Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В прошлую пятницу у Virtus.pro был выходной день в рамках  WePlay! Tug of War: Mad Moon. Во время отдыха игроков портал VPEsports.com воспользовался возможностью, чтобы поговорить с Романом Resolut1on Фоминком. Мы делимся эксклюзивной прямой речью игрока, без какого-либо перевода.

В интервью вы прочитаете о том, что:

  1. Роман медитирует. Что???
  2. Возвращение в Киев
  3. Поддержка в Штатах и хейт в СНГ. Как Рома познакомился с темной стороной нашего коммьюнити
  4. Сложности сложной линии
  5. Кого из других оффлейнеров респектует
  6. Всем было очевидно, что Save- и epileptickid не подходили VP — Резоль согласен.
  7. 322 в матче с HellRaisers?
  8. Сьемки для Луи Виттон.

0N1A1012

— Вечер пятницы каждый встречает по своему. Как у тебя настроение?

— Умиротворенное. Я начал опять медитировать и, знаешь, внутри все стало на свои места. Ну становится, не стало еще до конца, но в процессе.

— Ты об этом не говорил вроде раньше. О том, что медитируешь…

— Я практикую это уже долгое время. С перерывами, но вот сейчас опять начал плотно этим заниматься, ежедневно. Помогает.

— Как ты к этому пришел?

— Откуда жажда к медитации? Стресс, тревога, внутреннее вот это все…

— Тебе кто-то посоветовал?

— Впервые мне об этом сказала Evany — менеджер OG. Она мне посоветовала приложение, я втянулся, мне понравилось и я сразу же начал ощущать пользу от этого дела.

— А почему прерывался?

— Не знаю. В какой-то момент это стало рутиной, я перестал замечать те бенефиты, которые оно дает. А вот когда забиваешь, то понимаешь, что надо возвращаться. В этот раз постараюсь максимально долго этим заниматься.

— Как тебе возвращение в Киев? Давно ты тут не играл…

— Все равно очень приятно. Приятно играть для своей публики, для своих ребят, которые поддерживают, болеют именно за тебя, потому что, ну, ты же земляк.

— Чувствуешь, что на тебя направлены взгляды?

— Чувствую поддержку, да, от людей. Это заряжает.

afd52b8ff2bdcb6dc5cf02f2272fddb1-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630

— Для тебя, как для человека, важно, чтобы на тебя так смотрели и в хорошем смысле этого слова восхищались?

— Я бы не сказал, что это прямо-таки важно. Но это однозначно приятно.

— Просто к чему я веду. На протяжении практически всей карьеры ты был на хорошем счету в сообществе. Сначала, как перспективный мидер, потом как устоявшийся, а затем к тебе и в принципе пришло звание «последней надежды СНГ». Перейдя в Virtus.pro, ты столкнулся с огромной волной хейта. Не разрядились ли твои батарейки от такого?

— В этом есть свои сложности. Это реально очень сложно для меня переживать подобные моменты в последнее время. Во-первых, я сменил роль. Роль более сакрифишиал(sacrificial — жертовная, прим ред.), тебе нужно больше отдавать. Особо неблагодарная роль. Люди не замечают, что ты делаешь.

В целом, когда я играл в американских командах, это выглядело для меня, как свой среди чужих. И я чувствовал исключительно поддержку от наших ребят. А когда я стал своим среди своих, люди почему-то начали поливать грязью.

— Может раньше ты этого просто не замечал?

— Этого не было. Не в таких количествах, как сейчас. Сложно.

— От этого нужно отвлекаться. Вот ты уже упомянул о медитации, я так понимаю, что это как-то связно…

— Скорее всего связано.

— Некоторые отвлекаются в качалке, некоторые уходят с головой в Доту. Как у тебя?

— Я практически полностью перестал читать всяческие комментарии. Смысла в этом нет. Это в основном необъективные отзывы, так зачем лишний раз испытывать этот негатив? Начал больше беспокоиться о своем моральном состоянии, больше думать о том, как правильно отдыхать после напряженного трудового дня. Как расслабляться и т.д. И сейчас я чувствую, что выхожу на хороший уровень.

— Кто тебя поддерживает, кроме тиммейтов?

— Были разговоры с парой друзей, с которыми мы садились и обсуждали эту тему и они мне помогали советами. Не из киберспорта.

— В интервью Cooman сказал следующую фразу: «Начальная игра строится от него. На данный момент я вижу, что контролем игры занимается другой человек, не Резоль». Это действительно так, что думаешь о его словах?

— Я думаю, что Заур немного преувеличил. Это все сильно зависит от героя. В какой-то степени он прав, что у меня недостаточно еще уверенности. Еще не максимальная уверенность на этой роли и в моих колах. Но все равно, я стараюсь с каждой игрой делать это больше и больше, лучше и лучше. Разбирать свои какие-то действия и импрувиться. У нас в команде сейчас очень много голосов. Пришел Бакыт, который тоже любит много по игре говорить, Лёха очень много говорит, когда у Вована идёт игра, он тоже много говорит. И на всем этом фоне мне самому очень сложно вставить свои слова.

