Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В этот день, ровно 20 лет назад прошел финал первого чемпионата мира по Counter-Strike — 2001 CPL Winter Championship в Далласе, США.

Этот турнир, фактически, стал первым чемпионатом мира, так как на нем собрались команды их всего мира. Это было первым состязанием такого уровня с множеством спонсоров

На турнире приняли участие 32 команды со всего мира, а призовой фонд составил целых 150 тыс. долларов. Достаточно большой на то время призовой фонд, который разделили между собою команды. Тройка призеров выглядела так:

  • NiP — 50 тыс.$
  • Xtreme 3 — 25 тыс.$
  • mTw — 15 тыс.$

На турнире было множество команд, но из известных можно только выделить NiP, которые существуют и по сей день, и mTw — которые являются также легендарным тегом.

Вот как вспоминает о турнире основатель организации NiP и победитель финала Томми Potti Ингемарссон:

Хорошо, в настоящее время я могу быть бумером… Но в этом году ровно 20 лет назад я и моя команда стали первыми официально признанными чемпионами мира по Counter-Strike. Не могу поверить, как летит время, и удивительно, как с тех пор растет индустрия киберспорта.

И вправду, из всех глобальных турниров в то время проводились разве что серия турниров World Cyber Games, но и они в то время не могли похвастаться наличием участников со всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Твиттер WePlay Esports пообещал скорый анонс турнира по Dota 2. По слухам, он пройдет на LAN

Интересно, что в то время нужно было выиграть 13 раундов для победы, вместо 16, как сейчас. Турнир имел формат Double-elimination сетки и примечательно то, что в финале было сыграно Best-of-2 серию, вместо привычной нам БО3. И более интересным является то, что в финале игралась всего одна карта — de_nuke.

Скорее всего это обосновывалось тем, что в то время было сложно провести полные 3 карты. Но в любом случае эти факты лишь подтверждают слова основателя NiP Томми Ингемарссона, о росте и развитии киберспорта, ведь сейчас уже сложно представить, что кто-то может провести турнир на 32 команды, с БО1 и Double-elimination в плей-оффе, и БО2 в финале.

Материалы по теме

Играют они, а стыдно нам. Самые курьезные и смешные фейлы от проигроков в CS:GO

Игроки в CS:GO — не роботы. Они такие же люди, как и мы с вами, поэтому они могут допускать ошибки. В этом материале мы предлагаем вам пересмотреть смешные фейлы с ошибками профессионалов.

Gambit Esports прошли в финал ESL Pro League S13

В достаточно плотном противостоянии Gambit победили шведский коллектив Ninjas In Pyjamas со счётом 2:0 и прошли в финал ESL Pro League S13.

Выйдут ли Gambit в финал? Прямая трансляция матча против NiP в рамках полуфинала ESL Pro League

0

Уже через несколько мгновений стартует главный матч сегодняшнего дня — Gambit против NiP, в котором определится первый финалист ESL Pro League S13.

ceh9 о предстоящем полуфинале ESL Pro League: «NiP явно ничего не светит против Gambit»

0

Известный комментатор студии Maincast Арсений Ceh9 Триноженко поделился мыслями касаемо грядущего противостояния между NiP и Gambit в рамках полуфинала ESL Pro League S 13.