Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Наш специальный репортер на The International 2019 Бай Люфенг во время медиа дня взял интервью у тренера Natus Vincere Андрея Mag Чипенко. Украинец дал оценку мете, устоявшейся на чемпионате мира по Dota 2, а также рассказал чем команда занимается в перерыве между групповым этапом и плей-офф. Наставник Na’Vi уверил, что нет причин для беспокойства, т.к. внутри коллектива все хорошо, а поражения были вызваны потерей концентрации после второго игрового дня.

Напоминаем, что Natus Vincere сыграют против Mineski в первом раунде нижней сетки плей-офф The International 2019. Проигравшая команда покинет чемпионат мира по Dota 2, заняв 16-е место. А мы начнем наше интервью с небольшого блица.

– Любимый цвет?
– У меня их два: желтый и черный.
– Ogre или WindRanger?
– WindRanger.
– Любимая футбольная команда?
– ФК Барселона.
– Хобби?
– Настольный теннис, баскетбол, катание на велосипедах.
– Легендарный игрок, которого можно считать примером?
– Puppey.

mag

– Наверное, самый первый вопрос, который я должен вам задать: все ли в порядке сейчас в команде?

– В нашей команде все порядке. Почему не должно быть? Да, последние шесть игр были не самые удачные, но мы все разобрали, обсудили и я уверен, что дальше мы будем опять играть в свою игру.

– Что пошло не так в групповом этапе? Вы были одним из лидеров, а затем не смогли взять ни одну карту. Может быть, победа над Virtus.pro сделала вас немного легкомысленными?

– Мы просто потеряли наш настрой и концентрацию. Возможно, если бы мы не настолько хорошо сыграли во второй день группового этапа, то сыграли бы лучше потом. Игры против Fnatic выдались, пожалуй, самыми неудачными, потому что это был первый матч, в котором мы просели по драфту. Соперники были гораздо лучше подготовлены, и мы дважды проиграли Naga Siren. Это само по себе ударило по морали. Помимо всего этого, были еще и другие факторы, которые повлияли на состояние команды. 

До поражений ребята были максимально расслаблены, сконцентрированы, а потом появился этот более серьезный настрой – трайхард – и играть мы стали хуже. В целом, да, мы ошиблись, мы остались в шаге от верхней сетки, но все в порядке.

Подписывайтесь на наши социальные сети: 

– После групповой стадии у вас было очень мало времени для улучшений и подготовки. Над чем вы работали в первую очередь?

– В первую очередь мы провели командный разбор наших игр. Не только проигранных, но и выигранных. Мы старались выделить те моменты, за счет которых команда побеждала и могла играть уверенно. Обсудили причины последовавших неудач. Мы это все разобрали в подробностях. Я считаю, что это было необходимо сделать в первую очередь. Сегодня медиа лень и поэтому именно сегодня мы будем готовиться к Mineski более основательно.

– Теперь вы играете с Mineski за жизнь на турнире. Что вы думаете об этой команде? Есть ли у вас что-нибудь, чтобы удивить противника?

– Мы успели сыграть с Mineski очень много на тренировках. Так получилось, что как только мы попали в Китай, мы играли много именно против них. Мы уверенно чувствуем себя в игре против этого соперника. У нас все получилось.

– Во время квалификации на TI вы выступали в качестве драфтера. Сейчас вы сохраняете этот статус или SoNNeiKo более активно участвует в процессе выбора героев?

– По ходу всего сезона мы драфтили вместе с Акбаром, меняясь в зависимости от меты. Изначально я старался больше отыгрывать вспомогательную роль, но в один момент начал брать на себя ответственность. Конкретно на квалификациях получилось так, что вначале драфтил SoNNeiKo, но когда игры проигрывались, я осознал необходимость изменить что-то, тем самым разгрузив Акбара. Я был очень в себе уверен.

Ближе к The International, во время тренировок мы пикали вдвоем, у него получалось лучше, поэтому мы решили, что правильнее будет, если драфтить в групповом этапе будет Акбар. В любом случае к командам мы всегда готовимся вдвоем, как будет в плей-офф пока сказать не могу, но наше взаимопонимание в этом процессе уже выстроено.

CinWeXw6n30

– Банальный вопрос: как вы готовились к турниру? Буткемп, с кем играли – интересует все.