Если еще и я буду что-то говорить в такие моменты, то начнется полный хаос в тимспике и никто не будет друг друга слышать. Мы работаем над этим и обсуждаем вне игры. Я даже не могу сказать, что информации слишком много, но когда много людей говорит, кому-то надо затихать, иначе будет неразбериха. Если люди видят игру, то зачем мне подключаться, если и так уже хорошо.

MAX_7513

— В начале сезона ты сказал следующую фразу: «Мне однозначно нужно перестроить взгляд на игру, какое-то мышление, но я думаю, что это не будет проблемой — мне ребята помогут очень сильно». Это не стало проблемой?

— Нет. Это далось мне нелегко, с трудом, но я поменял свои взгляды на игру, на то, какие приоритеты в игре и т.д. Это все еще меняется, я не готов сказать, что круто ощущаю роль «троечки» сейчас, но чувствую себя гораздо увереннее.

— В этом же интервью Заур говорит о том, что ты постоянно работаешь над своей игрой, смотришь реплеи других игроков. Кого смотришь?

— Я много смотрю игр Ceb’a, смотрю его игры на The International — очень много извлекаю из того, как он координирует команду, то как он передвигается и действует. Часто наблюдаю за Zai и 33. Уважаю этих игроков, считаю их одними из лучших на своих ролях. Они действуют по-разному в разных ситуациях постоянно, у них нет там никаких паттернов особо, но они очень интеллектуальные игроки. Вот эти трое.

— В свое время ты высоко оценивал MinD_ControL, говоря, что он заставляет тебя тильтовать на линии…

— В свое время да, но сейчас MC немножечко сдал, если честно. Не знаю, может у него все еще мотивации недостаточно, чтобы играть. Может команда еще находится в состоянии отдыха после напряженного TI9. Не знаю. Со стороны видно, что он немного недоигрывает.

— Снова вспоминаю интервью Cooman. Он говорит, что в этом составе вы нашли ту правильную химию между игроками. Что это за химия и чем это отличается от старого состава?

— Тем, что у нас пять взрослых людей, интересы которых, в основном, схожи. Нам очень легко из-за этого взаимодействовать друг с другом. Когда у тебя разница в возрасте условных лет 10 между капитаном и игроком, то им сложно найти общий язык друг с другом. Это влечет за собой лишние недопонимания и сложности. Даже вне игры сложно проводить время вместе и общаться.

MAX_7670

— Разве не было очевидно с самого начала, что ментально парни отличаются от вас? Даже на фотографиях возникало ощущение, что их силком туда затаскивали.

— Было очевидно. Но мы решили попробовать, потому что было очень много случаев, когда приходили молодые игроки из пабликов и начинали очень хорошо играть. Тот же Miracle-, Nisha и т.д. Но все эти люди уже обладали большим опытом компететива перед тем, как они попали в тир-1 команду, а у нас был кейс, когда два парня совершенно без опыта. А Дота в паблике и компететиве — это две совершенно разные игры и им было очень сложно перестроиться и понять, как это все работает.

— Недавно в сообществе всплыла информация, что Virtus.pro планирует открыть второй состав с Save и epileptickid. Я не могу спрашивать у тебя, правда это или нет, но могу спросить, что ты думаешь о такой инициативе?

— Я думаю, это очень хорошая идея — взращивать молодое поколение и давать им возможность проявить себя, набираться того самого опыта компететив Доты, которого им не хватает. Исключительно положительно смотрю на это.

— Только разница в соревновательном опыте давала о себе знать?

— Да и в простом жизненном опыте. Взаимодействие между людьми — это достаточно сложная тема и ребятам предстоит еще многому научиться.

— Мы обсуждали с Юниверсом то, насколько важную роль играет выбор цели в развитии карьеры. С той точки зрения, что у молодых игроков все просто — попасть на TI, выиграть его. А у таких зубров, как ты, например, аппетит может пропадать…

— В какой-то момент ты однозначно теряешь трек, видение пути, по которому идешь. Иногда это кажется невозможным и все эти негативные мысли сбивают постоянно. Но очень важно напоминать себе, ради чего ты играешь. Сейчас я играю, чтобы стать лучшей командой в мире. Я хочу, чтобы мы реально очень классно взаимодействовали друг с другом, чтобы у нас были хорошие, доверительные отношения. Для меня это очень важно — наладить химию в команде.

— Как так происходит, что в один день вы громите HellRaisers в финале квал, а на следующий день проигрываете так сильно, что некоторые начинают говорить о 322.

— Во-первых, у нас Ramzes666 был стендином. И в тот момент нам было достаточно весело играть вместе. Я бы не сказал, что мы играли несерьезно, просто в какой-то момент что-то не получилось. Начнем с того, что матчи были bo3, и мы уже почти разошлись после второй карты, когда выяснилось, что нужно еще одну карту играть. У нас просто после квалификаций был такой релакс-мод и сильного настроя на те игры не было.

