Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Интервью с Марэком YEKINDAR Галинскисом — о лучшем году в карьере молодого «медведя». Пока что.

В материале вас ждет:

  • Последние полгода в pro100 — победы и желание большего
  • Переход в Virtus.pro и первые скримы
  • Первые турниры — выводы, впечатления
  • Чем отличается Virtus.pro с AdreN от VP с Buster
  • Почему не получилось с MaAd и Flatra
  • Осень-зима: безумные тренировки и первые победы
  • Триумф на Flashpoint и топ-10 HLTV
  • Virtus.pro — тир-1?
  • В чем сила?
  • Новогоднее поздравление!

Начнем с конца 2019 года, вы с pro100 выиграли два подряд турнира. У тебя не было такого ощущения, что ты в какой-то момент вырос из организации?

Нет. С одной стороны, я понимал, что состав нормальный, но с точки зрения морали я немного просел, потому что мы ничего не выигрывали долгое время. Плюс, забрали Flarich в HellRaisers.

Немного пошатнулась мотивация играть. Но потом прилетели на буткемп в Харьков. И эти два LAN’а дали мне энергии. Январь, февраль, март играл очень много FPL, постоянно хотел развиваться.

Но такого чувства, что перерос команду не было. Тем не менее хотелось большего. Хотел выигрывать, хотел играть против лучших команд, хотел развиваться как личность, игрок.

Если я не ошибаюсь ты в своих интервью говорил, что в феврале до тебя дошли первые слухи, что тобой интересуются? Как оно ощущается, вот ты сидишь играешь и до тебя доходят слухи, что тобой интересуются сразу не один, а сразу несколько клубов?

Мне Zeus сам об этом рассказал, он мне был как родитель. Постоянно наставлял, подсказывал по разным вещам как игровым, так и личным. То есть он мне сказал: «VP тобой интересуются. Я для тебя желаю всего самого лучшего, поэтому если они будут готовы тебя выкупить, то я буду не против».

И команда об этом тоже знала. Все понимали, что если сделка совершится, то так и будет. У меня, наоборот, мотивация поднялась вообще до небес. Из-за того, что VP — это сильная орга и сами игроки очень опытные. Очень хотелось в VP. Я просто сидел, играл и надеялся, что так и получится.

Вспоминая твой твит, где ты пишешь, что живешь CS и чувствуешь, что этот год станет великолепным. Это было после того как ты узнал, что тобой интересуется? Или это более спонтанное чувство?

Честно, не помню, но, вроде, перед. Я просто чувствовал. По-моему, я это написал после того, как мы вышли после новогоднего отпуска, после победы на этих двух турнирах. На этих двух турнирах я себя очень уверенно чувствовал  был в хорошей форме и очень много играл FPL. Но вообще это просто такое чувство было.

Где-то в это время я занял второе место в FPL, было очень обидно. Вот войти в топ-5, по факту, если ты хорошо играешь, не очень сложно. Но для того, чтобы занять топ-1, нужно каждую игру выкладываться на максимум. Там просто играют те ребята, из про-команд. У этих игроков не так много времени, чтобы играть миксы. А игрокам из не про-команд легко выигрывать большое количество игр.

Сколько времени ты уделял своей игре в то время?

Около 10 часов иногда и больше. По выходным я стараюсь не играть вообще. До карантина мог с друзьями пойти в клуб, отдохнуть. А сейчас, когда из-за ограничений, смотрю фильмы или что-то другое.

Но когда у тебя есть желание, ты не чувствуешь, как эти 10 часов пролетают.

Какая у тебя была мотивация, просто стать топ-1 FPL, или ты понимал, что тебе это нужно для портфолио, чтобы на тебя обратили больше внимания?

С одной стороны хочется, чтобы тебя заметили, а с другой стороны, чтобы тебя уважали. Топ-1 FPL сейчас уже не так крут, потому что FPL немного скатился.

Ты согласен, что FPL скатился?

