ушел, всё равно был бы шанс, что мы не попали бы в закрытые отборочные — такой шанс всегда есть. У меня в карьере такое бывало, скажем прямо. Расстроились, но двигаемся дальше, что делать.

— Кто отвечает за координацию — Dendi или все вместе? Кто-то, возможно, подсказывает, со стороны ему помогает?

— Dendi все делает, по сути. Общаемся, конечно, командой. В зависимости от наших пожеланий он направляет игру. 

— Что думаешь о текущем положении сцены в СНГ? Усилилась ли реально Virtus.pro такими заменами в составе?

— На короткой дистанции — усилилась. На длинной — тяжело сказать. С их стороны я могу понять эти замены: они хотят усилить команду любым способом прямо здесь и сейчас.

По поводу всей сцены в СНГ, мне кажется, что сам уровень отборочных конкретно на этом мейджоре был не очень высок. Из-за этих всех ситуаций, перестановок — всех это коснулось. Из-за того, что нет стабильности, судить о какой-то высококлассной игре не приходится. Обычно команда проходит квалификацию, но на самом турнире может выступить плохо.

— В Natus Vincere CeMaTheSlayeR заменил Zayac, но команда выступила неплохо на квалификации. Достойная ли это замена Бакыту? Почему его раньше не звали в такие топовые коллективы?

— Семен [CeMaTheSlayeR] со мной на мейджоры проходил — уже были топовые коллективы! (Смеется) Шучу, я все понимаю. К Семену я хорошо отношусь, он сильный игрок. Конечно, я с ним играл, когда он выступал на «пятерке», но он всегда тяготел к четвертой позиции. Тут все от него зависит. Сравнивать двух игроков я не буду, потому что, в моем понимании, это игроки разного плана. На длинной дистанции — посмотрим. 

— По-твоему, тебе удалось достучаться до людей, когда ты писал о критике игроков?

— Отчасти, думаю, да. Я действительно стал чаще замечать, что на трансляциях люди более разборчиво подходят к играм, начинают говорить о лейнинге — думают о таких вещах. Было приятно. 

Но я не первый об этом заговорил, такое уже бывало. И каждый раз помогало только на короткой дистанции, потом все забывали об этом споре, и всё возвращалось на круги своя. Посмотрим, как в этот раз будет. Наверное, если бы другие игроки публично поддержали эту позицию, ситуация бы исправилась. Но пока сами игроки молчат, что-то поменять не получится.

— Вашим первым соперником на WePlay! станет Team Secret. За счет чего можно обыграть такого сильного соперника — фаворита турнира?

— За счет хорошей подготовки, потому что они не знают, чего ждать от нас. Secret только что играла в квалификации — это может помочь нам. Тяжело сказать, чего ждать от матча. Всё зависит от того, в какой форме сейчас наш соперник.

— А вы серьезно готовились к этому турниру?

— Конкретно к этому турниру мы не готовились, так как получили инвайт в последний момент.

— Какие плюсы и минусы текущего патча в Dota 2 можешь выделить?

— Патч мне нравится. Очень часто читаю, что «Доту» сильно меняют — все это ерунда, я уверен. Игру нужно каждый раз обновлять, делать более интересной, чтобы люди что-то изучали. Для рядового игрока, который заходит два-три раза в неделю, изменения, может быть, и кардинальные. Но для профессиональных игроков все новое в кайф. Я не буду говорить, что это один из лучших патчей, потому что не вспомню ощущений от других. Но не могу назвать ничего, что мне бы сейчас не нравилось.

— Разработчики пытаются как-то заинтересовать аудиторию, но онлайн Dota 2 падает. Как думаешь, с чем это связано?

— Не знаю, тяжелый вопрос. Я не ощущаю, что онлайн Dota 2 падает.

— Люди говорят, что это из-за отсутствия обучения. Если бы оно было, то больше бы людей заинтересовалось.

— Возможно. Потому что я не пользовался таким никогда, но то, что Valve делает мало для привлечения новых игроков, — это 100%. Я не вижу каких-то усилий в рекламе игры. Я вижу, что Valve работает больше в плане киберспорта — для профессиональных игроков. А для новых игроков делает меньше намного.

Источник

Материалы по теме

Менеджер Team Spirit: «Несколько некорректно говорить, что мнения Ghostik и других игроков разошлись»

На портале CQ вішло интервью с менеджером Team Spirit — Русланой Берест. Она рассказала о разногласиях игроков во время мейджора, замене Андрея Ghostik Кадыка и выборе Алексея Nongrata Васильева. — Пресс-релиз сообщает, что «взгляды на процессы внутри команды разделились». По каким вопросам разошлись мнения Ghostik и остальной части команды? Разногласия были так велики, что коллектив пошёл на риск перед майнором

[Dota 2] Ghostik покинул Team Spirit

0

Team Spirit сообщила на командном сайте об изменении в своем ростере по Dota 2. Team Spirit была вынужденна заменить Андрея Ghostik Кадыка из-за разных взглядов на подход к тренировкам и развитию коллектива. Место игрока на WePlay! Bukovel Minor 2020 займет Алексей Nongrata Васильев. Неизвестно продолжит ли он играть за «драконов» в дальнейшем. Комментарий Русланы Берест, менеджера

Ghostik: «По поводу Lil я был не очень хорошего мнения — мне самому не нравилось это. Но у меня не было никаких других вариантов»

0

Андрей Ghostik Кадык в интервью Яне b2ru Химченко рассказал об отношению к Лилу, уходе из Odium и созданию команды The Pango. В ходе беседы Яна узнала чем живет и питается Ghostik, о чём мечтают и сколько зарабатывают дотеры, как создать собственную киберспортивную организацию и не остаться в лопухах.