– Наш буткемп был в Китае, практически две недели. Это был хороший опыт, потому как у нас была возможность поиграть практически против всех команд-участниц The International. Много играли с китайцами, а до этого еще неделю в онлайне готовились. Много отыграли против Liquid и Virtus.pro. Это помогло нам обрести уверенность, плюс на тот момент у нас появлялись новые идеи, стратегии, некоторые из которых вы могли видеть в групповом этапе.

В целом, у нас были некоторые переживания по поводу визового вопроса, но все прошло благополучно.

– Для большинства игроков в команде это первый TI. Есть ли нервозность из-за этого? Как вы успокаиваете своих игроков и поддерживаете их в настроении?

– Да, у нас только SoNNeiKo успел побывать раньше на TI, и я в качестве игрока бывал. С позиции тренера я стараюсь передавать свой опыт, настроить их на нужную волну. Наш менеджер(Игорь caff Сидоренко – прим.ред.) в этом очень сильно помогает. Мы уверены в том, что мы можем хорошо играть, поэтому нам гораздо важнее поднять моральный настрой перед игрой с соперниками. Особенно это касается игры на сцене, потому что в группе было проще, т.к. условия были максимально комфортными. Нужно, чтобы ребята почувствовали игру на сцене.

1054329

– В прошлом году ХВОСТ активно работал с Crystallize, т.к. они оба керри. У вас есть похожий момент с Blizzy? Делитесь советами, опытом?

– Больше всего в команде я стараюсь помогать Blizzy. На протяжении всего сезона. Стараюсь делиться с ним мыслями, советами по айтембилдам, по раскачке на определенных героях. Сам пробую находить каких-то новых героев в пабе и предлагаю ему на них тренироваться. По ходу сезона я считаю, что Blizzy очень сильно вырос в игровом плане. Я знаю, что он ценит мою помощь и мы много общаемся по этому поводу. 

– Все команды на турнире разделились на две группы: те, кто выбирает Мирану на первый пик, и те, кто полностью игнорирует героя. Вы во второй половине. Почему это так?

– Все может изменится. Так или иначе, все команды адаптируются по ходу турнира. Mirana – популярный, метовый герой, с которым мы пока не играли, но это не значит, что мы с ней не умеем играть. Как многие знают и понимают, драфты в групповом этапе и в плей-офф могут очень сильно отличаться. Некоторые топ-команды и вовсе специально сохраняют стратегии. 

Если сейчас посмотреть на мету турнира, то кроме Mirana можно увидеть, что Shadow Demon, Elder Titan, Gyrocopter – одни из самых популярных героев. На квалификациях они появлялись гораздо реже. Тот же Alchemist, Io-керри – все это появилось именно тут и я уверен, что у команд еще есть что показать. 

Эксклюзивные материалы с The International 2019:

Материалы по теме

FaZe вибили NAVI з ESL PRO League Season 19

0

FaZe розгромили NAVI в другому турі Play-off  ESL PRO League. На коронному Nuke лідери світового рейтингу віддали лише п’ять раундів. На другій карті гра була надзвичайно близькою і завершилася в додатковий час, проте команда Каррігана знову була сильнішою.

NAVI разом з PUMA запустили стильну та іноваційну колекцію мерчу. Здається кіберспортивна форма нарешті почала “дорослішати”

0

NAVI разом з PUMA запустили нову колекцію командної форми в якій клуб виступатиме у 2024 році. До колекції входить командна джерсі, штані і два типи жакетів – з повною блискавкою і напівблискавкою.

“Батьки скептично ставились і надавали перевагу освіті” – українські чемпіони про перші кроки у кіберспорті

 Українська кіберспортивна індустрія стрімко набирає обертів уже не один рік. Вітчизняні гравці підкорюють світ та здобувають перемоги: у 2021 році команда NAVI з CS:GO виборола перемогу на турнірах PGL Major Stockholm та BLAST Premier World Final; у 2024 році NAVI стала переможцем з Counter-Strike 2 – PGL Major Copenhagen.

NAVI Junior тріумфували на European Pro League Season 17. Українські клуби B8 і Monte повністю провалили турнір

0

NAVI Junior виграли European Pro League Season 17 з Dota 2. У фіналі турніру український клуб здолав MOUZ з рахунком 3-1. Чорно-жовті розгромили всіх на груповій стадії, а потім легко пройшлися по сітці Play-off.