Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Gambit — первый коллектив из СНГ после NAVI, который возглавил рейтинг лучших команд мира по версии HLTV, что является рекордом. В связи с этим мы решили сравнить оба состава и выяснить разницу между ними.

В первую очередь стоит сравнить результаты обоих коллективов с начала года:

NAVI выиграли BLAST Premier Global Final 2020 и заняли первое место в группе BLAST Premier Spring Groups 2021, где дважды обыграли FaZe Clan. Затем последовала череда неудач на IEM Katowice 2021 и ESL Pro League S13 — 5-6 место в Катовице и 9-12 место на EPL явно не лучшие результаты.

Gambit же начали 2021 год с победы на тир-2 турнире Vulkan Fight Series, после чего попали в тройку призеров на DreamHack Open January 2021: Europe и Snow Sweet Snow #1 в обоих случаях уступив FPX Phoenix. Но затем ребята ошеломительно выступили на IEM Katowice 2021, выиграв его, и сыграли на промежуточных турнирах Snow Sweet Snow #2 и Pinnacle Cup, на которых они заняли 5-8 место и 1 место соответственно. Далее ребята очень удачно сыграли на ESL Pro League S13, заняв второе место и показали отличную игру на протяжении всего турнира.

В целом, оба коллектива заработали приличную сумму денег, но ведь дело не об этом, верно?

В 2021 год коллективы входили в разных статусах — «Рожденные побеждать» начали год с третьей строчки в рейтинге, затем поднялись на первую, в то время как Gambit шли аж на 15 месте.

После успешных результатов на турнирах серии BLAST, NAVI резко закрепились на первой позиции в рейтинге, а Gambit сумели войти в топ-5 коллективов лишь после триумфа в Катовице. После ESL Pro League все изменилось кардинальным образом, о чем отмечает Алексей yxo Малецкий:

NAVI находятся в стагнации и в состоянии изменений построения процессов. Грубо говоря NAVI в поиске себя, а Gambit уже выросли и, вероятно, не собираются шагать назад. Их игра выглядит сбалансированной и уже, кажется, нет слабых мест. Сейчас Gambit нужно только играть на тир-1 турнирах и иметь больше практики в глубоких стадиях чемпионатов. Тогда как NAVI будто находятся в самом начале формирования коллектива, и это наверняка им сейчас точно нужно, потому что команда в последнее время выглядит слишком разобранной.

И ведь Алексей прав — результаты «Рожденных побеждать» сместили их на 4 строчку, а Gambit, похоже, на долгое время закрепились на первом месте рейтинга от HLTV.

Оба коллективы являются полными противоположностями, как отметил Алексей. Даже капитаны в коллективах отличаются кардинальным образом — как по статистике, так и по стилю игры:

В последнем противостоянии nafany имел значительно лучшую статистику, нежели его визави — Boombl4.

Не обойтись и без сравнения главных звезд коллективов — s1mple и sh1ro. Оба игрока невероятно талантливы, но разница между ними огромная — s1mple имеет за спиной большой опыт выступления в лучших коллективах мира и множество наград, в то время, как sh1ro лишь восходящая звезда и его главные победы только впереди. В данном сравнении украинский снайпер все же выглядит лучше:

Статистика s1mple за последние 3 месяца:

Статистика sh1ro за последние 3 месяца

Даже при меньшем количестве наигранных карт, Александр имеет лучшие показатели нежели Дмитрий sh1ro Соколов.

Алексей yxo Малецкий же считает, что главное преимущество s1mple в его опытности и эмпатии:

Вопрос s1mple в NAVI всегда острый и актуальный. Людям хочется думать что s1mple царь и Бог в этой команде, но все забывают о том, что Саша человек с большой эмпатией — мне вообще кажется, что он наиболее мотивирован в этом коллективе (без обид к другим) и, кстати, самый опытный (не считая B1ad3). Конечно в Gambit очень важным фактором успеха является рост всего коллектива вместе — шаг за шагом, проживая все тяжелые процессы тренировки.