— Говоря об СНГ сцене в целом, многие говорят, что регион сейчас является слабейшим среди всех, включая Южную Америку. Согласен?

— На данный момент это возможно. Из-за решаффлов и того, что у нас изначально не пошла игра в сезоне. Но я думаю, что в скором времени это изменится.

— Когда-то тебе этот вопрос задавали. У тебя есть кумир в обычном спорте?

— Не то, чтобы кумир, но, знаешь, I admire Lebron James.

— Забавно, но в интервью 2016 года ты его не называешь. «Мне нравится читать биографии всяких легендарных личностей: Майкл Джордан, Кобе Брайант, Тайгер Вудс. Можно перенять у них какие-то качества и в своем характере развить», — твои слова. Но говоря о Леброне, какие качества ты хотел перенять себе?

— Леброн Джеймс — он очень хороший тиммейт. Он всегда empowering his teammates. Не знаю, как на русский это перевести. Как-то вдохновляет своих товарищей по команде. И вот это очень хорошее качество, которое было бы круто перенять себе. Я, возможно, по дефолту и не такой, но круто было развить в себе это. Поэтому я постоянно стараюсь делать это, поддерживать тиммейтов, чтобы это вошло в привычку.

Я точно знаю, что в какой-то момент жизни я своим хардворкингом давал пример другим тиммейтам работать также жестко. В DC думал я давал людям какой-то толчек. Я тогда играл очень много, смотрел очень много и когда люди видели, что у меня есть определенный график, то думаю, что это способствовало немного.

— Вспоминая DC, у тебя не наступают такие приступы, назовем это паникой, когда ты думаешь, что тогда это был пик твоей карьеры?

— Это была моя первая мысль после того The International. Я думал, что упустил свой единственный шанс. Не знаю почему. Сейчас я думаю, что все в моих руках и я смогу поднять эту тарелку.

— В списке 2016 года есть Кобе Брайант. Когда с ним случилась трагедия, для тебя это было чем-то личным?

— Это было шокирующе. Как можно в 2020 году разбиться на вертолете? Просто какая-то поломка, я так и не узнал, что именно… Эта личность вдохновляла, я думаю, миллионы людей по всему миру. Своим примером, своим отношением к игре, ментальностью чемпиона. Даже по завершению карьеры он продолжал делать хорошие вещи: открывал фонды, школу. Это колоссальная утрата.

reso-ouis-Vuitton

— Давай о чем-то хорошем. Недавно ты снялся для Louis Vuitton. Как вообще это произошло?

— Прикольно поработать и посмотреть, как это все происходит на профессиональном уровне. Все эти съемки и т.д. Очень интересно было поработать с этими людьми. Если честно, все очень похоже на наши медиа-дни(смеется).

Материалы по теме

Parimatch League CS:GO: Syman, pro100 и Gambit Youngsters получили приглашения

0

Еще три команды получили прямые приглашения в Parimatch League CS:GO, ими стали pro100, Gambit Youngsters и Syman. Итого на сегодняшний день уже известны 6 команд, которые будут сражаться в первом сезоне лиги.  Оставшиеся два места будут отданы командам, победившим в открытых отборочных, которые состоятся 6 и 7 марта на платформе faceit. Регистрация на СНГ квалификацию

Рейтинг HLTV: Virtus.pro в шаге от вылета из TOP-20

0

30 марта, авторитетный портал HLTV.org в очередной раз обновил рейтинг CS:GO команд. Natus Vincere по-прежнему удерживают лидерство, а следующие 5 коллективов сохранили свои позиции. Evil Geniuses, 100 Thieves и Team Vitality поднялись на одну строчку, так как FaZe опустились на 3 позиции и заняли десятую строчку. Во второй десятке позиции улучшили FURIA, OG и Heroic,

Virtus.pro начали ESL Pro League Season 11 с поражения

0

Virtus.pro уступили в своем дебютном матче регулярного сезона ESL Pro League Season 11. Казахи проиграли FaZe Clan со счетом 0:2 по картам. В свою очередь европейский коллектив выиграл свой второй матч. Ранее FaZe проиграли в G2 и mousesports, а также победили TYLOO. Статистика матча: Промежуточные итоги группы С: ESL Pro League Season 11 проходит в

Iceberg о победе FlyToMoon на Parimatch League: «У нас сверхкоманда и нас не остановить»

После сложной, но уверенной победы на Parimatch Dota 2 League Season 2, игроки FlyToMoon залетели на стрим к Евгению sh4dowehhh Алексеев. Они ответили на ряд вопросов стримера и бывшего тренера состава, порой в шуточной манере и не сдерживая слов. sh4dowehhh: Вопрос Iceberg. Считаешь ли, что у вас Сборная Украины? Fly: Конечно. Семен — предатель, поэтому