Да, ведь уровень игроков снизился. Реже и реже про-игроки начинают играть FPL, потому что в играх тут происходят самые дичайшие моменты.

Правда сейчас FPL сделали немного лучше, теперь ты можешь увидеть кто стоит в поиске. И если ты видишь хорошее лобби — заходишь и получаешь удовольствие. А если видишь людей, с которыми не хочешь играть, то просто не катаешь.

Я помню, что в апреле с тобой случилась интересная ситуация. Где s1mple просил Zeus рассказать тебе, где тебя могут убить на форсе с «дигла». Ты с юмором воспринял эту ситуацию, да?

Как бы и с юмором, и в то же время я принял эту критику.  Я понял, что это был больше как совет.  Я уважаю его, потому что он очень крутой игрок.

Именно он постоянно показывает стабильность и результат, это то,  к чему любой игрок должен всегда стремиться. Но вид, с которым он это сказал, мне не очень понравился, хоть по итогу для меня это было только плюсом.

У вас тогда был первый минор, вам там совсем чуть-чуть не хватило.

Самое интересное, что мы заняли почти последнее место. Хотя, по факту, нам нужно было забрать  буквально несколько раундов против Syman на Mirage, чтобы выйти в плей-офф. Суть в том, что, если бы мы выиграли этот матч, то все бы поменялось.

Если бы вы вышли в финал, ты бы рассматривал вариант остаться?

Нет, я уже в любом случае уходил.

В тот период ты уже чувствовал, что тебя заманивают? Или тебе в один день тебе просто Zeus сказал, мол, Марик ты теперь «медведь»?

Я не помню какие это были месяцы, там вроде уже полтора месяца уже переговоры шли и по контрактам, и по всей остальной инфе, меня вводили в курс дела. Я уже тогда понимал, что на 99% в VP.

В pro100 знали, что ты уже по факту ушел?

Да, все уже знали.

Не думаешь, что это повлияло на команду? Мол, нет мотивации играть турнир за очки, если знаешь, что один игрок уходит и очки порежутся?

Не знаю, настоящему профессионалу это должно быть до лампочки. Сиди играй и старайся.

Вспомни, вот ты приходишь там весь хайп, ты сам как к этому отнесся? Ты наслаждался к этому?

Я был рад, что я пришел в VP. Перед переходом я не хотел раздувать лишний хайп, на случай, если что-то пойдет не так и я не смогу сразу показать свой уровень игры.

Для меня было важно хорошо играть и развиваться, привнести что-то новое в команду и начать выигрывать. 

Можешь вспомнить свой первый прак, какие у тебя были чувства, эмоции, может какая-то суета, неразбериха была?

Первый раз, когда я зашел в ТС, все меня приветствовали. Ребята очень профессионально отнеслись делу и  сразу стали разбирать, кто там какие роли играет, и все в этом духе.

В итоге мне в кратчайшие сроки нужно было выучить много разных названий, раскидок, тактик. Больше всего мне помогал Jame, это человек, который очень трудолюбив. Он всех очень сильно заряжает. Всегда думаешь: «Жека заряжен и я буду таким». Я вообще не привык, чтобы было так. Постоянный прилив общения, постоянно кто-то что-то говорит.

Нереально большой поток информации, по сравнению с pro100, это небо и земля. Вот это было самое сложное. А так вообще не помню против кого первый прак играли, но это точно был Dust. Просто чувствовался профессионализм.

Ну вы ж на буткемп так и не собирались?

С момента подписания, я с ребятами еще не виделся.

Вместе с тобой подписали еще и очень опытный стафф. Подписали Flatra. Расскажи пожалуйста, как эта система работала?

Я изначально познакомился с Flatrа и MaAd. Эти два человека которые пришли вместе со мной, мы еще заранее общались в дискорде. На тот момент нашим тренером стал Flatra, но он уделял большое время не атмосфере в команде, а больше информации и дисциплине.

Но нам нужен был тренер, который шарит за мету. Ему, чтобы понять эту мету, нужно было посмотреть очень много игр. А мы то играем уже и чувствуем прямо сейчас.