Напомню, что по дороге у них отпал господин Supra, японский автомобиль. А пришел в команду парень, который не мог найти себе места последние пару лет, но в результате Hobbit значительно усилил команду. Здесь еще вопрос в том, кто является стар-плеером в команде Gambit? 🙂

Вопрос тренера в коллективах также является достаточно интересным, ведь с приходом Андрея Городенского у «Рожденных побеждать» несколько сменился плейстайл и команда начала играть более дисциплинировано, что окупилось звонкими результатами:

Нынешний тренер Gambit Esports Константин groove Пикинер выполняет временные обязанности наставника, так как главный тренер коллектива Иван F_1N Кочугов находится под баном в связи с результатами расследования ESIC дела с тренерским багом. Но даже при этом, groove вместе с F_1N сумели вывести коллектив на стабильные результаты:

В «Рожденных побеждать» есть тренер в лице именитого и опытного B1ad3, а в Gambit — F_1N, который сейчас не может быть полноценным наставником из-за бана и groove. Мы попросили yxo сравнить подходы двух тренерских штабов.

И Костя, и Ваня — это не менее опытные специалисты, чем B1ad3. Не думаю, что так называемый бан (курам на смех) повлияет на игру Gambit в целом. То что мы видим сейчас — это заслуга всех специалистов которые находятся рядом с командой. Каждый из тренеров, как и игрок — имеет свой стиль и свой уникальных подход, у каждого есть свои слабые и сильные стороны. Да и не люблю сравнения.

Напоследок стоит поговорить о форме коллективов, так как Gambit сейчас достаточно жестко играют для того, что бы обыграть абсолютно любой коллектив мира, а «Рожденные побеждать» сделали замену в лице B1T, отстранив Flamie от активного состава. Ближайший матч NAVI и Gambit назначен на 29 апреля и пройдет он в рамках DreamHack Masters Spring. О шансах NAVI на реванш за фиаско в ESL Pro League и IEM Katowice 2021 также рассказал эксперт:

Наверняка жажда победы и реванша в NAVI очень велика. Но как показала дистанция (не очень длинная, но все же), Gambit способны обыгрывать дважды одну и ту же команду в течение двух турниров подряд, за что им отдельное уважение. Здесь, скорее, в целом интересно как изменится игра команды и изменится ли вообще.

NAVI и Gambit — это две уникальные команды, которые вместе с Team Spirit и Virtus.pro сформировали большую и грозную четверку коллективов из СНГ. «Рожденные побеждать» — это больше об опыте, хайлайтах и звездах, а Gambit Esports — больше об усердности, трудолюбии, постоянном прогрессе и работе над собой. Оба коллектива уже являются иконами отечественного CS:GO за их былые заслуги и победы, но сейчас пришло новое время и новая эра для обеих организаций.

Материалы по теме

Заключительные матчи NAVI на DreamHack Masters Spring 2021 стали самыми популярными играми турнира

0

Матчи с участием состава Natus Vincere по CS:GO стали самыми просматриваемыми на прошедшем DreamHack Masters Spring 2021.

Natus Vincere разгромили Gambit Esports и стали чемпионами DreamHack Masters Spring 2021

Состав Natus Vincere по CS:GO довольно уверенно обыграл коллектив Gambit Esports со счетом 3:0 в финале DreamHack Masters Spring 2021.

NAVI против Gambit Esports в финале DreamHack Masters Spring 2021 — Прямая трансляция

0

Natus Vincere сыграют с Gambit Esports в финале DreamHack Masters Spring 2021. Победитель этого матча получит $100,000. Старт в 17:00 по КВ.

Maniac о финале NAVI против Gambit: «Общий уровень игры на сервере поражает»

0

Известный англоязычный аналитик Метью Maniac Кикерес поделился своим мнением по поводу финала DreamHack Masters Spring 2021.