Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Еще до того, как Йо’она Serral Со’тала победил на WCS Spring 2019, мы взяли у него интервью. Он рассказал о финском киберспорте и как победа на Blizzcon изменила его жизнь. Кроме этого финн объяснил, почему Старкрафт никогда не «умрет», как киберспортивная дисциплина.SerraL_at_Blizzcon_Helena-Kristiansson_BlizzconSC2_00458

— Ты уже был в Украине, верно? Как тебе в нашей стране?

— Было дело. Если не ошибаюсь, я тогда принимал участие в европейских квалификациях к WESG 2016. Не сказать, что у меня было много времени на то, чтобы рассмотреть Киев, но люди здесь фантастические, приятные. Да и теплее тут, чем дома.

— На этом турнире принимает участие много украинских старкрафтеров. Можешь ли поделиться своим мнением на счет нашей просцены?

— У вас есть целая охапка вполне неплохих игроков. В первую очередь это, конечно же, Bly — он играет на высшем уровне. Остальные редко выступают на топ-турнирах, но я бы сказал, что они находятся на рубеже. Многим здешним игрокам немного не хватает для того, чтобы выйти на новый уровень.

Если по именам, то я могу назвать Kas, который в последнее время ощутимо прибавил. Не могу не вспомнить HellRaiser, который по моему мнению больше всех вырос за несколько месяцев. У него хороший скилл и понимание игры, так что я ожидаю, что мы сможем его наблюдать чуть больше в будущем на турнирах.

— Говоря о тебе, для тебя этот WCS является чем-то особенным, или это стало для тебя чем-то обыденным?

— Обычно я привык к тому, чтобы играть WCS на DreamHack, где само окружение отличается. Там гораздо более шумно и сложнее сконцентрироваться. Разумеется, что к каждому чемпионату я готовлюсь одинаково. В Киеве мне нравится место проведения и стулья. Но мой, скажем так, «майнд сэт» одинаков для любого турнира.

— Честно говоря, я лично далёк от StarCraft. Мне ближе по душе Дота и КС. Просцены в СК2 и Доте похожи — в обеих дисциплинах есть свой Pro Circuit, есть турниры в рамках этого цикла и вне его, например, WESG. Как следствие, у «дотеров» часто легкомысленное отношение к турнирам вне DPC. Лично у тебя отношение к квалификационным турнирам и обычным — отличается?

— Нет, не особо отличается. Да и у нас не так много турниров, которые не входят в Pro Circuit. Разве что WESG, который ты упомянул, но там и призовой фонд гораздо больше, что важно, т.к. у тебя нет по сути причин не трайхардить на турнире. Честно говоря, мне не нравиться играть на чемпионатах спустя рукава — это, во-первых, создает неприятное ощущение от самого себя, а во-вторых, наносит урон репутации.

— Самое главное событие для тебя в последние года — это, очевидно, победа на Blizzcon, верно?

— Абсолютно.

2018-11-05-image-22

— Часто киберспортсмены, которые победили на мейджоре в CS:GO или на The International в Dota 2, говорят о том, что их взгляд на игру после такого достижение меняется. Изменился ли твой подход к SC2 после победы в ноябре?

— Я не чувствую никаких существенных изменений, по правде. После самой победы на Близзконе моя мотивация особо не претерпела изменений, но я устал, поэтому я и взял вполне достойный перерыв. После этого все вернулось на круги своя, разве что теперь люди ожидают от меня большего, наверное.

— С тех пор у тебя, увы, еще не было побед. Это как-то влияет на тебя?

— Не особо. Я ведь дважды занимал 2-е место, да и в топ-4 был пару раз. Я согласен, что это не сравниться с победами, но и такие результаты вполне неплохие.

— Я помню тебя сразу после того, как ты проиграл на WESG. Ты был очень разочарован. Это не совсем хорошо сочетается с твоими словами.

— Тогда я проиграл на последней карте в bo-7. У меня были хорошие шансы победить, но я плохо исполнил, допустил ряд обидных ошибок. Думаю, что сыграй я тот матч в другой день, то я бы победил. Так что по большей части я был разочарован именно своей игрой, а не местом, которое я занял на турнире.