А MaAd давал нам больше психологической и физической нагрузки. Давал советы по питанию, если сильно волнуешься перед игрой. Если бы мы были на LAN’ах и буткемпах, то это помогало бы, но из-за ситуации в мире, мы отказались от него.

У вас было пару турниров до WePlay. С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь? Может быть недопонимание или что-то еще?

Было немного сложно из-за того, что работали в быстром темпе  Мы многое обговаривали на словах, но наработать мы их не успели. И нам не хватало ресурсов и инструментов, чтобы выигрывать.

Лично мне не хватало индивидуальной уверенности, я еще не находил свою роль в команде. Но по факту это был хороший опыт. После Blast мы поменяли роли, нужно было просто делать еще больше работы, и это чувствовалось. Никто тогда от нас не ждал результатов. Мы сами понимали, что мы были в сыром состоянии.В таком состоянии обыграть топ-команды можно, если у тебя просто попрет. Но прет же не каждый день.

Тебе изначально сказали, что AdreN уйдет и вернется buster? Это было как часть плана или все произошло по ходу дела?

Я знал, что Buster ушел просто, чтобы отдохнуть. Я думал, что он вернется не на мое место.  Когда мы работали с Дауреном, мы не подстраивали игру под Тимура. Мы играли так, чтобы продолжить играть с Дауреном.

Когда вы отказались от тренеров, вы пересоздали состав уже с Тимуром, ты можешь как-то сравнить игру с прошлым составом и с обновленным? Может, какая-то химия поменялась.

Во-первых, я стал себя более уверенно чувствовать потому что мы поменяли роли, и я стал играть на той позиции, на которой хотел. До Тимура я играл на его роли, а после прихода я стал играть роль Адрена и она мне больше по вкусу, так как там больше свободы действий.

Во-вторых, на фоне меня, который постоянно носится по карте и дает много инфы или Jame, который как капитан много говорит, Тимур достаточно молчаливый игрок.  И на роли Тимура мне было свойственно промолчать, чем создавать еще больше звука в ТС, когда инфа идет беспрерывно.

В-третьих, Тимур забрал те роли, которые мне было некомфортно играть, а он всегда на них отлично играл.

Мы с Тимуром любители агрессивного стиля игры, что нельзя сказать о Даурене. И когда мы играем вдвоем, то постоянно начинают поступать идеи что-то запушить. А Даурен играет более в правильный, пассивный Counter-Strike.

С AdreN мы инстинктивно выполняли разные действия. А сейчас, если мы, например, пушим с Тимуром, то есть ощущение, что идешь не один.

Бывало ли такое, что из-за качества интернете вы не могли оценить свою силу против других команд?

Да, первые официалки Тима играл с пингом 100+. Перед РМР турниром особенно. Постоянно были вылеты и тому подобное. И в таких онлайн-матчах это сильно решало. Мы не могли полностью осознать свою силу и потенциал.

И после того, как Buster прилетел в Питер, то сразу начались победы, и мы понимаем, что мы очень офигенно себя чувствуем. Но при этом мы не останавливались и разбирали каждую ошибку в каждой официалке.

Как вы восприняли победу на Intel Extreme Masters XV — New York Online: CIS, вы там выиграли всех и только в первом матче у вас отжали первую карту?

Мы восприняли это как должное, как оплата за весь вложенный труд. Просто если посмотреть сколько мы провели в CS за сентябрь и август, то это так и должно было быть.

В августе у нас было только 3 выходных дня. А в сентябре вообще не было. Расписание было такое: мы заходили в ТС в 12 утра, после 2 часа теории и еще 6 праков, потом разбор демок. И примерно часов в 11 вечера мы освобождались.

Это же физически сложно, как ты в то время отвлекался? Может развлечение какие-то.

У меня было сильное желание, плюс я знал, что впереди отпуск, который вот у нас сейчас. А так мы же живем CS и каждый день думаем о нем. Плюс, сначала я пришел в состав, потом Тимур вернулся — и каждая эта перестановка обновляла состав.

