Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Интервью с Яной b2ru Химченко — расставание с NAVI, амбиции в HellRaisers и смена образа.

  • Прощание с NAVI: не такое как хотелось, но без сожалений
  • В чем разница между NAVI и HR?
  • Смена стиля: можем ли мы увидеть «злую» Яну?
  • Как совмещать киберспорт и личную жизнь
  • Личная жизнь: дети, муж, ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶н̶ы̶й̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶
  • Что выводит Яну из себя?
  • За что можно полюбить 2020 год?

— Думаю нашим читателям очень интересно в первую очередь узнать о твоем уходе из NAVI. Произошло ли это так, как ты этого ожидала, как ты рисовала это у себя в голове? Потому, что из того, что мы видели в инфополе все было не так хорошо.

— Несмотря на то, что последний год выдался трудным с точки зрения работы, я не хотела уходить из NAVI. Для меня это было болезненным решением. Но карантин и неудовлетворительные результаты команды наслаивались друг на друга. Сначала медийные каникулы у Дота-состава. Потом LA Major, который отменился. Буткемпов вообще не было до августа… Я помню, когда у NAVI были составы, которые побеждали, да ещё и с регулярными буткемпами, тогда можно было просто включить камеру и пойти пить чай условно. Там сами игроки – это один большой контент. А когда вот такие качели постоянные, смены составов и отказ от медийки, ты немного начинаешь вешать нос.

Когда последний состав распустили, мне предложили остаться делать контент уже не про доту, а заняться документалками и другим контентом. Мне эта идея понравилась, потому что я люблю заниматься большими проектами. На такой временный вариант, пока у нас нет дота состава, я согласилась. Какая там будет система оплаты меня не особо волновало. Меня держало только то, что когда-нибудь появится состав по доте, который будет располагать к работе с ними во всех отношениях (и результаты и медийность и желание показать себя), как это было, например, с составом перед Ti9 с Зайцем и Близзи, и я смогу реализовывать с ними свои давно накопившиеся идеи.

И когда Нави подписывают состав FTM, мне говорят, что я уже не закреплена за дотой, и съемки проходят без моего участия. Меня это очень огорчило. Я очень люблю доту, чувствую себя в своей тарелке среди дотеров, а в этом составе я вообще половину людей близко знаю. Когда так все сложилась, я поняла для себя, что наверно пора что-то менять.

Конечно, хотелось поставить более яркую точку в Нави. Все-таки 5 лет. Хотелось как-то выиграть турнир, снять крутой влог, и только после этого попрощаться. Но получилось, как получилось. Я ни о чём не жалею. Посмотрим куда меня приведёт новая дорога.

Честно говоря, мне даже жаль, что ты не поработала с нынешним составом. Там как раз пять пацанов на одной волне. Взрывные, заряженные, медийные. Обидно.

— А чего обидно-то? Киберспорт в первую очередь про игроков, а не про репортеров. Аудитория в любом случае получает то, что ожидает от такого состава. К тому же я отношусь к этому философски. Что не делается – к лучшему. Сегодня состав такой, завтра другой. Я достаточно опытная уже, чтобы не переживать по таким вещам.

— Как ты отнеслась к посту Евгения Золотарева в телеграмме?

— Я буду говорить только за себя. Я никаких негативных эмоций к нави не испытываю. Я благодарна командам по Доте за эти прекрасные пять лет.

— Простой вопрос: тебе цветы подарили?

— Нет.

— Просто мне кажется, что со временем лицом Дота-состава стали не игроки, а именно ты. Ты была душой той тусовки, которая была вокруг команды в игре. Не переживала ли ты, что после ухода из NAVI такая жесткая привязка к образу, имиджу, стилю сыграет против тебя?

— Поначалу я ожидала, что некоторые фаны могут писать, мол, променяла нас… Перешла в другую оргу. Думала, что меня еще долго будут воспринимать как лицо Нави. Переживала в общем. Но на удивление, люди как-то быстро адаптировались к изменениям, и теперь поддерживают меня на ютубе в HellRaisers. В конце концов, киберспорт это одна большая тусовка. Сейчас я работаю с Lil и Funn1k, которые тоже были в NAVI, и так или иначе ассоциировались с этим клубом. Конечно, для многих, возможно, я еще какое-то время буду ассоциироваться как ведущая NAVI, но без этого никак.

Поэтому я не думаю, что это все во вред. Для меня, по сути, NAVI – это киберспортивная колыбель. Первые пару недель было сложно свыкнуться с той мыслью, что я уже не часть этого. Но я не могу сказать, что было грустно: я смотрю на все философски. Я думаю, мы дали друг другу все, что могли, и пошли дальше.

— В чем разница между HellRaisers и NAVI?

— Во всем. Ты приходишь и чувствуешь, что это совсем другие люди, другие правила и свои особенности. Это как прийти к другу в гости: уклад жизни вроде такой же, но все немного по-другому. И я себя по-другому чувствую. Чувствую, что я могу привнести новое, что-то построить.