— Из западных игроков, кто твои самые опасные соперники?

— Я бы назвал Neeb. В общем на сцене много сильных игроков, но Neeb иногда действует так, что застает меня врасплох. Даже обычные вещи.

— Киберспорт в Финляндии в последние годы сильно вырос. Сегодня есть целая команда ENCE по CS:GO, ты в SC2, и, конечно же, нельзя забывать о чемпионах The International 2018 — Topson и Jerax. Как бы ты описал киберспорт в своей стране?

— Если говорить о StarCraft’e, то не сильно просцена и выросла. Но командные киберспортивные игры и правда сильно выросли за последние пару лет. Традиционно у нас сильная популярность CS:GO, сейчас к ней прибавилась Dota 2. Мне кажется, что в этих играх ключевым фактором является то, что люди много общаются между собой и за счет правильного общения достигают успеха. Яркий пример — ENCE, которые заняли второе место на мейджоре, хотя до этого почти год играли без ощутимых результатов.

— Ощущаешь ли ты, что твоя победа на Blizzcon как-то повлияла на финскую StarCraft-сцену?

— У нас всего пара игроков, которые пытаются пробиться на мировую арену, но большинство игроков слишком молоды, и из-за школы не могут уделять достаточно много времени StarCraft. По сути в Финляндии нет полноценных игроков в StarCraft, только я. Основной проблемой является то, что турниров проводится мало. Но в то же время нет смысла проводить больше турниров, если игроков мало. Замкнутый круг.

Моя победа повлияла на игроков, но этого было явно недостаточно.

— Есть ли соображения, как разорвать этот круг?

— Не знаю, честно. Возможно Blizzard должна уделять региональным сценам больше внимания, создавать лиги, к примеру. Чтобы молодые игроки могли с чего-то начинать. Как это делают организаторы National League. Необязательно даже с большим призовым фондом, главное — создать пространство, в котором игроки могли бы заработать свои первые деньги.

— Чемпионы TI8 Topson и Jerax были приглашены на прием президента за их достижения перед страной. Почему тебя не было?

— Единственная причина, по которой меня могли позвать — это победа на Blizzcon. Но инвайты на прием рассылались гораздо раньше, чем я победил. Я не могу утверждать на 100%, что меня пригласили бы, но меня это не особо заботит. Тем не менее, приятно видеть, что киберспортсменов чествуют на уровне со спортсменами, т.к. у нас киберспорт — это официальный вид спорта.

— Сегодня в киберспорте командные виды спорта доминируют на одиночными. Более того, ежегодно выходят новые тайтлы, которые набирают широкую аудиторию. Какое будущее ты видишь в этом всем для StarCraft?

— Тайтлы выходят, да, но на Старкрафте это практически не отражается. Поэтому я не думаю, что ситуация сильно поменяется в будущем. Всегда будут игроки, которым стратегии нравятся больше всего, а StarCraft — единственная игра в своем жанре.

Материалы по теме

Последние звуки «Эры Astralis». Клуб выложил тим-спик с матчей против ENCE и FaZe в полном составе

0

В ютубе на официальном канале Astralis выложили тимспик против команд ENCE и Faze Clan в рамках ESL One: Road to Rio — Europe.

Хайлайт дня: Jamppi снова «подрубил»? Читерский эйс с пистолета от финна против MAD Lions

Игрок команды ENCE eSports Элиас Jamppi Олкконен — герой матча против MAD Lions на турнире BLAST Premier Spring Showdown 2020. И в этом видео можно понять почему. Просто отличный эйс в первом раунде матча с usp-s.

ENCE и Team Vitality прошли на BLAST Premier Spring 2020

0

ENCE и Team Vitality смогли обыграть своих противников на BLAST Premier Spring 2020 Showdown, и прошли на BLAST Premier Spring 2020 Finals.

Сарказм не понят! Райз «натравил» хейтеров на Jammpi своим новым видео

0

Ютубер Евгений Райз сделал ролик про Элиаса Jammpi Олкконена, где в подчеркнуто ироничной форме обсуждает моменты, где Элиас якобы применял читы.