На миноре вы обыграли NAVI, до этого в январе они буквально отказались от тебя, как эта победа воспринималась? Была ли она значимая?

Как бы все знали, что мы можем выиграть. Плюс, когда мы играли против них, они не были в хорошей форме. Чувствовался их спад. И мы понимали, что у нас есть все шансы. Скажу сразу всем: пока мы выигрываем NAVI в онлайне — это ничего не значит. Мы сможем сказать, что мы сильнее, только если обыграем их на LAN’е или на крупном чемпионате.

На то момент, я думаю, что это была не очень важная игра для них. Perfecto болел, и им нужен был отдых. И они находились в более расслабленном виде. Поэтому свою  победу я воспринял с одной стороны круто, а с другой — как-то все равно.

Марэк показал s1mple свой «диггл»:

https://twitter.com/ESLCS/status/1317524256813699072

Ваш путь на Flashpoint — это путь с самого низа до кубка. Как в принципе вы расценивали этот турнир? Кроме больших призовых это как-то еще расценивалось?

Это был наш первый крупный чемпионат против европейских команд вместе с Тимуром. Нам нужен был этот опыт. Мы вроде и выиграли NAVI, но мы все равно не понимали на каком месте мы в топе.

Призовой тоже огромную мотивацию делает, но и для нас самих хотелось выиграть. Чтобы понимать в правильном направлении мы идем, или нет.

Очень показательно было то, что мы одновременно играли и закрытую квалификацию к Flashpoint, и IEM New-York. Там пересекалось расписание и получилось так, что за три дня у нас было очень много bo3. И очень показательно, что мы прошли через верхнюю сетку на Flashpoint и выиграли New York. Для нас это бы дополнительный буст. Мы стали более уверенными в себе, стали понимать, что у нас есть характер.

На Flashpoint нам с группой повезло, там были Cloud9 которые только собрались, и, уверен, им тоже очень сложно было играть, ведь их можно сравнить с нами, когда я только-только пришел.

В финале вы встретились с OG. Считаешь ли ты, что они тир-1?

У каждого есть свое понятие, что такое тир-1. Тир-1 для меня — это команды которые могут друг друга обыграть. Например, многие считают BIG тир-1. Но сможешь ли ты с уверенностью сказать, что в матче OG против BIG выиграют вторые?

Поэтому можно по-разному распределять тир-1 и дальше. Для меня тир-1 — это топ команд, которые в состоянии справиться друг с другом. Можно считать по рейтингу, а можно и просто по заслугам. В этом разделении очень тонкая грань и нигде не написано, что тир-1— это, например, топ-5 рейтинга. У каждого свое видение.

В плей-офф в первом матче мы встретились с MAD Lions и это был очень сложный матч. Ребята к нам очень круто подготовились и у них очень вязкий стиль, против которого сложно играть. Во время матча мы больше смотрели в макромоменты, потому что у нас такой же стиль игры. В другом матче, с Fnatic, когда мы проигрывали карту, никто не сдавался, все играли до 16 раунда.

Мы больше внимания уделяем игре, чем раундам. Есть ребята, которые жалуются, что мы выигрываем со счетом 16-14, но часто раунды отдаем и сейвим вчетвером. Но мы смотрим на то, кто выиграл игру.

Когда вы второй раз встретились с OG, чувствовалось, что вы уже читали их?

Да, во-первых, проще играть второй раз с командой, с которой недавно играл. Вот недавно мы проиграли Furia в салат. В первый раз, когда играешь, ты не чувствуешь их темп, хоть и знаешь, как она играет, но сложно игру именно почувствовать. Но когда ты уже второй раз играешь, то более-менее ты все понимаешь.

 

С учетом твоего видения тир-1 команд, можно ли заявить, что Virtus.pro, после победы на Flashpoint стали тир-1?

Нет, мы еще не тир-1 команда. Есть разница, в конце концов. Мы сыграли один турик и выиграли, но при этом нельзя исключать, что нам повезло.