По сути, HellRaisers уже не первый год в киберспорте, но только недавно они начали активно развиваться. У организации невероятно большие амбиции.

За последний год закрыты основные позиции по стафу – контент-команду, сотрудничество с партнерами, PR… А новые люди – новые идеи. И я понимаю, что со всеми ними я на одной волне. Хочется привносить, менять, реализовывать. Это классное чувство!

Конечно, у HR не столько побед сколько у NAVI, в целом меньше медийки, аудитория поменьше. Но это и здорово. Есть куда расти! Непосредственно ты влияешь на рост клуба. Результаты твоей работы заметны, и это круто.

Когда я пришла в NAVI, это все тоже было. Но в последние пару лет практически все системы отлажены и все давно работают. И это замечательно. Нужно просто это все укреплять. В HR же нужно все делать практически с нуля. С точки зрения личностного развития, для меня это в плюс. Новый вызов себе.

— Сейчас тебе нужно заявить о себе, а инструментарий, как и в последний год в NAVI, не особо велик: один-два игрока в Киеве, есть ты, есть аппаратура. Какой план?

— Вскоре будет буткемп, там и оторвемся. А пока что будем действовать по мере возможностей, и не ограничиваться только нашими игроками. Сейчас вот прорабатываем контент план на ближайший квартал, и будем реализовывать.

— Мне кажется, тебе повезло с коллективом: есть Lil, который хоть и немножко подустал от такой, напрасной медийки, но знает этому цену; есть куча опытных пацанов, которые полностью отдают себе отчет в том, что это их «хлеб».

— Да. Это радует, что игроки потихоньку привыкают к тому, что медиа – это тоже часть работы игрока. И тенденция хорошая: всё больше игроков понимают, что это необходимая штука, и всячески помогают и стараются сделать хороший контент.

— Ты говорила про смену стиля. После твоего анонса вышло видео, где ты вся такая дерзкая, с собакой, ярким макияжем и т.д. У тебя не было ощущения, что ты будто не в своей коже?

— Было. Именно во время съемки. Потому что нужно было на камеру поработать. Мы пригласили Костю, который работал со мной в NAVI, и он мне лихо помогал в хореографическом плане. Он мне постоянно говорил: «Яна, поработай, вот тут такое лицо, вот тут такое движение, будь дерзкой и т д». А для меня это… Я вообще это все воспринимаю как кривляния. Наверное, это просто мои предрассудки. Хотя в целом, если говорить про образ, я еще та дерзкая чика (смеется)!

— В интервью с Lil была обычная Яна в привычной манере. И это сильно контрастировало с предыдущим роликом. Будет ли все-таки этот образ воссоздаваться дальше в продакшне?

— Я над ним работаю. Хочется как-то немного изменить образ, быть более дерзкой что ли. Но сказать легко – а сделать сложнее: нужно себя во всем контролировать. Я недавно закончила курс по ораторскому мастерству, поэтому я сейчас больше сфокусирована на манере подавать материал, больше работаю над голосом, правильностью вопросов. Все сразу делать сложно. Буду меняться постепенно. Сложная это штука.

— У тебя же есть какой-то образ в голове. Это больше образ Яна-строгая мама или Яна-строгая тетя, которая еще и «втащить» может?

— Скорее маленький тролль. Стиль мамочки – это вообще не мое. Абсолютно. А вот кого-то потроллить – с удовольствием. В то же время мне нравится делать контент, который оставляет после себя эмоции, когда хочешь сопереживать игроку, а не только хихикать. В общем, буду искать этот баланс.

— Между NAVI и HellRaisers был период, когда ты думала, что будешь сама чем-то заниматься? Сколько это длилось?

— Да. Это длилось где-то недели две. Я думала, что после ухода из NAVI наконец-то займусь своим Youtube-каналом, мерчем, Instagram и TikTok. Начала придумывать какой контент буду делать. Уже написала нескольким людям о коллаборации. Примерно в это же время со мной связались HR, предложив работу хостом. Вначале я думала, что откажусь, потому что быть просто хостом мне не хотелось, но HellRaisers предложили мне быть контент-продюсером, в общем, должность с заделом на рост. И мне понравилась эта идея.

— Ты прочувствовала вот это менеджерство на себе? Как тебе?

— Да. Не могу сказать, что я этим раньше не занималась. Просто, наверное, не в таких больших количествах. В NAVI хоть формально я и была просто хостом, я иногда и снимала сама, и монтировала, и организовывала съемки. В принципе, то же самое здесь, только сложнее, потому что буткемпов нет, иногда нужно привлекать каких-то людей со стороны, а также некоторые процессы нужно улучшать. В общем, много операционки. Пока полёт нормальный. Первые две недели тяжко, постепенно становится все проще и проще. Но все равно просто очень много работы. И, помимо этого, нужно еще снимать: придумывать и доводить до ума. Это на мне и на еще одном человеке – на Вовчике.