Но если мы будем выступать на тир-1 турнирах постоянно и реально показывать хороший результат, то тогда мы тир-1. А сейчас мы просто обыграли 2 раза NAVI.

Но это всего один турнир. Вот когда мы будем обыгрывать много тир-1 команд на разных турнирах, то да можно будет сказать, что мы тир-1.

А победа на DreamHack, это не то?

Нет, там была только одна сильная команда — это forZe, они были не в лучшей форме.

Как вы проиграли им матч?

Если я не ошибаюсь, то это была утренняя игра, плохая коммуникация была, индивидуальная игра хромала. Сложно перестроится, когда у тебя финал FlashPoint в час ночи, а на следующем турнире игра в 11 утра.

В одном из интервью ты говорил, что ваша цель — это топ-10 hltv. После DreamHack вы им становитесь. Топ-10 hltv как ты считаешь вам дали авансом?

Наша цель в 2020 году была попасть в топ-5, но сейчас мы понимаем, что уже шансов нет. В 2021 году будут другие цели.

Сложно сказать, авансом или не авансом. Будет видно позже. Ну как сказать, я больше рад просто. По факту, мы еще ничего не доказали. Нам еще предстоит длинная дорога. Вот когда мы будем топ-1, то будет здорово, а пока это не наш потолок.

За что ты полюбил 2020 год?

Переход в Virtus.pro, это самый яркий момент из этого года. И еще победа на FlashPoint, для меня это первая победа на крупном турнире.

Как ты считаешь, какие твои личные качества помогли тебе с успехом? Что делает тебя хорошим игроком в CS?

Желание, мотивация, которой очень много. Но самое основное — это желание побеждать. Именно оно двигает тебя. Желание быть лучше.

Ты живешь с мамой? Как вы живете вместе?

Она всегда меня поддерживает, всегда, когда у меня игра, я ее предупреждаю, чтобы она не мешала мне. И когда я выхожу из комнаты она всегда спрашивает так забавно: «Ну, ну?» И я такой: «1-0 первую карту выиграли», — и беру быстро еду и иду обратно.

Но самый кайф говорить, что мы выиграли. Она всегда мне помогает в моем деле, ну и как любая мама еду готовит, в комнату приносит.

Ты купил маме машину?

Еще нет, в планах. Еще даже не думал, какую именно. Просто у мамы есть машина, но она старенькая. Вот я и подумал, почему бы и нет.

В чем сила?

Сила — это воля человека, если человек хочет, то он может добиться всего. И сила — это понимание того чего ты хочешь. И делать все, чтобы делать это. Сила в упорстве к достижению собственной цели.

В качестве концовки, есть ли у тебя новогоднее пожелание для своих поклонников и наших читателей?

Я бы хотел пожелать, чтобы никто не забывал о близких, о друзьях и вашем окружении. Окружение это то, что из человека делает личность.

В этом году оставляйте людей, которые не помогают вам, и находите тех, с кем вам лучше всего!

Материалы по теме

Невероятный клатч от SANJI 1 в 4 против FURIA — ВИДЕО

0

Когда казалось, что атака Virtus.pro захлебнулась, Санжар SANJI Кулиев воспользовался ошибкой соперника и взял раунд для своей команды.

Virtus.pro обыграли FURIA и вышли в плей-офф cs_summit 7

Единственный представитель из СНГ на турнире успешно преодолел стадию группового этапа и ждёт своего соперника в плей-офф.

NAVI остались на третьем месте HLTV, Virtus.pro — снова в десятке лучших

Трудно поверить, но победы на BLAST Premier: Global Final с участием всех топовых команд не хватило, чтобы подняться на строчку выше в списке лучших команд. В то же время нельзя не порадоваться за VP, вернувшихся в топ-10.

cs_summit 7 — Репортаж

0

Сразу после супер зрелищного BLAST Premier: Global Final 2020 стартует не менее интересный турнир — cs_summit 7 с призовым фондом в $200,000.