— А какой контент ты собиралась делать, когда ушла из NAVI?

Мне нравится контент делать о жизни, и о доте тоже. Думала делать мини-документалки с игроками, влоги, как я делала про Исландию – в общем контент, без привязки к одному формату. Потому что если делаешь только один формат, особенно в киберспорте – ты заложник. Яркий пример Mrs. Marple. Они начинали только с интервью, после стали делать и фильмы и новостные рубрики. Думала про собаку сделать видео. И мне до сих пор хочется этим заниматься, но надо сейчас сосредоточиться на чем-то одном.

— Мы всегда говорим с тобой о работе. Поговорим о личном. Как проявляется в жизни то, что твой муж из киберспорта? Возможно, какие-то напряги привносит в семейную жизнь. В киберспорте же нет выходных, в принципе. Ты, вроде как, занимаешься любимым делом и работаешь. Как это влияет?

Нет выходных, да. Выбраться куда-то за город или отдохнуть, посвятить весь день отдыху… Сложно. Часто у тебя работа появляется сегодня же, день в день. Что-то запланировать заранее тяжело. Нам хорошо, потому что мы все понимаем. Можно играть, когда хочешь (смеется). В бытовом плане у нас все комфортно и легко. Мы помогаем друг другу по работе.

Вы же оба контентщики. Вы в любом случае подкидываете друг другу идеи.

— Да, постоянно.

 — А что Игорь тебе подкинул или ты ему?

В основном, я все делаю сама, но он может помочь как-то улучшить идейно. У него хорошее чувство вкуса. Например, какое-то моё видео он может посмотреть и сказать: “Я бы это убрал, а это добавил”. Я ему тоже могу помочь с идеями. Мы обмениваемся. В этом плане всё хорошо.

— Все мы знаем Яну b2ru, как милую девушку. Что может вывести тебя из себя?

— Несправедливость и халатность. Особенно в работе. Не могу сказать, что я сама перфекционистка или суперщепетильная чика, но я довольно ответственно подхожу к работе. Так же я достаточно прямая, поэтому если мне что-то не нравится, я обязательно скажу. Удара исподтишка от меня можно не ждать.

С самого начала мне сказали, что причина твоего ухода из NAVI – это не какая-то там ссора. Мне сказали, что Яна беременна.

— Нет (смеется)!

— А ты задумываешься о детях?

Да. Не могу сказать, когда это будет, но думаю, что не за горами. Забавно, что мне уже года три как пишут, что я беременна, а я им уже три года отвечаю, что я просто пухляшик.

— Продолжая тему быта. Что для тебя важнее: семья или работа?

— Семья.

— А сколько должно быть детей в счастливой семье?

— Двоих бы точно хотелось. Но у меня еще собака: это треть ребенка, наверное.

— 2020 год заканчивается. Он был откровенно мраковым. Не знаю, как сказать по-другому. На фоне этого общего мрака, мне кажется, что именно такой светлый человек, как ты, может сказать нашим читателям, своим поклонникам, что хорошего произошло лично у тебя в это время. За что ты готова полюбить 2020 год?

— За контраст. В прошлом году у нас было всё: поездки к родным, буткемпы, турниры, встречи с друзьями — жизнь шла своим чередом. И это воспринималось как обыденность, данность. Ты не осознавал какая это благодать выйти летним вечером на улицу, прогуляться среди людей, зайти в кафешку выпить кофе, и не переживать, что завтра можешь слечь с пневмонией. Сейчас же ты не можешь поехать к родным, сходить в спортзал, встретиться с друзьями: 2020 отобрал эту возможность (конечно, если забить на все предостережения, то всё можно, но я так не делаю).

В общем, 2020 дал понимание того, что нужно ценить то, что у тебя есть.

У меня был период, когда было очень много турниров и буткемпов подряд. Я уставала и не воспринимала очередной ивент это как что-то крутое. А когда этого не стало, то даже на самый не очень турнир теперь кажется подарком.В конце концов, для меня 2020 это начало нового и надеюсь крутого этапа в жизни.

Материалы по теме

HLTV обновил рейтинг команд по CS:GO: NAVI ворвались в тройку лучших

0

Ресурс HLTV.org 23 ноября обновил мировой рейтинг профессиональных команд в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. На первом месте укрепились Vitality.

Финальный матч NAVI против Vitality собрал у экранов более полумиллиона зрителей

0

Финальный матч на IEM Beijing Online 2020 между командами Natus Vincere и Team Vitality в пике смотрело 506271 зрителей. Об этом сообщает портал Esports Charts.

Natus Vincere и Vitality сыграют на IEM Global Challenge 2020

Организаторы предстоящего IEM Global Challenge 2020 в своём Twitter объявили все восемь команд, которые примут участие в турнире.

Northern Lights Team выиграли европейский PCS3. NAVI — шестые

0

Northern Lights Team стали чемпионами PUBG Continental Series 3 для Европы. Команда набрала 214 очков.